Женский форум. Форум для девушек.

Женский форум. Форум для девушек. (http://devushkam.net/index.php)
-   Дети. Воспитание детей. (http://devushkam.net/forumdisplay.php?f=12)
-   -   9.6 Кто сам учил детей ЧИТАТЬ/СЧИТАТЬ? Ваш взгляд на дошкольное развитие (http://devushkam.net/showthread.php?t=4505)

Теперь Просто Зайка 17.01.2009 16:04

9.6 Кто сам учил детей ЧИТАТЬ/СЧИТАТЬ? Ваш взгляд на дошкольное развитие

9.6 Кто сам учил детей ЧИТАТЬ/СЧИТАТЬ? Ваш взгляд на дошкольное развитие ребенка.

Старшую дочь в 4 года водили в клуб учиться читать. С младшей хочу сама попробовать. Может получится. Подскажите с чего начать?

Недобрая Фея 17.01.2009 16:11

сначало выучить буквы

потом учить слоги типа м о---мо

потом н и -н а=нина

хотя теперь модно учить целые слова без этого ни-на,просто собрать мозги в кучку и выдать на-гора целое слова

Кочубеева 17.01.2009 16:22

А мы учились читать по Азбуке Жуковой. Сначала туго шло, а потом "воткнулись" и погнали.( мы во всем так)

Кибердетка 17.01.2009 16:36

Начала учить,но логопед несоветует:Пойдут в школу,учителя начнут по-своему переучивать.Все труды на смарку.

Вип-Плюс 17.01.2009 16:38

Девочки! я купила в "СОЮЗе" диск(примерно в августе), азбука для малышей от 2 до 5лет" , Моему сыну сейчас 2,8г,сам без моей помощи весь алфавит выучил. Смотря мультфильм. Очень интересно рассказывают и объясняют, но вот цифры,диск не стал смотреть,я с ним смотрела как то не интересно. Ещё у них Энциклопедия Всезнайки хорошая,много частейж

Недобрая Фея 17.01.2009 16:39

мне логопед тоже так сказала,но в хорошую школу здают тесты и учителя хотят,чтоб читала,да и среди родителей модно готовить полностью ребёнка к школе

ксения мухина 17.01.2009 17:10

Мой племяшка выучил буквы по магнитам на холодильник. на них картинки и буквы.

Кочубеева 17.01.2009 17:18

Если скоро в школу, то узнайте как к чтению относятся там. По моему мнению читать к 1 классу нужно. Мы пошли в школу, умея бегло читать. А техника отличается в чтение по-слогам, распевном и т.д., т.е. в самом начале чтения. А в математике (Моро) нужно уметь читать или очень быстро научиться.

В нашем классе так и остались в отстающих те кто не умел читать никак.

Глюкоза 17.01.2009 20:21

Старший сам научился читать в 4,5года. просто подходил и спрашивал:Какая буква?, а потом смотрю уже сидит читает. А вот младшего пытаюсь учить ему как раз сейчас 5лет, но ему это неинтересно, прям сидеть и учить, а если ненавязчиво, то вроде улавливает.

Теперь Просто Зайка 18.01.2009 08:28

Спасибо всем, особенно за совет с диском. Попробую найти.

Алла Харитонова 20.01.2009 06:02

У нас на холодильнике вмсели карточки магнитной азбуки. Тоже подходил, спрашивал, я составляла слово и говорила, что это, МАМА, например. Конечно, читать от этого не научился, но к моменту научения чтению ( где-то к 3г8м ) буквы все хорошо знал и слоги составлять не представляло труда.

Schulz 20.01.2009 08:38

sowetuu knigu wam: posle troch uge posno. o4en interesnja. iswenjaus esli ne w temu napisala (F)

Теперь Просто Зайка 20.01.2009 09:04

Вере Бутько. / Мы всегда очень торопимся. Я по себе знаю, что меня иногда нужно тормозить. Но вот моя старшая дочь научилась читать- ещё и четырёх лет не было. Вот как поступить когда столько мнений? В общем, наверное, как пойдёт. Насильно не буду учить. Как думаете, может больше книг ей самой читать?

Носова 20.01.2009 10:49

старший сын в 2 года знал все буквы и цифры, во время прогулок подходили ко всем машинам, рекламным щитам и плакатам, ему интересно было, что где за буква. читать начинали примерно с 5 лет, начинали со слогов. младший только к 4 освоил все буквы, никто его не напрягал. а читать стали - просто анекдот - в очереди к стоматологу сидели больше часа, вот со скуки и начали слоги в слова составлять. теперь сам пытается, особенно, если в какую очередь попадаем, сразу ищем журналы (например, в парикмахерской), стенды (в поликлинике) или еще что подобное. вывод - все дети разные, напрягать ни в коем случае нельзя, ребенок должен сам захотеть, а родители должны помочь. читать к школе нужно, хотя бы по слогам. такое мое мнение

Теперь Просто Зайка 21.01.2009 09:54

Вера, ну вот вы и обиделись. Я нисколько не сомневаюсь в вашей компетенции. И методики никакие брать не собираюсь. Но что значит совсем не учить читать, даже в игре- это обрекать ребёнка на негатив к школе с 1-го класса, ведь большинство ребят к 1 классу уже читают.

Жанна Стрелкова 21.01.2009 10:15

Верочка! Полностью с Вами согласна! Жаль только, что большинство родителей учатся на собственных ошибках ! Жаль , что не слушают действительно достойные советы ! (правда потом появляются новые темы на форумах, связанные со здоровьем ребенка: ногти начал грызть, по ночам плачет, не любит школу и т. д.)

Теперь Просто Зайка 21.01.2009 13:28

Если ребёнка учить из под палки- то результат однозначно плачевен. Ну а почему не попробовать почитать с ребёнком. Ну что это такая запретная тема? Старшая(повторюсь)читае с 4-х лет бегло, не комплексует, а даже наоборот, чувствует себя комфортно в среде сверстников. Это умение ей помогло в начальной школе учиться хорошо. Дети не читающие заканчивали читать задачу, а она её уже решила и т.д. Школу любит. И это не ошибка, как только выразилась Жанна, ведь у меня перед глазами старшая дочь. Я всего лишь спросила"кто учил сам детей читать" . Достойный совет Веры- развивать- наша прямая обязанность. А мы и развиваемся. Просто вопрос был про чтение..

С уважением, Елена Котова.

Теперь Просто Зайка 21.01.2009 17:09

Хорошо, Вера, допустим, что я не учу читать ребёнка и отправляю в первый класс неподготовленным, а в классе то дети читающие. И что нам делать? Это в наше время учили читать в школе (хотя моё первое прочитанное слово- вывеска на магазине"молоко"в 5 лет- меня никто не учил).

Мадам Брошкина 21.01.2009 17:28

Девочки, а как вы посмотрите на то, что в дошкольных учреждениях воспитатели требуют от родителей, чтобы ребенок читал в 4 года.

Дочери моей подруги не было и черырех лет, когда воспитатель заявила, что ребенок отстает от всех и не умеет читать.

Оно надо в таком возрасте, тем более силком?

Мечты Сбываются 21.01.2009 19:13

"Требовать даже от первоклашки, чтобы к 1 сентября он умел читать - незаконно."

В России может и незаконно. А в Эстонии ребенок в любую школу идет через тесты, этакие мини вструпительные экзамены. И знать он должен очень много(цифры, элементарные сложения/вычитания, буквы + уметь читать элементарные вещи и тд.) У нас если ребенок не подготовлек к школе, то может попасть для детей с сами понимаете каким развитием.

Теперь Просто Зайка 21.01.2009 20:29

Вера (извините опять к вам обращаюсь), я не онасильном обучении читать. Всё индивидуально. Диана вот про эстонию говорит, что там сплошные тесты(чтоб им пусто было)- так и у нас тес на тесте. При поступлении в школу тест здают и в России. Скажите, это незаконно?

Marina Pchelkina 21.01.2009 21:34

A ja schitaju, esli vi budete zanimatsja s rebenkom i rasskazivat vse i pokazivat (objasnjat bukvi kak bi v neznachaj, kogd chitaete emu vsluh, on u vas budet chitat i v 3 goda! Voobshe ja schitaju, chto esli pervoklashka ne umeet chitat, eto vina roditelej! Vmesto togo, chtobi sazhat pered televisorom, pozanimajtes s nim. Chem bolshe vi udeljaete rebenku vnimanija i rasskazivaete emu vse, chto proishodit vokrug - tem bolshe on budet znat. I nenado nikakih repetitorov.

Алла Харитонова 22.01.2009 03:42

Поступая в 1 класс, ребёнок, не имеющий НИКАК читать, сразу попадает в список отстающих!

Marina Pchelkina 22.01.2009 15:51

Vera, kakoj vred mozhet prinesti chtenie? Gluposti kakie! Uzh vreda ot uchebi nikto eshe ne poluchal!

A otseivajut ne za to, chto kto-to chto-to ne umeet, a iz-za leni. Elsi rebenka priuchili, kak govoritsja, s pelenok k tomu, chto nado truditsja, a ne tolko smotret TV i igrat v igrushki, to problem v shkole ne budet. No k sozhaleniju, eto delo roditelej i deti lentjaemi virastajut iz-za roditelskogo nedosmotra. Konechno malishu tjazhelo v shkole, esli doma on nichego ne delal, a v shkole uchitelja ("zlodei") trebujut ot nego umenija chitat i schitat! Da pomogite svoemu rebenku v etom, podgotovte do shkoli i stidno Vam zhe za nego ne budet!

Jenny . 22.01.2009 16:12

Моя 5-летняя дочка ходит в подготовительный к школе садик,который прямо в школе и находится.Они учатся писать буквы, печатные небольшие тексты, определять(устно) какие слова или имена детей начинаются на звук и слог,но никакому чтению не учат и к школе не требуют - только узнавать буквы.

И тесты мы делаем на логическое мышление,память,воображение, развитие речи и т.д. Навыкам чтения еще ее не обучала, тем более мне это не трудно(я преподаватель 2-х языков и переводчик), а маленьких детей 3-4 лет нужно развивать иначе, способных детей к школе годами готовить не требуется, всему свое время.

Светлана Богомолова Вишнягова 22.01.2009 19:01

Моему сынульке сейчас 1,5 годика. Сложно сказать, что я учу его читать. Когда Илюшке исполнилось 2 месяца, я купила магитные буквы и повесила на холодильник, переодически показывая и называя их, когда стал говорить слова: мама, папа, баба, деда, Иля, я оставила только начальные буквы этих слов. Когда ребенку было интересно, мы их называли, с ними играли. Потом купила большие крточки с буквами, ему интересно все, и очень быстро выучили практически весь алфавит. Он ходит по улице, подходит к машинам и на номерах называет буквы, отыскивает их, когда я читаю ему книжки. Но мы также играем в разные игры, делаем зарядку, лазеем по шведской лесенке до потолка и .... А в отношении эмоции, это как вы будете заниматься, что поставите приоритетом в ваших занятих: желание ребенка получать знания, частое общение с ребенком, гармоничное развитие личности, или, Желание только гордиться успехами своего ребенка, видеть в нем не состоявшегося самого себя.

Marina Pchelkina 22.01.2009 19:07

Polnost'ju soglasna so Svetlanoj! Eto to, chto ja nazivaju NENAVJAZCHIVOE obuchenie - rabotaet vsegda. Prosto samoj lenitsja ne nado.Ja znaju mnogo mam, kotorie luchshe polezhat pered serialom, chem s rebenkom pozanimajutsja. a drugie - pri lubom udobnom sluchae razzkazivajut chto proishodit vokrug, chto eto za bukvi, ili cifri. Raznica v razvitii - ogromnaja! hotelos bi prosto, chtobi vse mami bili takimi zhe!

Мечты Сбываются 22.01.2009 20:42

Моя дочь выучила буквы и цифры этим летом, а было ей 1г8м. Потому что на лоджии где мы играли, я исписала все стены ими. И она сразу запомнила, что на А-арбуз который мы там едим и тд. Кубики высыпала на пол осенью, так как больше дома стали времени проводить и как оказалось к тому времени она их уже все помнила. Теперь она сама заставляет меня писать буквы и мы ищем каждой из них новое название. И что я теперь тороплюсь с ее развитием. Она так развлекается, при этом мультики она не любит к счатью пока еще смотреть. Зато каждый день по несколько раз просит читать ей сказки Пушкина, эту книгу подарили ей на новый год. ДА и пазлы по 30 штук картинка для нее это семечки.

Молокова 23.01.2009 04:41

Девочки, всё споры-споры, а каждый сделает по-своему. И по-большему счёту, сейчас все дети в школу приходят очень подготовленные. Вера, я с вами согласна, что требовать от первоклашки умения читать, писать и прочее- это незаконно, а требовать в садике в яслях от ребёнка, чтоб он умел сам, извините, сморкаться и попу себе вытирать, это правильно. Особенно, когда воспитатель делает это замечание не лично вам, а чтоб услышали все родители. Так и получается, что родители с пелёнок начинают ребёнка учить всему, чтоб, не дай бог, за спиной потом не сказали. И мало кто задумывается, как правильно это нужно делать. Все учат и мы будем.

Молокова 23.01.2009 06:35

Опять-таки с вами соглашусь, Вера. Но вот ситуация с моей подругой про тот же садик. Когда воспитатель сделала маме замечание, мама сказала, ну так научите его, на что воспитатель ответила, а вы для чего? что сидели с ребёнком до 2-х лет дома и элементарному не научили. Так что, школа-это, вообще, отдельный разговор. Когда мой сын пошёл в школу, то сначала в садик приходили учителя со школы и спрашивали у воспитателей про детей, кто, что умеет, т.е. в какой класс определять. Взяли-то, конечно всех, но классы разбили на умненьких учеников, средних, ну и совсем, кто не знал как и ручку держать.

Natalia Y 23.01.2009 06:46

Знаете Вера, я считаю, одно другому не мешает, у меня дочка в 2 года знала весь алфавит, в 4 года уже читала, сейчас уже (ей 6,5) читает бегло сказки. ей просто всегда интересно учиться. Она схватывает "все на лету". Я включаю, общеобразовательные программы на DVD, она их рассказывает наизусть. Детство у ребенка должно быть, поэтому она играет очень много в ролевые игры с игрушками, при чем воображение - очень развито. Вожу ее три раза в неделю в художественную школу (очень любит рисовать), и три раза в неделю на спортивную гимнастику (при этом занятия проходят по 4 часа). Я считаю, что ребенку надо давать знания, ни когда общеобразовательная система предписывает, а тогда, когда ребенку интересно. И мамочка - это самый первый учитель в жизни ребенка!

Младший сын (ему сейчас 2, 5 года), ему буквы не очень интересны, ему нравится счет, хотя все буквы знает уже давно.

Молокова 23.01.2009 06:51

Одно дело, когда ребёнок проявляет интерес, а другое, когда родители силой пытаются его заставить, потому что так стало модно.

Natalia Y 23.01.2009 06:54

Вера, а с чего вы взяли, что если мама занимается с ребенком и учит его читать по слогам, то у ребенка будет переизбыток информации. Вот насмешили. Во всем должна быть умеренность, не нравится ребенку, нормальная мама не будет "насиловать излишней информацией" ребенка. Обычно учение происходит во время игры.

Мечты Сбываются 23.01.2009 07:13

Отвечаю Вера. Я предлагаю дочери игры, а выбирает или настаивает на них больше она. Лепка пока на заднем плане. Из карандашей-фламастеров она быстрее небоскреб построит чем будет сидеть и рисовать. Хотя переодически пробивает и я ловлю эти моменты. Берем краску и вперед. Из всех подаренных одновеменно игрушек она выбирает на даннем этапе книгу и пазлы. Все остальное стоит больше для декорации и собирает пыль. Мир фантазии у нее не дремлет судя по тому что постоянно чтото придумывает. Я научилась читать в 4 года. В школу пошла уже в 5 лет. Ее отец так же из "детей" с ранним развитием. К тому же она у меня смесь восточной моей и прибалтийской крови. И сколько я наблюдаю по своей жизни таких людей они развиваются куда быстрее и охотнее чем не мешанная кровь. И она с детсва слышит 3 языка постоянно. Русский-эстонский-английский. Так как мне самой приходится на нем общатся. С друзьями, коллегами и родственниками. Это наша с ней реальнось. В которой надо выживать.

Мамзель 23.01.2009 08:07

Милые мамочки оставте своим детям детство! Не мучайте их излишними занятиями! Моя старшая дочь учится в школе, конечно очень важно уметь читать и считать к первому классу, т. к. программа этого требует, но черезмерные нагрузки на ребёнка 3-5 лет совершенно ненужны. Больше ГУЛЯЙТЕ, ЧИТАЙТЕ и ПРОСТО РАЗГОВАРИВАЙТЕ. Для них гораздо важнее мамино тепло и внимание чем буквы и цифры. Очень больно смотреть на замученных родителями детей с бледными лицами и грустными глазами. Не опережайте события. Дети обязательно всему научатся, только в своё время! :D

Мечты Сбываются 23.01.2009 08:08

Всю жизнь не любила вот таких учителей, о которые занимались детьми только так как им было удобно. И была рада возможности заниматься с репетиторами. Которые себя подстраивали под меня а не меня под себя. Я жила в Англии и училась в колледже как раз английскому языку в одном классе с только прибывшими студентами из всех точек и стран нашей планеты. Так вот там учитель Переделывает себя под Ученика, а не наоборот. Старается отдельно каждого понять и обьяснить. А совдеповская система всех стричь под свою гребенку уже давно не в моде. И здравомыслящий человек отдаст предподчение другому учителю. Не Вам (F)

Мечты Сбываются 23.01.2009 08:43

Если говорить об ныне действующей системе образования в Эстонии, то уж лучше действительно послать и нанять 10 репетиторов. Чем позволить делать дебила из ребенка в общей школе.

Бука 23.01.2009 09:09

здравствуйте всем! наверное каждая мама решает сама, что и как делать со своим ребенком, другой вопрос, что ко всему нужно подойти с умом и главное соблюдать меру. а в защиту учителей скажу следующее: почему все родители считают, что учитель ДОЛЖЕН,ДОЛЖЕН и еще раз ДОЛЖЕН? он работает, у него есть рабочее время, определенный круг обязанностей, определенная зарплата в конце концов, все как у вас. а вы часто оглядываетесь на проблемы окружающих? не видела банкира, который скажет " о, бабулька пенсию не успеет получить, дай-ка поработаю на часок больше",

врача "ой, сколько больных, сегодня допоздна", уборщика "сегодня на улице слякоть, помою подъезд три раза" , бизнесмена " куплю-ка я вот той бабуле колбасы", продолжать можно бесконечно:)))

Natalia Y 23.01.2009 09:10

Вера, вы говорите статистика, исследования, мне например, очень было бы интересно увидеть/почитать данные по негативным последствиям раннего обучения. Может, вы нам "несведущим", подскажите, где найти информацию. А то воспитываем ТАЛАНТЛИВЫХ, ГЕНИАЛЬНЫХ, ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ деток. А у деток проблемы могу быть, вооружиться знаниями и нам нужно. :D :D :D

Мечты Сбываются 23.01.2009 09:22

Наталья Ярован (F) :D

Часовой пояс GMT, время: 01:13.

Работает на vBulletin® версия 3.8.7.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot
Форум для женщин. Молодёжный форум девушек