![]() |
ЕФИМ ТАШЛИЦКИЙ, ВАРИАЦИИ МОЕГО ВДОХНОВЕНИЯ, АВТОРСКИЕ СТИХИ.
ЕФИМ ТАШЛИЦКИЙ
Сиренью пылающий куст, И голоcа ясного рост, Слова из божественных уст, Как чудо старинных берёст: "Так вот. Ты искупишь грехи, Дорогой оставшихся лет, И мУкою будут - стихи, И ты в наказанье - поэт". - Избавь меня, Господи, стой! Не выдержат плечи мои, Я слаб, и увы, не святой. И слово свое измени! Страдания не для меня, Коль вера и страсть впереди, Боюсь, что не хватит огня. "Я слов не меняю. Иди!" 2003. |
ЕФИМ ТАШЛИЦКИЙ
Кредо Что время? – песок, утекающий в век, Где звезды томятся в бессонном бреду, Зачем ты пришел в этот мир – человек, А я за тобой, как за Богом бреду. Зачем, ты не знаешь, нам мыслить дано? И сердцу с душой волноваться и жить, Когда б не любовь, я бы сгинул давно, Не храмом, а ею готов дорожить. А все остальное, то скука и лед, Плевать мне на жемчуг и золота вязь, Мне родина – поле, а ветер мне мед, И побоку царь и чиновник, и князь. По той стороне пролегает мой путь, Где песня, как птица, пьет воду из рек, Где ночь не дает до утра мне уснуть… Что – время? – песок, утекающий в век. 21-ый век. |
ЕФИМ ТАШЛИЦКИЙ
Дух Самарканда На атласе подушки чайханы дух Самарканда тихо притаился, сегодня ночью вдруг он мне приснился, приплыв по звездам с дальней стороны. И растревожил мысли и стихи, пытаясь так вернуть воспоминанья, но получались только - поминанья, и прошлого неясные штрихи. Я был в полете, будто бы пчела, по майским клумбам розы опыляя, летел к росе, в сады земного рая, где дух касался моего чела. Ладони гладили у древних стен глазурь, нагретую палящим южным солнцем, и открывались тайные оконца, в историю здесь бушевавших бурь. И сквозь порталы мудрых медресе, гремели барабаны Тамерлана, воителя, джигита и тирана, и Самарканд блистал во всей красе. И старая узбекская пиала околдовала тело дивным чаем, и времени полет не замечая, меня воспоминаньем обожгла! На атласе подушки чайханы дух Самарканда тихо притаился, сегодня ночью вдруг он мне приснился, приплыв по звездам с дальней стороны. Май 2009 года. |
Что время? – песок, утекающий в век,
Где звезды томятся в бессонном бреду, Зачем ты пришел в этот мир – человек, А я за тобой, как за Богом бреду. |
Чудо! На атласе подушки чайханы
дух Самарканда тихо притаился, сегодня ночью вдруг он мне приснился, приплыв по звездам с дальней стороны.Повеяло аодным.я родом из Азии.Спасибо! |
Здорово! Страдания не для меня,
Коль вера и страсть впереди, Боюсь, что не хватит огня. "Я слов не меняю. Иди!".Сильно! |
Ваши стихи прекрасны! () () () () ()
Очень рады, что вы присоединились к нашей группе и дарите красоту и свет своего творчества! Спасибо!!!(te) СВЕТЛЫХ ВДОХНОВЕННЫХ ДНЕЙ ОТ ВСЕЙ ДУШИ! |
Избавь меня, Господи, стой!
Не выдержат плечи мои, Я слаб, и увы, не святой. И слово свое измени! |
Фима Ташлицкий
Еще красавицы прекрасный сон ленив (Рассыпан волос веером соблазна На розовой подушке). Рядом ваза. Букет цветов, что так ее пленил. И запах-вкус немыслимых страстей, Ночных услад, по воздуху витает, Дух комнаты его не отпускает И проникает до мозга костей. И ангелы, проснувшись ото сна, И, предвкушая личное участье В мгновеньи - пробуждения от счастья, Оставили на время небеса. Вот солнца луч, плывущий до земли, Он плеч коснулся в ярком поцелуе, И ангелы пропели алилуя, Во имя света, мира и любви. 21-й век. |
ЕФИМ ТАШЛИЦКИЙ
Я забываю русские слова Я забываю русские слова, Я возвращаюсь к ним, как будто птица, Что по весне к истокам возвратится, Облюбовав родные острова, Я забываю запахи цветов, Здесь, как сказал поэт, цветы не пахнут, И прошлое отправлено на плаху, И по ночам осколки старых снов. Я забываю тишь ночных степей, Где я, пылинка, значим был для мира, Нет худа без добра, здесь чаще лира Ко мне и благосклонней и милей. Я забываю даты, имена, И первые с девчонками свиданья, И осень в желто-красном одеянье, И райский вкус узбекского вина. Я забываю прошлое житье, И сквозь туман былого прорываюсь, И каждый раз по новой просыпаюсь, Когда вкушаю крепкое питье. И вспоминаю русские слова, И возвращаюсь к ним, как будто птица, Что по весне к истокам возвратится, Облюбовав родные острова. Апрель 1999 года. |
Фима Ташлицкий
Люблю пейзажи Люблю пейзажи, растворяюсь в них, В чертах простых вопросы и решенья, От суеты непрочной утешенья, Под летний сон берез и облепих. И ощущенье будто ты – не ты, А пчелка, подлетевшая к соцветью, Где яркий жемчуг на росе столетья, Хранят в ладонях дивные цветы. И вдалеке туман, седой аскет, В низинах гор плывущий вдоль ущелья, Где грусть моя, сменившая веселье, Царь-камню шепчет юности секрет. У озера прохладу обниму, Почувствую, как жизнь преображаясь, Презрев судьбу, ее шипы и жалость, Вдруг снова у любви моей в плену. И словно луч закатного огня, Я от пейзажей ухожу наполнен: Небесным светом, звоном колоколен, Сознаньем непотерянного дня. Покой оставив несомненно там, Где в тишине от Матери-Природы, Я принимал картин прекрасных роды, И с ними шел за Богом по пятам! 2001-ый год. |
Ефим Ташлицкий
Свидание Еще одно короткое мгновенье, Еще одно, еще, еще, еще! О время, наберись, прошу терпенья, Упрячь минуты под ночным плащом! Напейся в стельку! Убеги, исчезни! Остановись. Про то, что есть - забудь! Дай ради бога спеть ей эти песни, И душу, изливая, утонуть, В ее глазах, в ее губах и муках, И боль прогнать, и стыд, и кутерьму, Ну хочешь - дам на отсеченье руку, Иль накажи и посади в тюрьму! Но только сгинь сейчас, и ненароком, Умри на век! Хотя бы - до утра. Смеется время и толкает боком, Мгновенье кончилось. Пора, пора, пора. 2003 год. (U) |
Еще красавицы прекрасный сон ленив
(Рассыпан волос веером соблазна На розовой подушке). Рядом ваза. Букет цветов, что так ее пленил.(F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) Очень красивые стихи! Рада приветствовать замечательного поэта! Спасибо за такие прекрасные творения! |
Люблю пейзажи, растворяюсь в них,
В чертах простых вопросы и решенья, От суеты непрочной утешенья, Под летний сон берез и облепих. |
Ефим , впервыезашла на Вашу страничку и не пожалела! Красивые и приятные у Вас стихи! Удачи Вам и Вдохновения! () () () () ()
|
Я забываю запахи цветов,
Здесь, как сказал поэт, цветы не пахнут, И прошлое отправлено на плаху, И по ночам осколки старых снов.Ах, как знакомо, Фима! |
СПАСИБО ЗА ТЕПЛЫЕ СЛОВА, МОИ ДОРОГИЕ) Я СТАРАЮСЬ)
|
ЕФИМ Ташлицкий
Два облака плывут судьбе навстречу, Бог догадался - это ты и я, Господь легко тогда подставил плечи, и сотворил сознанье бытия. Два облака наполненных весомо, любовью, и страстями и душой, уверенные - все им тут знакомо, и смысл утех известен хорошо! Они сошлись, и грянула стихия, гроза и громы, молнии и свет, и полились потоки с них лихие, и молнии метались им во след! Укрылось все земное от сближенья, двух облаков, двух жаждущих сердец, и вырывались стоны наслажденья, и близок был слияния конец! И, боже мой, какие были слезы, они дождем летели до земли, метались между облаками грозы, от радости, признаний и любви. Потом утихло все, и в ясном небе, светилась радуга на фоне торжества, мы утопаали в сонности и неге, под мудрую улыбку Божества! 11.03.10. |
Фима Ташлицкий
Прикосновение к любви, к тебе прикосновенье, и под ладонью тела блик, и нега до забвенья. Как ты прекрасна без одежд, открытая, земная, и волны легкие надежд, тебя несут, Даная. И кожа нежной белизны, и запах возбужденья, и дрожь от яркой новизны, и стон изнеможенья. Покров горячий подо мой, желаньем истекает, потерян времени покой, и время истекает, оно готовиться к тому, что вверх плывут соблазны, и страсть уж тронула струну, и вот он - страсти праздник. И вот она - страна любви, и ритмы и признанья, дарю желание - лови, и мне дари желанье! Горит огонь, под пенье лир, от грешного начала. Но как прекрасен этот мир, любовного причала! Прикосновение к любви, к тебе прикосновенье, и под ладонью тела блик, и нега до забвенья. 21-ый век. |
Ответ на вопрос:
«Чего ты боишься?» Ефим Ташлицкий Боюсь предательства и мести, И равнодушного лица. Боюсь невежества и лести, Кривой усмешки подлеца. Боюсь тревожной телеграммы И оголенных проводов, Боюсь, что не увижу мамы, И не услышу добрых слов. Боюсь, что родину покину, И стану для нее чужим, Боюсь, что писем нет от сына, Что правды, как огня, бежим. Боюсь, что не имею права Быть просто так самим собой, Боюсь, что скошенные травы Не прорастут опять весной. Боюсь не встретить больше друга, Боюсь не поданной руки, И заколдованного круга, Больной отравленной реки, Боюсь винить друзей и близких, Когда, вдруг, наплывает грусть. Боюсь поклонов очень низких, И потерять любовь боюсь. 1989 г. |
Прикосновение к любви,
к тебе прикосновенье, и под ладонью тела блик, и нега до забвенья. Как ты прекрасна без одежд, открытая, земная, и волны легкие надежд, тебя несут, Даная. Как красиво и романтично! Спасибо! |
ПРИКОСНОВЕНИЕ К ЛЮБВИ!
|
Фима Ташлицкий
Впитай меня в изгибы губ твоих Впитай меня в изгибы губ твоих, В изгибы тела раствори желанья, И наших душ взаимное слиянье, Апофеозом станет для двоих, Скользящих вверх дельфиновым прыжком, И ввинчиваясь в волны сладострастья, На зависть всем богам, не знавшим счастья, Любовь трепещет на ветру флажком. Соленый пот стекает словно мед , И обжигает губы вкус греховный, Спрессован мир до точки смехотворной, И по вселенной только стон идет. О, время – сгинь! Не остужай тела, Не прерывай течение блаженства. Пусть будут вечны муки ласки женской, И … К черту неотложные дела! Сентябрь 2005 года. |
Фима Ташлицкий
Я бы пил тебя глотками, потихоньку, и все тайны открывал, как занавески, и художник с нас срисовывал бы фрески, для потомков, ненавязчиво и тонко. И на фресках тех фигуры страстью дышат, жесты их необычайно гармоничны, их фантазии серьезным - не привычны, потому что ничего вокруг не слышат. Потому что лишь любовью заболевши, и познав друг друга сладко, и до боли, окрещенные друг другом и любовью, мы несчастий зашпоклевывали бреши! Утону в тебе, как в море с головою, зацелую, словно пчелка цвет весенний, позавидует моей любви Есенин, и стихи напишет будто нам с тобою! Я бы пил тебя глотками, потихоньку, и все тайны открывал, как занавески, и художник с нас срисовывал бы фрески, для потомков, ненавязчиво и тонко. 21-ый век. |
Ефим Ташлицкий
Наваждение Смотрю со стороны на профиль утонченный, моей возлюбленной, в ней столько красоты, и чистоты спокойствия земного, и высоты, в которой тонут наши чувства увлечено! И в этот миг все кажется прекрасным, и ангелы плетут венки из равнодушия, и даже зло, взяв отпуск, бьет баклуши, в себя уйдя, чтоб только быть не ясным. А время окружало лик святой любимой, со мною вместе наслаждаясь негой, и признаваясь, что размере вечном бега, нет смысла, коль любовь проходит мимо. Ты повернула голову ко мне, и улыбнулась, так можешь улыбаться только ты в признанье, в улыбке той все тайны мирозданья, разгаданы, чтобы любовь проснулась. День, не желая умирать, катился бликом, штрихом последим, выпив море зелья, там, где тонуло солнце, освещая землю, и чайка чиркнув крыльями, прощалась криком. Призывным криком, возвещая вечер, смеялась ясновидящая, зная продолженье, в реальность превратится наважденье, где мы с тобой пойдем по жизни вечно. 03.11.10. |
И в этот миг все кажется прекрасным,
и ангелы плетут венки из равнодушия, и даже зло, взяв отпуск, бьет баклуши, в себя уйдя, чтоб только быть не ясным.Красиво сказано! |
Ефим Ташлицкий
Остановись теченье равнодушья, открой у клетки дверцу в мир страстей, сложи пасьянс из карт любых мастей, и убери в пенал струну удушья. Не дай обворовать его кручине, введи в аскета хижину любовь и словно на заре нежданный клев, спаси из изворотливой пучины. Дай ей блеснуть улыбкой на заре, слезу смени росой прозрачных линий и озари ты крылья белых лилий, в моем вечнозеленом ноябре. Отправь привет несбывшейся мечте, маршрутами небесных откровений, пусть улыбнется рифмам солнца гений, и сложит руки на ее плече! И долго будут двое созерцать, картины встреч, так не осуществленных, о, грезы наши - то удел влюбленных, способных лишь, как облака - мечтать! 09.11.10. |
Фима Ташлицкий
Усмири мою грусть, дай мне губы твои, дай прижаться к тебе, и войти в тебя нежно, ощутить твою боль, твое тело безбрежно, и кричать на весь мир о великой любви! Опустись на траву летним ярким лучом, отогрей мое сердце от холода будней, и покажется легким наш путь этот трудный, и вдвоем нам с тобою, и грусть нипочем! Приласкаю я бризом вечерним у моря, унесу в облака, чтоб любить до небес, и под нами мелькать будет море и лес, и от радости этой - умрет наше горе. Усмири мою грусть, дай мне губы твои, дай прижаться к тебе, и войти в тебя нежно, ощутить твою боль, твое тело безбрежно, и кричать на весь мир о великой любви! 21-ый век. |
Два мотылька
Фима Ташлицкий Два мотылька, летящих в темноте, сначала безбоязненно кружились, и звездочки на крылья им ложились, в ночной, потусторонней красоте. И крылья были мягки и легки, и сладкие тянулись поцелуи, они бы так под ласками уснули, когда бы не огонь любви вдали. Он жаром сердца так к себе манил, и виделся в ночи лучом надежды, и свет его струился током нежным, и к бабочкам он так казался мил. Исполнив танец страстного огня, на грешной и замученной постели, два мотылька в любви своей горели, сжигая души и судьбу кляня, Что краток век безумства и любви, что не успеть до боли насладиться, но ради счастья, стоило влюбиться, а равнодушие - огнем оно гори! Два мотылька, летящих в темноте, сначала безбоязненно кружились, и звездочки на крылья им ложились, в ночной, потусторонней красоте. 2008 год.(U) |
Красивооооооо! Ефим! Ваши стихи очень красивы! (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F)
|
Ефим Ташлицкий
Рассветные лучи - то дети чувств моих, признаний нежных, ярких и приятных, касается чудесный тот триптих, щеки твоей теплом невероятным. И к полусонным сладостным губам, дрожащим в ожиданье поцелуя, как эхо шепота - в ответ моим словам, хоралы ангелов поют нам: "Алиллуя!". И песен птиц неповторимый звук, и мир, очнувшийся от страсти этой ночи, в твоих объятьях лебединых рук, нам счастье вечное беспечное пророчит. И нет на свете ничего важней, чем миг картин неповторимых истин: рассвет, любимая, и растворенность в ней, написанных божественною кистью! 21-ый век. |
И нет на свете ничего важней,
чем миг картин неповторимых истин: рассвет, любимая, и растворенность в ней, написанных божественною кистью!.Фима, вы неисправимый романтик! Браво! |
Ефим Ташлицкий
Слушая молитву О, как вместить в моей душе поток, неясных чувств вселенной облаченных, не расплескать и выверить исток, откуда есть начало увлеченных, моих раздумий и моих страстей, моих, порой не сбывшихся желаний, и волноваться, словно ждать гостей, из неизведанных наукой мирозданий. Спастись от боли как? Не убежать, от волн, нахлынувших осеннею порою, кричать? кому? И долго убеждать себя неверием, обклеенным корою, в сознанье и в предчуствии седин, накопленных на крыльях синей птицы, я с миром вместе, но как перст один, стихи вяжу блестящей тонкой спицей. Отчаянья дуга в бараний рог, скрутить стремиться, я сопротивляюсь, не прячу душу, чтобы главный бог, скорей заметил, как я рьяно каюсь. Не убежать никак ни от судьбы, и сквозь туман - неясные надежды. Спасают от беды - любовь и ты, мечты и песни, и твой голос нежный! 10.11.10. |
Ефим Ташлицкий
Про осень Резвится память на лужайке леса, вдыхает осень тело полной грудью, душа-мальчишка, шкодница, повеса, гоняет листьев цвет по разнопутью. И очарованный удачною строкою, питаюсь ноябрем и крепким чаем, а память в детство вдруг течет рекою, и я природой снова замечаем. Она кладет на плечи руки-листья, летящие в прощальном тихом вальсе, чтоб красотою мог я удивиться, не пребывая в равнодушья рясе. Я обнимаюсь с осенью-невестой, мне возраст подфартил и накануне, избавился от грустной мысли пресной, что жизнь полна печали в полнолунье. И, утонув в ангорском шарфе теплом, я осень заберу, как птица, к югу, где в пальмах настроение утопло, и напишу стихотворенье другу. О том, как память на лужайке леса, резвится с осенью, лукавою подружкой, и я - мальчишка, шкодник и повеса, кричу во сне - ах, "няня, где же кружка?". 11.11.10. |
Отчаянья дуга в бараний рог,
скрутить стремиться, я сопротивляюсь, не прячу душу, чтобы главный бог, скорей заметил, как я рьяно каюсь. Не убежать никак ни от судьбы, и сквозь туман - неясные надежды. Спасают от беды - любовь и ты, мечты и песни, и твой голос нежный!.. () () () () () (F) (F) (F) (F) (F) Душевно и трогательно!.Мечтайте, любите Ефим и стихи пишите! Спасибо! |
О том, как память на лужайке леса,
резвится с осенью, лукавою подружкой, и я - мальчишка, шкодник и повеса, кричу во сне - ах, "няня, где же кружка?"... |
Спастись от боли как? Не убежать,
от волн, нахлынувших осеннею порою, кричать? кому? И долго убеждать себя неверием, обклеенным корою, |
ЕФИМ ТАШЛИЦКИЙ
ЗАПИСКА ДЛЯ СТЕНЫ ПЛАЧА Стена, оплаканная Богом, прошу тебя, не торопи, весны цветущую дорогу, и все признания стерпи. Прими в записках скоротечных молитв и просьб, и мыслей свет, прости нас грешных и беспечных, позволь дожить до склона лет. Укрой от бурь сирот бездомных, дай в праздник хлеба и вина, и накорми людей голодных, и счастья дай познать до дна. Сердца не обжигай ты местью, не вынимай из ножен сталь, и пусть не завистью и лестью, а добротой мир процветал. В слезах летят к тебе молитвы, не пропусти ни слова в них, низвергни зло на поле битвы, в надежду превратив мой стих. Стены холодные каменья, примите исповедь мою, и, в веру превратив сомненья, я славу Господу спою! 28.04.10. |
ЕФИМ ТАШЛИЦКИЙ
ЛУННАЯ ДОРОЖКА Кинерет, лунная дорожка Трепещет золотым огнем, Там от церковного порожка Мы с берега по ней пойдем. И ощутив прикосновенье, Святой воды прохладный ток, Нам не изменит провиденье, И будет прав тогда пророк, Твердя, что жизни неземной, Как и в любовь, достойно верьте, Тогда над темной глубиной, Пройдете просто, как по тверди. -------- Кинерет - (с иврита) скрипочка, озеро в Израиле. 1998 год. |
Твердя, что жизни неземной,
Как и в любовь, достойно верьте, Тогда над темной глубиной, Пройдете просто, как по тверди.Сильно, Фима! Респект! |
Часовой пояс GMT, время: 16:26. |
Работает на vBulletin® версия 3.8.7.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot
Форум для женщин. Молодёжный форум девушек