Женский форум. Форум для девушек.

Женский форум. Форум для девушек. (http://devushkam.net/index.php)
-   Здоровье детей (http://devushkam.net/forumdisplay.php?f=15)
-   -   15.4 Консультации по ДЕТСКОМУ МАССАЖУ и ЛФК. Тему ведет детский массажист Ольга (http://devushkam.net/showthread.php?t=4701)

Надежда Белоокая 10.05.2009 02:20

15.4 Консультации по ДЕТСКОМУ МАССАЖУ и ЛФК. Тему ведет детский массажист Ольга

15.4 Консультации по ДЕТСКОМУ МАССАЖУ и ЛФК. Тему ведет детский массажист Ольга Климкина

Проконсультирую по вопросам детского лечебногои общеукрепляющего массажа и ЛФК. С уважением ко всем родителям, заботящимся о здоровье своих детей.

Надежда Жигулина 10.05.2009 03:44

Врачи говорят, что у моего ребенка гипертонус в ножках и я слышала, что нужно ступни разменать, но когда начинаешь это делать он еще больше напрягает ноги. Как правильно это делать?

Надежда Белоокая 10.05.2009 08:07

Надежде Ж. При повышенном мышечном тонусе действительно показан расслабляющий массаж, но если вы не знакомы с техникой проведения массажа, лучше обратиться к специалисту, который бы показал Вам массажные приемы и порядок проведения массажа для Вашего ребенка. Потому что массаж массажу рознь и вместо того, чтобы расслабить мышцы, Вы можете получить обратный результат, чем нанести вред малышу.Разминание прием, который выполняется по-разному в разных случаях и считатся основным и самым сложным из приемов массажа. Дальше, массаж при гипертонусе(кстати, тут я хотела бы уточнить, гипертонус задней или передней поверхности ножек?) делается на фоне общего массажа, а никак не массаж стоп. Еще вопрос, сколько мес. ребенку?Если ответите мн на эти вопросы, постараюсь научить вас помогать малышу самостоятельно. Да, чтобы Вам понятнее было-если напряжена задняя поверхность ножек, малыш встает на мыски и поджимат пальчики, если предняя перекрщивает ноги и не сгибает их в коленях при опоре на стол

Ольга Петрова 10.05.2009 08:31

Добрый день! У нас диагноз отутствие ядер окостенения в 4,5месяца мальчик. Не опасно ли самим делать массаж ножек???

Елена Куликова 10.05.2009 08:39

моей дочурке годик. она у меня самостоятельно не ходит, только с поддержкой. а когда встает на ножки то некоторое время стоит на носочках. а когда начинает передвигаться то как бы с опаской. поможет массаж в моей ситуации?

Надежда Белоокая 10.05.2009 09:09

Лене Куликовой. Лена, скажите, Вы к неврологу с девочкой обращались?Потому как стояние на мысочках-часто признак неврологии, в этом случае лечение комплексное, одним массажем не поможешь. Если обследование(УЗИ головного мозга) нормальное, тогда это или привычка или остаточный гипертонус(тоже относится к неврологии). В любом случае массаж вам показан.

Надежда Белоокая 10.05.2009 09:19

Ольге Петровой. Если владеете техникой проведения массажа, и методикой его проведения при дисплазиях-делайте на здоровье и массаж и ЛФК. Обычно ваша проблема исчезает месяцам к 8, но наблюдаться нужно у ортопеда обязательно.Я думаю Вам назначили комплексное лечение?

Ольга Петрова 10.05.2009 18:06

Нет Надежда конечно техникой я не владею, могу только лягушку делать а остальное так от себя растереть, потрясти. но боюсь навредить. Мы прошли 1 курс массажа и записались на электрофорез, еще нам сказали делать дома 5 раз массаж ножек так как делал нам массажист, но ведь они этому учаться а я только видела, вот и не знаю боюсь навредить. Спасибо за советы!

Сливочная Ириска 10.05.2009 18:21

Добрый день Надежда! Помогите пожалуйста советом. У нас сынку 3 месяца, в 2 месяца были у невропатолога она нам назначила массаж, в связи с тем что он пальчики на ногах не разгибает когда стоит. Сказала что это последствия гипоксического нарушения цнс. Сделали курс массажа, а он как сжимал пальчики в "кулачок", так и сжимает. Стоит еще раз пройти курс или можно самим както помочь этой проблеме?

Мазгарова 10.05.2009 20:28

Здравствуйте Надежда. Скажите пожалуйста , моей девочке 1год 10мес и она сильно косолапит . ортопед назначил массаж мы его раза 3 проводили , последний раз где то пол года назад, но разницы я не вижу. Вопрос : массаж нужно делать ещё? И через какой период его надо повторять?

Надежда Жигулина 11.05.2009 04:04

Моему малышу 6 мес. Когда его ставишь на ножки, он встает на носочки и пальчики поджимает, пяточки вообще не хочет отпускать вниз и в коленях ножки не сгибает.

Надежда Белоокая 11.05.2009 05:50

Для Надежды Ж. и Марины Ч. В вашем случае врач обязатльно должен был послать вас на УЗИ головного мозга. Но в любом случае массаж вам небходим. У ваших деток напряжена задняя поверхность голеней. Научиться помогать малышу можно и дома. Попросите массажиста показать вам приемы и объяснить методику провдения массажа именно в ваших случаях. А пока можете производить сследуюие манипуляции
1) Часто поглаживайте голени и бедра малыша с задней стороны, производите вибрацию, потряхивания(все очень медленно и бережно)
2) постукивайте по тыльной стороне стопы( сверху)
3) приводите стопу в сторону колена, растягивая голень- очень хорошее упр. для расслабления мышц голени

Надежда Белоокая 11.05.2009 05:53

К предыдущему сообению Одного курса НЕДОСТАТОЧНО!
Как минимум три курса 20 через 20. ЛФК непрерывно.

Надежда Белоокая 11.05.2009 05:58

Для Фирузы. Поясните, что значит косолапит. Диагноз -варуное искривление или плоско-варусная установкак стоп? Или вообще врожденная косолапость? Во всех этих случаях массаж действенно,но очень длительное лечение, 6 курсов в год, как минимум, плюс ЛФК. Хотите напшу свой телефон, позвоните, у меня с младшим была аналогичная проблема.

Marina Pchelkina 11.05.2009 15:15

Zdravstvujte, Nadezhda. A s kakogo mesjaca mozhno delat massazh malisham? Mozhno li ego voobshe delat, esli nichego ne bolit i net nikakih diagnozov? Prosto, dlja luchshego razvitija? Kogda luchshe nachinat? (i ja imeju v vidu professionala, ne samoj delat)
spasibo!

Надежда Белоокая 11.05.2009 16:44

Для Марины П. Массаж здоровому малышу (общеукрепляющий) лучше делать не раньше трех месяцев. 2-3 курса в год по 15 сеансов.И конечно же кроме пользы , правильно сделанный массаж ничего не принесет.

заира курбанова 11.05.2009 17:22

а вы с детьми,с дцп работаете?

Мазгарова 11.05.2009 21:21

Надежда, в нашем случае это не врожденная косолапость, а скорее всего варусное отведение ноги, где ещё присутствует и плоскостопие. Скажите в курс лфк в нашем случае что входит?

Elena Pereletova icq404814510 12.05.2009 21:05

Здравствуйте Надежда. сыну ставили дисплазию, делали несколько курсов массажа. в 6 мес по узи сказали, что все в порядке, сейчас нам 7 мес и он сам садится,встает,начал ходить, можно ли уже ходить или пока рано?:D

Надежда Белоокая 14.05.2009 06:37

Буду сегодня на сайте после 21.00 отвечу на все ваши вопросы.

Светлана Кудрявцева 14.05.2009 07:01

Здраствуйте Надежда, моей дочки 8 месяцев делали 2 курса массажа, но она сама лежа на спине не садится и не встает просто кричит и требует помощи скажи что делать, при рождении был тонус!?

татьяна Негода 14.05.2009 14:30

Здравствуйте Надежда! У моей дочки тонус в некоторых местах,а под ним как оказалось очень слабые мышцы, какой массаж нужен? Какие упражнения нужно делать для укрепления спины?

На Память 14.05.2009 14:44

Для Ольги Петровой! Вы знаете у меня дочка (5 месяцев) у нас была аналогичная проблема (с 1 мес.) Нам ортопед сказала делать разведения ножками круговые по 20 раз 4 раза в день. Но я делала при каждом удобном случае! например каждый раз, когда пописает! И теперь с нас снялми этот диагноз (правда мы еще месяц спали по ночам в перинке Фрейка). Но я думаю это массажик тоже очень помог! Здоровья вашему малышу!:)

На Память 14.05.2009 14:46

Здравствуйте, Надежда! У меня дочка (5,5 мес. почти), когда ее кладешь в коляску в положение полусидя - она тянет голову, пытаясь сесть! В этом возрасте ведь рано??? А какие есть упражнения для укрепления спины??

ДАРЬЯ КСЕНОФОНТОВА 14.05.2009 18:45

ЗДРАВСТВУЙТЕ НАДЕЖДА.РЕБЕНКУ 4 МЕСЯЦА.ДИАГНОЗ-ПОВЫШЕННЫЙ ТОНУС.ПРОШЛИ КУРС РАССЛАБЛЯЮЩЕГО МАССАЖА 9 ДНЕЙ.РЕБЕНОК ВСЕ ВРЕМЯ ОРАЛ.ВРАЧ-МАССАЖИСТ СКАЗАЛА,ЧТО У НАС ВСЁ СТАЛО ХОРОШО.СТОИТ ЛИ НАМ ПРОДОЛЖАТЬ МАССАЖ КАЖДЫЕ 2 МЕСЯЦА ДО ГОДА,КАК НАЗНАЧИЛ НЕВРОПАТОЛОГ?СПАСИБО.

Надежда Белоокая 14.05.2009 19:56

Дарье К. найдите другого массажиста, курс 9 дней- это ничего не значит вообще. 3 первых и три последних занятия-щадящие, посчитайте сколько приходитсяна основной курс. Хороший массажист всегда найдет подход к ребенку и объяснит, что оптимальный курс массажа в вашем случае 15 дней. Правда, я думаю, что не обязательно до года, но курса три полноценного массажа 15 через 15нужно сделать, потом показаться доктору.

Надежда Белоокая 14.05.2009 20:00

Светлане Кудрявцевой. Тонус при рождении какой был, повышенный или пониженный? В любом случае, к врачу невропатологу, УЗИ головного мозга, массаж и ЛФК и конечно то, что рекомендует доктор.Я имею ввиду медикаментозное лечение, физиотерапию пр. В 8 месяце такого положения вещей быть не должно, это должно тревожить.

Надежда Белоокая 14.05.2009 20:04

Для Заиры К. Работаю и с ДЦП и аутизмом и с другими трудными заболеваниями

Надежда Белоокая 14.05.2009 20:08

Елене Перелетовой. Конечно рановато. Но разве их удержишь? Следите за ножками, часто при ранней осевой нагрузке они могут деформироваться. Обувь носите с высокой и жесткой пяткой, даже сандалии, чтобы сохранить голеностоп.

Надежда Белоокая 14.05.2009 20:13

Прощаюсь, завтра отвечу на неотвеченные вопросы, приношу извинения за то. что не успела Вам ответить.

Надежда Белоокая 15.05.2009 01:37

Фирузе. Плоско-варусная установка стоп и варусное искривление ножек- следствие нелеченного рахита, даже малосимптомного. Массаж с акцентом на передне-наружную поверхность ног и тыльную сторону стоп. Поколачивания. пощипывания вокруг наружней щиколотки, тыльной стороне стоп(сверху), пассивное отведение стоп кнаружи, вращение стоп кнаружи. Воспитывание привычной позы сидя на разведеных коленях(между пяток), привычной походки - широко ставя ноги. Хождения на пятках,хождения елочкой, хождение "гусиным шагом"приседания на полную стопу, опускание пяток со ступеней( с помощью взрослого) И,конечно, обувь должна быть с высокой и жесткой пяткой, даже летняя. Лечение длительное и регулярное. В вашем возрасте особое внимание массажу и пассивным упр.

Надежда Белоокая 15.05.2009 01:41

Татьяне Негода. Напишите, пожалуйста,возраст ребенка и поясните, тонус чего повышен или понижен? Ручек, ножек. ассиметрия тонуса?Наблюдаетесь ли у невролога?

Надежда Белоокая 15.05.2009 01:58

Для Ксении З. Совершенно нормальное желание пятимесячного ребенка- пытаться присесть из положения "полулежа". не сажайте ее сами в вертикальное положение, это действительно рановато. То что она делает и есть первое упр. для укрепления спины. Мышцы малышей "умные" и сами стараются помочь себе. А вот некоторые упр. для укрепления мышц спины в вашем возрасте.
- поверните малышку спинкой к себе,(вертикальное положение) крепко держите за бедра одной рукой,другой мягко, но настойчиво опуститеверхнюю част туловища вперед,она должна вернуться в исходное положение сначала с вашей помощью, вппоследствии сама.
- положите ее на спинку. дайте в руки свои пальцы и чуть потяние. дальше пусть тянется сама, задержитесь немного в вертикальном положении, одной рукой перехвативобе ручки, а другой с усилием проведите (указательным исредним пальцем)по обе стороны от позвоночника, свеху вниз, чуть задержитесь на поясничном отделе.

Надежда Белоокая 15.05.2009 02:03

Для Ксении З. продолжение.
- Положите ее на свои колени на животик, так, чтобы верхняя часть туловища находилась в воздухе, насколько возможно( помогайте сначала, поддерживайте ее рукой) В таком положении задержитесь насколько возможно.
- Такое же упр. из положения лежа на спине
-Такие же упр. но при свисающей нижней половины туловища.
Для начала достаточно, если что-то непонятно, пишите, поясню

ДАРЬЯ КСЕНОФОНТОВА 15.05.2009 04:40

НАДЕЖДА,СПАСИБО!В ИЮНЕ ПОЙДЕМ СНОВА НА МАССАЖ.К ДРУГОМУ ВРАЧУ.

На Память 15.05.2009 04:58

Большое спасибо, Надежда! БУДЕМ УПРАЖНЯТЬСЯ!:D если будет что-то непонятно, обязательно напишу!

Мария Пышкина 15.05.2009 22:05

Надежда, добрый день! Моей дочке 4,5 месяца. У нас тонус в ножках с рождения. В 3 месяца прошли курс массаж (10 сеансов). В том же возрасте невролог поставил диагноз пирамидный синдром (скрещивает ножки). Дома каждый день делаем зарядку и массаж. Сейчас планируем проходить второй курс массажа.НСГ в 4 месяца - все хорошо. Подскажите, пожалуйста, обязательно ли проводить медикаментозное лечение (очень не хочется!) или можно избавится от тонуса с помощью массажа (какими курсами лучше проводить). Также, не могли бв вы подсказать, что это за пирамидный синдром и чем опасен? Спасибо!

Elena Pereletova icq404814510 17.05.2009 13:58

спасибо за совет:)(F)

Надежда Меньшова 24.05.2009 07:03

моей дочке 8 месяцев.родилась на 34 неделе.сама переворачивается только с живота на спину.больше не делает ничего.невролог говорит.что у нее все в порядке.прошли 3 курса массажа в поликлинике,я тоже дома занимаюсь с ней постоянно.есть ли смысл искать другого массажиста?спасибо за ответ.(F)

Елена Соцкова 24.05.2009 11:08

Моей дочке 5,5 мес, все, что нужно для ее возраста мы умеем и делаем, кроме одного: мы не становимся на ножки, когда я беру ее под подмышки и не пружиним. Ноги она просто поджимает в коленях, когда ее пытаешься поставить на опору.
Врач сказал, что очень слабенький тонус нижних конечностей.
Подскажите, что нужно делать, как натренировать ножки?
Может массаж поделать, один курс массажа мы уже сделали в 4 мес?

Часовой пояс GMT, время: 04:57.

Работает на vBulletin® версия 3.8.7.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot
Форум для женщин. Молодёжный форум девушек