![]() |
***РАЗНОЦВЕТНЫЕ ДОЖДИ*** (авторская)
Слежались дни, как платья в сундуке, А ночи пахнут плесенью и прелью. Кленовый лист с лещами и форелью Дрейфует по извилистой реке. Куда, зачем - не ведает пока - Свободно, независимо и просто По облакам, по лилиям, по звёздам, По зарослям рогоз и тростника. Я тоже в дрейфе третий день подряд (Возможно от нехватки инсулина) Но зарево на стёклах от калины, И мир сияет ей благодаря. Туманы грёз густы, как молоко И груз годов не давит мне на плечи. Как жёлтый лист - свободно и легко Дрейфую я зиме моей навстречу! В. Дмитриченко. |
Шепелявит дождём, Как старуха беззубая - осень, Осыпается лист С пожелтевшей до срока ольхи. Через пару недель Скользкой тиной затянутся плёсы И лавиной пойдут Из души на бумагу стихи. Я их буду писать День и ночь по наитию свыше, Под невнятные всхлипы И шорохи в старом саду. Озорной ветерок Вдруг подхватит с обшарпанной крыши Ворох красной листвы И небрежно швырнёт в пустоту. Карамелькой душа Растворится в осеннем тумане. Сад озяб и промок Под оранжевым ветхим плащём. Я не жду от судьбы Исполненья заветных желаний - Есть слова у меня! Что для счастья мне нужно ещё? В. Дмитриченко. |
Вторит знойное лето кукушке. Время, эхо зажав в кулаке Перекошенным ликом церквушки Отражается в тихой реке. Клён в зелёном своём парике Шлёт поклоны цветам на опушке. В липких пчёлах от пят до макушки, Но зато без забот - налегке. Память юности - сердца отрада. Хорошо было в зарослях мяты Слушать сладкое пенье щеглов. Там, где зрели июньские грозы - Ниспадали на травы, как росы,Самоцветы несказанных слов! В.Дмитриченко. |
Зорька летняя алая Над деревней плывёт не спеша. Называть тебя малою Ни за что не согласна душа! Торной тропкою узенькой Я иду, раздвигая репьё. По каёмочку, Лузинка, Ты наполнила сердце моё! Скромный ситчик берёзовый Сушит ветер на кромках полей. Переспелыми росами Травы буйные гнуться к земле. И шепчу запоздало я Прежде бывшие ветром слова: - Ну какая ж ты малая, Если в сердце вместилась едва?! В. Дмитриченко. |
Мать с утра наденет валенки. Догадаюсь - снег, зима. Вербы в платьях накрахмаленных Тщетно просятся в дома. Снег валит на крыши серые, Ходит ветер верховой И бельё гремит фанерою На верёвке бельевой. Кину взгляд - пустыня белая Вся сверкает серебром. Не звенит обледенелая У колодца цепь с ведром. Дым сиреневый над крышею Переходит в неба цвет И слепит глаза отвыкшие От полозьев санных след. В. Дмитриченко. |
День осенний быстро тает, Ветер в чаще сбился с ног. Солнце рыжее мотает Нитку осени в клубок. Растеряли листья клёны, Стынут озими в полях, Ёлка - парусом зелёным В океане ковыля. Грач носатый вдоль дороги Ходит важно, не спеша И строчат весь день сороки, Как портнихи в камышах. Шьют на первые смотрины, Что устроит всем мороз, Голубые пелирины Для озябнувших берёз. В. Дмитриченко. |
Пологий холм на дальнем берегу Уже почти не виден за туманом. Лазоревки лучистое сопрано Легко запоминаю на бегу. Уже зима на подступах к душе, А там едва взошли ростки озимых. Подсолнух вислоухий на меже Топорщится ячейками пустыми. Душа болит проростками добра. Дни коротки и призрачны, как счастье. Моя душа всегда болит к ненастью, А это значит - будет снег с утра! В Дмитриченко. |
По деревне прошли дожди, Палисад в изумруде зелени. Ходит с радугой на груди По воде ластоногий селезень. Разухабилась лебеда Посреди моего акрополя. До обеда лежит звезда В гамаке молодого тополя. Красным носом осипший гусь Мутит воду перед гусынями И глядит неотрывно Русь На меня васильками синими. В. Дмитриченко. |
Проснуться внезапно От яркого раннего солнца, Что лучик продело Сквозь листья герани в оконце, И долго лежать Без движения в низенькой хате На старой скрипучей, Прогнутой железной кровати - Знакома она С многочисленной нашей роднёю. И слушать, как мама Колдует с утра над квашнёю. Пространство заполнит Таинственный дух земляники. По жёлтому полу Метнутся янтарные блики. И противень мама Достанет из печки дымящей, И детство аукнет Под ложечкой болью щемящей! В. Дмитриченко. |
На кого я оставлю всё это: Звёздный свет соловьиных ночей, Крону вяза, прошитую светом, Изумрудный холодный ручей, Душный клевер за белой оградой, Вой, в ночи заблудившихся, вьюг, Мятный сумрак весеннего сада, Синий плёс и ромашковый луг. Передать бы кому по наследству, Поручить бы беречь до конца Шум берёз из далёкого детства, В белой мантии клён у крыльца, Лист осинки, что в кадке кружится, Всё, что помнит тепло моих рук!. На кого я могу положиться, Если где-нибудь, что-нибудь, вдруг?! В. Дмитриченко. |
Карандаш мой всегда наготове В дни веселья, печали, невзгод. Есть какая-то магия в слове, Если слово от сердца идёт! Чем бы жизнь мне порой ни грозила, Как бы ни было мне тяжело - Есть в словах благодатная сила, Что способна поднять на крыло! В. Дмитриченко. |
Сквозь сеть ветвей Струится неба просинь. В мои глаза уже глядится осень. А жизнь прекрасна, что ни говори! И я живу, пускай не так, как прежде, А я смеюсь, на лучшее в надежде, Хоть жизнь моя - сплошные сентябри! Я небо пью весёлыми глотками. Смешались разом птицы с облаками И растворились где-то вдалеке. Уже не лето, но ещё не осень. Душа болит, душа покоя просит, Мерцая, как свеча на сквозняке Ещё в саду цветут и пахнут розы, Ещё порхают лёгкие стрекозы, Ещё поёт у берега вода. Ещё пока не осыпалась слива. О! в это лето я была счастливой, Какой уже не буду никогда! В. Дмитриченко. |
Открою дверь, и комнату мою Синичий свист с утра насквозь пронижет. И свежий ветер лепестками вишен Усыплет пол террасы и скамью. А мы с тобой у бездны на краю Стоим, беспечно за руки держась И ничего на свете не страшась, Как будто наша жизнь ещё вначале И мы с тобой не ведали печали, И боль утраты не касалась нас. Мы двери сердца настежь распахнём, И пусть сердца весенним майским днём Пронижутся зелёными ветрами. А мы с тобою помолчим, как в храме, Послушаем, как жизнь кипит в кровиИ вены разрывает от любви! В. Дмитриченко. |
Валентина, поздравляю Вас с открытием странички в нашей группе. Здесь собрались и прекрасные поэты, и чуткие, тонкие читатели. Желаю вам творческого успеха и обрести новых друзей.
У вас прекрасные стихи. Спасибо. |
() () () () () .
|
БЛАГОДАРЮ ВАС, ЗАИНА. НАДЕЮСЬ, ЧТО Я НЕ РАЗОЧАРУЮ ВАС
|
Находкой подковы судьба наградила - Подкинула повод душе ликовать. Я в жизни их столько уже находила, Что их бы хватило табун подковать. Подкова - на счастье. Да счастье, как видно К чужой подворотне свернуло с пути. Сюжет и не нов, только всё же обидно - Подковы мне, видно, уже не найти! Ну что ж. Коли счастье досталось другому - Смирюсь, сохраняя и гордость, и честь. Нам всем ощущение счастья знакомо. Я счастлива тем, что оно где-то есть! Мне выпало счастье владения словом, Откуда рукою подать до звезды. А месяц серебряной звонкой подковой Упал на поверхность остывшей воды. Оттуда, где звёзд золотых паутина Качает озябшие детские сны, На полог озёрного ультрамаринаРоняют подковы мои скакуны! В. Дмитриченко. |
Скользнул последний луч по зеркалу затона, И лёгкий ветерок мечты разворошил. И коврик набивной из лепестков пиона Мне под ноги июнь по-барски положил. Горячею стопой, асфальтом разогретой, В прохладу лепестков блаженно наступлю. Меня не любишь ты. Ах, я опять об этом! А я тебя ещё по-прежнему люблю! А там, где ты живёшь, где я жила когда-то, Что память до конца пытается сберечь. По просеке ЛЮБВИ ты бродишь до заката - Алтей да иван-чай тебе до самых плеч. Где солнце над землёй повисло красным шаром И плавно над тобой колышется жара, Поёт твоя коса, ты смуглый от загараИ под ноги тебе ложатся клевера! В. Дмитриченко. |
Накренились чаши золотых весов, Над уснувшим городом тишь. Я тебя не вижу несколько часов - Ты ещй, наверное, спишь. Мелкой звёздной пылью город занесён - Как он необычен и нов. Пусть не потревожит твой счастливый сон Даже самый лучший из снов. Сердце словно птица мечется в груди, То в озноб бросает, то в жар. И куда ни гляну: на мооём пути Голубой цветок - мензухар. Мы найдём друг друга и без адресов, Если есть любви нашей свет. Я тебя не вижу несколько часов, А как будто - тысячу лет! крокус (болг.) В. Дмитриченко. |
Мне казалось, что я без тебя Не сумею прожить ни минуты, Но жива и поныне, как будто, Все твои оскорбленья стерпя. А за горькую правду - прости. Зря я так "ограбленья" боялась. У меня, как ни странно, осталось Больше, чем ты сумел унести: Сонный лепет лесного ручья И надежда, и вера, и слово, И любовь, за которую я И на бОльшие жертвы готова!. В. Дмитриченко. |
() () () () () (F)
|
Виталию от меня искренние слова признательности и благодарности!
|
Прочла я все, почти запоем
Не отрываясь от стихов. Дождей разноцветных повстречала На пути жизненном твоем. Все прекрасные! |
МУСЯ, ВЫ НАСТОЯЩИЙ ДРУГ!
|
В который раз оглядываю прошлое - Его забыть мне не хватает сил. Но ты ведь говорил, что я хорошая. Зачем, зачем ты это говорил? Тебя - во мне засевшего колючкою, Чтоб я уже не вздумала цвести, - Как чемодан, с отломанною ручкою, - И бросить жаль, и силы нет нести! В. Дмитриченко. |
ЗАИНЕ ОТ МЕНЯ
|
Вот и осень на дворе. Только всем смертям назло - На моём календаре - Май двадцатое число! Улетел последний лист, Опустел осенний сад И уже не так лучист Мой, задетый грустью, взгляд. Никому не говорю Я о вывихах в судьбе. Только песню подарю, Что обещана тебе. Только строчку допишу, Прежде чем совсем уйти, Да последний раз скажу Это тихое "Прости"! В. Дмитриченко. |
СПАСИБО ЗА СТИХИ
|
Заина, Вы супер!
|
"Негоже просить о награде."
Т. Бек. Нет, мой друг, ничего не забыто!. И, грехи отпуская душе, Посижу над разбитым корытом На последнем своём рубеже. Из всего нажитОго - прозренье - (Сколько ж можно шататься во тьме.) Да последнее стихотворенье, Что написано в здравом уме. Ни сокровищ, ни денег, ни клади - Лишь любовь, что как счастье горька. Нет, негоже просить о награде, Потому, что и так - дофига! В. Дмитриченко. |
Никому не говорю
Я о вывихах в судьбе. Только песню подарю, Что обещана тебе. Только строчку допишу, Прежде чем совсем уйти, Да последний раз скажу Это тихое "Прости"! В. Дмитриченко. (F) (F) (F) |
Валентина,какие у Вас хорошие стихи! Спасибо за хорошее,приятное время,проведенное у Вас в гостях. (F)
|
Я не жду от судьбы
Исполненья заветных желаний - Есть слова у меня! Что для счастья мне нужно ещё? В. Дмитриченко. () () () (F) |
Заходите, Людмила, всегда буду рада таким гостям.
|
() () () () () (F) (F) (F)
|
Ради Вас на всё готова!
|
Уже так сладко сердце не болит. Утихли бури, страсти, кривотолки. Шальной любви взорвавшийся болид Разнёс мой мир на мелкие осколки! А ты ко мне величественно-глух, И слеп и нем (но ведь любил когда-то.) И нет меня, и мой болящий дух Ни милости не просит, ни пощады. Пройдут года, развеется, как дым Тоска, тебя любившего поэта. А всё, что прежде было дорогим, Уносит вдаль стремительная Лета. В. Дмитриченко. |
А ты ко мне величественно-глух,
И слеп и нем (но ведь любил когда-то.) И нет меня, и мой болящий дух Ни милости не просит, ни пощады. (F) (F) (F) Спасибо! |
С П А С И Б О !
|
В который раз оглядываю прошлое -
Его забыть мне не хватает сил. Но ты ведь говорил, что я хорошая. Зачем, зачем ты это говорил? Тебя - во мне засевшего колючкою, Чтоб я уже не вздумала цвести, - Как чемодан, с отломанною ручкою, - И бросить жаль, и силы нет нести! Отлично, Валентина)))))))))))))))) |
Часовой пояс GMT, время: 00:30. |
Работает на vBulletin® версия 3.8.7.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot
Форум для женщин. Молодёжный форум девушек