Женский форум. Форум для девушек.

Женский форум. Форум для девушек. (http://devushkam.net/index.php)
-   Женский клуб леди (http://devushkam.net/forumdisplay.php?f=82)
-   -   Одиночество: потребность или выбор? (http://devushkam.net/showthread.php?t=10324)

Бесконечность 19.04.2010 16:08

Одиночество: потребность или выбор?

это часть статьи Нины Ковалюнас, Одиночество: потребность, проблема, выбор?
Множество проблем, которые люди решают, обращаясь к психологу, так или иначе связаны с одиночеством. Одиночества боятся, его рассматривают как неполноценность. И лишь немногие одиночество любят.Считается, что «одиночество в толпе» преодолимо, через умение наладить полноценное личностное общение хотя бы в узком кругу друзей, через открытость самому себе, через расширение горизонта интересов. Однако большинству людей достаточно сложно снять защиту (еще «персону» или уже «маску») даже с самыми близкими людьми. Что мешает нам быть самими собой? Страх доверять.

Бесконечность 19.04.2010 16:15

стат.продолжение Одиночество как экзистенциальное качество человека принципиально не исключаемо из человеческой жизни. Просто потому, что нельзя до конца передать себя другому, это невозможно при условии самых тесных и интимных отношений, даже в любви. Любовь способна устранить субъективное чувство одиночества. Однако она не отменяет одиночества как осознания собственного «Я». Люди изначально свободные существа, которые осуществляют свой выбор, оберегают свою целостность. Любящий никогда не растворяется полностью в любимом, иначе он может поставить под угрозу саму любовь. Подобная любовь становится манипуляцией, при помощи которой один партнер передает другому свое право на выбор, на решение, на ответственность. Граница между любовью и манипуляцией очень зыбкая. Пока человек осознанно передает ответственность за себя другому и тот согласен эту ответственность брать, есть доверие в любви. Почувствовать грань между любовью и манипуляциями просто. Если только быть честными с самими собой

Пифия 19.04.2010 16:42

Мариночка, вопрос получился, как бы, взаимоисключающий: если у человека потребность быть одному, то он и делает этот выбор. Извините.

Ангелесса 19.04.2010 17:48

одиночество общий удел. это фатальная потребность делать выбор в пользу одиночества, это предопределено. мы приходим в этот мир и уходим безнадежно одинокими, а между пытаемся делать другой выбор.. но тщетно.

Holiday 19.04.2010 18:03

Девочки,на форуме уже столько тем про одиночество.

Ангелесса 19.04.2010 18:37

неспособность объяснить себя другим!

Априори 19.04.2010 18:55

неспособность объяснить себя другим?
------------------------------------------------
Думаю наоборот - неспособность других понять тебя (Ирина, я не о тебе, образно).
Но так как других изменить сложно, нужно попытаться изменить себя. ИМХО

Априори 19.04.2010 19:02

Но не всем это удается.

Бесконечность 19.04.2010 19:15

Почему меня заинтересовала статья/не могу все переносить/даю ссылку/,женщины находясь в разведенном статусе много лет,заявляют никогда замуж не выйду/но в тайне мечтают об этом/,из опыта работы в женском коллективе притом национальность не имеет значения по сути мы все одинаковые,только разного цвета кожи,,,получается сами себя обманывают,об этом и о другом пишет автор статьи,Выбор уйти под" маску " ,я думаю способ себя оградить от негативных отношений с людьми .

Bon Jour 19.04.2010 19:24

Два раза была замужем и два раза разводилась, и очередной раз вырвавшись на свободу чувствовала, как крылья вырастают Почему одиночество! Свобода!

Ангелесса 19.04.2010 19:25

а зачем меять других? а тем более себя??? не вижу смысла.

Ангелесса 19.04.2010 19:28

мне кажется я с возрастом избавляюсь от многих масок, всё чаще.

Вечный Двигатель 19.04.2010 19:48

Но не всем это удается.Я вот тоже против изменения(N) может быть направить.А одиночество одиночит одиноких по сути

Lady In Red 19.04.2010 19:59

Одиночество для тех кто его выбирает,конечно же потребность.

Ангелесса 19.04.2010 20:02

И как же Ирэна, самодостаточным чуждо ли одиночество???

Априори 19.04.2010 20:19

Изменить себя - это не значит ломать. Изменить отношение и к себе, и к окружающим.

Априори 19.04.2010 20:42

Теперь, спросите себя: «Как часто вы ощущаете себя одинокими?». Кто-то ответит: «Всегда», кто-то: «Никогда», кто-то просто задумается над вопросом. У каждого человека, в силу нашей различности, разная потребность в одиночестве. И не всегда потребность в одиночестве – это недоверие или защита. Одиночество является потребностью, например, у публичных людей, или у людей в силу профессиональных или иных условий вынужденных много общаться. Но чаще одиночество людям все же видится проблемой. Когда это происходит?

Априори 19.04.2010 20:43

Одиночество становится проблемой, когда человек «не может» быть один. Очень важно понимать, что в этом случае «не может» означает то же, что «не хочет». «Остаться одному» здесь значит остаться наедине с собой, со своими страхами, проблемами, желаниями, чаще всего кажущимися «ужасными» или несбыточными. Не каждый решается встретиться с собой, тем более надолго. И начинается круговерть знакомств, дел, друзей и подруг, которые «убивают» время, заполняют его, чтобы, не дай бог, мы не задумались, что занимаемся не своим делом, жизнь давно перестала удивлять, что если уйдут псевдозаботы, окажется, что кроме них у нас в жизни и нет ничего по-настоящему стоящего.

Вечный Двигатель 19.04.2010 20:47

А как порою хочется одиночиства И какая потребность и какой выбор просто,что бы все улетучились

Априори 19.04.2010 20:49

Иногда очень даже хочется.

Вечный Двигатель 19.04.2010 20:55

Вот самодостаточны всё им и тут переплюнули. :)

Эллочка Людоедка 19.04.2010 21:03

Я чувствую потребность в одиночестве и выбираю его. Значит, потребность и выбор - одно и тоже! И никаких "или" здесь быть не может!

Вечный Двигатель 19.04.2010 21:10

Не то и не другое.

Бесконечность 19.04.2010 22:04

даже самодостаточные нуждаются в поддержке этого статуса,да все есть,да все имею,но нужен зритель ,многие скажут я делаю это для себя и это правильно на 50%,артист на сцене если он профессионал,тоже в первую очереь играет от себя,но без зрителя,без оценки его творчества,игра превращается в рутину.Результат любого действия должен приносить моральное удовлетворение.

Lady In Red 19.04.2010 22:11

Вы упустили важный момент из поста Ирены(Тогда,когда им это хочется) ;) Потому сейчас пошли в поддержку статуса:D

Бесконечность 20.04.2010 03:59

Согласна самодостаточность определяет не только материальные блага, зритель может не всем нужен,а если он уже есть,т.е.партнер,который живет рядом,но при этом один из партнеров не хочет открывать себя другому, не потому, что не любит, а потому, что не готов, не научили, обжёгся в прошлом или недостаточный уровень самодостаточноти,уверенности.

Korolevna 20.04.2010 10:50

Я уже писала,но повторюсь
Одиночество хорошо только тогда,когда на выходе из него тебя кто-то ждет!
Хорошо,когда можешь побыть ненадолго со своими мыслями,просто отдохнуть.Но знать,что завтра он приедет или позвонит.
А вот если тебе даже поговорить не с кем,пусть даже и с котом,.
когда молчит телефон сутками и надоела чисто убранная квартира,а душа просит безобразия,то это очень печально.

Ангелесса 20.04.2010 12:09

Одиночество хорошо только тогда,когда на выходе из него тебя кто-то ждет! ========================================

Надоело Всё 20.04.2010 12:47

.О одиночество, как твой характер крут!
Посверкивая циркулем железным,
как холодно ты замыкаешь круг,
не внемля увереньям бесполезным.
Так призови меня и награди!
Твой баловень, обласканный тобою,
утешусь, прислонясь к твоей груди,
умоюсь твоей стужей голубою.
Дай стать на цыпочки в твоем лесу,
на том конце замедленного жеста
найти листву, и поднести к лицу,
и ощутить сиротство, как блаженство.
Даруй мне тишь твоих библиотек,
твоих концертов строгие мотивы,
и - мудрая - я позабуду тех,
кто умерли или доселе живы.
И я познаю мудрость и печаль,
свой тайный смысл доверят мне предметы.
Природа, прислонясь к моим плечам,
объявит свои детские секреты.
И вот тогда - из слез, из темноты,
из бедного невежества былого
друзей моих прекрасные черты
появятся и растворятся снова.
Белла Ахмадулина.

Ангелесса 20.04.2010 12:55

Одиночество - общий удел,
Да не всякий его сознает,-
Ты себя обмануть не хотел,
И оно тебе ад создает.
И не рад ты, и рад ты ему,
Но с тоской безутешной твоей
Никогда не пойдешь ни к кому -
И чего б ты просил у людей?
Никому не завидовал ты,
Пожелать ничего ты не мог,
И тебя увлекают мечты
На просторы пустынных дорог.
(Ф.Сологуб)

Кривоногая Страшилка 20.04.2010 12:59

Нет, одиночества не хотела бы. никогда. А вот уединения ищу часто. люблю побыть совсем одна, но недолго.

Вечный Двигатель 21.04.2010 13:37

Это самый лучший ответ,Карина

Бесконечность 02.05.2010 03:20

(tr) (F)

Бесконечность 03.05.2010 04:10

Карин ,я только уединяюсь,много общения с людьми за неделю+ обсуждение их проблем ,семейных историй,чего только не переслушаешь,порой такое общение забирает очень много энергии,редко дает,,,вот и восстанавливаюсь в режиме уединения с компом,

Бесконечность 03.05.2010 04:14

человек одинок,когда он не востребован никем,,,,порой одиночество заставляет человека переосмысливать свои жизненные позиции,,,почему оказался в одиночестве и никому не нужен.

Амурочка 03.05.2010 04:42

Человек - существо социальное, и если он выбирает одиночество, то это говорит лишь о наличии коммуникативных, психологичиеских и пр. проблем. Или по долгу службы у него избыток общения, и оно вытесняет всякое другое, или же он аусенсайтер какой-то, или женоненавистник. Женское одиночество - это отдельный разговор, чаще это именно и есть вынужденный выбор. Но есть люди просто неспособные к по-настоящему личному общению, которые никого не подпускают к себе близко. При внешнем обаянии (я сталкивалась с такими, и даже не один раз) они чудовищно поверхностны - и в общем-то это самый грустный "диагноз". Остальные при желании можно вылечить, это ж - настолько внутри,что, как мне кажется, неизлечимо.

E-Name 17.11.2010 10:40

Мне кажется - ни то, ни другое. Есть одиночество внутреннее,когда кругом людей много, а в душе ты-очень одинок

E-Name 17.11.2010 18:54

а сейчас ответ у меня уже другой)) видимо зависит от эмоционального состояния(ch) - иногда так хочется побыть одной,действительно, чтобы- никого ,и только ты одна,чтобы подумать, почитать,просто в тишине побыть,поплакать в конце концов, фильм посмотреть в одиночестве.конечно,тогда это мой собственный выбор - потребность побыть наедине со своими мыслями, но все-таки есть и другое одиночество,которое тяготит

Часовой пояс GMT, время: 19:42.

Работает на vBulletin® версия 3.8.7.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot
Форум для женщин. Молодёжный форум девушек