Женский форум. Форум для девушек.

Женский форум. Форум для девушек. (http://devushkam.net/index.php)
-   Дети. Воспитание детей. (http://devushkam.net/forumdisplay.php?f=12)
-   -   6.6 ДЕТСКАЯ ЖАДНОСТЬ?!?... Как реагировать и воспитывать? (http://devushkam.net/showthread.php?t=4660)

Урфинджусинка 28.01.2009 22:08

6.6 ДЕТСКАЯ ЖАДНОСТЬ?!?... Как реагировать и воспитывать?

В нашем дворе почти все малыши (примерно 2-3 лет) жадины. свое не дадут. чужое берут. Мой малыш всегда добрым был и все давал. радовалась, что "вирус детской жадности" нас не коснулся. однако сейчас наблюдаю обратное.

Как реагировать? Что говорить? как научить ребенка делиться? и надо ли? может "перерастет"?

Кашненко 29.01.2009 05:18

Это не жадность, просто ребенок начал понимать что это его собственность. Вот вы с радостью отдадите незнакомцу свой сотовый, косметику, машину? Первая мысль, а вдруг не вернет или сломает. Так вот, у ребенка тоже есть мысли. В этой ситуации главное не ругать, постараться обьяснить, заинтересовать в обмене. Жадность пройдет, когда начнется доверие

Маячок 29.01.2009 06:39

У меня сын лет до трех, ну такой жмот был снега зимой не выпросишь, а сейчас ему 5 лет, все тащит из дома, всем все раздает, устала говорить, что не все можно дарить. Бесполезно, сейчас не покупаю дорогих игрушек. Теперь и не знаю, что лучше: Быть жадиной или вот таким ВСЕДАРИТЕЛЕМ.

Ширли-Мырли 29.01.2009 11:32

У нас такая же история.Доче 2,5 жадина та еще. Иногда бывает, что ко мне подходит другой ребенок, а она начинает кричать "отойди это моя мама!".

Барышня-Крестьянка 29.01.2009 16:33

Знаете, жадность не такое плохое качество, как многие думают.

Моему сыну сейчас 2.9 , я его раньше учила игрушками меняться и делиться, а потом посмотрела- мой дурашка подходит предлагает сам всем свои игрушки, а кто-то из детей и сам возьмёт, а-то и отберут- а свои игрушки моему не дают . Сколько игрушек нам на площадке переломали-не сосчитать 8oI. Вот и подумаешь- может и не стоит ребёнка винить когда он делиться СВОИМИ игрушками не хочет. И разве это плохо- когда у ребятёнка есть что-то своё , а не общее :)

Jenny . 29.01.2009 16:56

Дети по своей натуре собственники. Покушение на игрушку, которую ребенок считает своей, является покушением на его безопасность, на его личностное пространство. Даже взрослые не любят делиться чем-то с другими. И в то же время - требуют от детей делиться своими игрушками. А ведь для малыша обладание машинкой или куклой то же самое, что для нас - владение, например, телевизором или машиной.

Поэтому нужно признавать право ребенка на собственность и вместо того, чтобы называть детей "жадинами", научить некоторым правилам жизни среди людей, в которые входит умение выразить свое желание, выслушать желания другого, уступить, договориться. (so)

Урфинджусинка 30.01.2009 10:55

да , действительно - не переступить грань: жадина - вседаритель.

Сумасшедшая 10.02.2009 20:52

Я вспомнила историю со своим старшим сыном, (года в два) он отнес дедушке конфету (из одной комнаты в другую) и по пути ее обкусал. Такая была жадность! Вобщим, огромным терпением, воспитанием и любовью это ужасное качество побеждается. Сейчас ему 14, но я это помню, а он скорее нет. Все сейчас отлично.

Олексюк 21.07.2009 21:43

Никогда за это не ругаю и не заставляю с кем-то делиться,если не хочет.Просто объясняю ситуацию,а решать ему.Сыну 6,5л,но и дружить не заставляю.Считаю глупо,что"дружить и делиться надо со всеми". Ребенок тоже имеет право на свое мнение.

Салют 07.08.2009 19:53

Не вижу необходимости давать свои игрушки другим детям, при том, что свои они нам не дают. Жадностью -это не считаю. Жадность-это , когда у тебя две конфеты и ты обе съел и ни с кем не поделился.

Недобрая Фея 07.08.2009 21:57

гуляем с мальчиком.своих игрушек не даёт,чужие берёт,если чужие ему не дают,у него истерика,но свои дать не хочет.и как это назвать не жадностью?

Салют 08.08.2009 10:55

А мальчику-сколько, 2 годика?;)

Lena G nther 30.10.2009 19:08

mne kajetsa im nado samim reshat?(detyam), mi kakto s podrugoy sideli vosle nashih mal?chikov, oni v peske igrali, vot oni nachali: eto moyo, day mne.., mi vsyali stulya, otvernulis ot nih i ostavili ih reshat? svoi problemi, cheres 2 minuti bila tishina i oni igrali dal?she. Chem bol?she vsrosliye vmeshivayutsa, tem bol?she deti nachinayut is muhi slona delat?.

Таня Еремина - Корсукова 30.10.2009 19:26

Я на эту тему передачу классную смотрела. Там сказано, что у ребенка должны быть игрушки котороми он может поделится и которыми не может и не хочет. Т.к. мы взрослые тоже не всеми вещами можем поделится с другими например ручку на работе любой одолжит, а вот фотооппарат например врядли дадут на день поснимать.

Нимфа 10.02.2010 17:03

Я считаю, что у любого человека независимо от возраста должно быть своё личное пространство, которое обозначается в том числе и материально (вещами, дверями, игрушками и т.д.). И как взрослый, так и малыш вправе выбирать, кого в это пространство пускать. Понимая это, малыш и чужое пространство учится уважать. Когдак сыну подбегают, хватают его вещи без спроса, он злится, ругается, даёт сдачи, я всегда его в этом поддерживаю. И он чётко знает, что если он так же будет себя вести, воспоследует такая же реакция.
А когда я слышу от других взрослых "Какой жадина! Не даёт велосипед покататься!" Всегда спрашиваю "То есть я могу сесть сейчас в вашу машину и покататься?". Теряются. Так и хочется вернуть им их высказывание. Причем так поступаю в отношении всех детей. С одним дедулей летом сцепилась прям. Обозвал трехлетнего ребёнка приятельницы гадёнышем за то, что тот не дал его внуку машинку, которой играл. "Нечего тогда её выставлять!" Как вам его аргумент?

Юлия Горбунова 14.02.2010 20:36

Эта проблемма всех детей, бороться с этим можно конечно,но они должны быть уверены что хоть одна игрушка должна быть неприкосновенной, в этом смысл их тайн и секретов.Ну а если малыш супер жадный его надо учить таким же методом, например не купить ему что то сладкое и сказать что вы пожадничали и нехотите ему давать, тогда он поймет ,что это нехорошо.

Невиртуальная Я 15.02.2010 01:33

А как быть в данной ситуации: к нам приходят гости с малышами,в том числе и племянница. Сыну чуть больше 2лет. Не могу уговорит ребенка дать поиграть своими игрушками,и нужно ли вообще?Как быть?

Цывкина 30.04.2010 18:52

А с какого возраста вообще надо ребенка приучать, что жадным быть не хорошо?

Амбровая Вуаль 30.04.2010 21:38

Моей доче 2,7,а сыну 1,6 ,если кого то из них угостили,то всегда делятся друг с другом.вчера дочери дали две конфеты,это ее любимое лакомство,я думала съест обе,а нет одну съела,а другую сказала братику,и довезла!Обычно,если у нас есть,что то вкусненькое,на прогулке (мы гуляем одной компанией мамочек,малышей пять) я обычно даю дочери печенье,и предлагаю поделится с детками,и она раздает!

Амбровая Вуаль 30.04.2010 21:38

Моей доче 2,7,а сыну 1,6 ,если кого то из них угостили,то всегда делятся друг с другом.вчера дочери дали две конфеты,это ее любимое лакомство,я думала съест обе,а нет одну съела,а другую сказала братику,и довезла!Обычно,если у нас есть,что то вкусненькое,на прогулке (мы гуляем одной компанией мамочек,малышей пять) я обычно даю дочери печенье,и предлагаю поделится с детками,и она раздает!

Амбровая Вуаль 30.04.2010 21:49

Что косаемо когда учить,я сама не знаю.Я вот своей доче всегда говорила,что и игрушками надо делиться,и это обернулось против нас.Как то гуляя в парке,дочь и ее подружка играли куклами,тут эта девочка решила взять нашу куклу,причем свою в обмен отдавать не хотела,мама этой девочки,говорит мне не вмешивайся,дети сами разбирутся.два дня я наблюдала как моя дочь давала свои игрушки,а сама стояла без чужих и без своих,я не знала как реагировать.но потом решила что хватит,не у всех лидерские задатки,а мама этой девочки и не вмешивалась,ведь у них все игрушки.Я научила дочь делиться,только если хочет,и сейчас она согласна только на обмен!

Аморальный Кодекс 01.05.2010 05:40

А мы решили гулять без игрушек, ну если только что-то для коллективной игры (мячик, кусочки мела). Но вот сегодня немного расстроилась. гуляли с дочкой, ей полтора, увидели мальчика на машинке (на д/у, стоит что-то около 10000). Как моя дочка смотрела на эту машинку, словами не передать. А мы пока не можем позволить себе такое!. Я не напрашивалась прокатить дочу, да и у мамаши того мальчика не было желания этого делать. Хорошо что рядом проезжала девушка на лошади и я сумела отвлечь её. У меня наверное сердце бы кровью обливалось если бы доча начала плакать и канючить но к счастью она у меня молодец. После этого мы с ней кормили голубей пшеном и доча раздавала всем деткам печенье, и я подумала что может это и хорошо что у нас нет таких денег, зато мы растем добрыми и общительными, не то что этот мальчик, который всё время сидел в своей машине и бил по рукам мою дочку за то что она хотела нажать на кнопочку.

Аморальный Кодекс 01.05.2010 05:41

Ну бил не всерьез конечно, по-детски, а его мама сказала что это он так знакомится :)

Барсукова 01.05.2010 08:26

Татьяна, представте, что вы смогли купить своей дочери такую машину и вышли погулять. Думаете, она бы с огромной охотой давала бы другим деткам покататься?

Барсукова 01.05.2010 08:33

Детская жадность в раннем возрасте - тэто естественное явление! Есть еще одно специфическое явление в песочнице: будет стоять 10 ведер, лежать 10 мячей, но всем деткам обязательно понадобится один конкретный мяч и ведро! Это просходит от того, что человек общественное животное. Инстинкты очень сильны в малышах: чтобы выжить -отними лучшее, не отдай своего. Но именно воспитание делает возможным для человека жизнь в обществе, подавлять свои желания для того чтобы наладить отношения с себе подобными. Не надо ругать за жадность, надо объяснять почему выгодно делится.

Аморальный Кодекс 01.05.2010 08:34

Думаю что нет :) Конечно малыш имеет право сказать НЕТ если ему не хочется делиться. Но для себя я поняла сегодня что есть игрушки которые я наврядли разрешу доче брать с собой в места скопления детей.;)

Аморальный Кодекс 01.05.2010 08:37

Думаю что профилактика детской жадности - это игрушки, которыми нужно играть вдвоем-втроем, такие как конструктор типа лего или бадминтон или мячик. Когда ребенок щедрый он имеет преимущество в общении чем если он всю прогулку "над златом чахнет". А вы как считаете ?

Барсукова 01.05.2010 08:48

Да я просто не считаю это проблемой! В прошлом году мой годовалый сын, убегая кататься на качелях, аккуратно складывал все свои игрушки мне под ноги. Мы смеялись всей песочнецей над его рачительностью. У меня 4ро детей с небольшой разницей в возрасте, поэтому мои детки приучены к игре в коллективе, легко делятся своими игрушками и мало интересуются чужими, т.к. у нас просто избыток игрушек в доме. А на прогулку я беру их побольше, чтобы было во что играть и чем поделиться.

Аморальный Кодекс 01.05.2010 08:57

Ну если четверо тогда конечно! :) А у нас одна девочка .пока. И я хочу её научить прежде всего общаться с детками. Поэтому стараюсь игрушки-"провокаторы жадности" на улицу не брать. А вот мелками мы со всеми делимся и нам весело вместе с детками рисовать. и в мячик играть одной тоже не интересно ей.

Анна __Я__ 14.05.2010 20:56

Я думаю, что ребенок имеет право не дать свою игрушку другому ребенку, если он этого не хочет, ведь и мы, взрослые, не всем дадим свой ноутбук или ключи от машины. Почему дети должны со всеми делиться? Это не жадность - это элементарное чувство собственности.

Lesbi 14.05.2010 21:46

Моей дочке 1,8 и на улице она не отбирает игрушки у других,играет своими,иногда дает другим деткам чтоит свое в обмен на другое,а вот дети которые подходят и насильно забирают игрушки у других детей меня просто раздражают,попросить это одно а забрать так чтоб малыш начал плакать.никогда своей дочке не разрешу так делать

Садулечка Курбанова 15.05.2010 04:00

Моему старшему7, он очень щедрый. Но иногда это нам во вред. В школе раздает свои каранд, ручки, делится цв.бумагой и т.п. Кажд неделю покуп новое. И на других жалуется, что жадничают, даже ластик на мин не дают. Как ему объясн где предел?

Садулечка Курбанова 15.05.2010 04:08

А младший -это главная "жадина-говядина"! Ему 2,5. Укусишь у него кусоч печеньки, так он в руками в рот залезет и отберет!Игрушками ни с кем не делится. Мы со старшим уж учим его учим, но увы. Вот такие разные у меня детки!

Аморальный Кодекс 16.05.2010 05:36

Анна Антонова, полностью согласна. Когда родители заставляют делится ребенок становится жадным. А когда хвалят за то что поделился (сам) - щедрым.

Акула Маленькая 18.05.2010 22:39

Да не переживайте, это все временно, с возрастом детки понимают, как делиться и играть вместе. А пока маленькие, пусть жадничают.

Аморальный Кодекс 18.05.2010 22:49

Вспомнила как на 9 мая мы с Машей были на гулянье, у дочки был шарик на палочке. К нам подошел мальчик ее возраста и попросил этот шарик. Маша отдала (сама). Он поигрался 3 минуты а потом его бабушка стала его уговаривать вернуть этот шарик. Я ей говорю, мол оставьте себе (Маша им наигралась а мне надоело его таскать), она говорит - нельзя, ребеноку нас жадный, я его отучаю. Ну забрала она этот шарик у внука, он весь в истерике, а какой был смысл этого воспитательного мероприятия до сих пор мне непонятно. Разве таким методом научишь ребенка быть щедрым?

Акула Маленькая 19.05.2010 06:02

Когда моя доченька не делится на площадке, я не стыжу ее. Просто говорю, чтобы и чужие игрушки тоже не брала. Этот метод работает, но нам уже 3,5.

Аморальный Кодекс 19.05.2010 10:19

Вот и я о чем, а тому мальчику как и Маше было полтора.

Анна __Я__ 20.05.2010 07:12

Татьяне: Такими методами дети как раз становяться жадными и зависливыми. Мой сын дарит свои игрушки незнакомым детям, угощает их конфетами в поликлинике и еще ни разу об этом не пожалел. Самое интересное, что и незнакомые дети, видя такое отношение, стараются и ему сделать прияное.

Часовой пояс GMT, время: 16:38.

Работает на vBulletin® версия 3.8.7.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot
Форум для женщин. Молодёжный форум девушек