Женский форум. Форум для девушек.

Женский форум. Форум для девушек. (http://devushkam.net/index.php)
-   Дети. Воспитание детей. (http://devushkam.net/forumdisplay.php?f=12)
-   -   Консультация по грудному вскармливанию. (http://devushkam.net/showthread.php?t=4692)

Татьяна Мeзeнцевa 22.04.2010 10:36

Консультация по грудному вскармливанию.

Помогу наладить лактацию; перевести со смеси на грудь; решить проблему "мало молока"; помочь с введением прикорма и многое др.

Пухарева 22.04.2010 12:20

здравствуйте.я перенесла тяжелые роды и увидела ребенка только на 8ые сутки.все эти дни он был искуственник.грудь мою брать отказывался.я сцеживалась и сцеживаюсь на протяжении 3 месяцев.прикладываю ребенка к груди,он чуть пососет и начинает психовать.в последнее время колличества молока стало не стабильным:то его много,то еле 100 мл с двух грудей нацеживаю.хочу очень сохранить грудное вскармливание на сколько это возможно.посоветуйте как.

Пухарева 22.04.2010 12:40

читала,что надо прикладывать ребенка с 3до до 6 утра,чтоб выроботался пролактин,но у меня не всегда получаеться:малыш просыпаеться бывает в 2 ночи а на следующее кормление в 7 утра.может его тогда стоит будить?

Богомоловa 22.04.2010 14:28

Скажите пожалуйста, я кормлю грудью 4 месяца и грудь стала разной с очень большим различием в размере. Подскажите как мне правильно надо кормить, и станет ли грудь одинаковой???

Амбровая Вуаль 22.04.2010 21:25

Подскажите пожалуйста!С прошлой пятницы я решила отлучать 1,5 годовалого сына от груди,уехала от него на четыре дня,без меня очень хорошо себя вёл и ел.когда я вернулась,он пытался несколько раз попросить грудь,я её намазала мазью Вишневского и сказала сыночку,что болит,он не стал брать..Это правильно???
Проблема другая:когда я уехала от сына,то мама моя посоветовала перевезаться и не пить горячего и вообще много жидкости,но долго так я не смогла,грудь сильно налилась и меня аж начало морозить.я по немножку сцеживалась пару дней.потом знакомые мамочки посоветовали принимать"норколут" и не перевязываться.я выпилп 4 таблетки,стало полегче,5 дней не сцеживаюсь,но грудь всёравно налитая,хотя и не болезненая..Меня испугало то,что у меня вчера пошли месячные сново,хотя по на прошлой недели только закончились,это таблетки так повлияли,я переживаю..Что такое гормональный сбой???

Татьяна Мeзeнцевa 22.04.2010 22:50

Анна, здравствуйте. Я думаю,проблема в "путанице сосков". Ведь его скорее всего кормили не сложечки и не со шприца (без иглы), а с бутылки. А самаяраспространенная причина отказа от груди - это если малышу дали врот другой сосок в виде бутылки (для ре сосок - это мама) и он"полюбил" ту маму,которую сосать легче.
Напишите:
-с чего сейчас кормите ре? (с бутылки?)
-грудь вообще не сосет или сосет в сонном состоянии?
-сосет ли ре пустышку?
-как кормите по требованию или стараетесь придерживаться режима?
-присутствует ли у вас совместный сон?
-как ре засыпает под грудью или укачиваете?
Очень хорошо, что вы хотите сохранить ГВ, у уверенна, что у насполучится полностью перевести ре на грудь и восстановить достаточноекол-во молока в груди.

Пухарева 23.04.2010 04:22

В роддоме его кормили с обыкновенной латексной бутылки и дали ему соску-ромашку.я его отучила от этих "легких" сосок-в принципе это было не трудно.сейчас кормлю с авентовской бутылки,соска у нас тоже авентовская.но сосет он ее не так уж и часто,на прогулке и дома иногда.грудь сосет но в течение 5 минут.в сонном состоянии один раз высосал полностью грудь.а так немного пососет,оттягивает голову и выбрасывает.кормлю ребенка по требованию.совместный сон у нас присутствует утром с 7 утра,когда папа на работу встает.засыпает малыш без укачивания и без сосок.он покушает,ложу в кроватку,поцелую,подержу за рчку и засыпает.

Татьяна Мeзeнцевa 23.04.2010 09:35

Татьяна, скорее всего вольно или невольно вы прикладывали ре чаще к той груди которая больше. Выровнить уровень молока и соответственно размер, можно более частым прикладыванием к той груди, которая меньше. На засыпание, во сне пусть малыш хорошо ее прососет, до "последней капли", на протяжении периода, пока уровень молока и размер груди не выровняется.
После выравнивания размеров грудей, чередуйте грудь по часам: т.е. на протяжении 2х-3х часов даете все время одну и ту же грудь, потом меняете грудь и сново одну и ту же на протяжении токого же времени.

Татьяна Мeзeнцевa 23.04.2010 09:43

Виолетта, так, как вы отучали малыша от груди, это не правильно, но ничего уже поделать нельзя и мы примем это как факт.
Перевязываться ни в коем случае нельзя, а вот сцеживаться потихоньку не только можно но и нужно.
На счет таблеток и менструации ничего не могу сказать, я не провизор и не врач, я слышала они могут повлиять (отрицательным образом) на лактацию в будущем (др. вашего ребенка).
Я консультант по лактации, естественному вскармливанию и естественному отлучению от груди.
Жаль, что вы поздно обратились ко мне за советом, но думаю что не все так страшно и все будет хорошо. Выздоравливайте.

Татьяна Мeзeнцевa 23.04.2010 09:53

БУТЫЛКА И ГВ
Очень часто после использовании бутылки, хотя бы раз, наступает отказ от груди.
Бутылочкулюбой формы и с любым размером дырочки ребенок сосет также,как взрослыйсосет из соломинки: путем создания отрицательного давления. Язык всосании из бутылочки не участвует. Доящих движений языка нет. Языкобычно находится за нижней челюстью. Грудь же матери, ребенку в прямымсмысле приходиться доить.
Поэтому, когда к ребенку, привыкшемусосать бутылочку в рот попадает грудь, он не знает,что с ней делать,начинает выгибаться, капризничать, и.отказываться сосать.
Частоиз-за бутылки формируется неправильное прикладывание к груди, и тогдани ночные кормления, ни частые прикладывания не могут помочь хорошоопорожнить грудь.
И если сосущий пустышку младенец, от грудиотказывается не сразу, то сосущий (даже редко) бутылку, поразительнобыстро отказывается от груди.

Татьяна Мeзeнцевa 23.04.2010 14:12

Анна,не бывает легких сосок или трудных. Природой было задумано чтобы ресосал только грудь и ничего более. Проблема мало молока или отказ отгруди бывает только в развитых странах, мамы, в которых, используютсоски-пустышки, бутылки, докорм смесью.
Если вы желаете, чтобы ре сосал вашу грудь, то придеться постепенно но насовсем отказаться от пустышек, бутылок.
Есливаша задача просто наладить достаточное кол-во молока в груди и всевремя кормить сцеженным молоком (очень тяжелый труд) тогдаможно оставить пустышку и естественно бутылку.

Светлана Кравчук 23.04.2010 14:41

Татьяна, добрый день. Моей дочери 2 месяца, стараюсь кормить только грудью, но малока мало, поэтому приходится подкармливать смесью, пью и чай для повышения лактации и крапиву и семена укропа завариваю, апилак, но толку особо нет. Паталась сцеживаться, чтобы узнать сколько у меня молока, но даже 50 грамм не получалось сцедить. Что вы можете посоветовать для увеличения лактации или уже поздно что-либо делать? И еще такой вопрос, может у меня еще молоко не жирное и поэтом она не наедается, т.к. она почти каждый час просит кушать?

Богомоловa 23.04.2010 15:29

Татьяна, спасибо вам большое за помощь!

Наталия Крякина 23.04.2010 17:01

Дочурке 1годи 4 месяца.С чего лучше начать отлучать от груди?

May Furst 23.04.2010 19:26

после отлучения от груди, через которое время заканчивается лактация?

Викнянская 23.04.2010 20:59

Татьяна помогите! У меня проблема-мало молока. Ребенку 1.5 месяца. Я сцеживаю с одной груди около 30 граммов. При кормлении даю только одну грудь, потому что если дам две,то потом нечем кормить в следующий раз так как молоко прибывает медленно. Кормлю с интервалом 2 часа. Подскажите что надо кушать и пить чтобы молоко было жирное,и чтобы его было много. Заранее спасибо.

Татьяна Мeзeнцевa 24.04.2010 06:35

Светлана, кормление по требованию, это одно из условий успешного ГВ.
Очень хорошо, что доча часто просит грудь. В 2 мес. ре требуется сосать грудь и через 30 мин. после кормления и через 2 часа, все это варианты нормы. Это детям на ИВ нужен режим, т.к. смесь переваривается долго и тяжело, а ре на ГВ требуется сосать часто и долго (в норме продолжительность не мене 20 мин, и до 1,5 часа)
Молоко производится из груди только в ответ на частое и продолжительное сосание, никакие чаи, таблетки чай с молоком не помогут стимулировать грудь так, как это делает малыш. Ни одна мама не может сцедить столько молока - сколько высасывает малыш.
Молока может стать меньше, если только малыш сосет (стимулирует) не мамину грудь, а пустышку или бутылку или мама не дает добраться до "заднего" молока.

Татьяна Мeзeнцевa 24.04.2010 06:43

Наталья, сейчас сам ВОЗ (на который должны ссылаться все педиатры) велел кормить до двух лет.
На втором году жизни продолжается интенсивный рост организма, закладываются основы его здоровья.
Я вам могу посоветовать не спешить с окончанием этого необходимого для ре процесса ГВ. Можно посоветовать сократить все дневные кормления, оставив только одно, на дневной сон. Не кормите ре на улице. Но оставьте так важные для него ночные кормления.

Татьяна Мeзeнцевa 24.04.2010 07:03

Маргарита, о каком отлучении от груди идет речь? Об экстренном (перетягивание), о плавном сокращении ГВ (сцеживание), о инвалюции?
Остатки молока в груди могут сохраняться еще несколько мес. или дажелет. Это указывает на то, что у женщины репродуктивный возраст. Не надонадавливать на грудь и выцеживать молоко.

Татьяна Мeзeнцевa 24.04.2010 07:08

Тамила, прочитайте ответ Светлане (ниже). На счет жирного - нежирного молока я напишу отдельный пост.

Татьяна Мeзeнцевa 24.04.2010 07:14

Жирное - нежирное молоко.
То что мне, как консультанту кажется очевидным, для мам остается загадкой.
Например многие не знают что молоко делится на "заднее" (жирное) и "переднее" (более водянистое, нежирное). Хочу пояснить.
Вообще то грудьвырабатывает только "заднее" молочко, но если ре получает его не сразу,а спустя например два часа, то жировые капли в нем слипаются друг сдругом и налипают на стенки альвеол, где, собственно, и производитсямолоко, а у выхода накапливается более водинистое молочко,т.е. примерночерез два часа, молоко немного расслаивается, и делится на"переднее" и"заднее". Это хорошо видно, невооруженным глазом, когда мама сцедится в чашку.

Татьяна Мeзeнцевa 24.04.2010 07:51

Жирное - нежирное молоко (продолжение)
Ачерез 3 часа, "переднего" молока становится столько, что малыш невсегда способен добраться до "заднего",особенно если мама ему не дает (мамасчитает, что в груди ничего уже нет). Что уж говорить, про молоко через 4- 5часов.
Делаем выводы: молоко не "копить", кормить не позже,чем через 2 часа, продолжительность не мене 20 мин. Если промежутокмежду кормлениями больше 3х часов (ночью), тои продолж-ть следуетувеличить.
В идеале не менее 2х раз (можно больше, по желанию ре)в сутки хорошо прососать грудь не менее 40 мин,можно дольше, тоже пожеланию малыша.
Некоторые мамы жалуются,что ре "висит" на сисе.
Номалышам очень трудно и долго добираться до"заднего" молока, но онистараются, "работают" в поте лица, в прямомсмысле слова, и это должнотолько радовать маму, т.к. ре растет и емунадо стараться "работать" -сосать.

Амбровая Вуаль 24.04.2010 21:35

Татьяна ,а как правильно отлучать от груди?
С первым ребёнком такой проблемы не было,она сама постепенно сокращала прикладывание к груди,пока совсем не бросила..тогда я не стала перетягиваться,т.к. была на 6-ом месяце беременности и грудь я так поняла уже готовилась к появлению малыша второго..и грудь меня тогда вообще не беспокоила.
Но с сыном совсем другая история,ему 1,5 и он просто не слазил с груди ночью ,а днём не сосал только ,если гуляли..Сейчас спустя неделю как у него забрали грудь он стал хорошо кушать и спать ночью..

Какая Есть 25.04.2010 15:11

Здравствуйте Татьяна! У меня проблема, как у многих здесь. моему ребёнку 2,5 месяца, через день после выписки молока стало мало,начала докармливать и по сей день. Ребёнок родился вялым, слабым, засыпал у груди, сил сосать грудь не было поначалу. Сейчас он уже окреп,но молока, всё равно мало. Родились мы путём кесарево сечения. Это не первый ребёнок у меня, но и с двумя предыдущими те же проблемы. Хочется всё таки выкормить хоть одного дитя титей. кормлю её по требованию, хотя некий режим уже выработался, ночью не кормлю, так как не просыпается, последнее кормление бывает в 11-12 ночи,потом утром в 7-8. Сначала даю грудь, причём всегда кормлю с 2ух грудей, потом докорм в среднем выпивает из бутылочки 80 мл, в день кормлений 5-6 раз, по утрам часто наедается только грудью. с рождения набрали 3 кг, медсестра говорит не докармливать, что ребёнку хватает, но с грудей я как то утром выцеживала ( хотелось узнать сколько там ) получилось 85 с обеих причём.Как перейти на полное ГВ?Иль поздно?

Петрова 25.04.2010 19:56

Татьяна, добрый день. Посоветуйте! Моей дочке 11 мес. просит грудь примерно 4-5 раз в сутки (2 раза ночью). Планирую после 1,5 лет выйти на работу (т.е. у меня есть ещё время подготовиться). Как в такой ситуации быть с Г.В.?! Жесткие методы отлучения использовать не хочу. Ночные кормления можно оставить, но как быть с дневными? Особенно когда идет усиленное прорезывание зубиков дочка частенько раскаивается у груди. Спасибо.

Петрова 25.04.2010 19:57

Ой, в конце описку сделала. вместо "раскаивается" "успокаивается"

Гагарина 26.04.2010 07:43

Здраствуйте Татьяна! Моему ребенку 1,5 почти 1,6 кормлю грудью хочу отучать т.к такую пищу едим плохо(все расчитываем на титю) и так худенькие. Впринципе мне его жалко но ядумаю потом еще сложнее будет,да? Сосет день и ночь засыпаем с ней. Подскажите способы отлучения от груди. И точто сейчаз уже май можно? Просто слышала ,что надо весной или осенью.

Татьяна Мeзeнцевa 26.04.2010 10:36

Виолетта, чаще всего мы предлагаем такую очередность шагов при отлучении:
1) убираем прикладывания во время бодрствования, не связанные со сном или какими-то чрезвычайными ситуациями;
2) учимся просыпаться после дневного и ночного сна без прикладывания к груди;
3) учимся засыпать на дневной, а потом и на ночной сон, не прикладываясь к груди;
4) убираем прикладывания во время ночного сна. Как видите, ночные кормления уходят последними.
В экстренных случаях, маме просто надо понемногу сцеживаться до чувства облегчения в течении нескольких дней.

Татьяна Мeзeнцевa 26.04.2010 10:53

Оля, смею вас заверить, что у каждой женщины молока достаточно, чтобы выкормить двойню, т.к. у женщины две груди. А вот проблема "мало молока" чаще всего из-за незнаний правильной организации ГВ.
Например у вас явно правильной организации мешает использование бутылки (а может еще и пустышки) про вред бутылки, я писала отдельный пост от 23.04 в этой теме. Так же вы можете прочитать мой ответ Светлане (по такой же проблеме) от 24.04. я думаю многое для вас прояснится и задавайте новые вопросы.
Кстати, еще не поздно, полностью вернуть ре полностью на грудь и кормить одним молоком, без проблем. Как отучать от бутылки и увеличить кол-во молока в груди, я напишу, после прочтения вами тех сообщений, о которых я написала, дайте знать.

Татьяна Мeзeнцевa 26.04.2010 11:00

Екатерина, вы правильноделаете, что заранее готовитесь к организации ГВ после выхода наработу. Ниже я писала ответ Виолетте, про плавное сокращение кормлений.Вы к 1,5 годам оставляете только ночные, утренние и вечерние кормления,они у вас останутся до конца ГВ.
Моей младшей дочери скоро 3 года, она давно ходит в сад, я работаю,но нам никто не мешает кушать мое молочко вечером на засыпание и утромпосле сна. Когда она прибалевает просит и ночью, я ей не отказываю,т.к. у нас совместный сон, а ре эти кормления очень важны дляпсихоэмоционального развития и здоровья.

Бешеный Чусик 26.04.2010 11:08

У груди нет "дна",сколько будете прикладывать,столько и будет молоко идти.оно не может закончиться! Так нам в роддоме объяснила женщина-консультант по вскармливанию. Даже если кажется что грудь пустая,есть заднее молоко и оно на много полезнее.

Татьяна Мeзeнцевa 26.04.2010 11:09

Ночные кормления.
Каждой маме хочется, чтобы ее малыш спал всю ночь, а не просыпался каждый час.
Ночные кормления актуальны и важны, и для ре и для мамы. Чаще всегоактивность ночных прикладываний повышается свозрастом ре, и это нормально, он растёт, всё меняется. С однойстороны, особенность пищеварения на ГВ такова, что малышу необходимоприкладываться к груди чаще, так как молоко быстро усваивается.
Кроме того,именно ночью обостряются все трудности у малыша со здоровьем - больнее режутся зубы, хуже состояния при простудах, деткапереживает все эмоциональные перегрузки за прошедший день, - и, конечно же, он будет стремиться позвать на помощь маму,приложится к груди, для утешения и поддержки.
С другой стороны кормя ночью, вы подаёте организму сигнал о достаточной выработке молока, так как именно вночное время вырабатывается основная часть гормона делающего молоко, и малыш который сосёт ночью, можно сказать,насасывает молочко себе на весь следующий день.

Татьяна Мeзeнцевa 26.04.2010 11:45

Наталья, ниже, Виолетте и Екатерине я писала о пошаговом отлучении от груди, вам же, просто надо сокращать полностью, но постепенно, все дневные кормления и вам станет легче и посмотрите будет ли малыш кушать лучше взрослую пищу. С возрастом сложнее не будет, если отменить кормления в бодрствующем состоянии и оставить ночные, вечернее (на ночь) и утреннее (сразу после сна) кормления. Вы подарите малышу здоровье и оставите шанс восстановить некоторые дневные кормления, например связи с болезнью. Постепенно уберете вечернее и утреннее кормления. После двух лет, малыш уже будет все реже и реже просыпаться ночью.
Часто, после полного отлучения от груди, проблемы, которые были при ГВ, не уходят, а перетекают в др. плоскость: детка продолжает плохо кушать взрослую пищу, продолжает просыпаться по ночам, а мама уже ничего не может ему предложить.

Какая Есть 26.04.2010 12:19

Спасибо Татьяна! Как сейчас лучше поступить? Если разом убрать бутылочку,пустышку, ребёнок начнёт нервничать. Как поступать, когда ребёнок пососав какое то время, и когда стало тяжелее сосать, выплёвывает грудь, но есть ещё хочет? настаивать на груди?

Татьяна Мeзeнцевa 26.04.2010 23:18

Оля, не переживайте, будемдействовать постепенно. Судя по вашемупоследнему посту, у вас явные признаки начинающегося отказа от груди впользу бутылки, пустышки. Обычно полный отказ происходит в период с 3хдо 5 мес., мамы при этом говорят, что у них мало молока или ре самотказался от груди, это самая распространенная ситуация на ГВ.
Бутылку удаляем навсегда и сразу, смесь даем после груди и только сложечки. Пустышку даем пока, но не на долго и стараемся заменить еегрудью. Вообщем от бутылки отказываемся раз и навсегда, а от пустышкипостепенно.
При интенсивном сосании, на 3-5 сутки у любой женщины появляется молоко.Знайте, что гормоныокситоцин и пролактин выделяются в ответ на механическую стимуляциюареолы и соска, причем это может быть не только сосание малыша, но исцеживание. Даже если в груди мало молока, при регулярныхсцеживаниях (до последней капли) оно появиться. Сцеживания необходимопрекратить, как только молока станет достаточно, иначе начнетсягиперлактация.

Татьяна Мeзeнцевa 27.04.2010 00:29

Оля, а еще я вам дам три хорошие ссылочки, я думаю они вам оченьпомогут разобраться в ошибках ГВ и благополучно кормить без проблем такдолго, как вы захотите.
Вот ссылка на рецепт хорошей лактации:
ligamaterey.ru/content/view/784/44/
Вот еще ссылочки:
.rojana.ru/node/431
omama.ru/docs/doclist.asp?tid=637
Наобоих этих сайтах по поддержке ГВ, перед вами предстанут много статей,выберете те, которые вас интересуют, мы, консультанты учили их все.
Япервую дочу так и не смогла прокормить грудью больше 3х мес., а вотродив вторую сразу начерпалось много информации о ГВ и после 1,5годового кормления третьей дочери выучилась на консультанта по ГВ и мнеудалось первый раз (из трех деток) кормить до такого возраста (младшейлетом будет три года), причем без проблем и уже без дневных кормлений.
Желаю вам мудрости и терпения, пишите, как ре ест с ложечки, будут проблемы поищем другие варианты.

Близнецы 28.04.2010 12:04

Добрый день, Татьяна!Я нахожусь на 19-й неделе беременности(только узнала об этом) и у меня 7-месячная дочка на ГВ.Доктор сказала,что необходимо переводить ребенка на искусственное питание,т.к. это небезопасно для плода. Подскажите,пожалуйста,насколько это вредно для будущего малыша и сколько у меня есть времени(максимум) для того,чтобы отлучить доченьку от грудного молочка.Что делать ночью,когда она часто просыпается и просит грудь?Ни бутылочку,ни пустышку мы не даем(да у нее и не получается их сосать).

Светлана Харитонова 28.04.2010 13:18

здравствуйте, Татьяна. Подскажите, что делать. когда кормила грудью малыша, ночью проснулась от того што грудь переполнилась, был ужасный озноб, с трудом сцедилась, сильно лихорадило. чувствовала боль в груди. теперь в том месте, где была боль, появилось уплотнение. с тех пор прошло 1.8 года, а уплотн не рассасывается!

Татьяна Мeзeнцевa 28.04.2010 13:48

Настя, обычно кормление при беременности небезопасно для плода в первые три мес., но если у вас уже 19 недель, вы чувствуете себя хорошо, то можете продолжать кормить грудью, однако необходимо посоветоваться с врачем, поставив его в известность о вашем намерении продолжать ГВ. Может стоит стоит поискать другого врача, имевшего опыт наблюдения кормящих беременных женщин.
У меня тоже погодки и я сама кормила всю беременность (несмотря на протест врачей) и после родов - тандемом.
Возможно вам поможет эта статья:
breastfeeding.org.ua/how/feed/tandem.html

Татьяна Мeзeнцевa 28.04.2010 13:57

Светлана, вы делали УЗИ, были у маммолога?

Часовой пояс GMT, время: 10:36.

Работает на vBulletin® версия 3.8.7.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot
Форум для женщин. Молодёжный форум девушек