![]() |
Авторская страничка Игоря Горбачева " А юность вечно в нас живет..."
Оглянуться в юность
3 Но нельзя долго мне оставаться, И друзья сторонятся меня. Остается по времени мчаться, Память в милую юность гоня. Там мы юны, друг другом поняты, Там еще нас шеренги стоят. Наши взгляды наивны и святы, Наши помыслы верность хранят. И сейчас кто-то верен и светел, Но отвечу, за всех говоря: Нет друзей моих лучше на свете! Нет. Они – это юность моя! Все еще восемнадцатилетний, Я душою там где-то вдали, Где моя бесшабашная юность, Отрываясь, уходит с земли. Нет, не понял когда-то я истин. Потому и плутаю во мгле: Обернись, отдохни, наберись сил И продолжи свой путь по земле. |
Оглянуться в юность
2 Там сквозь дымку мне видятся лица, Всех оставшихся в давней поре. Может все это только лишь снится? Может, кажется это все мне? Почему затерявшись во мраке, Я отчаянным быть перестал? Почему перестал лезть я в драки, Неужели так рано устал? Или выпал из ритма земного, В иллюзорном очнувшись мирке. Где побыть, можно только немного, Искупаться в той детской реке. Мне к истоку хотелось склониться, Ощутить тех, с кем рядом не быть, Общей радостью вновь насладиться, И чуть-чуть своим прошлым пожить. |
Оглянуться в юность
1 Затерялась за дымкой туманной Наша юность на том берегу. Я хотел бы вернуться, но странно: Дважды в реку войти не могу. Может, стала бы старость понятна, Может, в бедах сильнее б я стал, Если б юность увиделась внятно, Если б к детским истокам припал. Не такие уж пройдены дали, Но в потемках я сбился с пути. Все приборы и компасы встали, Нет возможности дальше идти. Не в характере быстро сдаваться, Где-то рядом жизнь брезжит тропой, Но судьбой суждено мне метаться, Над забытою детской рекой. |
Последняя высота
У каждого – своя в судьбе мечта, У каждого – своя рожденья дата. У каждого пунктиром высота, Отмечена, которая не взята. И на тернистом жизненном пути До никому не веданного срока Помечены высотами версты. Последняя возвышенность – Голгофа. Длину стези венчают не года И не этапы жизненного старта. Её длину венчает высота. Последняя, которая не взята. |
Ночная звезда
Возьми на память обо мне Печаль разлуки. Не наяву так хоть во сне Погладь мне руки. Смотри на яркую звезду, Звезду ночную Давно тебя уже не жду А все тоскую. Но если больше не узреть Тебя с собою. Чтоб на одну звезду смотреть Всегда с тобою. |
Последний герой
Не каждому дано героем стать, Хотя не больше всех достоин ставший. И смог бы он звезду с небес достать, Когда бы к цели не шагал по павшим? Всех, начинавших многотрудный путь, Насчитывалось, может, миллионы. О ком-то еще помнят лишь чуть-чуть, О ком-то ничего уже не помнят. Не покоренный всею жизнью пик, Не жертва пресловутого азарта. Не в том беда, что цели не достиг – Её достигнут, может, даже завтра. Тот, кто не смог достигнуть высоты, Но бил ступеньки у её подножий, Не смог узреть всей дивной красоты, Но и ему свой памятник положен. И он достоин был бы лавр носить, Но сорван со стены порывом ветра. Тропу торивших суждено забыть, Герой пройдет последние полметра. |
Игорь, у вас очень хорошие стихи.
|
Тот, кто не смог достигнуть высоты,
Но бил ступеньки у её подножий, Не смог узреть всей дивной красоты, Но и ему свой памятник положен. |
В этом мире жизнь несправедлива, Наша грусть для времени не в счет. Уходил я осенью дождливой И вернулся – тот же дождь идет. Времени ведь сколько пролетело: Для Вселенной миг, для нас года, Юность отцвела и отшумела, Я уже не тот и ты не та. Так зачем же было возвращаться? Все равно былого не вернуть, Все равно два раза не прощаться, Не пройти два раза этот путь. Я тогда бы прежней тебя помнил Юною и чистой, как слеза, Детские наивные восторги Нес бы я и дальше сквозь года. Может быть, все это помнит ветер, И тогда он пел по проводам. Самое счастливое на свете Навсегда для нас осталось там. Самое счастливое – тот вечер, Помнил бы всегда сквозь мглу времен Девочку упавшую на плечи Мальчику кудрявому, как клен. |
Игорь! Так здОрово написали! Будто мои чувства прочувствованы и изложены. Только Мастер может так написать. Успехов Вам!
|
Невстреченная любовь 2
Он знает, что душа её не с ним, Она в цветах, взошедших над полями. Среди других, тоскующих с другим, Смотрящих в мир седыми ковылями. Своей её я так и не назвал, Найти не смог и, может, тем обидел. В звезде летящей вдруг её узнал, Хотя я никогда её не видел. Мне мнилось, что я слышал её речь, Печальною мелодией без звука. Мерцало пламя незажженных свеч В прерывистом дыхании разлуки. И если встрече быть не суждено, Зачем же душу бесполезно мучить? Но что-то, может быть, не учтено, В судьбе большую роль играет случай. |
Невстреченная любовь
1 Мне кажется, что я еще не жил, Пускай уже немало лет прожито. И ту, что ждал, еще не полюбил, И что она невстреченной забыта. Мне мнится, что душа еще светла, Что той весной еще я болен не был. И та, что предназначена была, Еще не быв, уж обратилась в небыль. О ней нигде не сложено строки, И нет дорог, ведущих к её дому. В круговоротах жизненной реки Она судьбою отдана другому. Тому, другому тоже нелегко, Он ей чужой, случайно рядом с нею. Душою она где-то далеко – Меня не зная, хочет быть моею. |
Свеча памяти
Уходят все. Не сложно и не просто. Кто в ожиданьи, кто и невзначай. За каждым свое место на погосте, По каждому своя горит свеча. Живым – живое. Есть закон на свете. А за ушедших принято молчать. За той чертой не слышатся приветы, По каждому своя горит свеча. Кто довершил дела, а кто до срока, Ушел и не успел сказать: прощай! Ведь нет у нас в Отечестве пророка, По каждому своя горит свеча. Кто жил – пылал, кто тих был, незаметен, В делах ни лет, ни зим не замечал. Закончен путь по солнечной планете, По каждому своя горит свеча. Горит свеча. Её огонь то тает, То к небу вдруг взовьется трепеща. Подлунный мир вновь кто-то покидает, По каждому своя горит свеча. |
Игорь, у Вас просто замечательные стихи.я впервые зашла к Вам на страничку.читала, не могла оторваться. спасибо, просто здорово!
Но что-то, может быть, не учтено, В судьбе большую роль играет случай. Это именно так! Теперь я это точно знаю!:) |
Тени юности
Мир без иллюзий бледен и обыден, Чем старше мы, тем с возрастом скучней. Уже не так рассвет красиво виден И соловья не так волнует трель. Уныло, блекло, тускло, безотрадно. Как под осенним пляшущим дождем. Ничто уже не кажется нам странным И ничего от жизни мы не ждем. Все то, о чем когда-то мы мечтали, Растаяло, ушло сквозь призму лет. И мы совсем не теми в жизни стали, Нам кажется, и будущего нет. Растраченные попусту таланты, (Все думали, как выгодней вершить). Как роботы считали варианты, Да мы же просто разучились жить! Мы – тени юности. Всего лишь тени. От тех, ушедших в радостный рассвет. Ушедших в злые лютые метели, Забвеньем засыпающие след. |
Э. В. Ткачеву
Друг мой, разве мы с тобою так уж стары, Пусть давно зовем друг друга мы: старик? Так давай смотреть на мир не так устало, Просто нужно жизнь ценить за каждый миг. Знаю – нам уже не выглядеть моложе, Но и старше нам себя не стоит быть. Стало с возрастом все ближе и дороже, Только в прошлое длиннее стала нить. И пускай виски, как иней, серебрятся, Это мудрости спокойная печать. Если мы еще умеем улыбаться, Значит, многое еще должны начать. И поверь – наш поезд не ушел. Слух верный. Старость наша еще где-то за горой. Ведь тайм пока закончен только первый, А это значит, впереди нас ждет второй. |
Звездная ночь
2 Пришел рассвет. Смешалось время, Исчезло таинство тиши. Миров величественных, древних Рассвет меня тогда лишил. И той ночи неповторимой Я не пытался повторить. Той глубины необъяснимой Я знал – не может больше быть. Когда миры еще мерцали, Но уже таяли во мгле. В неясной дымке угасали, Тиши космической искали – Мы оставались на земле. И в бесконечном мирозданьи, Средь необъемной пустоты, Светил непознанностью тайной Твой взор в негаснущем сияньи, Как отблеск меркнущей звезды. |
Звездная ночь
1 Среди ночного звездопада Сверкал огнями город мой. И в эйфории неземной, Я будто вниз Вселенной падал И возносился над Землей. Весь город спал. В ночи глубокой. И спал весь мир. И только мы, Среди огней и звезд истоков Кружились в мире одиноком, Не нарушая тишины. И мне казалось – ты оттуда: Из тех неведомых миров. Что кончится с рассветом чудо, Что будто я тебя придумал, Что ты пришла ко мне из снов. Молчала ночь. И мы молчали В плену душевных дивных тайн. А звезды тихо нас качали, В своем безмолвии печальном Светился звездный океан. Я знал: не может длиться вечно Парад мерцающих планет. С глубоким трепетом сердечным Я ждал сереющий рассвет. |
Спасибо за стихи !!!!!!!() () () () ()
|
Вспомни обо мне
Ты просто вспомни обо мне, Среди ночи и в тишине… Пусть я уже чужой вполне, Ты просто вспомни обо мне. Ты просто вспомни обо мне, Но только лишь наедине. Не плачь о пройденной весне, Подумай просто обо мне. Ты просто думай обо мне И пусть такие не в цене. Мечтать при звездах и луне Не надо… Думай обо мне. Ты просто вспомни, не мечтай, Вновь книгу жизни не листай, В одной из вдаль летящих стай Я затерялся в вышине… Подумай просто обо мне. Обид не стоит забывать, Но грусть не надо навевать. А свет, мерцающий в окне, Напомнит, может, обо мне… И ты прохладным длинным днем О чем-то мыслишь об ином. Давно моей ты жизни вне! Но все же…Вспомни обо мне… |
Россия
Уходят в древность русские истоки, В бойницах стены древнего Кремля. От Мурманска и до Владивостока Раскинулась Российская земля. Ей нет конца. Уводят в вечность тропы. И пусть несется впереди молва: Что Русь теперь лишь княжество Европы – Российская империя жива! Своя земля. Свой лес, луга, долины, У нас березы лишь для нас шумят. Мы на распутье вечном, как былинный, Непобедимый Муромец Илья. У нас свой путь. Свои преданья, мифы, Мы знаем то, чего нельзя понять. Пройти лишь нам дано по острым рифам, Россию сможем только мы поднять. Мы так живем. Мы не всегда едины, Но только настает последний час – Сплотившись, мы встаем непобедимы, Когда все в этом мире против нас. На то мы Русь. Березами одета, Историю империи верша, Российскими поэтами воспета Загадочная русская душа. |
Друг Одиночества
2 Мчатся машины навстречу, Люди обходят меня, Громкие бурные речи Как колокольца звенят. Что мне какие-то споры, Тесных дорог толчея… Диспуты, свары и ссоры – Друг Одиночества я! В городе людном и жарком, Средь обниманий и склок Хоть в магазине, хоть в парке – Я средь людей одинок! Мне среди ночи уютно Слушать мотив тишины… Гул площадей многолюдных, Возгласы, мне не нужны. Нет ни ругательств, ни лести, Глупостей нет и тревог… Я с Одиночеством вместе, Значит, я не одинок! |
Друг Одиночества
1 Я не боюсь Одиночества, Чем-то оно мне мило. Для полуночного творчества Незаменимо оно. Шар земной кружится еле, Свет звездный тает вокруг… Я у невидимой цели, Я – Одиночества друг! В чем Одиночества чары, Чем оно так привлекло? Разве оно может карой Быть за какое-то зло? Может быть чье-то пророчество Сбудется в дальней весне… Ну, а пока Одиночество Все-таки нравится мне. Перед рассветом час пробил, В день я куда-то уйду. Средь городских небоскребов Ночь с нетерпением жду. |
|
.На то мы Русь. Березами одета,
Историю империи верша, Российскими поэтами воспета Загадочная русская душа. Как хорошо сказано. Спасибо вам , Игорь, за ваши стихи. |
СПАСИБО ЗА СТИХИ!
|
Ничто не вечно под луной… Но, повторяя строки эти, Хочу я жить и жить на свете! Забыв о вечности иной. И пусть нескладно я живу, Хотелось бы прожить по правде То, что осталось мне в миру. Но с прошлым вряд ли я порву, И много в жизни не исправить… |
3 В хрупкости волнующих мгновений, В слезной чистоте июньских рос, Наших душ взаимное смятенье Бурный ветер времени унес. Помнишь ли ты все или забыла? Сквозь дождем залитое стекло Нашу юность по дождинке смыло, Счастье по песчинке утекло. Что ж теперь за дальними годами Грезить о сверкающих ночах? Где-то за большими городами Вспоминать о мартовских грачах? Где же ты теперь и что с тобою? Ты уже давно меня не ждешь. Все размыл за далью голубою Зашумевший теплый летний дождь. Теплый дождь замоет все страницы, Запорошит влагою следы, Наша юность мне теперь лишь снится, Ссыпались пожухлые цветы. И какою же теперь ты стала, Мне уже, наверно, не узнать… Помню ритмы выпускного бала, Девичью волнующую стать. |
2 За твоею грустною улыбкой Я не рассмотрел благую весть. Яблонь распускающихся зыбкость Я в глазах твоих не смог прочесть. В чем-то ты была меня мудрее, Майский цвет ты распознать смогла. В том незавершившимся апреле Звездопадный август сберегла. Мне казалось, вечно будет лето, Я когда-то позже все скажу. Боже мой, каким я был нелепым, Что я ждал, и что теперь не жду? В том прощальном вальсе ты молчала, Разобщенность, чувствуя, дорог. Я и в ритмах выпускного бала Главного сказать тебе не смог. На рассвете ты не так, как прежде Расставаясь, подняла глаза… И последним проблеском надежды Промелькнула тихая слеза. |
1 Как песок текут воспоминанья, Ночь полна сомнений и тревог. Снова я и снова на свиданьи С верстами уж пройденных дорог. …Лето. Август. Месяц звездопада. Ночь искрится звездами в окне. В тех ночах я сам звездою падал – В этой к звездам путь заказан мне. Звезды-то, быть может, были те же, Только сам я был тогда другой. Счастьем был, наверное, изнежен, Очарован близостью с тобой. О любви тебе не говорил я… Время, мне казалось, не пришло. Все, что ты тогда боготворила Мне казалось глупо и смешно. Был я молод, глуп, самоуверен, Сердцу своему не доверял. Звездопаду чувств я не поверил В тех ночах в предверьи сентября. Я в твоей улыбке Моны Лизы За усмешкой не прознал печаль. Мне в слезинках виделись капризы, А не звезд таинственная даль. |
Ваше творчество мне очень нравится, я обожаю читать Ваши стихи.
|
Первая встречная
Далеко ли от меня или около, Но жила моя любовь синеокая. Умывалась ты водой родниковою, Синь, рассыпав по полям васильковую. Пусть ходили по земле слишком рядом мы, Пусть дышали мы с тобой звездопадами. Не была ты у меня первой встречною И не стала ты моей долей вечною. Мы мечтали, чтобы тучки развеялись, Что не встретится нельзя, мы надеялись. Выходили погулять ночью звездною Но не виделись во тьме – время позднее. Ночь светила над землей заворожено Судьбы наши были ей огорожены. На тропинках млечных троп следы видел я – Уходила в ночь звезда с твоим именем. Возвращался я порой предрассветною, Синь глазами собирал неприметную… Ох, ты долюшка моя, доля вечная Так меня и не свела с первой встречною. |
Моим предкам
2 Там нивы буйно колосятся, Идет за валом новый вал. Неуж глаза не загорятся, На дивный глядя интервал? Моя душа пред вами бела, Я жизнь свою как мог, прожил. Моя судьба в колосьях спелых, Все то, что мог, я в них вложил. Мой след земной исчезнет в Лете, Сотрется в таяньи снегов. И от меня на этом свете Ни книг, ни песен, ни стихов. Одно волнующее поле Под океаном ярких звезд. Но, может, я чего-то стоил, Когда под этим небом рос. И что важнее, что главнее На этом свете может быть? Чем на земле, сроднившись с нею, Под синим небом хлеб растить! |
Моим предкам
1 Я на земле известен не был, Я судеб мира не вершил. Я просто жил под русским небом, Я просто в этом мире жил. Мой путь не розами усеян, Я не был чем-то знаменит. Я просто хлеб под солнцем сеял, Я делал, что душа велит. Вставал с алеющим рассветом, В полях предсолнечных бродил. Свою судьбу я видел в этом, Я в этом радость находил. Смотрел на тихие зарницы, Иль слушал громы бурных гроз. А то, что не жил я в столицах, Что не писал стихов и проз, Не сделал множества открытий, В умах не создал перелом, Так мне не жалко – заберите Родное поле за селом. |
Безысходность
2 Сквозь сердца ляжет путь-расстоянье… Может быть суждено так судьбой: Друг без друга страдать в расставаньи И с другими грустить нам с тобой? В жизни есть перепутья порою, Где приходится нам выбирать – Чтобы новое что-то построить, Нужно старое что-то сломать. Счастье наше заменит разлука… Как же глупо взаимно любя При прощании стискивать руки И по жизни идти без тебя! Вечерами грустить одиноко, По утрам просыпаться в тоске. Без надежды добраться к истокам Плыть по жизненной вялой реке… |
Безысходность
1 Ничего под луною не вечно, Повстречались мы будто вчера, Но закончен наш бал, гаснут свечи – Расставаться приходит пора… Горько знать мне о том, дорогая, Что пройдут дни, минуют года, Будет рядом со мною другая – Нам же вместе не быть никогда. Может, не был я нежен порою, Ты прости, если грубым бывал И за то, что тебя за собою На край света идти не позвал. Ты уедешь, а мне будут сниться Подмосковных дорог фонари И когда-то счастливые лица, Средь лучей восходящей зари. |
2 И живой водою брызнет будто, Зарубцует раны у меня. Жаворонок будет петь побудку, Васильковой далью в путь маня. По земле родной с природой вешней, Тропами от деда и отца. Буду я идти помолодевший, По земле без края и конца. Возвращаться? Нет, не скоро стану, Может быть, и вовсе не вернусь. С этой красотою первозданной Я навеки вечные сольюсь. Не ищите. Бесполезно. Хватит. Все равно вам это не понять. Как в глуби Руси от хаты к хате, Здорово и весело шагать. |
1 Возвращаться в душный дом, как в нору – Что сквернее может быть весной? Брошу все, пойду я по просторам Древней стороны своей лесной. Вольный дух земли славянской стойкий Будоражит кровь, свежит лицо. Полон был бродяжьим духом Горький, Был бродягой Николай Рубцов. Далеко, доколе глазу видно, Будет из-под ног тропа петлять. И дымок из дальнего овина Чем-то позабытым умилять. На пригорках глиняные хаты, Вдоль дорог заросшие сады. Заходите, скажут, чем богаты. Не чинитесь нашей простоты. В спутниках мне звезды не откажут, На постой стога меня возьмут. И насколько искренней и слаже Для души тот простенький уют. |
Снова весна
Вот и снова весна - это только естественный путь. Все пройдет и начнется опять по природной спирали, Лишь с прошествием лет мы поймем, что тогда потеряли, Что уже не нагнать, не простить, не забыть, не вернуть. Соловьи не для нас, не для нас и сады расцветают, И не нам в эту пору семнадцать исполнилось лет. Нашей давней весны все сильнее цветы увядают, С тех увядших садов не доносится яблонный цвет. Что ж, родная, грустить ведь все это у нас тоже было, И весна нашей юности все же оставила след. Пусть уже далеко нам за сорок с тобою пробило, А из наших семнадцати многих и рядом уж нет. Вот и снова весна – так зачем об ушедшем грустить? Лучше вспомнить о тех, кто текущей весной осчастливлен. Кто как мы подставляет счастливые лица под ливни. И о тех, кому в веснах не так уж и долго гостить. |
(nt) (nt) (nt) (nt) (nt)
|
Часовой пояс GMT, время: 08:49. |
Работает на vBulletin® версия 3.8.7.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot
Форум для женщин. Молодёжный форум девушек