![]() |
МЫ И ОНИ. Разница в обычаях и менталитетах. Случаи, путевые заметки и наблюдения ...
МЫ И ОНИ. Разница в обычаях и менталитетах. Случаи, путевые заметки и наблюдения путешествующих и поменявших страну
Ну навскидку - в Китае подавать предмет следует двумями руками. иначе неуважительно, в мусульманском мире - только правой - левая "нечистая". А в Ьотсване здороваются двумя руками, выказывая уважение. В Китае оскорбительно повернуть подошвы к другому человеку. |
Хлебать и чавкать прилично почти во всех странах Востока, также приветствуется сытая громкая отрыжка, а положить поверх пиалы скрещённые палочки - прямое оскорбление повару. Сплёвывать на землю под ноги прохожим там нормально. а высморкаться в бумажную салфетку и положить её на стол - как положить туда использованную туалетную бумагу.
|
однажды, путешествуя с местной группой в Египет, была удивлена кривым выражение лица у своих попутчиков на мое поведение с египетскими торговцами- я просто начала торговаться... меня попытались обвинить в непристойном поведении..и в наличии большой жабы..странно, я родилась и прожила в Средней Азии до 16 лет, там торговаться это в порядке вещей и является законом..
|
Так это на всём Востоке закон. Они даже обижаются, если не торгуешься - значит презираешь. А попутчики были кто?
|
да наши, из Латвии такие правильные...
|
Зато, когда будучт в РОссии я попыталась в магазине спросить, вкусная ли колбаса, в ответ получила хамское "А я откуда знаю, что я её пробовала чтоли???" со стороны продавца. У нас я такого не замечала.
|
А я в украинском на тот же вопрос получила такую зарисовку:
Продавец со словами: - Зараз побачымо, покуштуемо! (сейчас посмотрим, попробуем), отрезала от палки добрый шмат, я думала, она даст мне попробовать, а она его смачно схавала и сказала: - Добра! Йисты можно! |
:D Душевный народ!
|
А то!
|
Вот вот - душевный ! Как нам здесь этого не хватает .Я имею ввиду запросто пообщаться на улице с незнакомыми людьми .
Один раз сижу на остановке с милой бабулькой - на Украине дело было - она меня немного поизучала , а потом так запросто спрашивает : " Ты чьих будешь ? " Я рассказала - очень душевно пообщались . Вообще южные народы легче идут на контакт и через пару дней обычно уже полд улицы в знакомых . |
Мой знакомый, француз. живущий в Швеции сказал: "вот мои дети будут здесь почти своими, всё-таки третье поколение."
|
Муж моей подруги - француз. Как-то приехали они в Латвию к теще в гости на Новый год, а зима снежная. Так он столько снега никогда не видел. Залез по колено в сугроб, и валялся, и на зуб пробовал, и просто бродил.. полный восторг.
А ещё проникся солеными огурцами и хлебом Клона, а пельменей и маринованых помидоров не понял. :D |
Странные они - пельменей не понять.
|
Инга насмешили:D ,,, сама схавала,,,наверно голодная была а тут повод,,,у итальянцев есть похожие не пельмени,,равиоли,но в основном они с сыром шпинатом,
|
Я страну не меняла. родилась в Казахстане,училась в Узбекистане.Обычаи этой страны мы знаем и уважаем.Здесь очень уважают старшее поколение, мужчина в семье-глава. На базаре, действительно, даже нужно поторговаться-это как бы игра-общение.А если владеешь каз. языком, то все- ты своя!( это особенно ценится)Казахи народ гостеприимный-если просто зайдешь по делу к казаху- не отпустит без чая. усадит за стол, накроет достархан, а если не сядешь- обидится на всю жизнь . потом так и будет вспоминать этот случай( лучше сесть , от греха подальше).:D
|
Карина,"Зато, когда будучт в РОссии я попыталась в магазине спросить, вкусная ли колбаса, в ответ получила хамское "А я откуда знаю, что я её пробовала чтоли???" со стороны продавца. У нас я такого не замечала."
---------------------------- Могу сказать, что в Москве такие хамские ответы звучать как раз из уст "понаехавших", не в обиду приезжим говорю.т.к. оч много работают продавцами приезжие, создается впечатление, что они свою обиду и хамство культивируют и шлифуют именно на покупателях. И слава Богу, в Москве НЕприветствие в магазине стало уже пережитком, у нас в обморок точно от этого никто не падает. В мелким и крупных магазинах продавцы и охранники здороваются, по-крайней мере со мной всегда. |
Хочу подтвердить слова Марьи, готова подписаться под каждым. Среди моих знакомых очень много приехавших в Москву и постепенно ассимилировавших здесь. В общем и целом милые люди, но для них здесь - не дом. Оно и понятно. А для меня дом. А любят ругать Москву - на чем свет стоит. За грубость, хамство, неприятие. А когда начинаем разбираться кто да что - выясняется, что те же приезжие, но ставшие жителями Москвы и ведут себя грубо и не "по-хозяйски". В своем городе не стал бы мусорить.
|
Очень отличается менталитет.То что для меня глубина мысли ,для них трата времени,вот и
пойди докажи! |
Инга, Вы же в Индии частый гость, помните, как они забавно машут головой "да", как будто "ай-яй-яй"
|
Да с жестами согласия-несогласия много смешного. А ещё сидхи соглашаются вскидывая голову надменно так. И здороваются.
|
Сикхи
|
"Добрый день, пожалуйста, Вы не могли бы. Спасибо. До свиданья!" Да и продавцы, услышав такое, в шокеВы в Риге ,наверное,давно не были:D:D:D
|
В Риге бывает,что молодые не понимают русский,но прекрасно понимают английский.Что считаю совершенно нормальным.Несколько раз с этим столкнулась.
|
В мои первый день в Лондоне я услышала столько раз "спасибо и пожалуйста" сколько в Риге за всю мою сознателную жизнь не слышала! В супермаркете могут тебя запросто обкомплементить, слова "love, darling" исползуются как мужчинами так и женщинами к совершенно незнакомим людям. Пожилие люди и среднего возраста оцень приветливы и доброжелателны, а вот дети даже в ответ тебе не улыбнутся, сюси-пуси не проходят, все запуганы ужасами педофилии.
|
Здороваются не только с соседями, но и всегда с водителями автобусов, автобусы штурмом не берут, а чинно заходят в переднею дверь выходят в среднюю то бишь заднюю! А вот когда уступила место старушке во мне сразу распознали иностранку!
Чёрные (black) они сам себя так называют, чем безумно гордятся одеты как российская попса или попса как чёрние??? |
у меня такой случий произошло-купила кофе в мазазине-забыло.На второй день вечером после работы зашла и разказываю ситуацию.так просто-. идите и берите такое кофе что вы вчера забыли.-Ни талончик ничево.Взяла поблагадарила и ушла.Атеперь вы представте что было бы у нас в Латвие?Представляли.?Вот такой етет ирландский народ.
|
Унас в Вене было аналогично. Возле " дома бабочек"забыли рюкзачок - ушли искать где перекусить , бродили порядком пока спохватились, бегом назад - как стоял так и стоит на том же месте ! Зашли, перекусили - и уже довольные бредём по улице, как за нами бежит японка и кричит что-то, оказалось- возвращает фотоаппарат, забытый на столике . Вот так тоже бывает, жаль не у нас .
|
Здороваются не только с соседями, но и всегда с водителями автобусовкакие культурные:DА чё не расскажите как англичане топчут тоннами одежду под нагами делая вид,что под ногами ничего нет.;):D:D:D:D
|
как что-то купить. так "не сапроту".А во Франции сапротают,если по русски к ним обращаетесь:D
В Латвии в некоторых продуктовых магазинах таблички у кассиров с флагами тех стран на которых к ним можно обратиться! Нигде такого не встречала больше Я очень Люблю Латвию,возможно потому и не сталкиваюсь с хамством |
В Риге бывает,что молодые не понимают русский,но прекрасно понимают английский.Что считаю совершенно нормальным.Несколько раз с этим столкнулась.
Вчера 23:34,,,,,со мной было тоже в Литве,я похожа на местных,и девочка со мной заговорила по литовски,,а я ей ответила на английском,,,у нее были такие круглые глаза,,но она меня поняла,,, |
как что-то купить. так "не сапроту".
А во Франции сапротают,если по русски к ним обращаетесь,,,,это же вы можете услышать не только во Франции,но и в Канаде,во француской Канаде,,Монреаль,Квебек,там разговаривают только на френч,,,в язык в Канаде англ.вас там игнорируют в обслуживании и в общении,если вы спик не на френч.,,,,в Мексике просто,,компренто или не компренто,,,тебе на пальцах все расскажут,,,ко мне пристал местный торговец какой-то мишурой,,,я ему говорю не компренто,,,он мне пальчиком погрозил и рассмеялся,что я его обманула,,, |
Америка - вообще отдельная тема. А вам слабо выйти на шоппинг в пижаме и бигудях? Лично мне - слабо. Или в машину в носках, без обуви. А.что там, до автомойки же и обратно
|
Татьяна, что серьёзно?
и это норма или эксцентричные маргиналы? |
Ну в пижаме и бигуди и в Китае ходят.
Но почему в носках???? |
Татьяна не пугайте людей, :-O ,Инга,конечно это эксцентричные маргиналы.тут много чего на что смотреть то дико,по нашим европейским стандартам,но много есть того,чему можно и нужно поучиться.
|
Татьяна не пугайте людей, :-O ,Инга,конечно это эксцентричные маргиналы.тут много чего на что смотреть то дико,по нашим европейским стандартам,но много есть того,чему можно и нужно поучиться.
|
А учиться чему?
|
Я абсолютно серьёзно. Лучше бы мне этого не видеть. Не хочу никого пугать, но это правда. У меня первое врмя был лёгкий шок, сейчас глаз попривык, но мозг отказывается это принимать и понимать. Видела и не раз. А, если быть точнее, в день пару раз, да встречу дам в пижамных штанах, прогуливающихся по супермаркету, на заправке, в аптеке, в ресторане.да где угодно. Вот на днях полный "боекомплект" - бигуди, домашние тапочки, сверху плащ, а из-под него ночнушка. И совершенно невозмутимый вид.
|
зачем брать пример с плохого,на что сразу обращаешь внимание,на то что режет глаза,и необычное поведение,но люди терпимые к чудачествам других,,и никто тебе не скажет,что-ты одет не так как все,,,тебя просто обойдут стороной,,,,
|
о да наши из Европы,,частенько вижу в магазинах,,,и наши местные ,,но местные, русскоговорящие то ведь тоже из разных бывших республик ,каждый привез свою культуру и поведение ,про них тоже можно сказать,что от коренных не сильно отличаются стилем одежды,,,удобно в дом,тапочках и пижаме бежать в продуктовых,,,по быстренькому,,,
|
Часовой пояс GMT, время: 09:39. |
Работает на vBulletin® версия 3.8.7.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot
Форум для женщин. Молодёжный форум девушек