![]() |
КАК ПОТУШИТЬ В СЕБЕ АГРЕССИЮ, если ребенок начинает ИСТЕРИТЬ?
Моему ребенку 1г10мес., когда что не так, как он хочет, начинает сильно и долго плакать, падать на пол, закатывая истерики. Я сначала пытаюсь договориться спокойно, но потом срывает "планку" и начинаю на него кричать. Когда успакаиваюсь чувствую себя виноватой и плохой мамой. Подскажите, как себя сдерживать и вообще, как вести себя в таких ситуациях, а то даже когда идешь рядом с проезжей частью и держишь его за руку, чтоб не убежал, кричит чтоб его выпустили, а прохожие смотрят на меня как на изувера.
|
Постарайся в таких ситуациях как-то отвлеч его,показать что небудь интересное.Если у меня доча начинает истерить я ей говорю -кречи громче, а то соседи ещё не все слышат,и она сразу успокаивается.А сама пытайся игнорировать,он ещё маленький.В конце концов если чувствуешь что нервы расшатались , попей успокоительного(рекомендую АФОБАЗОЛ)
|
я тоже стараюсь обратить внимание сына на то, что все на него смотрят и думают: "какой невоспитанный мальчик!", и тут же говорю: "но ты же у меня воспитанный. давай успокаивайся!" - обычно срабатывает!
|
Евгения,может быть вам попробовать предупреждать истерики сына?Я всегда знаю,что может вывести моего сына из себя,поэтому стараюсь так повернуть ход дела,чтобы этого не произошло.Вот вы говорите руку вырывает у дороги,начинает кричать.А ведь есть замечательная игра пальчиковая,когда мама дотрагиваясь до каждого пальчика,как бы обращается к нему,задаёт смешные вопросы,сама отвечает за пальчики.Тут уж на сколько фантазии хватит.Действительно можно и нужно отвлекать малыша-рассматривать улицу,небо,машины.В таком возрасте детки замечательно отвлекаются на что угодно и сразу забывают свои беды.Главное самой быть спокойной и уравновешенной.Крик мамы-главный её враг,потом в ответ мы будем получать то же самое.
|
Юленька,как я с вами согласна!.По себе знаю,что это так и есть.Я сама когда кричу на дочку,вижу что от этого только хуже.,но не всегда, к сожалению,получается сдерживать себя.А за подсказку-спасибо!.(я имею ввиду-игра с пальчиками) Обязательно попробую!.Уверена,что сработает.Только почему то в нужный момент ничего не приходит в голову.У меня тоже дочка частенько истерики закатывает.Просто ужас какой то,нервы на пределе.И я тоже всячески стараюсь отвлечь её в таких случаях.
|
Евгения, истерики у детей в таком возрасте это ОБЫЧНОЕ ДЕЛО!
в этом возрасте они испытывают наши (родительские) границы дозволенного, и каждый ребенок пробует ВСЕ доступные ему методы! Один из самых популярных это всеми любимая ИСТЕРИКА! Я вас очень понимаю. Моя дочь тоже так делала. Совет1. сохраняйте внутреннее спокойчтвие! даже если у вас много зрителей(прохожих) это ваш ребенок и вы мама-сама розберетесь что делать! не обращайте внимания на их косые взгляды! Совет2 найдите интересный объект для реьенка в этот момент, например, проезжающий транспорт, лучик солнца, который вдруг заглянул малышу в глазки, которые плачут, да всё что угодно. Главное ПЕРЕКЛЮЧИТЬ! Совет 3 если ребенок таким образом ещё и просто выплескивает свою энергию полезно научить его другому варианту. |
А если ребенок начинает Истерить в магазине из-за конфет или игрушек-дайте ему ВЫБОР!
По мере ваших финансовых возможностей и личных соображений. например либо эту конфету либо киндершоколад! настаивайте на его взрослости, тогда у него будет меньше повода срываться. Как вариант поистерите дома вместе с ребенком! Поиграйте с ним в его игру несколько минут, дайте волю и своим чувствам тоже! потопайте ногами, визжите! Не сомневайтесь ребенку доставит это массу удовольствие вместе с момой играть в его игру! и для вас это окажеться отличной разрядкой! Быть может ужев следующий раз он будет вести себя иначе. Удачи! |
А я думаю, не всегда стоит переключать внимание, ведь криком он выплескивает отрицательную энергию, а если мы ее запрячем подальше, начав разговор "про бабочек", ведь ребенку будет хуже. Вспомните себя, даже нам умным и взрослым так хочется иногда поистерить, поорать, иногда поплакать, а потом нам хорошо. Да, согласна обычно истерики происходят не в подходящее время и в неподходящем месте, но ведь дома можно и поорать, только не нам взрослым, так малыш пугается и начинает плакать уже от боязни перед нами большими.
|
Иногда помогае просто сказать: "Хочешь покречать. покречи! Давай вместе!". Иногда моя дочь столкнувшись с такой фразой постепенно успакаивается (не сразу). Но иногда это не действует! Дома когда совсем сил нет, ухожу попить чаю на пять минут! Пусть покричит сама с собой!
|
Все детки по мере того как растут начинают осозновать свою самостоятельность "отпусти я сам", "не надо держать меня за ручку". И попробуй объясни, все равно "сам" хоть ты тресни! И требования тоже растут. Когда у нас тоже обстановка накалялась я выходила в коридор и начинала "петь". Лиза от такого поворота событий аж опешила. Обычно ребенок ожидает что родители начнут что-то свое доказывать. Смотрит на меня и спрашивает "-Мама а что ты такое делаешь" на что я ей отвечала "пою" и мы начинали петь вместе. Когда уже вдоволь напелись я ей объяснила что так вести себя не красиво! Не знаю может кому-то поможет. (F)
|
спасибо всем за советы!!!!!! Испробую ВСЕ (co)
|
:)
|
не буду -кричит моя дочка очень часто, ей 1,9г - ну и не надо, тогда я сейчас сама и суп твой съем, и спать пойду, и книжни про колобка и зайца почитаю, а ты сиди, и кричи еще погромче- это уже мой ответ. через 5 минут она уже с вымытыми руками несется за стол или в кровать. а сегодня она мне заявила: не буду слушаться маму, ну и не надо, тогда мама гулять сама пойдет и на качелях качаться буду, вот здорово будет!
|
Главное сохранить внутренее спокойствие, даже если кричит долго и на людях. И меньше обращать внимание на окружающих! Ребёнок чувствует и тут же пользуется этим.
Когда Вы станете вести себя твёрже, малыш поначалу усилит истерики: кому понравится, если его "ссаживают с головы"? Мы нашли такое средство: Если только начал явно "мастырить" истерику - строгим голосом запретить ему капризничать. Здесь важно понять, где каприз, а где не-, иногда путали. Если не помогает-попытаться отвлечь. И это не помогает-игнорируем, как-будто ничего не происходит. Жене зачастую трудно сдерживаться, сама начинает "заводиться", а это плохой признак. Договорились-не можешь сдержаться, отдавай малыша мне-это лучше чем потерять над собой контроль. Ну а меня тяжело вывести-я очень редко раздражаюсь из-за детского крика. Иногда и физ.силу показываю малышу-он пытается вырваться к маме, я не пускаю. Через 20-30 мин. уже улыбаемся. |
После испытаний, советы помогают, но не всегда. Наверно все же от ребенка хотя бы раз в месяц надо отдыхать, точнее просто отдыхать, чтоб востановить внутреннее равновесие. (so) (te) (ic) (C) (pi)
|
Здравствуйте, Все. Я тоже заинтересовалась данной темой, хотя мы редко истерим (1 год и 10 мес) я ее могу "переключать" на другую тему. А вот с агрессией у меня дела обстоят плохо. МОЖЕТ КТО ПОСОВЕТУЕТ, чтоб тему новую не открывать. У меня ребенок любит лазать на всекие лазалки, детские комплексы. И часто проделывает такую вещь: подходит к самому краю, чтоб ступни наполовину свешивались, ручками держиться и вниз прогибаеться. Ручка чуть соскользнет и . Дай Бог чтоб такого не случилось. Я и объясняла, и ругала, и запрещала на горку лазать 2 дня, и она видела, как девочка с горки упала и долго плакала, и все бесполезно. Я уже до истерики дохожу и как-то прямо на площадке сильно отшлепала свою малышку. Что делать ума не приложу. Посоветуйте, пожалуйста.
|
Татьяна,мой сын был таким же.Ровно до тех пор,пока не грохнулся пару раз .По площадке за ним носилась,моргнуть было некогда.Но ведь от элементарных падений не убережёшь.И вот когда мой сын пару раз сильно ударился,сам стал аккуратнее и осторожнее.Всё с опытом приходит.
|
Согласна с Юлей:мой тоже раньше все повыше залезть норовил,а теперь уговаривать нужно .иногда специально выбираю турник повыше и предлагаю залезть,повисеть,перелезть-отказывается,все что выше вытянутых рук-табу,исключение-обычная лесенка,но разрешаю высоко,чтоб не боялся
|
А если истерит не в почти 2,а в почти 4 года и по любому поводу:не ем сам,не одеваюсь,писять перед сном не пойду-буду в кровать(это еще неделю назад),сейчас-мама ночью разбудит(но я-то знаю,что не встанет ночью,а если поднимать-младшую разбудит).Терплю,переключаю,но невозможно же постоянно в этом "НЕ"сохранять спокойствие!Может,к психологу и ,в первую очередь,самой
|
Я подений боюсь страшно. У моего мужа в роду все зрение потеряли полностью или частично после сильных травм. Как злой рок. И с одной стороны я поощеряю моего ребенка к активности, а с другой хочу ее максимально обезопасить.
|
Татьяна,поверьте,я тоже панически боюсь падений,и вообще чего-то плохого,что может произойти с моим ребёнком.Меня иногда сумасшедшей мамочкой называют-так я над ним трясусь.Но со временем я начала осозновать,что чем больше я над ним трясусь,тем чаще с ним что-то происходит.Мне даже кажется,что постоянными страхами за ребёнка мы сами,невольно,настраиваем его на неудачи.Нужно дать ребёнку просто жить,набраться житейского опыта.Я конечно не имею ввиду -отпустить его на высоте двух метров и наблюдать как он грохнется :DНо вы сами увидите ту ситуацию,когда ребёнку лучше дать самостоятельно принять решение-трогать не трогать,лезть не лезть.
|
Ну а кто, может посоветовать, как 2летнего ребенка отучить выбегать на проезжую часть????????????????
|
Таня,и ещё по поводу горки-я на горку вместе с сыном первые четыре года залезала,чтобы не упал.А запрещать-значит возбуждать интерес к этой горке.Будет мечтать именно о ней.А так,залезла,исследовала всё и забыла.
|
А по поводу проезжей части-здесь строго!Мой тоже года в два делал так-резко срывался с места и с хохотом на дорогу.Длилось это не долго.Очень жёстко наказывала.После такой выходки всегда следовала железная моя реакция-голос становился каменным,сразу шли домоЯ
|
Я всегда действовала очень непедагогическими действиями, зато и теперь в 12 лет мне стоит только пальчик отодвинуть в сторону,как доця хватается за него и Мы переходим дорогу. Прочитайте Спока, у него написано, что характер ребенка формируется с 2-ух до 4-ех лет. Не успеете утвердиться в авторитете, как вожак стаи, так и будете всю жизнь в стае, ребенок будет вожаком....
|
Ей было 4 года, когда она решила при гостях показать свое неповиновение ввиде "Я не буду писять!!!" перед сном. Дала такую затрещину, что наверное в зубах у нее зазвенело. Зато вышла и уже человеческим голосом сообщила, что еще и покакала. И с улыбкой (ненаигронной) пошла спатки. Никогда не понимала как мамы терпят истерики детские, особенно на улице...
|
Люба,вы во многом правы.Иногда истерику ничем,кроме затрещины не остановить.Только вот в чём загвоздка.Если ребёнок часто истерит,значит он уверен что именно такое поведение единственный шанс повлиять на маму.А мама считает,что единственный способ повлиять на ребёнка-это затрещина.Замкнутый круг какой-то.Он разорвётся в подростковом возрасте,когда ребёнок перестанет бояться родителей,и на агрессию ответит хамством или равнодушием.
|
девочки, какие наш дети разные и в тоже время очень похожие!
моя свекровь как сказала, когда сыну было 1,5 года : "ну теперь вы должны доказать, кто из вас тут главный, ребенок или родители", светлана, в 4 года уже не должно быть истерик, в этом возрасте ребенок уже должен адекватно реагировать на разные ситуации, скорее всего у него затянулся так называемый кризис 3х лет, поэтому, не бойтесь, обратитесь к психологу и неврологу. |
Моя сегодня с визгом отобрала руку и устремилась к дороге, так что Женя я вас прекрасно понимаю. Мы сразу повернули к дому. На обед я обещала ей блинчики с творогом и ягодками (через дорогу переходили на рынок, за ягодами). Кушали на обед вчерашний суп и ее ненависный кисель пили. Я ей объяснила, что она сама себя наказала, если не хочект ходить за руку, то будет без ягод. Вот вопрос: поймет ли или начнет вредничать?
|
Оксана ,нам почти 4,а истерики еще как бывают!но у нас только по одному вопросу-если не получается что-то.Тогда визги на весь дом,и орать будет до тех пор,пока не получится.При этом ни помогать не дает,вопит "нет,я сама",ни отвлечь не отвлечешь.
|
Моя уже кричит "Я сама" - ей самой суп налить надо (половина черпака на пол) на горку с ней я лазать не могу (кричит "Лина большая, Лина сама"), трусики вечером "стирает" и то же если что не получаеться злиться и кричит-визжит. Я ей стараюсь помочь ненавязчиво, т.к. хочу чтоб ребенок стремление не потерял. а муж Спока любит - сразу подавляет - ты мала и пока должна безоговорочно слушаться и делать только то, что разрешено родителем
|
Таня,я когда на горку с сыном лезла,ему тоже не хотелось,а я ему говорила,что мне тоже хочется,тоже интересно,и за руку я его брала,приговаривая:"Подержи меня ,пожалуйста,я девочка,мне страшновато." :DА по поводу"Я сама!и суп на полу-думаю,вы как адекватная мама понимаете,что без этого человечек не получится.Наши дети стремятся жить-это прекрасно,правда!?
|
Истерики закатываются для зрителей,нет зрителей-нет истерики!
|
Моему тоже почти 4(3,10)и я не помню,чтобы он часто говорил"я сам"-исключение составляют мытье посуды,уборка и т.д.что касается самообслуживания-все" мама сама"-говорит
|
Сейчас смотрела, как моё чудо обедала и придумала, как я попробую справляться с агрессией. Я постараюсь в это время вспомнить чем меня доча в последнее время порадовала или насмешила. Если у меня настроение будет хорошее, то может и ребенок успокоиться быстрее.
|
Свет, да у нас тоже "я сама " не к самообслуживанию относится Это она когда играет.и пытается что-то такое сделать(например,собаку мягкую,которая по природе своей только лежать може-ну сшита так- на лапы поставить).Вот тут мы орем так орем.У меня так и чешутся руки в этот момент взять игрушку и выкинуть!
|
Светлана, а мы в 1 год и 2,5 мес отказались за раз от соски на ночь, бутылки и ложку маме больше не давали. Месяца два я готовила в 2-3 раза больше, чем ребенок съедает, потому что вся кухня была грязная после каждого кормления. По-моему, "я сама" это кредо нашей жизни :)
|
Девочки, у меня свекровь воспитатель с 30летним стажем, так вот она мне говорит: чего вы от ребенка хотите, он еще маленький (в сентябре будет 3!), его еще рабо воспитавать! А сын мой уже на шею сел и ножки свесил.
Меня эта слепая любовь к внукам убивает. |
рано.
|
Мария,не говоря уже о том,что давно уже известно,воспитать ребёнка можно до 5 лет,затем имеем дело со сложившимся характером.Наша бабушка,если слышит как я ругаю сына-тут же вступается за него,наказывать не даёт.Я правда не в обиде-пусть у него будет оооченнь добрая бабушка и вменяемые родители.
|
Часовой пояс GMT, время: 00:18. |
Работает на vBulletin® версия 3.8.7.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot
Форум для женщин. Молодёжный форум девушек