Женский форум. Форум для девушек.

Женский форум. Форум для девушек. (http://devushkam.net/index.php)
-   Дети. Воспитание детей. (http://devushkam.net/forumdisplay.php?f=12)
-   -   13.6 ЦЕЛОМУДРИЕ в современном обществе. Важно или нет? Ваше мнение (http://devushkam.net/showthread.php?t=4685)

Королева 08.03.2009 19:05

13.6 ЦЕЛОМУДРИЕ в современном обществе. Важно или нет? Ваше мнение

Интересно мнение участников. Считаете ли Вы целомудрие до брака, до замужества/ женитьбы чем-то архаичным, пережитком прошлого в наше время, в современном мире или же нет?

Уделяете ли этому какое-то внимание при воспитании своих детей? А как относились к целомудрию до брака в свою очередь ваши родители, воспитывая вас?

Барышня-Крестьянка 08.03.2009 20:33

Я не считаю это обязательным, но безусловно люди сохранившие целомудрие до брака заслуживают уважения (F).

Маша Шпак 08.03.2009 20:41

целомудрие до брака. это все фикция.брак разрушает все. а целомудрее пережитки прошлого! чем гражданский брак от обычного отличается????

Беретта 08.03.2009 20:47

Я к этому отношусь настороженно. Согласитесь, что мужчина лет в 30 и девственник - это выглядит нелепо, если не сказать, что у него с психикой не все в порядке. А жениться лет в 17-18, чтобы можно было легально заниматься сексом тоже ни к чему хорошему не приведет. (tr)

Я просто не вижу смысла заморачиваться по поводу целомудрия, и даже не понимаю почему девственники до брака заслуживают уважения. Чего такого героического они совершают?

Родители никогда не загоняли меня какие-то рамки. Я всегда делала то, что считала нужным.

Вашева 08.03.2009 21:21

Я думаю, что за основу целомудрие в браке брать нельзя. Если это есть и устраивает женщину и мужчину, то отлично! Но руководствоваться этим при выборе человека, с которым думаеш прожить жизнь, считаю- НЕРАЗУМНЫМ!

Евгения Рев 08.03.2009 21:47

целомудрие до брака-это глупость и не более.

была у меня знакомая пара. оба были строго за первый секс в первую брачную ночь. в итоге : встречались 4 месяца(видимо, дальше терпеть не было сил :D), поженились, когда ему было 20, а ей-18,примерно через 2-3 нед. после свадьбы она забеременела, родила дочку,а через полтора года брака они развелись. может не устраивали друг друга в сексуальном плане .

Nature Golden Time 08.03.2009 22:14

:) Господи, жуть, чо вы обсуждаете)))

Королева 09.03.2009 06:28

Да нет, Людмила.именно в том то и вопрос , что до брака ;) пусть и с первым и единственным.

Надо же.наверное всего лет 100 назад такого вопроса даже не то что не стояло, но и в голову многим не приходило. Это было естественно. Как все быстро изменилось.

Вот поэтому и интересно стало, НАСКОЛЬКО именно такая формулировка вопроса уже считается пережитком прошлого.

анна абрамова 09.03.2009 07:55

Пережиток или нет, но уж точно не самоцель. Кстати, если терпеть до брачной ночи, может оказаться, что в брачную ночь не до этого будет, мне вот после свадьбы спать очень хотелось,да и у нас друзья и родственники штабелями везде спали :D какое там.А мама моя да, все уши прожужжала, что если сдаться до свадьбы, то парень ну просто обязательно! бросит, в какой-то мере я сделала наоборот специально, доказать, что все не так

Nature Golden Time 09.03.2009 09:23

Не, ребят.

Какое это отношение имеет к родам или уходу за детьми или воспитанию детей? Если измена (есть тут такая тема) - может как-то прямо или косвенно сказаться на ребенке (кто-то уйдет из семьи, например) - ЭТО-то как повлияет?

Ну, считайте меня развратной и безнравственной. Но хочу сказать: девственная, пардон, плева - это ненужный атавизм, который мешает жить женщине и причиняет ей страдания. Жить надо проще - естественно, предохраняясь от нежелательных болезней, нежелательной беременности и избирательно относясь к партнерам. Считаю добрачную жизнь простой необходимостью - хотя бы для тренировки сосуществования нервных систем. Люди должны понять, подходят они друг другу или нет - иначе может быть крупный облом, зачем себя травмировать-то, развестись слегка сложнее, чем разойтись неженатыми. И если не удовлетворить желание - так до нервного срыва можно довести друг друга и даже до убийства на бытовой почве. На фиг надо?!

Nature Golden Time 09.03.2009 09:53

Без биологии, конечно, нам никуда.)))), но что касается иных начал - нравственно-духовных - у меня взгляд следующий: Любовь - понятие растяжимое и вмещает в себя как элементы биологизма (либидо - ведь прежде всего психо-физиологическое понятие, да?), так и духовные составляющие. И вот совокупность всех этих факторов - когда с человеком приятно физически, но с ним также спокойно психологически, с ним взаимопонимание зачастую телепатичное, с ним хочется смотреть и "друг на друга", и "в одну сторону" - вот это всё - и есть любовь. Люди же должны как-то "совпасть"! А то, что Вы говорите - древняя мудрая традиция. Ну. древняя традиция также когда отцы женили своих детей и не разрешали им вообще видеться до свадьбы. И браки по расчету. (А чо - вполне разумно, социальная прослойка - это своего рода животный инстинкт выбора своей стаи, своего "прайда")

ТАТЬЯНА ВИНОГРАДОВА 09.03.2009 12:22

А я за целомудрие, наше общество стало бы намного здоровее и физически и морально, если бы оно было. А как наши бабушки-прабабушки ничего не примеряли и жизи всю жизнь в любви и согласии? Да, другое время было, не такое развратное как сейчас. А сейчас считают что начинать половую жизнь в 13-15 лет - это нормально и вполне прогрессивно.

Nature Golden Time 09.03.2009 12:27

Ну да, ну да. Женщина бы вышла замуж девственницей, мужчина ее к тому времени сменил бы кучу партнерш (а шоб было, о чем вспомнить)))))), жену засадил бы дома и стал бы ревновать к каждому столбу, не давая шагу ступить))), а лет через 15 совместной жизни ушел бы к "молодой и красивой". Не факт, что женщина нашла бы следующую личную жизнь)))))

Не, я против такого целомудрия))) Девушка тоже имеет право на разные плотские удовольствия (В МЕРУ И БЕЗ ФАНАТИЗМА!), ведь неудовлетворенное желание - оно опасно для психики(((((

И повторюсь еще раз: только с умом и предохранением!

ТАТЬЯНА ВИНОГРАДОВА 09.03.2009 12:52

Да, Екатерина, это точно!!!

Королева 09.03.2009 12:58

Евгения, а почему как Вы пишите

Женщина бы вышла замуж девственницей, мужчина ее к тому времени сменил бы кучу партнерш .

Вопрос то не стоит целомудрие ЖЕНЩИНЫ до брака. А в принципе- т.е. как женщины, так и мужчины.Да, обывательски почему-то считается, что мужчинам это не надо соблюдать.

Но целомудрие-то - не только лишь физилиологический аспект (который будет заметен у женщины, а у мужчины- нет) это просто одна из составляющих.

Это внутренняя чистота, цельность мировоззрения, мыслей и поступков, которая не обусловливается внешними факторами. Отождествление целомудрия с девственностью - сужение понятия.

Королева 09.03.2009 13:00

продолжение

В отношении души, прежде всего, целомудрие означает не что иное, как чистоту. Чистоту мыслей, желаний, если хотите, чистоту души. Чистота тела - это более-менее всем понятно. Оказывается, что целомудренным может быть человек в браке, живущий с женою нормальной жизнью. А нецеломудренным может быть и человек, который не только не состоит в браке, но и не совершает никаких плотских грехов. Но, тем не менее, по своему внутреннему состоянию он - как говорят святые отцы - разжигается. То есть исполнен всяких дурных наклонностей, вожделений, и живет этими страстными мыслями, чувствами и так далее (Алексей Осипов, профессор Московской Духовной Академии и Семинарии)

azbyka.ru/dictionary/22/tselomudrie-all.shtml

Не знаю кому как, а мне кажется в этом высказывании есть несомненно смысл :)

Nature Golden Time 09.03.2009 13:05

И чего - надо запретить разводы и измены законодательно?! Я сама за честные и длительные отношения, но главное - это человеческая свобода! Нельзя ее ограничивать, мы же в конце концов не в рабстве друг у друга.

Нам может что-то нравиться/не нравиться, какую-то модель жизни мы ДЛЯ СеБЯ приемлем/не приемлем, но вот говорить :"Молодежь распоясалась. Нет целомудрия." - Да кто чего хочет - то и делает, чем бы дитя не тешилось, лишь бы не вешалось!

Считаю, что надо учить детей не причинять ущерб другим, но на СвОБОДУ выбора СВОЕГО образа жизни они имеют право! от наркомании и алкоголизма - естественно, надо какую-то профилактику проводить, а сохранять девственность до брака. Лишнее.

Манящая Взглядом 09.03.2009 13:17

Я очень уважаю людей, которые смогли сохранить себя в целомудрии до брака! Считаю, что для этого нужно быть женщине мудрой, а мужчине - очень терпеливым. И еще для этого требуется высокая самооценка и способность не поддаваться искушению.

C. Good 09.03.2009 13:19

Я считаю, что целомудрие - это что-то из области ФАНТАСТИКИ. И даже если это слово взять за строгий канон в жизни, то общество здоровее физически и морально от этого не станет. Если, помимо головы, существуют ещё и мозги, то это и является залогом здоровья! Да и пережитком это не назовешь, такие отношения были и будут, а не то что они появились сейчас, в "наше время". Мне кажется, что так размышляют выходцы из Советского союза, в котором и секса-то и не было. Вы посмотрите в историю древнего мира: Афины, Спарта и др., уже в те времена существовали геи, лесбиянки, гетеры, гейши и это не было развратом. Все люди того времени покланялись богам любви и это было естественно, об этом не судачили. А сейчас разве кто-то помнит про Афродиту, Венеру.это уже считается похотью, развратом. Помнятся только наставления той же бабушки, что ни-ни до свадьбы, а то муж любить не будет. А той любви как раз у них и не было, было уважение, вот и всё.

Nature Golden Time 09.03.2009 15:04

И насчет брака. Существует масса примеров, когда те же бабушки с дедушками жили без росписи в органах ЗАГСа. Времени не было, возможности, то война. то еще чего.

И всю жизнь были верны и преданны друг другу - тут от росписи ничего не зависит - скорее от чувств и личных моральных устоев.

И кстати - если рассуждать религиозными категориями - то брак - это венчание в церкви (оно же - на небесах). а роспись в ЗАГСе - это формальность гражданская, светская, которая к нравственно-религиозному началу отношения не имеет. Короче - все кто не венчаны, а просто расписаны - во грехе живут палюбому.

Настроение 09.03.2009 22:07

Не важно. А кому оно нужно?? Если он тебя действительно любит и уважает, то примет тебя такую какая ты есть, с твоим целомудрием или без него. Любить все равно одинаково будет. Ну, а если из этого ни чего не получится, тогда раскаиваться не будешь, потому что при ссоре для не которых мужчин мы все одинаковы б. и т.п. Так что живи и налаждайся жизнью, она у нас одна. Все мы заслуживаем быть любимыми.

ТАТЬЯНА ВИНОГРАДОВА 10.03.2009 08:10

"- все кто не венчаны, а просто расписаны - во грехе живут палюбому." Ничего подобного! Церковь признает официальный брак в загсе. А венчание - это таинство, когда верующим людям дается благодать и Божье благословение на брак. А вот блудное сожительство Церковь точно не признает.

ТАТЬЯНА ВИНОГРАДОВА 10.03.2009 08:12

И я слышала, что и в мусульманстве нецеломудрие - это грех.

Маячок 10.03.2009 08:15

девочки, целомудрие по нашей жизни нонсенс, а если не устроит партнер? но вот не подошел, как тогда быть, разводиться?

ведь брак - это гармония во всем, если секс не устраивает, начинать жизнь с притензий к друг другу?

Nature Golden Time 10.03.2009 08:27

Не, Елена, не разводиться - разводы надо запретить! :D

Бояка 10.03.2009 08:29

Не очень понятна тема. Если целомудрие рассматривать в более широком духовном смысле, а не как сохранение девственности - неясно, почему оно важно только до брака, а не вообще по жизни :)

Если же рассматривать в узком смысле - непонятно, что мы имеем в виду под браком (официальный, церковный, гражданский или любой?)

Nature Golden Time 10.03.2009 08:36

Моногамный, полигамный, шведский. :D

Бояка 10.03.2009 08:44

:D

Ну в общем, вопрос дефиниций. Кстати, для меня открытием стало, что для венчания нужно свидетельство о браке. Я была уверена, что у нас церковь отделена от государства. Впрочем, как и для крещения свидетельство о рождении. Т.е. наличие ребенка как такового недостаточно.получается, бюрократия даже в церквях?

Маячок 10.03.2009 08:47

чтобы подать документы на венчание, первое что у вас спросит батюшка СВИДЕТЕЛЬСЬВО О БРАКЕ

ТАТЬЯНА ВИНОГРАДОВА 10.03.2009 08:49

Насчет свид. о рождении- первый раз такое слышу. А свид. о браке разве не понятно зачем нужно? Полно было таких случаев, что мужчины венчались не с женой, а с любовницей. Могут повенчать и не расписанных, но если батюшка их знает. А роспись все равно нужна, она дает официальную семью, фамилию, отца детям (а без росписи приходится отцам детей усыновлять)

Бояка 10.03.2009 08:56

Не усыновлять, а устанавливать отцовство - это разные процедуры. Я не о том, хороша или нет официальная регистрация. Просто если муж решил повенчаться с любовницей - значит, его так называемый брак уже никакие штампы и свидетельства не спасут. А если перед Богом люди, любящие друг друга и принявшие решение венчаться - разве важно, оформлены ли их отношения в светском государстве?

Хотя это совсем другая тема.хотя и имеет отношение к целомудрию.

ТАТЬЯНА ВИНОГРАДОВА 10.03.2009 09:02

Это важно,если у него уже есть жена, у нас же нет официального многоженства.

Бояка 10.03.2009 09:09

А это и не будет многоженством с точки зрения законодательства. Разные, так сказать, инстанции. вообще разные области.

Лариса Анциферова 10.03.2009 09:40

М-да..девочки . А тема то была про целомудрие :D.

ТАТЬЯНА ВИНОГРАДОВА 10.03.2009 15:59

"А это и не будет многоженством с точки зрения законодательства. Разные, так сказать, инстанции. вообще разные области." Ну, это уже вопрос нравственности. Если Вы считаете, что это нормально. А если Ваш муж так поступит?

Бояка 10.03.2009 19:01

Татьяна, я Вам лишь ответила на Вашу фразу: ".у нас же нет официального многоженства." Нет, это не будет официальным многоженством - и не более того. Я и поставила вопрос о дефинициях (правда, тему уже успели переименовать) - что считать браком. Если официальную его регистрацию - это одно, если оцерковление - другое, а если достаточно того, что люди живут вместе, ведут общее хозяйство, воспитывают детей - это третье. Если вы в принципе не признаете никаких других форм брака, кроме, допустим, венчанного - то зачем ломать копи, доказывая друг другу, что есть нравственность и мораль? :)

Что касается вопроса "А если Вам муж так поступит?".Ну в жизни всё может случиться. Если целомудрие - смирение (см. ссылку, данную Марией Булах), то и это нужно постараться принять со смирением и чистотой мыслей.

Вообще, тема нравственности очень тонкая и сложная, чтобы обсуждать её здесь, в форуме. Тем более так, как это обычно, к большому сожалению, у нас тут происходит.

436-587-414 10.03.2009 19:09

я думаю сейчас это уже не имеет такого значения как раньше,и секс эта важная состовляющая хорошего брака,то есть если подходят партнеры друг другу то все пойдет замечательно, а так получается можно получить кота в мешке!

Nature Golden Time 10.03.2009 19:15

"Оказывается, что целомудренным

может быть человек в браке, живущий с женою нормальной жизнью. А

нецеломудренным может быть и человек, который не только не состоит в

браке, но и не совершает никаких плотских грехов. Но, тем не менее, по

своему внутреннему состоянию он - как говорят святые отцы -

разжигается. То есть исполнен всяких дурных наклонностей, вожделений, и

живет этими страстными мыслями, чувствами и так далее (Алексей Осипов, профессор Московской Духовной Академии и Семинарии)"

Это я перечитала внимательно цитату, приведенную Мариной. И подумала: а по-моему это как раз и есть духовный подвиг - когда мысли-то плотские, а человек, преисполненный этих мыслей - находит в себе силу духа и силу воли отказаться от искушения! Иначе неясно - что ж такое целомудрие-то? мысли дурные - они У ВСЕХ, они быстрее мгновения, человек не в состоянии ими управлять, но зато - может или пойти на поводу или нет, то есть - управлять ПОСТУПКАМИ!

Настроение 12.03.2009 17:14

Мм.да. , если так важно это так называемое целомудрие в нашем современном обществе, чтож все когда приезжают за границу (100%) или куда-нибудь в другой город на пример,забывают это целомудрие. А вообще для кого оно важно? что за него почетную грамоту дают или какие-то пособия? или гарантируют семейный успех на все 100? Не понимаю я этого. Ну допустим берегла себя всю жизнь и тут возьми да не приятности ( изнасиловали), что тепер повесится что-ли? Потому что если смотреть со стороны церкви, если ты не девственница то это грех (и по венчать тебя не смогут),а также если распишешься- это тоже грех. Что делать-то тогда?

Татьяна Скворцова 12.03.2009 17:44

А кому это необходимо? И чем это важно? Важно: верность мужу, семье ,детям. Любить важно! Когда любишь, вообще нет вопросов. Уже не ищешь никого. Я второй раз замужем, и понятно, что до встречи со своим мужем целомудрие то я растеряла. Но теперь люблю по-настоящему! И он любит. Несмотря на то, что целомудрия моего он не застал.

Часовой пояс GMT, время: 12:17.

Работает на vBulletin® версия 3.8.7.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot
Форум для женщин. Молодёжный форум девушек