![]() |
6.6 ДЕТСКАЯ ЖАДНОСТЬ?!?... Как реагировать и воспитывать?
В нашем дворе почти все малыши (примерно 2-3 лет) жадины. свое не дадут. чужое берут. Мой малыш всегда добрым был и все давал. радовалась, что "вирус детской жадности" нас не коснулся. однако сейчас наблюдаю обратное.
Как реагировать? Что говорить? как научить ребенка делиться? и надо ли? может "перерастет"? |
Это не жадность, просто ребенок начал понимать что это его собственность. Вот вы с радостью отдадите незнакомцу свой сотовый, косметику, машину? Первая мысль, а вдруг не вернет или сломает. Так вот, у ребенка тоже есть мысли. В этой ситуации главное не ругать, постараться обьяснить, заинтересовать в обмене. Жадность пройдет, когда начнется доверие
|
У меня сын лет до трех, ну такой жмот был снега зимой не выпросишь, а сейчас ему 5 лет, все тащит из дома, всем все раздает, устала говорить, что не все можно дарить. Бесполезно, сейчас не покупаю дорогих игрушек. Теперь и не знаю, что лучше: Быть жадиной или вот таким ВСЕДАРИТЕЛЕМ.
|
У нас такая же история.Доче 2,5 жадина та еще. Иногда бывает, что ко мне подходит другой ребенок, а она начинает кричать "отойди это моя мама!".
|
Знаете, жадность не такое плохое качество, как многие думают.
Моему сыну сейчас 2.9 , я его раньше учила игрушками меняться и делиться, а потом посмотрела- мой дурашка подходит предлагает сам всем свои игрушки, а кто-то из детей и сам возьмёт, а-то и отберут- а свои игрушки моему не дают . Сколько игрушек нам на площадке переломали-не сосчитать 8oI. Вот и подумаешь- может и не стоит ребёнка винить когда он делиться СВОИМИ игрушками не хочет. И разве это плохо- когда у ребятёнка есть что-то своё , а не общее :) |
Дети по своей натуре собственники. Покушение на игрушку, которую ребенок считает своей, является покушением на его безопасность, на его личностное пространство. Даже взрослые не любят делиться чем-то с другими. И в то же время - требуют от детей делиться своими игрушками. А ведь для малыша обладание машинкой или куклой то же самое, что для нас - владение, например, телевизором или машиной.
Поэтому нужно признавать право ребенка на собственность и вместо того, чтобы называть детей "жадинами", научить некоторым правилам жизни среди людей, в которые входит умение выразить свое желание, выслушать желания другого, уступить, договориться. (so) |
да , действительно - не переступить грань: жадина - вседаритель.
|
Я вспомнила историю со своим старшим сыном, (года в два) он отнес дедушке конфету (из одной комнаты в другую) и по пути ее обкусал. Такая была жадность! Вобщим, огромным терпением, воспитанием и любовью это ужасное качество побеждается. Сейчас ему 14, но я это помню, а он скорее нет. Все сейчас отлично.
|
Никогда за это не ругаю и не заставляю с кем-то делиться,если не хочет.Просто объясняю ситуацию,а решать ему.Сыну 6,5л,но и дружить не заставляю.Считаю глупо,что"дружить и делиться надо со всеми". Ребенок тоже имеет право на свое мнение.
|
Не вижу необходимости давать свои игрушки другим детям, при том, что свои они нам не дают. Жадностью -это не считаю. Жадность-это , когда у тебя две конфеты и ты обе съел и ни с кем не поделился.
|
гуляем с мальчиком.своих игрушек не даёт,чужие берёт,если чужие ему не дают,у него истерика,но свои дать не хочет.и как это назвать не жадностью?
|
А мальчику-сколько, 2 годика?;)
|
mne kajetsa im nado samim reshat?(detyam), mi kakto s podrugoy sideli vosle nashih mal?chikov, oni v peske igrali, vot oni nachali: eto moyo, day mne.., mi vsyali stulya, otvernulis ot nih i ostavili ih reshat? svoi problemi, cheres 2 minuti bila tishina i oni igrali dal?she. Chem bol?she vsrosliye vmeshivayutsa, tem bol?she deti nachinayut is muhi slona delat?.
|
Я на эту тему передачу классную смотрела. Там сказано, что у ребенка должны быть игрушки котороми он может поделится и которыми не может и не хочет. Т.к. мы взрослые тоже не всеми вещами можем поделится с другими например ручку на работе любой одолжит, а вот фотооппарат например врядли дадут на день поснимать.
|
Я считаю, что у любого человека независимо от возраста должно быть своё личное пространство, которое обозначается в том числе и материально (вещами, дверями, игрушками и т.д.). И как взрослый, так и малыш вправе выбирать, кого в это пространство пускать. Понимая это, малыш и чужое пространство учится уважать. Когдак сыну подбегают, хватают его вещи без спроса, он злится, ругается, даёт сдачи, я всегда его в этом поддерживаю. И он чётко знает, что если он так же будет себя вести, воспоследует такая же реакция.
А когда я слышу от других взрослых "Какой жадина! Не даёт велосипед покататься!" Всегда спрашиваю "То есть я могу сесть сейчас в вашу машину и покататься?". Теряются. Так и хочется вернуть им их высказывание. Причем так поступаю в отношении всех детей. С одним дедулей летом сцепилась прям. Обозвал трехлетнего ребёнка приятельницы гадёнышем за то, что тот не дал его внуку машинку, которой играл. "Нечего тогда её выставлять!" Как вам его аргумент? |
Эта проблемма всех детей, бороться с этим можно конечно,но они должны быть уверены что хоть одна игрушка должна быть неприкосновенной, в этом смысл их тайн и секретов.Ну а если малыш супер жадный его надо учить таким же методом, например не купить ему что то сладкое и сказать что вы пожадничали и нехотите ему давать, тогда он поймет ,что это нехорошо.
|
А как быть в данной ситуации: к нам приходят гости с малышами,в том числе и племянница. Сыну чуть больше 2лет. Не могу уговорит ребенка дать поиграть своими игрушками,и нужно ли вообще?Как быть?
|
А с какого возраста вообще надо ребенка приучать, что жадным быть не хорошо?
|
Моей доче 2,7,а сыну 1,6 ,если кого то из них угостили,то всегда делятся друг с другом.вчера дочери дали две конфеты,это ее любимое лакомство,я думала съест обе,а нет одну съела,а другую сказала братику,и довезла!Обычно,если у нас есть,что то вкусненькое,на прогулке (мы гуляем одной компанией мамочек,малышей пять) я обычно даю дочери печенье,и предлагаю поделится с детками,и она раздает!
|
Моей доче 2,7,а сыну 1,6 ,если кого то из них угостили,то всегда делятся друг с другом.вчера дочери дали две конфеты,это ее любимое лакомство,я думала съест обе,а нет одну съела,а другую сказала братику,и довезла!Обычно,если у нас есть,что то вкусненькое,на прогулке (мы гуляем одной компанией мамочек,малышей пять) я обычно даю дочери печенье,и предлагаю поделится с детками,и она раздает!
|
Что косаемо когда учить,я сама не знаю.Я вот своей доче всегда говорила,что и игрушками надо делиться,и это обернулось против нас.Как то гуляя в парке,дочь и ее подружка играли куклами,тут эта девочка решила взять нашу куклу,причем свою в обмен отдавать не хотела,мама этой девочки,говорит мне не вмешивайся,дети сами разбирутся.два дня я наблюдала как моя дочь давала свои игрушки,а сама стояла без чужих и без своих,я не знала как реагировать.но потом решила что хватит,не у всех лидерские задатки,а мама этой девочки и не вмешивалась,ведь у них все игрушки.Я научила дочь делиться,только если хочет,и сейчас она согласна только на обмен!
|
А мы решили гулять без игрушек, ну если только что-то для коллективной игры (мячик, кусочки мела). Но вот сегодня немного расстроилась. гуляли с дочкой, ей полтора, увидели мальчика на машинке (на д/у, стоит что-то около 10000). Как моя дочка смотрела на эту машинку, словами не передать. А мы пока не можем позволить себе такое!. Я не напрашивалась прокатить дочу, да и у мамаши того мальчика не было желания этого делать. Хорошо что рядом проезжала девушка на лошади и я сумела отвлечь её. У меня наверное сердце бы кровью обливалось если бы доча начала плакать и канючить но к счастью она у меня молодец. После этого мы с ней кормили голубей пшеном и доча раздавала всем деткам печенье, и я подумала что может это и хорошо что у нас нет таких денег, зато мы растем добрыми и общительными, не то что этот мальчик, который всё время сидел в своей машине и бил по рукам мою дочку за то что она хотела нажать на кнопочку.
|
Ну бил не всерьез конечно, по-детски, а его мама сказала что это он так знакомится :)
|
Татьяна, представте, что вы смогли купить своей дочери такую машину и вышли погулять. Думаете, она бы с огромной охотой давала бы другим деткам покататься?
|
Детская жадность в раннем возрасте - тэто естественное явление! Есть еще одно специфическое явление в песочнице: будет стоять 10 ведер, лежать 10 мячей, но всем деткам обязательно понадобится один конкретный мяч и ведро! Это просходит от того, что человек общественное животное. Инстинкты очень сильны в малышах: чтобы выжить -отними лучшее, не отдай своего. Но именно воспитание делает возможным для человека жизнь в обществе, подавлять свои желания для того чтобы наладить отношения с себе подобными. Не надо ругать за жадность, надо объяснять почему выгодно делится.
|
Думаю что нет :) Конечно малыш имеет право сказать НЕТ если ему не хочется делиться. Но для себя я поняла сегодня что есть игрушки которые я наврядли разрешу доче брать с собой в места скопления детей.;)
|
Думаю что профилактика детской жадности - это игрушки, которыми нужно играть вдвоем-втроем, такие как конструктор типа лего или бадминтон или мячик. Когда ребенок щедрый он имеет преимущество в общении чем если он всю прогулку "над златом чахнет". А вы как считаете ?
|
Да я просто не считаю это проблемой! В прошлом году мой годовалый сын, убегая кататься на качелях, аккуратно складывал все свои игрушки мне под ноги. Мы смеялись всей песочнецей над его рачительностью. У меня 4ро детей с небольшой разницей в возрасте, поэтому мои детки приучены к игре в коллективе, легко делятся своими игрушками и мало интересуются чужими, т.к. у нас просто избыток игрушек в доме. А на прогулку я беру их побольше, чтобы было во что играть и чем поделиться.
|
Ну если четверо тогда конечно! :) А у нас одна девочка .пока. И я хочу её научить прежде всего общаться с детками. Поэтому стараюсь игрушки-"провокаторы жадности" на улицу не брать. А вот мелками мы со всеми делимся и нам весело вместе с детками рисовать. и в мячик играть одной тоже не интересно ей.
|
Я думаю, что ребенок имеет право не дать свою игрушку другому ребенку, если он этого не хочет, ведь и мы, взрослые, не всем дадим свой ноутбук или ключи от машины. Почему дети должны со всеми делиться? Это не жадность - это элементарное чувство собственности.
|
Моей дочке 1,8 и на улице она не отбирает игрушки у других,играет своими,иногда дает другим деткам чтоит свое в обмен на другое,а вот дети которые подходят и насильно забирают игрушки у других детей меня просто раздражают,попросить это одно а забрать так чтоб малыш начал плакать.никогда своей дочке не разрешу так делать
|
Моему старшему7, он очень щедрый. Но иногда это нам во вред. В школе раздает свои каранд, ручки, делится цв.бумагой и т.п. Кажд неделю покуп новое. И на других жалуется, что жадничают, даже ластик на мин не дают. Как ему объясн где предел?
|
А младший -это главная "жадина-говядина"! Ему 2,5. Укусишь у него кусоч печеньки, так он в руками в рот залезет и отберет!Игрушками ни с кем не делится. Мы со старшим уж учим его учим, но увы. Вот такие разные у меня детки!
|
Анна Антонова, полностью согласна. Когда родители заставляют делится ребенок становится жадным. А когда хвалят за то что поделился (сам) - щедрым.
|
Да не переживайте, это все временно, с возрастом детки понимают, как делиться и играть вместе. А пока маленькие, пусть жадничают.
|
Вспомнила как на 9 мая мы с Машей были на гулянье, у дочки был шарик на палочке. К нам подошел мальчик ее возраста и попросил этот шарик. Маша отдала (сама). Он поигрался 3 минуты а потом его бабушка стала его уговаривать вернуть этот шарик. Я ей говорю, мол оставьте себе (Маша им наигралась а мне надоело его таскать), она говорит - нельзя, ребеноку нас жадный, я его отучаю. Ну забрала она этот шарик у внука, он весь в истерике, а какой был смысл этого воспитательного мероприятия до сих пор мне непонятно. Разве таким методом научишь ребенка быть щедрым?
|
Когда моя доченька не делится на площадке, я не стыжу ее. Просто говорю, чтобы и чужие игрушки тоже не брала. Этот метод работает, но нам уже 3,5.
|
Вот и я о чем, а тому мальчику как и Маше было полтора.
|
Татьяне: Такими методами дети как раз становяться жадными и зависливыми. Мой сын дарит свои игрушки незнакомым детям, угощает их конфетами в поликлинике и еще ни разу об этом не пожалел. Самое интересное, что и незнакомые дети, видя такое отношение, стараются и ему сделать прияное.
|
Часовой пояс GMT, время: 16:38. |
Работает на vBulletin® версия 3.8.7.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot
Форум для женщин. Молодёжный форум девушек