Женский форум. Форум для девушек.

Женский форум. Форум для девушек. (http://devushkam.net/index.php)
-   Здоровье детей (http://devushkam.net/forumdisplay.php?f=15)
-   -   ПРОБЛЕМЫ РЕЧИ (Задержка Речевого Развития, Заикание, АЛАЛИКИ и т.д. ) (http://devushkam.net/showthread.php?t=10756)

Антиангел 14.07.2008 17:56

ПРОБЛЕМЫ РЕЧИ (Задержка Речевого Развития, Заикание, АЛАЛИКИ и т.д. )

Девочки, может вы нам поможете. У нашего сына очень сильная задержка речевого развития. Начал говорить только после 3 лет, но развитие идет так медленно, что за два года он продвинулся на уровень двухлетнего ребенка. Сколько врачей-столько мнений. 1 психиатор-шизофрения, 2 психиатор-элективный мутизм, 3 невролог- неравномерное развитие головного мозга (полушария развиваются неодинаково)4 логопед- родители мало занимаются с ребенком 5 психолог-аутизм

Marina Wind 14.07.2008 20:39

Ну, как детский психиатр, я могу сказать, что логопеда и шизофрению.и элективный мутизм.ну их к черту. А вот над двумя другими диагнозами надо подумать.

ТаТьЯнА СиМоН Jost 14.07.2008 22:02

Татьяна наш сынк тоже очень позно начел разговаривать щяс ему скоро будет 4 года и он тагже разговаривает как и наша дочурка ей сейчас 2 и 5 месяцев. я начела замечать что когда сынок пошол в садик начел лутше разговаривать и тагже повторяет то что я его прошу повтарить раньше вообще отказывался чтото повтарить. я думаю что со временем всё наладица. желаю вам счастя

Marina Wind 14.07.2008 22:29

Для Т. Смышляевой. А есть ли у ребенка еще какие-нибудь особенности, кроме задержки развития речи? ( попробуйте почитать в рубрике " взрослые аутисты", по-моему там я консультировала других родителей.).

Антиангел 14.07.2008 22:30

Я просто переживаю, что до школы всего 2 года-успеет ли он догнать своих. Он ходит и в садик, и в школу на дополнительные занятия. Если бы не это, мне кажется, что он бы до сих пор мычал. Аутизм я отметаю, потому что с детьми он ладит, ходит в обычный садик, с кем то дружит, с кем то дерется, как все дети

Антиангел 14.07.2008 22:41

У ребенка действительно неравномерное развитие: в чем то он опережает сверстников, а в чем то отстает. Пазлы собирает с 1 года, хорошо рисует, самостоятельный (можно спать до обеда, он встанет, оденется, почистит зубы, поест, попьет и поиграет, и порисует - никого не побеспокоит). Но считает хорошо только до 5 потом путается, буквы вообще не понимает, цвета еще далеко не все знает, не различает предлоги, падежи (мама пошел), не понимает времена года

Marina Wind 14.07.2008 22:50

Татьяна, я сейчас на сутках ( сутки на работе, уже поздно, и я устала). Меня попросили на сайте дать подробное описание симптомам аутизма. Я не знаю, успею ли до отпуска ( мы уезжаем 17.07), но после отпуска обязательно напишу. Подумаю еще о 2-м диагнозе, кот. поставили Вашему ребенку. Возможно, я Вам напишу и задам несколько дополнительных вопросов. ( Кстати, детки-аутисты, когда маленькие, играют с другими детьми. Дело в качестве игры).

Антиангел 14.07.2008 22:52

спасибо, я буду ждать

Marina Wind 15.07.2008 08:50

Инфантильный аутизм: ( классический) - нарушение функций головного мозга, кот. начинают проявляться у ребенка в возрасте до 3-х лет.
Триада симптомов:
1) страдает коммуникация ( "общение") с окружающим миром, (качество контакта)
2) социальные отношения
3) ритуалы, привычки. Плохое абстрактное мышление, очень конктерное понятие окружающего мира.
Причина: врожденная патология
- вины родителей в том, что у ребенка аутизм, нет.
- влияют: биологические факторы, беременность/роды, биохимические факторы, нейроинфекция плода во время беременности.
- дисфункция головного мозга
Частота встречаемости: 0,2-2,5 процента на всех за год рожденных детей. 8-10 мальчиков на 1 девочку.

Marina Wind 15.07.2008 09:33

Продолжение:
Социальное развитие ребенка:
- сниженная способность к контакту со сверстниками. У таких детей, как правило, нет постоянных друзей. А если есть, то они, как правило младше самого ребенка.
- сниженная способность понимания чувств других людей. Ребенок фиксирует, что мама, например, расстроена. Может иногда спросить, почему, но тут же забывает ом этом.
- сниженная способность к двустороннему контакту ( социальный, эмоциональный). Родители таких деток часто подстраиваются" под них. Дети не делятся своими секретами, своими проблемами.
- нарушение абстрактного мышления. Понимание мира у таких деток очень конкретное. Они обычно хорошо собирают пазлы, часто способны к математике, а вот связного рассказа, как у них прошел день, вы не добьетесь.

Marina Wind 15.07.2008 09:35

сниженная привязанность к окружающим. Ребенок не чувствует себя одиноким, "использует" своих близких в своих интересах, часто играет один, не нуждается в ласке, часто не любит, когда его "тискают". Есть и ласковые дети, но ласку они принимают, как должное, так у них в семье "заведено".
-не выносят критики. Будут до конца стоять на своем, кричите вы на них или наказывайте. "Упрямые" детки.
-в более старшем возрасте, примерно лет с 10-12, дети нашинают себя изолировать от окружающего мира. Таких детей дразнят чаще, чем других, вокруг них часто вазникают конфликты. Дети обычно очень бурно реагируют, когда их дразнят.Лучший друг - компьютер, могут сидеть сутками.

Сегодня

Marina Wind 15.07.2008 09:55

Татьяна, во-первых,я далеко не закончила, а во-вторых, я Вам уже раньше писала, что нужно найти причину позднего развития Вашего ребенка. Я вас не могу консультировать по нету.

Marina Wind 15.07.2008 09:56

фотографическая" память
-дети не понимают общепринятых мер поведения в обществе
- не принимают все новое, осторожны. Как правило не любят мыться, стричься, новую обувь. Равнодушны к одежде. У детей болле старшего возраста часто возникают проблемы с гигиеной.

Следующая тема ( симптом) - коммуникация ( общение), чуть позже.

Сегодня 12:25

Marina Wind 15.07.2008 09:59

Коммуникация ( метод общения с окружающим миром):
- позднее речевое развитие
- часто говорит отдельными словами или короткими фразами, нет связной речи
-очень конкретное мышление
-не понимает юмор, иронию
- монотонный голос
-часто повторяет одни и те же слова
- сниженная не зрительная коммуникация. Вместо того, чтобы выразить свои чувства, эмоции, показывает на вещи. Например, вместо того, чтобы попроситься на горшок - показывает на горшок, или просто приносит его.

Marina Wind 15.07.2008 10:00

- "вялая" мимика. ребенок как бы "застывший", отсутствующий, часто в своем мире.
-сниженные способности к рассказу, не способность вести диалог. Все время перескакивает на только его интересующие темы.
- "стереотипная" разговорная речь. Часто употребляет те же слова и выражения, часто не к месту, т.к. ребенок не понимает смысла сказанного,он это "сфотографировал" и "отложил" в своей памяти.
- часто разговаривает на "взрослом" языке.
- может неожиданно повторить стишок или песню, кот. ребенок слышал всего пару раз.
- очень ориентирован на детали. Родителям придется долго згдать, чтобы услышать то, что ребенок им хотел сказать. Одной связной фразой такой ребенок объяснить не может.
- изобретает "свои" только ему и близким понятные слова.

Антиангел 15.07.2008 10:12

Марина, не обижайтесь, просто это-крик души. Мы уже не знаем к кому идти. Столько врачей обошли, столько книг перечитали, а в итоге от Вас больше всего увидели

Marina Wind 15.07.2008 10:55

Татьяна, я ни в коем случае не обижаюсь, иначе не "сидела" бы на этом сайте, тратя на него все свое свободное время, которого у меня и так мало, тем более перед отпуском. Поэтому и села за компьютер, как только пришла домой после суточного дежурства, вместо того, чтобы идти спать. Мен очень хочется помочь, я понимаю, как вам всем тяжело! Но немножко терпения, я же тоже обычный человек и тоже могу устать.

Marina Wind 15.07.2008 11:02

Продолжаю:
Абстрактное мышление:
- все, что ново и не конктерно, отвергается
-все должно происходить по "заученной" схеме - в томже порядке. Ребенок а аутизмом, если привык сначала писать, а потом чистить зубы, никогда не сделает это в обратном порядке.
-эти дети часто действуют необъяснимо, например, часто находят неадекватное с нашей точки зрения, но в итоге правильное, решение метематических задач. Или чистят зубы по-своему, или пишут по-своему.
-для них трудно понять действия других людей, детей.Если ребенокрешил, что домик должен быть построен из 5 кубиков, вы ему не объясните, что это не возможно, и кубиков должно быть шесть.

Marina Wind 15.07.2008 11:09

- в конфликтных ситуациях ребенку не объяснить, что ссора могла возникнуть из-за его "неадекватного поведения". Он всегда считает себя самым правильным, потому что соблюдает все пункты и правила игры ( правила им самим придуманные, о чем другие даже не догадываются). Ребенок не понимает, что у всех разные взгляды на жизненные ситуации. Только его мнение всегда правильное.
- "долгий" мыслительный процесс.

Marina Wind 15.07.2008 11:20

Продолжение на тему "аутизм" следует ( чуть позже, мне надо чуть отдохнуть).

Вся Такая Влюбленная 03.08.2008 10:36

Мой старший сын тоже не говорил до 3 лет. С 3 до 5 говорил, но тоже с большими провалами (путал предлоги, местоимения и т.д.) В 5 лет мы ездили в Институт мозга человека в Санкт-Петербург, нам тас обследовали и назначили курс транскраниальной микрополяризации (высокочастотные токи) и медикаменты. Сказали, что через 3 месяца должно начаться улучшение. Сейчас (ему 7 лет) все гораздо лучше, что-то даже лучше, чем у здоровых детей. Мы читаем, считаем, решаем задачи в несколько действий несколькими способами, пишем. Вообщем в школе если и будут проблемы, то не значительные. Если заинтерисуетесь то посмотрите .ihb.spb.ru/pr04index.htm (ищите на сайте статью из журнала "Счастливые родители" за 2004 год об этом методе)

Marina Wind 09.08.2008 14:46

Ну если Вы внимательно прочитали об аутизме, то сами можете сделать вывод. Диагноз по интернету не поставить А как у ребенка с умственным развитием? Почему мальчик проявляет агрессивность по отношению к младшим детям? А своего ребенка я Вам советую оградить от ненужных стрессов, пока она сама себя не научится защищать, или пусть дети играют только под Вашим присмотром, чтобы дело не дошло до конфликта.

Наталия Крушинская 23.09.2008 16:59

ЭЭГ ребенку делали?

Сказочная Фея 23.09.2008 17:42

Если можно помогите и мне. Судя по описанию , аутизма у моего сына нет. Ему исполнилось 3года 31 августа. в анамнезе - 6/7 баллов по Апгару , парез Эрба справа, перинат. пораж. ЦНС гипоксически-ишемического генеза, синдром угнетения, гипертензионный синдром. ПЭП, СМД, год назад дали инвалидность с диагнозом ЗППР , сегодня инв. сняли , 4 месяца назад логопед - спастико паралитическая симптоматика в артикуляционной мускулатуре, сейчас говорят о ОНР 2 ур. , предлоги вообще не употребляет , слоговую структуру держит только в простых словах. Часто может по несколько раз повторять один и тот же вопрос , напр. Где папа , объясню . он опять мсонотонно .где папа и так по 5-7 раз. Контактирует с детьми хорошо , посещает с двух лет садик , физич. разв. выше нормы . Знает цвета и оттенки , 7 матем фигур, буквы ( но только показывает по просьбе . не называет сам) , счет поряд до 15. Что делать с речью . не знаю . логопед в помощи отказывает ,

Галина Федоренко 30.10.2008 08:53

Здравствуйте Ирина. К сожалению не знаю из какого вы города. Могу посоветовать в Киеве Научно диагностический центр "Истина". Мы сами там обследовались и теперь проходим лечение. У ребёнка ставили аутизм ЗПР, ЗРР. до 5 лет он молчал. Сейчас мы закончили 3-й курс лечения ирезультат нас радует. Сейчас у него в запасе много слов появилась сюжетная игра знает много букв хорошо работает с прописями (мелкая моторика), а главное он стал обучаться. В центре много подобных детей и у всех (кого я знаю) неплохие результаты.Так что попробуйте. Успехов вам!

Eлена Охримяк 05.11.2008 18:43

Здравствуйте . Моему сыну 14 лет,задержка речи и постоянное течение слюны.Нам уже ничто непоможет?Диагнозы:эпилепсия,микроцефалия,ЗПРР,дцп .Ребёнок понимает всё,говорит на "своём" языке,мы то его понимаем.С логопедом незанимались,проблема.

Ксеноновое Небо 07.11.2008 16:20

Моему сыну 1.7 ППЦНС, ноя ак понимаю, это ставят всем кесарятам. Синдром гиперактивности, в остальном -нормальный ребёнок. Невролог ставит ЗРР ( говорит 3 слова всего)и выписывает Когнитум и Энцефабол. Говорит ,что заговорить то он заговорит рано или поздно НО изза отставания в речевом развитии потом могут быть и заикания и неправильное выговаривание букв. и тд. Так ли то? Пить лекарства или ждать естсетвенного развития речи? Боюсь пить когнитум. Вроде он и без противопоказаний, но многие пишут что он, как стимулятор, порой так стимулирует гиперактивных деток, что он по потолку начинают ходить и становятся просто неуправляемыми. Действительно ли эти препараты могут заставить ребёнка говорить?

Антиангел 07.11.2008 16:56

Мы пили энцефабол,нам очень помог, говорить ребенок начал(нам было уже3) только после него.Конечно. стимуляторы растормаживают поведение, но это-временное явление, а эффект все же очент хороший.Сейчас нам 5.5. пьем когитум, кололи кортексин. пили пантогам-эффект есть.

Natali 11.11.2008 10:37

Да когитум помогает.Мы пили в 9 месяцев-активизировалась лепетная речь. :D

Елена Ц. 12.11.2008 19:49

ЗДРАВСТВУЙТЕ!ДОЧЕРИ 2 ГОДА И 7 МЕСЯЦЕВ И НЕВРОПАТОЛОГ ПОСТАВИЛ ДИАГНОЗ ММД(ЗАДЕРКА РАЗВИТИЯ ЗДОРОВОЙ РЕЧИ)ПРОПИСАЛТ ФЕНИБУТ И СЕДАТИВНЫЕ ТРАВЫ(КУРС ДВА МЕСЯЦА)РЕЗУЛЬТАТ НОЛЬ.ВО ВТОРОЙ РАЗ ЗАПИСАЛИСЬ НА ПРИЕМ К ПСИХОНЕВРОЛОГУ В РЕАБИЛИТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР И ТАМ ПОСТАВИЛИ ДРУГОЙ ДИАГНОЗ-МОТОРНАЯ АЛЛАЛИЯ,ОПЯТЬ ПРОПИСАЛИ ПИТЬ ФЕНИБУТ И ПАНТОКАЛЬЦИН,ТАКЖЕ ЗАНЯТИЯ С КОРРЕКЦИОННЫМ ПЕДАГОГОМ И МАССАЖ.СКАЖИТЕ ПОЖ-ТА,Я ВОТ ПРОЧИТАЛА НА ФОРУМЕ.ЧТО ПРЕПАРАТ ЭНФЕФАБОЛ ДАЕТ ОЧЕНЬ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ,МОЖНО ЛИ НАМ ЕГО ПРИНИМАТЬ?

ярослава 15.11.2008 18:43

Добрый вечер! Моему младшему сыну 3 года и 5 месяцев. Невролог написал нам диагноз ЗРР. Юрка хороший смышленый ребенок. Когда пришли к врачу месяц назад говорил только несколько слов(мама, папа, деда, ба, тис-тис(киса), ам(собака), дай, на) , все остальное выражает звуками и жестами, причем очень понятно, что он хочет. Сделали ЭЭГ, на кот. показало эпи активность в речевых отделах мозга, затем сделали ЭЭГ-мониторинг дневного сна, на кот. все было в порядке. Врач назначила Диакарп(1/4 таб. в день на 2 нед) и циннаризин(1/4 таб 3 р. в день на 2 мес) За этот месяц произошли существенные на наш взгляд изменения: появились нов. слова(кук(круг), овам(овал), как(так), ка-ка-ка(пока), му-у(корова), ку-ку(лягушка), пи-пи-пи(мышка)и др.) . Стал интересоваться рисованием и раскрашиванием красками.Да, мы ограничили просмотр телевизора и рбщение с компьютером. Были на консультации у детского психиатра - он подозревает какие-то аутистические наклонностина фоне ЗПР.

ярослава 15.11.2008 19:02

Начали заниматься с дефектологом в коррекционном центре. Да, он очень активный, не сидит долго на одном месте, и двух минут не усидит за одним занятием. Поэтому с дефектологом занятия трудно даются-он быстро отвлекается на различные звуки вне помещения. Дома аналогично. Вот уже неделю нет никаких изменений. Вопрос вот в чем.Есть ли у нас шанс , что Юрочка заговорит как нормальные детки, когда это может произойти и может мы чего-то делаем не так?Да, у нас есть старший сын, ему 11 лет. Они с Юрой очень активно играют, когда старший дома. Кувыркаются, гоняются друг за другом, играют с оружием, с машинками(особенно в аварии), таскают кота за хвост, кричат оба и громко смеются. Не слишком ли старший сын растормашивает Юрочку и тем самым задерживает его нормальное развитие? Юра много понимает, знает цвета и оттенки, геометрические фигуры(показывае когда попросишь), много букв из алфавита(показывает и называет их).

Яна Роор 21.11.2008 17:32

Лада, моему сыну 3 года и почти 4 месяца. Тоже самое что и у вас. Тоже ужасно волнуюсь.

А что за диагноз ЗРР?

Цырулина 22.11.2008 15:21

Наталья Семилет Позор тем врачам, что ставят диагноз гиперактивности ребёнку в 1 и 7. Развивайте мелкую моторию, делайте массаж ручек, чащес разговаривайте С ребёнком, а не просто направляйке речь к нему. Мой сын сказал первые слова в 11 месяцев, потом замолчал. Потом заговорил в 26 месяцев. Просто следите за ребёнком своим и равивайте сенсорику. Посмотрите материалы Монтессори, развиовающие игрушки. Мозг ребёка очень пластичен и если с етьми заниматься, то происходит равитие и омпемсация.

Спивакова 10.12.2008 06:38

Скажите пожалуйста, что считается нормой речи для ребенка 1,5 лет? Ребенок лепечет что-то непонятное. а говорит всего несколько слов - мама, папа, дядя, дедя, келя, дай, на, ав, мяу. Вот и все, пожалуй. Тоже ставят- задержка речевого развития.

Daryl Rhea 22.12.2008 22:42

Здравствуйте,хотелось бы знать есть ли здесь родители детей-алаликов?

Вот Такая Красота 23.12.2008 01:42

Есть, моей дочери то же поставили аллалию

И Р И Н К А 23.12.2008 03:30

здравствуйте! Мой братик очень сильно отстает в речевом развитии.Мише 7 лет.мама родила его в 40 лет.в садик ходил,и в 1 класс тоже пошел.он рано научился читать,в 5 лет уже знал украинский и русский алфавиты,у него изумительная зрительная память,обожает цифры,но к большому сожалению,плохо разговаривает и не понимает многого,даже самого элементарного.к неврологу мама не спешит вести,но я то знаю что очень в этом нуждается.ведь время идет,он растет и должен развиваться.спасибо за ответ.

Ирина Сиде 23.12.2008 07:11

ЛюдмилаПушк . (Спивакова),в 1,5 года ребенок уже должен говорить предложениями,но на практике встречается довольно-таки редко.У многих малышей сечас задержка речевого развития.

Ирина Сиде 23.12.2008 07:12

Ирина Пак,задержкой речевого развития после трехлетнего возраста занимаются психиатры.

Часовой пояс GMT, время: 21:23.

Работает на vBulletin® версия 3.8.7.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot
Форум для женщин. Молодёжный форум девушек