![]() |
Авторская страница Петрашко Станислава
Великому Пскову
|
Великие Граждане Пскова!
|
Еще до прихода Христа,
|
Рубили дороги к поморам,
|
В сосновых чухонских лесах.
Свободные Граждане Пскова, На ратушной площади встарь, Сбивали ватаги на север, Еще до прихода татар! Не силой, обманом и златом, На Белое море пришли, И не мечом и булатом, Раздвинули славу земли. Пришли на Двину и на Каму, Возили иконы в санях, Ватаги рубили храмы, В языческих деревнях! И Граждане были богаты, и рухляди полна казна, Не только о хлебе насущном, думал тогда Старшина! |
Пиррова победа.
Мы пережили ужас пустырей, На месте деревень.и пепелища, И жертвенная кровь течет быстрей, Сливаясь в ручейки, ручьи, ручьища. Мы стали безответственны, грубы, Мы горя, как в войну хлебнув без меры, Все потеряли, что нажить смогли, Разрушили основу самой веры. Столица веселиться и бурлит, Страна теряет счет погибшим сёлам, Не понимат Власть и Президент, Цену потери, в празднестве весёлом! |
Приказ командира в\ч 18472 от 21 января 1992г.
( не объявлен до сих пор) И если в 43-м, на войне, Поэт писал про топтуна - стрелка, Что все равны и все нужны стране, что в бой их всех ведет одна рука. Солдат идет, не зная про покой, Его удел - идти и умирать, Что Сталин знает, кто он есть такой, Солдату большего и нечего желать. Мы знаем все, по опыту войны, Дорога до победы далека, Пока солдата кованный сапог, Не простучит по территории врага. Я выпью молча, свой стакан до дна, За тяжкий труд солдата на войне, Ведь это он: сапер, танкист.солдат, Свободу на штыке несёт стране. И он не ведает, что где то в старине, В веках забытых, православие хранит, Перед полками их благославлял, Им за грехи прощал Митрополит! Солдат пехоты тем и знаменит, Что он пешком идет сквозь этот ад! Что землю свою роет, словно крот, Когда артиллеристы говорят! Что танки.прут и прут на этот взвод, Что окопался на родной земле, И самолеты.бьют и бьют его, И норовят всегда по голове! Но как сапёр, я выпью за солдат, За тех, кто на нейтральной полосе, Проходы ночью, под огнем врага, Проделывал, как косарь по росе. Кто в отступление последним уходил, Ценою жизни, подрывал мосты, И строил их зимой по грудь в воде, И под огнем врага рубил кусты. Кто проявил, смекалку и расчет, Где перед танками, успел проехать ПОЗ, И факелами чудища горят, И нам они дороже алых роз! Пусть мы с тобою, не прошли войну, Но мы готовы, это повторить, Не зря, нам начертали в старину, Дороже жизни, честь страны любить! |
---------------------
Враг пришел и разрушил мой дом, Всё, что я любил и берёг, И развеял всё в пыль и прах, На подмостках своих дорог! Поколения на Руси, Брали в руки топор отца, И клялись защищая кров, Быть безжалостным, до конца! Невидимкою шли в ночи, Поджидая француза обоз, И рубили как качаны, Его головы средь берёз! Или шли по горячим следам Воздавая врагу, кровь за кровь! За порушенные города, За разрушенный отчий кров! " Офицеров шестого полка, В плен не брать!"- приказал Главком. За девчонку, сумевшую встать, На морозе, перед полком! И солдаты шли без дорог, Напролом беря целину, Догоняя карателей полк, Видя с петлей мать и жену! Мой отец воевал, мой дед, Каждый прадед мой воевал, Так за чью же красивую жизнь? Каждый кровь свою проливал! Снова трупы везут солдат, Снова матери стонут в ночи. И если раньше за фронтом враг, То теперь все свои палачи! ---------------------------------- И я не хочу, как Есенин, За то, что бы думская мразь, Бросала солдату - калеке, Пятак или гривеник в грязь! |
Мои прошлые жизни
Я все больше люблю животных, Все собаки, моя родня, Потому что в той жизни, в прошлой, Все они кусали меня! В прошлой жизни, я волк - одиночка, По ночам на охоту ходил, И своих собратьев по крови, На тропе косяками ловил. Их к рукам приручил хозяин, Стали злые псы на меня, Он капканил меня и ранил, Из охотничьего ружья. Вот тогда во мне злость проснулась, Стал отлавливать тех, кто давит, И по запаху крови чуять, Где хозяин стаей травит. И еще одну жизнь свою помню, В ней я конь, но увы, не скакун, А тяну коренным за собою, Всю упряжку.а ночью табун. Вывожу гулять в чисто поле, И бежим мы всю ночь на пролет, Только звёзды, да где то далёко, Кобылица тебя зовёт. Да и в этой жизни не слаще, На земле. средь нужды и слёз, Только как и в той жизни, в собачьей, Всё кусает, прирученный пёс! |
Воспоминания внучки
Дед был строгий, Но не страшный, Бегать позволял, Мне,малышке за усы, Дёргать разрешал. Разрешал мне Лазить в пасть, Псу за языком, И играть с его большим, Как метла хвостом. И садится на него, Словно на коня В общем дед, Хоть строгим был, Но любил меня! |
Барсуки
В сосновом лесу, На холме, у реки, Жили вдали от людей, Барсуки. Жили в норе, на холме, Много лет. В этой норе жил Их прадед и дед. Все потихоньку Копали гору, Делали глубже И глубже нору. К ним заходил Иногда заглянуть, Что нибудь съесть, Или просто пугнуть. Вечно голодный И злой по весне, Бурый медведь, Что живет на сосне. Собственно жил он в ней, Только зимой. В старом дупле На сосне под горой. Летом он спал, Как сурок на боку, И никогда не мешал, Барсуку. Ягоды ел, И грибы собирал, В общем детей Барсука охранял. Волки, еноты, Оленей стада, Не заходили сюда, Никогда! Знали все звери, Что ранней весной, Мишка проснется, В дупле под сосной. Ну а холодной, Голодной зимой, Слышали звери, В ночи страшный вой. Волки, как грифы, За стадом летят, Взяли из стада Детей - оленят. Даже лиса, Испугавшись волков, Спряталась на ночь, В норе барсуков. Вот почему, На холме у реки, Роют и роют, Нору барсуки! |
Москва
Москва!Москва! что в этом звуке, Для сердца русского дано, Ты храм искусства и науки, Пол мира в ней отражено! Москва! ты блещешь куполами, С семи холмов по всей стране, Седыми куполами башен, Что помнят турок в старине. За что враги всегда так рвались, Тебя цепями заковать, Но не позная просчитались, Тебя нельзя завоевать! За что, Москва, со всей России, К тебе идут, идут, идут, С надеждой в сердце и любовью, Свой ум, талант, к тебе несут. Ты есть само исчадье ада! Ты есть порок наш роковой! Но нам поверь, другой не надо! Мы восхищаемся Москвой! Пусть блеск угас, стоят уныло, Твои дворцы и знамена, Ты с Византии сохранила, Те, Константина времена! И все обиженные знают, Что правда водится в Кремле! И если есть Господь на небе, То есть Россия на земле! Какие тайные понятья, Ты вобрала в себя в века, Что простираются объятья, К тебе идут издалека. В годину тяжких испытаний, Мы слышали не раз с тобой, " Ребята, не Москва ль за нами!" И умирали под Москвой! В России с испокону века, Блажен трикрата, кто умрет, И дважды в битвах под Москвою, Копье злодея достаёт! Ты запрягаешь словно Фабий, Зато как Цезарь, ты быстра! С язычных пор ты знаешь правду, Про зло и доброго Христа. Ведь знали верущие люди, Еще в былинные века, Всевышний видит их коварство, И все вернёт наверняка! Тут не откупишься подачкой, Здесь нудна истина всегда, Невинных жертв Господь спасает, Злодеев лютых - никогда! Москва! Ты символ в этом мире! Будь неприступна, как гранит! Будь милосердна, справедлива, Господь тебя благословит! Москва 1990г. |
Поле Бородино
Мне проще. Много лет промчалось. Уж очевидцев не осталось. И воинам другим досталось. И крови и боев! Уж в памяти не сохранились, Как под Москвой, Мы с ними бились, Где навсегда соединились, Войска в Бородино! Уже стоят там монументы, Где примирились оппоненты, Скрестившие на поле битвы, Оружие свое! Одни пришли туда во славе, С венком лавровым на главе, Войну считавшие за доблесть, И гимн играя на трубе, Другие вынесшие тяжесть. На собственном горбе! Но долго, долго добирался, Наполеон к Бородино! Пройдя Европу, он зазнался! И никогда б не догадался, Что так аукнется в карьере, И навсегда запечатлиться, В истории оно. Кутузов, вот герой сраженья, Он шёл туда, Не ради мщенья, А ради освобожденья, Народа своего! И чин спасителя отчизны, Еще до всенародной тризны, В день восхваления отчизны, Не дали б зря ему! Бородино, венец творенья, А сколько на полях сраженья, Для опыта и наставленья, Народу полегло! И от Михайловского замка, Через Карпаты с Измаилом, Петром из Гродно, Через Альпы, Туда превнесено! И через судьбы, в поколеньях, Во всех последущих сраженьях, Жестоких войнах, Отступленьях, Коснулося оно! Войска тирана Вновь застряли, И силой духа их сломали, И славой предков удержали, Мы их в Бородино! Боже упаси, только взял название! |
Властителям Судеб
Земных Богов кто может осудить? Лишь шут, поэт и Бог Всевышний. Но Гражданином кто не хочет быть? Где двое любят, третий лишний --------- Ввозвал Всевышний Бог земных, Призвал всех строго, всем назначил меру, Одних возвысил, мудрость их прозрив, А к подлецам привел Химеру. Собрав всех молвил он: " Цари! Я мнил вы властны над людьми! А вы над страстию не властны! И как все смертные пристрастны! Вы не цари! Цари не вы! Ваш долг Законы соблюдать! Законы Предков и Природы, Законы Чести и Свободы, Закон Добра, Закон Любви, Закон, что б не было сирот, Что б не иссякнул каждый род. Что б сильный, не смотря на власть, Был осужден за эту страсть, За этот низменный порок, Что выше только что изрек. А если видят, но не ймут, Злодейство доблестью зовут, Зачем, скажите мне цари, Вы в этот мир тогда пришли? В миру зверей есть свой Закон, Прав сильный! Правит тоже он! Но даже сильный без причин, Не нападет! Не задерет! В три глотки, Жертву не сожрёт! |
Америка
Поставлен ультиматум всем! Мир замер, мир вступил в войну! И мы глядим со стороны, Принявши сторону одну. И там где масса языков, Уже не может быть двух мнений! Америка! Сама как Бог! Диктует всем, без возражений! И невиновный, виноват, Вина припасена заранее, Ведь ЦРУ не зря хранит, На всех досье в подвале здания. Непогрешима, как Иисус, Америка , в своих поступках, Но это кажется Вам Буш! Вы хоть учитесь на ошибках! Бог шельму метит. И когда, Наступят времена иные, Быть может вспомните тогда, Мои слова немудреные. Я Вам напомню, господа, Иль память Буш у Вас отбило, Штат Алабама, лай собак, И ку-клус-клановец, громило. Ведь в Индонезии народ, Два года не терпел Акину, Там в джунглях папуас живет, Одет и сыт наполовину. Вы десять лет, еще с отцом, Морили голодом, там нации, Не Вашингтон, Буш, а Багдад, Есть колыбель цивилизации! Но если не могли решить, Не справились и не нашли замену, Уйди, пусть выполнят свой долг, Пришедшие тебе на смену! Но нефть, вот что волнует кровь, Она наркотик монополий! И ты нашёл тех докторов! И всё возьмёшь себе, без боли. И не беда, что ради вас, Погибнут чьи то дети, жены, Сметь уж не сможет замарать, Вам генеральские погоны! И там где Тигр, и где Евфрат, Где колыбель цивилизации! Вдруг интересы завелись, У всей американской нации! Ты победишь, Буш, так и знай! Имеешь армию сильнее, Но ты отпетый негодяй! Воюешь с теми, кто слабее! Вы обобрали уж весь мир! В двадцатом веке, иль забыли? Но Вам Джордж Сальдес говорил, За это Вам по "морде" били! Когда то Гитлера снабжал Рокфеллер нефтью, это было! В Месопотамию сейчас Пролезет их свинячье рыло! Но знай, что в мире есть солдат! Тот, что воюет за идею. И в этом ты не виноват, Не все подчинено злодею! В Америке, всегда! Запомни Буш! Хоть минуло уж два столетья, Солдатом двигала корысть, Как и в конце тысячелетья! Пусть вместо скальпов, будет кровь, Ты им заплатишь эту цену! И нефть, как кровь невинных жертв, Тебе подачка за измену! Ты обманул, хоть обещал, Союзу наций, всем народам! Ты уж подумай лучше сам, Каким ты выглядишь уродом! И если кто то промолчит, То только ушлый папараций, Ведь за Финляндию Союз, Был исключён из Лиги Наций. Сейчас другие времена, Не властен ты, хоть сила есть! И демократия не всё, Должна быть мудрость, ум и честь! И страны все, зависимы кругом, Пытаетесь собой охомутать, Одних Вы пряником, других кнутом, Стремитесь к стойлу привязать! Пусть Вас не мучает в душе, Сената римского возможность, Диктаторов, Рим выбирал, И это званье, а не должность! 19 марта 2003г. Через сутки началась война! |
Россия
Минуло восемь столетий, С тех пор, когда толпы татар, Прошлись по равнинам России, Как бедствие, как пожар. Тряслась перед ними Европа, Пошатнулся папский престол, Лишь лихо рубились славяне, В трущобах лесов и гор. Безвестные русские люди, Ложились на плаху татар, Князья ж пили мёд и брагу, И брали ясак янычар! Шли ради власти на подкуп, Брат на брата шёл за престол, Разрушили Псков и Новгород, В угоду татаро - монгол. И сегодня беда для России, Столичные города. Разрушены корни, забыты, Пращуры навсегда. Пропиты деревни и сёла, Нет рабы и дичи в лесах, В громадных российских просторах, Царствует хаос и страх. Всё данное нам от природы, Поделено кучкой в Кремле, Всеобщее благо, свободы, В Барвихе, но не в Орле. Русь пороли, веками пороли, Рвали ноздри, клеймили лоб, И сегодня, что врач, что учитель, А по сути всё тот же холоп! ------ Видно сильно пороли монголы, Если помнит Москва татар, И вновь выпрашивает. у запада, Себе новый ясак янычар! |
Русь
Что наша жизнь бесконечная, Все суета, суета, Только Вселенная вечная, Да вера в святого Христа. Вечны и мы в этом мире, И не страшит меня смерть, Если великая Вера, Вера, вот все, что мы есть! |
Бытие
Мы все заложники события, Или участники его, Что мы оставим в этом мире, После себя, после всего? Не осуди меня, читатель, Останних дней моих судья, Иль почитатель, иль хулитель, Прости, прости меня любя. Быть может я когда обидел, Тебя на кончике пера, Но я любил, а ненавидел, И пил лишь воду из ведра. Я жил всегда своим уставом, Рубил сплеча, не сгоряча, Бывало силы не хватало, Но все равно, рубил сплеча. Я жил без хитростно и просто, Уйдя к себе, в свой монастырь, Стремился быть средь лучших лучшим, Смотрел всегда и в глубь и вширь. Не ставил целей меркантильных, Пытался истину познать, И в этом мире не стабильном, Больше отдать, нежели взять. Задумайся, коли осудишь, За мысли грешные меня, Что ты оставишь в этом мире, После себя, после себя. |
Троянская война
( одна из многих) Похитил подлый пёс Парис, Царя спартанского Елену, А Греков, что их приютили, Убил, не ведавших измену. Собрали рать со всех концов, Поход на Трою объявили, Кто нарушал завет отцов, Уже в рабы приговорили. И десять лет, кок один день, Стояла армия у Трои, За подлость своего царя, Сражались граждане - герои. И что бы армия ушла, Грозили выкуп без Елены, Но Менелай коварен был, И не прощал царям измены. Он сам подарок преподнёс, И горожане обольстились, На деревянного коня, Они по глупости купились. К утру, уж город был в руках, Торжествовавшего солдата, А Троя в плаче и слезах, Да в звоне сабель и булата. Разрушили, сожгли до тла, Забрали, что имело цену, Рабов на рынок привели, К спартанскому царю, Елену. Но в Спарте никогда земля, Уже не слушалась богине, Герои в землю полегли, Или скитались на чужбине. В те благословенные времена боги и люди жили вместе, любили, бывало женились. Это только вариант. |
Аристотель
Душа, есть все, Что сущее в миру, Своими чувствами, Мы ощущаем. Мир познаваем, И своим умом, Мы приближаясь к истине, Мир постигаем! Мы Эпоха Августа - Вергилий и Гораций, В веках прославивших Отечество свое. Что мы оставим, По прошествии столетий? Что мы создали? Поколение моё? |
ИОВ
(еврейский истерзанный, набожный человек, возможно преданный закону, вере,идее) Я не хочу еще прожить 140 лет, И погубить потомство в катаклизме, Я не раскаюсь, и не мой в том грех, Что я хотел пожить при коммунизме. Пусть сатана исходит на пупе, Пусть Бог рассержен на меня и грозен, Пусть я всесилен буду, на коне, Но меч свой, я уже не выниму из ножен. Я буду терпеливо наблюдать, Как рушат дом, стада мои угнали, Уж умер мой отец, уйдет и скоро мать, Я буду доживать свой век в печали. Но если божья благодать Вновь снизойдёт ко мне и буду жить богато, Я прошлой жизнью буду доживать, Что не доделал, не дожил когда то. |
250 летспустя
Стрекозы,муравьи – блаженны существа, Исчастье вам дано и всякие яства, Вы –ангелы небес, Господь вас сотворил, А человек,как бес – не ведал, что творил, Свободны,без забот, порхаешь иль ползёшь, Увидел, тащишьв рот и радостно поёшь, Везде тебеприют, везде твой дом родной, В отличьеот людей, не прячась за стеной, Не создаешьграниц, как высши существа, Одним границалес, а для других - трава, Но дляодних людей – презренная вы тварь, По сутиже вещей - ты в мире Бог и Царь! |
Размышленияо М.Ломоносове
Оннизвергал авторитеты прошлых, ИАристотеля с Картезией не чтил, Чурался вжизни дел пустых и пошлых, Петра,как основателя любил. Не зналв работе ни краёв, ни меру, Вергилиялюбил, не почитал, Не находядостойного примеру, Всё большеОды, кесарю читал. Не малои сегодняшних пиитов, Поют закрохи, что хозяин им даёт, Бездарноепосмешище поэтов! Как животина– что дали, то жуёт! Соблазны,вот чего страшнее, Наш разумот природы совершил, Но древние,клянусь, были мудрее, Марон свойтруд под кесаря творил. Но естьразличия в природе подражанья, Имей свойразум и понятья суть, А не идибараном на закланья, А разидёшь - меня не обессудь! |
Как прошлое,однако,далеко.
А будущего может и не быть. О настоящем постарайся не забыть! |
Часовой пояс GMT, время: 09:12. |
Работает на vBulletin® версия 3.8.7.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot
Форум для женщин. Молодёжный форум девушек