Женский форум. Форум для девушек.

Женский форум. Форум для девушек. (http://devushkam.net/index.php)
-   Женский клуб леди (http://devushkam.net/forumdisplay.php?f=82)
-   -   МЫ И ОНИ. Разница в обычаях и менталитетах. Случаи, путевые заметки и наблюдения ... (http://devushkam.net/showthread.php?t=10328)

Decadence 13.03.2010 21:49

МЫ И ОНИ. Разница в обычаях и менталитетах. Случаи, путевые заметки и наблюдения ...

МЫ И ОНИ. Разница в обычаях и менталитетах. Случаи, путевые заметки и наблюдения путешествующих и поменявших страну

Ну навскидку - в Китае подавать предмет следует двумями руками. иначе неуважительно, в мусульманском мире - только правой - левая "нечистая". А в Ьотсване здороваются двумя руками, выказывая уважение. В Китае оскорбительно повернуть подошвы к другому человеку.

Decadence 13.03.2010 21:52

Хлебать и чавкать прилично почти во всех странах Востока, также приветствуется сытая громкая отрыжка, а положить поверх пиалы скрещённые палочки - прямое оскорбление повару. Сплёвывать на землю под ноги прохожим там нормально. а высморкаться в бумажную салфетку и положить её на стол - как положить туда использованную туалетную бумагу.

Абракадабра 13.03.2010 22:14

однажды, путешествуя с местной группой в Египет, была удивлена кривым выражение лица у своих попутчиков на мое поведение с египетскими торговцами- я просто начала торговаться... меня попытались обвинить в непристойном поведении..и в наличии большой жабы..странно, я родилась и прожила в Средней Азии до 16 лет, там торговаться это в порядке вещей и является законом..

Decadence 13.03.2010 22:23

Так это на всём Востоке закон. Они даже обижаются, если не торгуешься - значит презираешь. А попутчики были кто?

Абракадабра 13.03.2010 22:24

да наши, из Латвии такие правильные...

Альпинистка 13.03.2010 22:28

Зато, когда будучт в РОссии я попыталась в магазине спросить, вкусная ли колбаса, в ответ получила хамское "А я откуда знаю, что я её пробовала чтоли???" со стороны продавца. У нас я такого не замечала.

Decadence 13.03.2010 22:47

А я в украинском на тот же вопрос получила такую зарисовку:
Продавец со словами:
- Зараз побачымо, покуштуемо!
(сейчас посмотрим, попробуем), отрезала от палки добрый шмат, я думала, она даст мне попробовать, а она его смачно схавала и сказала:
- Добра! Йисты можно!

Альпинистка 13.03.2010 22:54

:D Душевный народ!

Decadence 13.03.2010 23:15

А то!

Ласка 13.03.2010 23:22

Вот вот - душевный ! Как нам здесь этого не хватает .Я имею ввиду запросто пообщаться на улице с незнакомыми людьми .
Один раз сижу на остановке с милой бабулькой - на Украине дело было - она меня немного поизучала , а потом так запросто спрашивает : " Ты чьих будешь ? "
Я рассказала - очень душевно пообщались .
Вообще южные народы легче идут на контакт и через пару дней обычно уже полд улицы в знакомых .

Decadence 13.03.2010 23:26

Мой знакомый, француз. живущий в Швеции сказал: "вот мои дети будут здесь почти своими, всё-таки третье поколение."

Альпинистка 13.03.2010 23:31

Муж моей подруги - француз. Как-то приехали они в Латвию к теще в гости на Новый год, а зима снежная. Так он столько снега никогда не видел. Залез по колено в сугроб, и валялся, и на зуб пробовал, и просто бродил.. полный восторг.
А ещё проникся солеными огурцами и хлебом Клона, а пельменей и маринованых помидоров не понял. :D

Decadence 14.03.2010 00:29

Странные они - пельменей не понять.

Бесконечность 14.03.2010 03:59

Инга насмешили:D ,,, сама схавала,,,наверно голодная была а тут повод,,,у итальянцев есть похожие не пельмени,,равиоли,но в основном они с сыром шпинатом,

Гражданочка 14.03.2010 04:38

Я страну не меняла. родилась в Казахстане,училась в Узбекистане.Обычаи этой страны мы знаем и уважаем.Здесь очень уважают старшее поколение, мужчина в семье-глава. На базаре, действительно, даже нужно поторговаться-это как бы игра-общение.А если владеешь каз. языком, то все- ты своя!( это особенно ценится)Казахи народ гостеприимный-если просто зайдешь по делу к казаху- не отпустит без чая. усадит за стол, накроет достархан, а если не сядешь- обидится на всю жизнь . потом так и будет вспоминать этот случай( лучше сесть , от греха подальше).:D

Альтаир 14.03.2010 11:15

Карина,"Зато, когда будучт в РОссии я попыталась в магазине спросить, вкусная ли колбаса, в ответ получила хамское "А я откуда знаю, что я её пробовала чтоли???" со стороны продавца. У нас я такого не замечала."
----------------------------
Могу сказать, что в Москве такие хамские ответы звучать как раз из уст "понаехавших", не в обиду приезжим говорю.т.к. оч много работают продавцами приезжие, создается впечатление, что они свою обиду и хамство культивируют и шлифуют именно на покупателях.
И слава Богу, в Москве НЕприветствие в магазине стало уже пережитком, у нас в обморок точно от этого никто не падает.
В мелким и крупных магазинах продавцы и охранники здороваются, по-крайней мере со мной всегда.

Антидурь 14.03.2010 12:32

Хочу подтвердить слова Марьи, готова подписаться под каждым. Среди моих знакомых очень много приехавших в Москву и постепенно ассимилировавших здесь. В общем и целом милые люди, но для них здесь - не дом. Оно и понятно. А для меня дом. А любят ругать Москву - на чем свет стоит. За грубость, хамство, неприятие. А когда начинаем разбираться кто да что - выясняется, что те же приезжие, но ставшие жителями Москвы и ведут себя грубо и не "по-хозяйски". В своем городе не стал бы мусорить.

Зимняя Свежесть 14.03.2010 12:46

Очень отличается менталитет.То что для меня глубина мысли ,для них трата времени,вот и
пойди докажи!

Апельсинка 14.03.2010 14:22

Инга, Вы же в Индии частый гость, помните, как они забавно машут головой "да", как будто "ай-яй-яй"

Decadence 14.03.2010 14:27

Да с жестами согласия-несогласия много смешного. А ещё сидхи соглашаются вскидывая голову надменно так. И здороваются.

Decadence 14.03.2010 14:27

Сикхи

Lady In Red 14.03.2010 18:35

"Добрый день, пожалуйста, Вы не могли бы. Спасибо. До свиданья!" Да и продавцы, услышав такое, в шокеВы в Риге ,наверное,давно не были:D:D:D

пансия 14.03.2010 20:34

В Риге бывает,что молодые не понимают русский,но прекрасно понимают английский.Что считаю совершенно нормальным.Несколько раз с этим столкнулась.

Без Разницы 14.03.2010 21:08

В мои первый день в Лондоне я услышала столько раз "спасибо и пожалуйста" сколько в Риге за всю мою сознателную жизнь не слышала! В супермаркете могут тебя запросто обкомплементить, слова "love, darling" исползуются как мужчинами так и женщинами к совершенно незнакомим людям. Пожилие люди и среднего возраста оцень приветливы и доброжелателны, а вот дети даже в ответ тебе не улыбнутся, сюси-пуси не проходят, все запуганы ужасами педофилии.

Без Разницы 14.03.2010 21:56

Здороваются не только с соседями, но и всегда с водителями автобусов, автобусы штурмом не берут, а чинно заходят в переднею дверь выходят в среднюю то бишь заднюю! А вот когда уступила место старушке во мне сразу распознали иностранку!
Чёрные (black) они сам себя так называют, чем безумно гордятся одеты как российская попса или попса как чёрние???

Согревающее Тебя Солнце 14.03.2010 21:59

у меня такой случий произошло-купила кофе в мазазине-забыло.На второй день вечером после работы зашла и разказываю ситуацию.так просто-. идите и берите такое кофе что вы вчера забыли.-Ни талончик ничево.Взяла поблагадарила и ушла.Атеперь вы представте что было бы у нас в Латвие?Представляли.?Вот такой етет ирландский народ.

Ласка 14.03.2010 23:03

Унас в Вене было аналогично. Возле " дома бабочек"забыли рюкзачок - ушли искать где перекусить , бродили порядком пока спохватились, бегом назад - как стоял так и стоит на том же месте ! Зашли, перекусили - и уже довольные бредём по улице, как за нами бежит японка и кричит что-то, оказалось- возвращает фотоаппарат, забытый на столике . Вот так тоже бывает, жаль не у нас .

Lady In Red 14.03.2010 23:04

Здороваются не только с соседями, но и всегда с водителями автобусовкакие культурные:DА чё не расскажите как англичане топчут тоннами одежду под нагами делая вид,что под ногами ничего нет.;):D:D:D:D

Lady In Red 14.03.2010 23:13

как что-то купить. так "не сапроту".А во Франции сапротают,если по русски к ним обращаетесь:D
В Латвии в некоторых продуктовых магазинах таблички у кассиров с флагами тех стран на которых к ним можно обратиться! Нигде такого не встречала больше
Я очень Люблю Латвию,возможно потому и не сталкиваюсь с хамством

Бесконечность 15.03.2010 00:54

В Риге бывает,что молодые не понимают русский,но прекрасно понимают английский.Что считаю совершенно нормальным.Несколько раз с этим столкнулась.
Вчера 23:34,,,,,со мной было тоже в Литве,я похожа на местных,и девочка со мной заговорила по литовски,,а я ей ответила на английском,,,у нее были такие круглые глаза,,но она меня поняла,,,

Бесконечность 15.03.2010 01:05

как что-то купить. так "не сапроту".
А во Франции сапротают,если по русски к ним обращаетесь,,,,это же вы можете услышать не только во Франции,но и в Канаде,во француской Канаде,,Монреаль,Квебек,там разговаривают только на френч,,,в язык в Канаде англ.вас там игнорируют в обслуживании и в общении,если вы спик не на френч.,,,,в Мексике просто,,компренто или не компренто,,,тебе на пальцах все расскажут,,,ко мне пристал местный торговец какой-то мишурой,,,я ему говорю не компренто,,,он мне пальчиком погрозил и рассмеялся,что я его обманула,,,

Никогда 15.03.2010 01:16

Америка - вообще отдельная тема. А вам слабо выйти на шоппинг в пижаме и бигудях? Лично мне - слабо. Или в машину в носках, без обуви. А.что там, до автомойки же и обратно

Decadence 15.03.2010 01:18

Татьяна, что серьёзно?
и это норма или эксцентричные маргиналы?

Decadence 15.03.2010 01:23

Ну в пижаме и бигуди и в Китае ходят.
Но почему в носках????

Бесконечность 15.03.2010 01:23

Татьяна не пугайте людей, :-O ,Инга,конечно это эксцентричные маргиналы.тут много чего на что смотреть то дико,по нашим европейским стандартам,но много есть того,чему можно и нужно поучиться.

Бесконечность 15.03.2010 01:24

Татьяна не пугайте людей, :-O ,Инга,конечно это эксцентричные маргиналы.тут много чего на что смотреть то дико,по нашим европейским стандартам,но много есть того,чему можно и нужно поучиться.

Decadence 15.03.2010 01:27

А учиться чему?

Никогда 15.03.2010 01:29

Я абсолютно серьёзно. Лучше бы мне этого не видеть. Не хочу никого пугать, но это правда. У меня первое врмя был лёгкий шок, сейчас глаз попривык, но мозг отказывается это принимать и понимать. Видела и не раз. А, если быть точнее, в день пару раз, да встречу дам в пижамных штанах, прогуливающихся по супермаркету, на заправке, в аптеке, в ресторане.да где угодно. Вот на днях полный "боекомплект" - бигуди, домашние тапочки, сверху плащ, а из-под него ночнушка. И совершенно невозмутимый вид.

Бесконечность 15.03.2010 01:33

зачем брать пример с плохого,на что сразу обращаешь внимание,на то что режет глаза,и необычное поведение,но люди терпимые к чудачествам других,,и никто тебе не скажет,что-ты одет не так как все,,,тебя просто обойдут стороной,,,,

Бесконечность 15.03.2010 01:39

о да наши из Европы,,частенько вижу в магазинах,,,и наши местные ,,но местные, русскоговорящие то ведь тоже из разных бывших республик ,каждый привез свою культуру и поведение ,про них тоже можно сказать,что от коренных не сильно отличаются стилем одежды,,,удобно в дом,тапочках и пижаме бежать в продуктовых,,,по быстренькому,,,

Часовой пояс GMT, время: 09:39.

Работает на vBulletin® версия 3.8.7.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot
Форум для женщин. Молодёжный форум девушек