![]() |
* 4. АВТОРСКАЯ СТРАНИЧКА ГЕОРГИЯ ДАНКО -"ДРУГИЕ СТИХИ" * Моя Базовая страница на ...
4. АВТОРСКАЯ СТРАНИЧКА ГЕОРГИЯ ДАНКО -"ДРУГИЕ СТИХИ" Моя Базовая страница на сайте Стихи.ру, где я существую под именем Георгий Данко.
На похоронах любви Из любовной лирики Люби, пока мы живы ! ЛЮБОВЬ имеет свойство: возвращаться Через года разлуки, через жизнь… Вдруг на пределе лет и ты внезапно Свою ЛЮБОВЬ шальную ощутишь. Ты потревожишь ветер. Он ответит, Что это было много лет назад… И что теперь – ты лишь один на свете. И что ЛЮБОВЬ осталась лишь твоя. Ты будешь мучиться, не спать ночами, Не веря, что её уж нет в живых… И что кресты на кладбище молчали, Когда о ней ты спрашивал у них. Тебя закружит в этой круговерти, Пока не встретишь где-то на земле: «ЗДЕСЬ ПОХОРОНЕНА…» - и холод смерти По молодости проскрипит твоей. Георгий Данко (из неопубликованного) |
Провалы улиц отражались
Асфальтом, - будто бы стеклом. Дождинки в брызги превращались И тротуар – водой секло. А мокрый Дог сквозь стену ливня, Избрав неведомый маршрут. Бежал куда-то злой и сильный,- Туда, где, может, и не ждут. И в этом сумасшедшем мире Его свобода и порыв Вмиг все дожди остановили, А он от радости… - Завыл! Георгий Данко (из неопубликованного) |
ДОГ
Здесь дни спеленуты туманом, А вечерами не заснуть… Здесь – все расплывчато и странно, Здесь в венах вместо крови – жуть. Дома – громады слез из камня, Колодцы улиц, чернь дорог… И по пустынным тротуарам - Гонимый ветром серый Дог. На миг войдя в тумана сырость, Исчез он, растворился в нем… Его следы с асфальта смыло Ничем не пахнущим дождем. |
Из любовной лирики
ЛОРДУ БАЙРОНУ Сумасшедшая луна Небо серебрит лучами Сумасшедшая луна… И по-прежнему ночами Я – один и ты – одна. Ветер ласково лелеет Мир. Что спросишь с шалуна ?. Ярко светит, но не греет Сумасшедшая луна… Тихо-тихо, замирая, Воздух ворошит струна… И по-прежнему лучами Серебрит простор луна. Листья замерли скучая… Вновь зовет меня она… И по-прежнему лучами Свет печальный льет луна… Я стихам моим доверил То, чем жизнь моя полна… Предо мной закрыты двери, Только светит в ночь луна… Не нашел её, отчаясь, Чашу всю испил до дна… И по-прежнему, печалясь, Освещала ночь луна… Георгий Данко |
Из лирики
Дожди ложатся… И опять дожди ложатся На промокшие леса И росинки серебрятся, Радугой слепят глаза, И продрогшие березы Укротить хотят ветра… А дождя застыли слезы В лужах, высохших с утра. Это – правда! Только утро Солнышком прогонит ночь – Испаряясь, исчезнут лужи, Что бы к вечеру дать дождь. И опять грибы полезут Сквозь опавшую листву… - И пойдет грибное лето, Проскочив через весну. Георгий Данко |
Деревья ветви опустили,
Росу роняя в древний пруд… Застыли сосны-часовые: Молчанье леса берегут. Поистине здесь воздух горный, И тишина, и блеск зари… А тени от деревьев чёрны, Лишь пламенеют «фонари». И отблеском зари согрета, Сосна рванулась к небесам, Разбрызгивая капли лета По хвое, точно по усам. А пруд, задумчивый и тихий, Дремал, листвы вбирая тень… Так в жизнь входил с лучистым бликом Обычный, жаркий, летний день. Георгий Данко |
Из лирики
Утренний пруд В белесом утреннем тумане И первых отблесках зари Кувшинками-солнцецветами Пруд зажигает фонари. Кувшинки-фонари сияют На глади голубой пруда, И каждой капелькой играет, Лучится, светится вода. И небо словно просветлело Навстречу поднятым цветкам. И солнце нежно песню пело, Лучи бросая в облака. |
ваши стихи напомнили о прошлом,спасибо вам огромное!
|
Из любовной лирики
РУБИН ЛЮБВИ Ты меня по мгновеньям растратив, Расточив, распылив, расшвыряв, Положила на белую скатерть Моё Сердце – остаток меня. Пусть красно оно – но не от злости, Не от ярости и не от стыда… И не сердце на скатерти вовсе, Нет, не сердце – частичка тебя! Алой кровью горящее сердце Не топчи, не ломай и не рви, Есть бесценный кристалл в его центре – Он зовется Рубином Любви. Не старайся его уничтожить, Вечен он, так, как вечна Любовь. Жалко мне, что твоё сердце может Жить, в себе не имея его! Нет, себя мне нисколько не жалко, И мне грезится День тот и Год, Когда маленький этот кристаллик В твоё Сердце навеки войдет. Георгий Данко |
Журавли
А там, за перелеском, В синеющей дали, Высоко в поднебесье Летели журавли. Покошенные травы Глядели им во след… То сказка или правда, То было или нет? И всюду, где б я ни был, Курлычащий тот клин Напоминал мне жизни Ввысь рвущийся трамплин. Он рвался к солнцу, к небу, Горел в лучах зари… Эх, вот сейчас и мне бы, Как эти журавли! Георгий Данко |
Небо звездный танец охватил:
Вновь пришла Луна из тьмы Вселенной… И девчонка рядом неотменно,- Спутница твоей Большой любви. Ночь настала, гаснут огоньки, Лишь листва колышется безмолвно, И тепло девчоночьей руки Вновь тебя ласкает, словно море. Озера задумчивую гладь Серебрит луна, волнует ветер… Звезд из черной бездны не достать И не сосчитать их, сколько светит! Утро скоро вывесит рассвет, Эта ночь промчится, канет в Лету, Огоньком горящей сигареты, Метеором, рвущимся к Земле. Георгий Данко |
Из лирики
Облетает с яблонь белый цвет Исподволь, несмело, не спеша, Повинуясь годовому циклу, Снова возвращается весна, С перелетной птицы первым криком, С первым бормотанием ручья, Путь пробившего сквозь толщу снега. В почках лопнувших листки торчат… И стоит в зените утром Вега… Через время - будто белый взрыв Накрывает вишни, абрикосы, - Все сады цветами побелив С желтовато-розовым начесом. Облетает с яблонь белый цвет, И весна уходит виновато, Ветер лихо пляшет на траве, И закат, багровостью объятый… Грусть слетает, словно с яблонь цвет, Лижет даль последний лучик солнца, Где на мир глядят полсотни лет В зелени домишки и оконца. |
У людей лишь весной
Взгляды вновь откровенны, И любовь лишь весной К нам из зимнего плена, Как на праздник спешит, И, сердца зажигая, Бьет упорства гранит… А вот как? Это – тайна. И летит белый пух, Серебром отливая… Лебединый испуг, Непонятная тайна… Георгий Данко |
Из лирики
Лишь весной… Белый пух с тополей Землю вновь укрывает, На скамейках аллей Он лежит, словно тайна. Грустный, снежный покров Не сравним с пухом этим: Тополя лишь весной Укрываются цветом, И сады лишь весной Держат запах сирени, И дожди лишь весной С громом, громче сирены. |
Стремись
И вот когда Опять беда «Береттой» станет у виска – Ты плюнь на всё, Забудь про всё, - Уйди – уйдёт с тобой тоска! Ты – всё с собой, Ты – всё в себе несёшь как будто ценный груз,… Ты – плюнь на всё, - Ты – не в себе, а груз – одна лишь из обуз! Да будет твой Счастливым Путь, Вдали от бед и от тревог!. И лишь ОДНО ты не забудь: Тебе не строили дорог! Поэтому – руби их сам, До крови пальцы обдирай!. Пускай – беда!. – Она всегда ИСЧЕЗНЕТ !– Ты лишь пожелай! Георгий Данко |
Из лирики
Живу для жизни Упал в ромашки с головою, Землей и солнцем опьянен, А небо дышит летним зноем, В степи – кузнечиковый звон. И эту явь, и эту правду Я здесь прочувствовал, узнал… Природа! Кто тебе дал право Так увлекать собой меня?! Грусть навевает терпкий запах Полынной горечи цветов… За что люблю я вас, РОМАШКИ, И МИР я так люблю, за что? Зачем ЛЮБЛЮ И НЕНАВИЖУ, Зачем ЖИВУ я, наконец?! Зачем живу ? ЖИВУ ДЛЯ ЖИЗНИ! Ведь ЖИЗНЬ – она всему ВЕНЕЦ! Георгий Данко |
В лучах заката
Закат размазан облаками,- Еще один уходит день… И ласточки, кружась над нами, Кричат встревожено: «Тень…Тень…» Голубизна темнеет…В гущу,- Где почернела синева, Нырнул последний солнца лучик, И утонул, и тьма пришла. И всё… Конец… Мир скован мглою, Лишь горизонт – кольцом взахват, Лишь звезды смотрят вниз на город И каждая звезда – что взгляд. А между звезд воздушным шаром Летит куда-то в ночь луна… И снова день прошел недаром, И снова ночь надежд полна. Георгий Данко |
…Совсем светло. И вдруг утихший ветер
Прошелся по верхушкам тополей, Где каждый листик позолотой светит И мир ласкает зеленью своей. День солнечный лучей вбирает силу, Семь красок радуги и сто полутонов. Он как бы говорит: «Ночь только снилась, Но я пришел – ночных не стало снов…» Георгий Данко |
Рассвет
Когда рассвет раскалывает небо И угоняет прочь остатки тьмы, Светлеют горы в дымке белым снегом, А звезды просят: «Солнце, не свети!» Под высохшими за ночь облаками Деревья колют листьями в ничто, Искрится розовый рассвет, как пламя, И ласточки приветствуют его… |
Двери сонных подъездов
Не скрипят, не скрипят, Лишь влюбленные – те же, Что и сто лет назад: Вновь – приглушенный говор, Поцелуев огонь: Тишь, ссутулясь уходит, Миг прошел – нет её Город спит, как и прежде, И, вздыхая во сне, Раскрывает надежды, Как товарищу, мне. © Copyright: Георгий Анисимов, 2009 Сборник «Антистихи» 28.09.1971 г. |
Ночной Луганск
Посмотри вниз на город… Посмотри, посмотри – Протянулись цепочкой Через ночь фонари. Нет такси и прохожих, Пуст, безлюден асфальт… Парк, такой не похожий, Тишью ночи обьят. По кривой через небо Скачет серпик луны, А по лунному следу Пробираются сны. Город взят тишиною, Он без выстрелов взят Молчаливой луною Под немой звездопад. |
Из лирики
Я - ЧЕЛОВЕК! А я идти хочу по небу, На тлеющие угли звезд! Мне – необычности бы, мне бы Купаться в море Белых Роз! С рассветом рисовать зарею На небесах узор мазков, А вечером испить парное, Густое Птичье молоко! Пчелой кружиться над цветками, Ракетой взрезать небеса!. Зимою мне … снежинкой стать бы А летом, утром – я … роса… Вобрать в себя и лес, и горы, И неба синь, и моря шторм. Войти в цветущий маем город, Как в свой родной любимый дом! И всю Вселенную, весь Космос, Планеты все вобрать навек… Я – ЖИЗНЬ! Не так-то это просто! Я – МИР! Я – МЫСЛЬ! Я – ЧЕЛОВЕК! Георгий Данко 1968 |
Фи-и!.
Так же не интересно! Никто не разносит ! |
Из лирики
Жизнь… - А какая она?- Спросит ещё не живший,- Вечная и бескрайняя С каждым полетом мысли? И почему – все новое,- Месяц за месяцем будет?! И почему не коровы мы, И не быки, а люди? Скажут ученые: «Генные Это вершат структуры, Сложности там – офигенные, Разные там фигуры…» Уши им дай свободные: Могут болтать часами… Только о Жизни, модные, Лучше обрящьте сами ! Георгий Данко |
81. Ирише Масловой - 18 лет
Ириша, прими в День Рожденья Родных и друзей поздравленья И впредь будь такой в каждом деле: Настойчивой, сильной и смелой, Азартной и великодушной, Магической, всем всегда нужной! Алтарь твой пусть век будет полон Сребром-златом, счастьем и столом! Люби и всегда будь любимой. О бедах: пусть мчат они мимо! Вселенную счастья и рая Авансом тебе мы желаем! |
Акростих - этостихотворение, начальные буквы в строках которого составляют имя,фамилию или какое- то слово. Их можно выделять, чтобы было яснее видно.Такие стихи могут писаться по заказу тому человеку, имя которого будетв заглавных буквах. У меня такие есть, надо набрать.
|
Тысяча чертей!
Все сказки и бред - Мир был трансформирован из нестабильности! Только капля счастья На море бед Пропорциональна такой зависимости! Сто мильонов леших – И вечер – вдрыск – Небо разрисовано метеорами… Хочется рычать, Выть и землю грызть, Этот мир задернуть глухими шторами! Тысяча чертей! Я опять раскис! Хватит ныть – к прабабушке чертовой в ноги! Плюнь любви в глазищи, Перекрестись, Сплюнь три раза на пол – и СЛАВА БОГУ! Георгий Данко (из неопубликованного) 15.06.1970 и 28.11.85 (180) © Copyright: Георгий Анисимов, 2009 |
Тысяча чертей! Средь змеиных жал – Солнце, нагое и невесомое!. Тысяча чертей! Судьбы кинжал Небо расколол пополам бездонное! Я любил., Я тоже Страдал и выл – Не от тоски – от не взаимности! Тысяча чертей! Но жил, да был Тот, совершенней меня и жилистей! Тысяча чертей! Он достиг тебя! Ты ему ответила – гром простуженный! Сто десятков джиннов В вине гудя, Пропивали ту, что назвал я суженой. |
Доброта - основа векаГеоргий Данко
Люди, люди, человеки. Сколько их вокруг счастливых Доброта - основа века, На плечах своих взрастила?! Почему? А очень просто: Добрым только лишь под силу Жизнь дарить, творить, работать И любить другие Жизни, И дарить!. Все, что имеешь До конца отдать другому. И вообще: то, что посеешь, То пожнешь! - Об этом помни. Люди, люди, человеки - Сколько их, счастливых, разных?! Доброта - опора века, Это ли не правда, разве?! © Copyright: Георгий Данко, 2009 Свидетельство о публикации №1912310482 |
Как романсГеоргий Данко
Дождь осенний даль туманит Листья желтые летят. Снова сердце мне сжимают Грусть, тревога и тоска. Где ж ты милое созданье, Идеал души моей?! Предо мною, как в тумане Отблеск тех минувших дней Та весенняя береза В парке старом и пустом. И дождинки, словно слезы, На лице блестят твоем. Снова пламя поцелуя Разбудил романс во мне. Не живу, а существую Без тебя я как во сне. Этот шум дождя в придачу Душу мне разбередил. Я опять один. Я плачу. Я тобой себя убил!. (1970. Ремикс - 09.04.2004) |
ОтчизнаГеоргий Данко
Отчизна!. Нет слов на свете, Чтоб прелесть твою представить… Отчизна!. Гуляют ветры И травы твои качают. Искрятся зарёю горы, И в небе несутся птицы… Отчизна!. Прибоем море Спешит о причал разбиться. И все мы – Отчизны дети, Мы – кровь её, жизнь и воля. И нам, не слабея, светит Отчизны солнце большое. Оно согревает любовью, В мартенах металл нам плавит, Лучами своими в поле В колосья нам хлеб вливает. Отчизна!. Ты в сердце каждом, Ты дочери жизнь и сына… Ты – нежность, Ты – мощь, Ты – правда, Отчизна моя, Отчизна! © Copyright: Георгий Данко, 2009 Свидетельство о публикации №1912304376 |
Мы в нынешнем состоянии
Георгий Данко Нас принимали в пионеры - на шею галстуки вязали. Нас посвящали в инженеры - Дипломы с пафосом вручали. Учили в школах, институтах Добру, озывчивости, чести, Давая каждую минуту Уроки зависти и лести. Призывы звали нас в газетах, Со стен в нас лозунги стреляли. Мы истребили всех Поэтов, Которые бы не молчали. Мы пол-страны переселили, А вот другую половину В снега Гулагов засадили - Чтоб за идею гнули спину. Мы светлым будущим пленяясь, Везде построили заводы, А атом, с химией слагаясь, Оставили нас без Природы. Чтобы враги ступать не смели - Мы до зубов вооружились, Зато своей достигли цели - На нас все страны ополчились Вожди страны, людишек кучка, Дела творила шито-крыто. И довели Страну до ручки (Иль до разбитого корыта). 1989 © Copyright: Георгий Данко, 2010 Свидетельство о публикации №11001026736 |
Завтра я увижу снова тебя,
Снова не про то начну говорить. Ты же понимаешь: весна-весна, Тает снег - снова: дожди-дожди. Ты вчера спросила:"Ну, кто я тебе?" Я ответил:"Всё, чем дышит земля!" В это время гром за меня загремел, Молния упала к тебе моя!. А теперь вечернюю синеву Не туманит снова уснувший дождь - Город окунулся в ночную мглу, Каждый огонек на глазок похож. Завтра снова встреча и снова - дождь, И асфальт, в чуть смытых водой следах. И опять подъезд твой - и ты уйдешь, Унося с собой росинки дождя. Сборник "Мечты и ностальгия" Армения 24.02.1970 (139) © Copyright: Георгий Данко, 2010 Свидетельство о публикации №11001030222 |
Ты и дождь
Георгий Данко (Песня) Капельки дождя на окнах блестят, В дымке - горизонт, в свинце - облака. Мы с тобой идем, пиная асфальт, Вот он, твой подъезд,- "Я пошла?" - "Пока!" Странно: весною - осенний дождь, Мне навевает он позднюю грусть. Я не хочу расставаться с тобой - Пусть скажут дождик и песня, пусть! Я иду один, а озера луж Отражают дождь, ветра, облака - Город посинел от февральских стуж, И хоть уж апрель,-не оттаял пока! |
Девушке Наташе
Георгий Данко Белые снежинки падают и тают, В капельках твои красивые ресницы… Ты опять приснилась мне, моя родная, Ты вдали, и все же служишь на границе! И со мною вместе ты в «секреты» ходишь, Красотою горы нас с тобой чаруют. И с тобой, быть может, мы пойдем сегодня К синим водопадам и форель поудим. А когда на небо вечер бросит звезды, Лепестками роз засветятся вершины, Мы с тобой посадим стройный южный тополь. Пусть растет он в память, что мы здесь служили! © Copyright: Георгий Данко, 2009 Свидетельство о публикации №1912304230 |
Нуне Армянская народная песня
________________________________ Георгий Данко (вольный перевод) 1.Ес ми сирун ярь у нэи, Вори анунна эр Нунэ, Им Нунэис пахцрим таран, Есь миначи аранц Нунэ. Припев: Ах Нунэ, Нунэ ари индзи сирэ Ах Нунэ, Нунэ ари индзи сирэ 1.У меня была невеста Лучше гор и краше солнца, Выдали невесту замуж За другого, за другого! Припев: Ах,Нунэ! Нунэ, без тебя не жить мне! Ах,Нунэ! Прикажи себя убить мне! 2.Много девушек я видел, Много я бродил по свету, Без Нунэ мне жизни нету, мама джан, Без Нунэ мне счастья нету! Припев: 3. Верные друзья, пойдемте И любовь мою похитим, А не то тогда не жить мне, Я один останусь в мире! Припев: © Copyright: Георгий Данко, 2010 Свидетельство о публикации №11001010681 |
Луганская ночь
Георгий Данко Ущербленная луна и уснувший город. И ночная тишина Снова вдаль уходит. Водопадом сыпят свет Звёздные углинки, Приближается рассвет Из белесой дымки. Но ещё упорна ночь В фонарей уколах - Фиолетовая дочь Космоса немого. Черный веер темноты Землю укрывает,- Парки, улицы - пусты, Тишь кругом ночная. Прерывают эту тишь Тепловозов крики. Ветер в кленах зашумит, Как:"На помощь!" - вскрикнет. Миллионы лет стоит Ночью ночь на страже, Памятником темноты, Тишины приказом. 04.06.1969 Ереван Сборник "Мечты и ностальгия" (78) Армения (1968-70) © Copyright: Георгий Данко, 2010 Свидетельство о публикации №11001051223 |
Человек и жизнь
Георгий Данко Видел ли ты в жизни все иль ничего? Серенада мысли. Знал ли ты её? А Любви Вселенной был ли ты пленен? Видел страх измены? Верности канон? Билась кровь, как птица, в клетке синих вен? Видел наши лица ты у Брестских стен? А в огне горел ты, а в воде тонул? Через Косу Смерти ты живым шагнул? Крови запах смрадный в кандалах войны. Видел, ты, романтик, БАБИЕ ЯРЫ?! А ОСВЕНЦИМ видел? А МАЙДАНЕК знал?! Чем, "хозяин жизни", ЖИЗНЬ ты оправдал? Ты, "мечтатель страстный",Заслужил ли Жизнь? Жизнь ведь нам подвластна - так за жизнь держись! Уж готов КОЛЛАЙДЕР всех отправить ввысь - Уцепись зубами Человек за Жизнь! Сборник "Мечты и ностальгия" Армения 06.02.1969 Новая редакция - 05.01.2010 © Copyright: Георгий Данко, 2010 Свидетельство о публикации №11001041389 |
Георгий Данко
У нас идут осенние дожди И, распластавшись, мокнут тротуары. Ты, как назло - не пишешь и молчишь, Как будто кто бумагу растворяет! А тучи послетались как на пир, И ветер, ураганный и жестокий, В лицо бросает водяную пыль И листьев прах - хрустящий, желтый, мокрый. И кажется, что это - не листва, А письма, ненаписанные письма, Несутся, мечутся, но выбыл адресат, А листья вновь упрямо что-то ищут! И я, как будто тополя листок,- Но только я живой, а не умерший,- Заброшен жизнью к черту на порог, А ты мне даже написать жалеешь. Ответь, как долго нужно будет ждать (Иль, может, ты и не напишешь вовсе?!) И я под шум осеннего дождя Напрасно буду беспокоить почту. 1970. © Copyright: Георгий Данко, 2009 Свидетельство о публикации №1912310428 |
Георгий Данко
Как быстротечно время, как недостижим Наш идеал - всю жизнь к нему стремленье. Нам только кажется, что мы к нему спешим, А он - Fata Morgana, Наважденье. Fata Morgana - мираж /лат./| © Copyright: ГеоргийДанко, 2010 Свидетельство о публикации №11001110900 |
Часовой пояс GMT, время: 05:12. |
Работает на vBulletin® версия 3.8.7.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot
Форум для женщин. Молодёжный форум девушек