Женский форум. Форум для девушек.

Женский форум. Форум для девушек. (http://devushkam.net/index.php)
-   Дети. Воспитание детей. (http://devushkam.net/forumdisplay.php?f=12)
-   -   Как отучить ребенка сосать палец? (http://devushkam.net/showthread.php?t=5101)

ТАТЬЯНА ВИНОГРАДОВА 16.08.2008 14:16

Как отучить ребенка сосать палец?

Помогите! Кто-то сталкивался с такой проблемой? Дочке 2г.5 м. до сих пор сосет большой палец. Начала в 3 мес., соску отказывалась брать, невропатолог сказала что ей надо что-то сосать - пусть сосет, потом отучите. Раньше сосала когда хотела спать и для успокоения. А сейчас мне кажется уже вошло в привычку.

Дарья Панченко 16.08.2008 15:43

У нас таже проблема. Ларику уже 2,7 а когда хочет спать или расстраивается - сосет палец. Мне одна знакомая рассказывала ее дяде 40лет, но когда он смотрит футбол, то начинает палец сосать. Так что сама не знаю, что делать!

Марина Миронова 16.08.2008 18:26

Татьяна и Маргарита! Ваши малыши таким образом себя успокаивают, расслабляют. Сами видите в каких ситуациях они сосут пальчик. Значит перед сном можно попробывать дать в ручки мягкую игрушку. Игры перед сном должны быть спокойные, чтение не страшной короткой сказки, пожно петь песенку (мелодичны мамин голос оже успокаивает). Кстати, раннее отлучение от груди тоже может являться причиной. Но помните! В случаях, когда малыши сосут пальцы, грызут ногти и т.п. нельзя насильно отучать. Необходимо понять причину, это всегда психологическая травма (сильная или , на Ваш взгляд, малозначительная). Меньше требований малышам и запретов, больше положительных эмоций! Удачи!!! (F)

Наталья Рудольф 16.08.2008 20:19

Насчет грызть ногти - у нас такой проблемы не было, но слышала от мамочек, что в аптеках продается специальный горький бесцветный лак, и его все хвалят как очень эффективное средство.

Инна Инночка 16.08.2008 23:46

У меня есть знакомая девочка, уй уже 15 лет, и она до сих пор сосет палец! И он у нее заметно меньше других. Не затягивайте, обратитесь к специалисту!

Васильева 17.08.2008 06:06

Как отучить взрослых детей я даже не знаю. А вот с сыном, когда ему было 3 месяца, мы столкнулись с такой проблемой, но ее удалось очень легко решить, просто папа купил нам прорезыватель Нуби в виде цветочка, у него лепестки очень похожи по размерам на детские пальчики. Сын сразу перестал сосать палец и стал сосать этот прорезыватель, ему уже почти 9 месяцев и пальцы в рот не тянет.
А насчёт ногтей: у меня муж до сих пор ногти грызёт, да и ладно, он всё равно самый лучший мужчина и ногти не самое важное в жизни :)))

Марина Миронова 17.08.2008 19:56

Раннее отлучение ребенка от груди может явиться причиной агрессивности в преддошкольном возрасте.Будте осторожны!!!
мнение психологов (F)

Марина Миронова 17.08.2008 19:59

Кстати, если малыш сосет пальчик особенно в раннем возрасте, то он может недобирать своей нормы в сосательном рефлексе! Давайте чаще грудь, есле нет молока, то бутылочку, или всеже соску. Но конечно сосать не сутками , а минут по 10-15 (не больше)

Юлия Верд 17.08.2008 20:20

ребенка нужно отучить от этой привычки как можно раньше.
я сосала палец и как только родители со мной не боролись (с привычкой). в детстве мазали. водили к гипнотезеру.
а потом на палец одели гипс. перестала сосать палец переключилась и стала грызть ногти.
те кто говорят что ребенок должеен что то сосать они правы но что угодно только не палец. лучше уж соску. от пальца портится прикус. позднее ребенок может шипилявить и даже память хуже становится.и чем дольше ребенок сосет палец тем тяжелее эта проблема будет потом. проблема-отучения от этой привычки.

Марина Миронова 18.08.2008 12:37

Юля, так какой Ваш рецепт отучкния????
Вас же так и не отучили. Грызть ногти - это тоже вредная привычка, которая может привести к нежелательным послетствиям, вплоть до хирургического вмешательства. Ни один специалист кроме психолога не специализируется на этом вопросе. А любой психолог даже самый начинающий скажет - "Ищите проблему в родителях в их манере воспитания и притензий к ребенку"

Юлия Верд 18.08.2008 16:51

Марин
не беспокойтесь меня отучили и от одной привычки и от другой.
а по поводу психологов для ребенка. может так вы и узнаете причину но от самой привычке не избавите ребенка.

Ирина Кидинова 19.08.2008 06:38

дети сосут палец, когда им нужна ГРУДЬ. наверно, вы рано отлучили и у него теперь психологические проблемы.

не хочу вас пугать, но психологам известно- если ребенок сосет большой палец после года - значит, у него синдром одинокого ребенка. это следствие недополучения материнского внимания- раннего отлучения от груди, раздельного сна, не ношения на руках в раннем младенчестве.
надо обратиться к специалисту. это грозит малышу проблемами в будущем.

Юлия Верд 19.08.2008 10:12

это не всегда так.
у меня малыш тоже начал сосать палец. ему 11 мес. я его еще кормлю грудью.

КУНЕНКОВА 19.08.2008 10:38

когда они палец сосут. далеко грудь не нужна. а нужно эмоцианальная близость мамы и ребенка! Ляльке моей 2,8 года она с 3мес. сасет палец а малыш ему 11мес он палец не сасет Лялька отучила. когда палец большой был во рту то она била по нему. теперь Дрюня не берет его врот. а вот сама она отучиться не может.(оба грудь сасали МАЛО Лялька 1,5мес а Дрюня 2нед)

КУНЕНКОВА 19.08.2008 10:41

мы тоже к психологу ходили и выиснили почему сасет палец. она сказала что к 3-4года у Ляльки это пройдет главное не зацыкливать внимание на этом!

Юлия Верд 19.08.2008 13:37

а как же отучить если не зацыкливатся?
к тому же сам ребенок не отучится сосать палец. и еще со временем сама привычка сильнее. вспомните курильщиков. чем раньше он отучится тем легче ему отучиватся. когда привычка уже не один год с ней тяжелей боротся чем с привычкой допустим в пол года.

ТАТЬЯНА ВИНОГРАДОВА 19.08.2008 14:32

У меня была на смешанном вскармливании, но на руках постоянно, и сон совместный. Но все время виню себя что наверное недостаточно внимания уделяю, хотя все время с ней.

Юлия Верд 19.08.2008 16:20

ребенок сосет палец иногда еще в утробе матери а потом когда рождается то просто продолжает это делать.
кстати дефицит внимания это еще не говорит о том что мама ему мало времени уделяла. и чаще всего родители не виноваты в том что их дети начинают сосать палец. могут быть виноваты только в том что затягивают и оставляют на потом эту проблему а потом еще тяжелее от этого избавлятся.

Ирина Кидинова 19.08.2008 16:32

нет, психологи называют проблему именно сосание БОЛЬШОГО пальца после года.
а в более раннем возрасте вместо пальца мама дает грудь. ведь он этого и хочет. но пользуется , то что под рукой. значит, мамы под рукой нет. а это плохо.

юрий и юлия беренгардт 21.08.2008 11:53

КОГДА СОФИИ БЫЛО 2 МЕСЯЦА И МЕНЯ ПРОПАЛО РЕЗКО МОЛОКО ОТ СТРЕССА старшей дочери делали операцию на глазах от косогласия она 3 дня была в болънице папа наш был с ней рядом с утра до вечера а я не могла с ней бытъ теперъ я думаю может бытъ из-за этого софия палец сосёт потому что болъше я не припомню случая что бы я о ком то думала болъше чем о ней и спит она до сих пор с нами и мы с ней всегда вдвоём дома играем рисуем но уснутъ без палъца она не может и когда неснакомые ей люди приходят она сразу палец в рот тянет или когда просто задумается ей 1,9

Марина Миронова 21.08.2008 19:50

Юлия, я не понимаю, почему Вы так упорствуете принять за истину, что ребенок сосет палец из-за того, что ему не достает внимания мамы, либо неудовлетварен сосательный инстинкт?! Я уверяю Вас, что при устранении причины проблема уйдет, правда, возможно на это потребуется какое-то время. А заострение внимания и отучение сыграют злую шутку в будущем!! Взрослого действительно отучить невозможно, он может себя контролировать на людях, но в домашней обстановке захочет расслабиться (ведь контроль-это всегда стресс). Так вот единственный способ отучить в раннем детстве от сосания пальца - это давать насосаться груди. А после года, когда основной пищей уже ГВ не является, нужно как можно чаще с малышом общаться, играть, рисовать и строить, чтобы он не скучал с пальцем во рту у телевизора. Возможно своему ребенку вы сократили время сосания груди, попробуйте увеличить его. В противном случае делайте так как считаете нужным. Но тогда, для нашего всеобщего опыта - сообщите нам о результатах

Сальникова 28.08.2008 06:24

Моей дочьке 1 год и 6 месяцев, она сосет палец. Мазали уже горчицей и аджикой, не поммагает. Стоматолог при осмотре сказал, что это плохо. Идет не правильное формирование зубов. Ну жно с этим бороться!

Lettie 20.03.2009 07:32

Евгения Никитина (А .

Моему сыну 1 год и 2 месяца. Когда ребенку был месяц он серьезно заболел абструктивным бронхитом и его положили в реанимацию, где он пролежал без меня неделю. Медсестры его сильно спеленывали и вкладывали ему в рот соску. Так что он сосал круглосуточно. Когда мне его вернули решила отучить его от соски и давала только грудь, но ему, видать, было недостаточно он стал сосать палец. Вот так и сосёт до сих пор. Помогите отучить! Если у кого - нибудь есть такой опыт - помогите советом: с чего вы начинали, что делали, с какого возраста. Всё-всё! Мне всё интересно!

Edie 20.03.2009 07:32

Анна (Губина) Крикун ICQ .

Да, это сильный стресс для ребёнка, к тому же, без мамы.
Предлагайте грудь чаще, если вы на ГВ. Сосание снимает нервное напряжение малыша. Другой способ пока ещё рано вводить. Чаше обнимайте, целуйте, трогайте и пр. А когда станет старше - года в 3 - 3,5 скажите о нехорошей привычке. Думаю, что сейчас ещё рано отучать.

Royds 20.03.2009 07:33

екатерина борисова

Евгения, у меня сынок сосал несколько пальчиков сразу где-то с 3-4 мес. Я ничего не делала. Ему сейчас 5 лет, но иногда когда прихожу его будить в комнату-пальчик во рту. Говорили, но во сне тем не менее он берёт в рот пальчик. Думаю, что это не очень страшно, пройдёт. Ничего делать не буду.

Dilbert Pickles 20.03.2009 07:33

Наталья Цыбульская

Соску сын не признавал, заменял ее пальчиком. Сейчас нам 2,4, и по ночам я часто просыпаюсь от громкого чавкания. Мы пытались бинтовать, надевать варежки - не помогло. Горчицой принципиально мазать не хочу. У знакомых девочке в 6 лет перед школой на руку специально наложили гипс, чтобы пропал этот рефлекс. Это единственное, что помогло.

Edward Z. 20.03.2009 07:33

Евгения Никитина (А .

Да уж, гипс - это кардинально, но и бездействовать не хочется, ведь чем раньше отучать, тем лучше.

Face 20.03.2009 07:33

юлия шамсудинова

Здравствуйте.У нас та же проблема,сыну год и месяц,постоянно сосёт пальчик.Сегодня я одевала ему на ночь кофту с зашитыми длинными рукавами,он постоянно просыпался и плакал,искал пальчик.От знакомых слышала,что надо заклеивать пальчик пластырем,сейчас продаётся пластырь,не раздражающий кожу.Бинт дети снимают с руки.Горькие лаки нам ещё рано использовать.Завтра куплю пластырь и попробую заклеить.

Liv Good 20.03.2009 07:34

Светлана Воробьева ( .

У нас таже проблема, сыну год, заматывали пластырем, но это не особо помогло, либо снимал, либо сосал пальчик прямо вместе с ним.

Amanda Lynn 20.03.2009 07:34

Аленка_ Попадьина ( .

"Многие детишки забывают про свой пальчик уже после года, но бывает, что
малыш постоянно(часто) сосет палец или соску до 3х лет.
Причины:
беспокойство, неуверенность в любви родителей, недостаток ласки,
сильный испуг. Многие дети засовывают палец в рот, когда устают, на
чем-то сосредоточены. Ребенок может сосать и другие предметы (
соску, уголок одеяла, лапу у любимого медвежонка, т.д.)
Если ребенок после 3х лет продолжает сосать палец или такое явление
только появляется в этом возрасте – это уже считается вредной привычкой
и часто переходит в обгрызание ногтей, навязчивые движения. Такому
ребенку необходима помощь."
Выдержки из статьи.

Solo 20.03.2009 07:34

Аленка_ Попадьина ( .

Что делать родителям? Чем можно помочь ребенку?
В борьбе с сосанием пальца, как и с другими вредными привычками,
родители часто допускают непоправимые ошибки. Они стараются подавить
болезненную привычку, наказывают, пытаются объяснить, что это плохо,
стыдят. Но такие методы способны лишь закрепить привычку.
Рекомендации для родителей:
Нужно не бороться с привычкой, а выяснить причины ее возникновения и устранить их.
Установите доверительные отношения с ребенком. Очень важно вовремя
заметить тревогу, испуг и помочь успокоиться (приласкать, поговорить,
отвлечь чем-либо). Если ребенок в возрасте до года, помогает
покачивание на руках или в кроватке, разумное пользование соской,
убаюкивание. Даже детишки постарше любят слушать колыбельные песни в
исполнении мамы или папы.

Rump 20.03.2009 07:35

Аленка_ Попадьина ( .

Особенности темперамента. Чаще всего пальчик сосут дети с чертами флегматика.

Неудовлетворенный инстинкт сосания в раннем детстве

Неблагоприятные психологические факторы: частое чувство
беспокойства, повышенная требовательность родителей, не
соответствующая возрасту ребенка.

Семейные проблемы: конфликты родителей. Алкоголизм, развод, предоставление ребенка самому себе, появление брата/сестры.

Особенности психики ребенка: ММН (минимальная мозговая
недостаточность) или ММД (минимальная мозговая дисфункция); родовые
травмы, следствие которых – быстрая утомляемость, раздражительность,
нарушение сна; высокая эмоциональная чувствительность.

Слабое здоровье (частые простуды, ОРЗ и т.д.)

Коваленко 24.03.2009 05:44

Как отучить - не знаю. У моей дочери такая же проблема. Соску мы с рождения не признали, да я сильно и не заставляла. Месяцам к 3 стала насасывать палец. На ГВ мы были до 10,5 мес., бросила она сама, сон совместный. В раннем возрасте отучать не стала: начиталась о вреде соски, да и сестренка сказала, что ее сынок как начал сосать палец, так сам и бросил, никаких мер они не принимали. сейчас нам 2,1. Стоматолог сказал что прикус уже меняется. После года пыталась отучать несколько раз, но ребенок становиться очень агрессивным. Днем, как только вижу что от безделия посасывает - мажу чем-то горьким. Ну а на ночь ни уговоры ни запреты не промогают. Заснуть без этого не может. Думаю без снотворного нам не обойтись.

Коваленко 24.03.2009 05:44

Ждать до 5-7 лет, как невропатолог сказала? А что же будет с пальцем и челюстью. На какую другую, менее вредную привычку переключить её? Прорезыватели её не привлекли, грызла когда зубки лезли и всё. с игрушкками спать ложиться не хочет. Когда смотрит мультики - стараюсь вложить в руку что-нибудь, что бы руки заняты были, или обещаю выключить. В общем днем проблема решаема, но как дело доходит до сна ничего не помогает. Запрет - 2-3 часа истерики - и я уступаю.

Кощаева 30.03.2009 03:20

Мы с 3х месяцев палец сосали.даже не думали отучать.к 3м годам само прошло,и язвы прикус в норме,и палец нормальный.У моих знакомых тоже все само прошло и все нормально.Так что не берите в голову и не заостряйте внимание.

Кощаева 30.03.2009 03:21

Мы с 3х месяцев палец сосали.даже не думали отучать.к 3м годам само прошло,и прикус в норме,и палец нормальный.У моих знакомых тоже все само прошло и все нормально.Так что не берите в голову и не заостряйте внимание.

Васильева 10.04.2009 20:47

А мне кажется, что на это надо обращать внимание, т.к. у меня доча до 5 лет сосала палец, потом мы её застыдили, вроде перестала. Зато теперь возникла новая проблема-грызет ногти! Уж не знаю, что было лучше! И вторая тоже сосет палец (ей 7 мес)

Березина 11.04.2009 09:48

А мой не сосет пальчик,а просто держит его во рту (указательный) и как будто жует.Я думаю,это из-за прорезающихся зубов.Но палец во рту постоянно!Правда засыпает и спит без этого.

Гримова 28.04.2010 21:42

Не знаю как в Россие или в Украине, но в Амереке есть такое средство, похоже на бутылочку с безцветным лаком продается в супермаркетах или в аптеке без рецепта врача. Спросите в аптекак может они чемто помогут;)

Ирина Сирота 04.05.2010 11:16

Мой сын тоже любил сосать палец, я намазала его ручки соком алоэ. Ему очень не понравилось, ведь он горький, привычка прошла через два дня. Желаю успехов!

Часовой пояс GMT, время: 20:49.

Работает на vBulletin® версия 3.8.7.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot
Форум для женщин. Молодёжный форум девушек