![]() |
Ностальгия по Риге, или За что мы её любим (и рижан тоже)
Какое это счастье приехать на день в Ригу,где живут люди высокой Культуры! Для сравнения ,в метро Стокгольма не поймёшь где ты,в Эритрее или Сомали или среди голубых(даже уже священники).Рижане мне всегда попадались замечательные и очень доброжелательные.Может просто ,,подобное притягивает подобное,, Была в шоке,когда зайдя в аптеку спросила,как пройти к трамваю 5 ,охранник аптеки вышел со мной и довёл! до остановки,чтобы я стороны не перепутала. Все на корабле говорят по русски,капитан тоже.Раньше ,,Романтика,, ходила в Таллин
|
По Риге гуляешь как по Харькову-все говорят по русски. А какой шикарный продуктовый базар
Продавцы слыша мой харьковский диалект(кот как клеймо на сю жизнь) охотно уступали мне в цене,таксист скинул мне по счётчику даже(Я не говорила,что со Стокгольма) Я накупила (месяц назад)и квашеной капусты и сол.огурчиков,рыбный балык,настоящие шпроты,копч.курочки! А какие супер тортики с творожной начинкой!ням-ням! Вот в воскр.опять еду на день.Не видела только укр.подсолн.масла,а так всё для души ! Праздник души и тела.а главное поговорить по руски! |
После Риги поеду в Норвегию.Мне заказали там привезти именно из Риги водку ,,руский стандарт,, на презенты. Именно в Риге она самая настоящая,да и вообще все! А продукция ,,Дзинтарс,, лучше любых брендов,всегдана высоте была. Вы должно быть счастливы,что живёте в Риге. Желаю всем рижанам всего самого самого и передаю привет от рускоговорящих жителей Стокгольма!
|
Наталья, нам, рижанкам, очень приятно такое читать! Спасибо! Не забывайте покупать "Лилит", пожалуйста!
|
Какие замечательные слова. Как приятно осознавать,что твой город нравится еще кому то.Здорово. :)
|
Рига - это мое дошкольное детство. Зоопарк (там мама работала экскурсрводом), взморье, походы с бабушкой на рынок. А потом уже каникулы у бабушки - школьные, студенческие. Красивые улочки, кафешки, взморье. Цветы - цветной горошек - на цветочном базаре на Ленина. Таких цветов в других городах я не видела. Самый вкусный хлебный суп в пельменной на Карла Маркса. "Дзинтарс" - первые духи, первая помада.
У меня вопрос к рижанкам. Вы пользуетесь духами "Дзинтарс"? Какие сейчас духи в моде? |
Лариса, вот духи ДЗИНТАРС у нас сейчас не особо популярны, а кремами, я знаю, многие пользуются, я очень люблю в этой фирме смывалку для глаз, масло для волос.
|
Рига-замечательный город, с особой аурой свободы!
В этом городе концерты в парках, пенсионеры, играющие в шахматы на скамейках, женщины одна интереснее другой, самые вкусные булочки, свежиецветы и люди светлые и скромные. |
Здорово,когда приезжие видят наш город именно таким. Эххх..
|
Мужчины ,,без ума,, от духов ,,Кокетка 4 ,, Они очень недорогие,сексуальные и именно духи а не туалетная вода! Крем для лица очень хороший с кокао,,natures recipe,,,а помада ,,Кредо,, и Дзинтарс.Город вобще сказочный с необычной чарующей атмосферой. Как было приятно походить по ул.Яуниеля,по фильму ,,17 мгновений весны,, она Цветочная. Именно на ней прокололся профессор Плейшнер-он не увидел цветок с геранью!
|
Наташа, на этой Яуниела(под кодовым названием Бейкер-стрит) жил еще и Шерлок Холмс.
|
Да,класс,романтично!
Для тех кто собирается в Стокгольм на ,,Романтике,, Билеты сейчас очень дешёвые (у кого карточка ,,клуб оне,,).В каюте окно,ТВ. Вечером можно натанцеваться-супер.Разные игры, розыгрыши соревнования,кабаре! А кто придёт на паром за час до отправления из Риги (спросить в регистратуре),можно посетить ,,командо брыгга) мостик капитана. Мне посчастливилось посидеть в капитанском кресле и поиграть с ГПС(под правым подлокотником кресла) Впечатление-не передать! Жалко,что фотогр.было нельзя.Можно было задавать вопросы помощ.капитана( сам кап-н спал у себя в каюте) Напр.,Ск-ко моторов у судна?,, Ответ: 4! |
Кстати на этих паромах Вы могли бы распостранить свой журнал.Я его там в продаже не видела.Всегда хочется прочитать что-нибудь интересненькое по-русски да ещё в дороге!
|
Да,на улицахРиги всегда было много людей с цветами, рижане любят цветы. А какой кофе вкусный в кафе и выпечка правда очень вкусная.
|
ex,eslib vi znali kak ia skuchaiu po Rige.protis bi po starushke,proitis bi po brivibas.do rodnogo salona kaliostro.mozet bit,kogda nibud i sbudetsia moia mechta
|
Почему то совершенно не испытываю чувства ностальгии по Риге.
|
Да, а какая вкусная выпечка, ням ням. А тортики творожные, супер.Ха ха вспомнила, как мы проснулис утром в каюте после Риги, ну набрали же всего вкусненкого, а подружка моя первым делом принялас сырки в шоколаде хомячит.
А "Динтарс" всегда нравился, ранше муж часто дарил духи"Джаконда", к сожалению не нашла их, ну может в другой раз.Да, приятный город Рига. |
Приятный, уютный, свой, родной. Рижане отмечены особой печатью, их чую за версту. Как-то ,живя уже в Ереване после замужества, я заметила одну девушку, которая шла по противоположной стороне улицы, на следующий день опять ее встречаю, и так несколько дней. оНА смотрела все время на меня, а я на нее. Решились как-то поздороваться, причем синхронно - по-латышски: Sveiki. Оказалось, что обе мы =рижанки.Вот такие бывают встречи!
|
А латышечки-сами тростиночки,такие воздушные!
|
Не могу не описать ещё один случай,кот,просто поразил,
В Галлерее в ,,РИМИ,, конечно же набрала на развес всех и по многу шоколадных конфет фирмы,,ЛАУМА,, (По моему знаменитое женское бельё тоже этой фирмы) Я не увидела,что цены на них разные и всего и много намешала в кулёк. В Сток-ме всё взвешив.автоматически Набрала и другого тоже,а время -час пик,много людей. Так продавец(литовка) без тени вовмущения,все конфеты высыпала и стала пробивать по одной.Только на конфеты ушло мин 20.Очередь ждала молча,хоть бы кто-то вздохнул или возмутился! Я потом сама извеняться стала,а мне в ответ только улыбнулись! |
Раньше мы в Харькове ели шпроты по только по праздникам.как деликатес и у меня в раньше была мечта наесться ими, Когда приезжаю в Харьков к родителям,привожу им рижские шпроты.
То,что продается у них в Харькове под названием ,,шпроты,, это нечто-развалюхи,но не рижские шпроты. А настоящие рижские шпроты они прямо растаили во рту.Теперь сбылась моя мечта детства,ем шпроты,когда захочу.А знаменитый рижский бальзам! Самая вкусная рыба холодного копчения балык-на Рижском продуктовом базаре! Беру всегда там,где много людей толпится. А в этот раз хочу ещё посмотреть на знаменитый рижский трикотаж. Знаю случаи,когда сами питерцы заказывали водку именно из Риги. У Вас здесь всё самое настоящее! Какие аптеки,и многое без рецепта(напр.йод),и недорогие. Да и вообще просто походить вдоль каналов,как же не зайти в Домский Собор, да и посетить православный Храм! (в Сток-ме только 2 прихода,а наст.церкви нет) |
Наташа, как я вас понимаю! Согласна с каждым словом! А скумбрия на рынке, а минога. Мой взрослый сын обожает конфеты "Серенада.А вообще поездки в Ригу чреваты набором лишних килограммов, так случилось со мной этим летом. C сестрой лакомились булочками в " Мartina bekkerija", в итоге - 4 кг лишних. А в Москве мне так ничего особенно не понравилось из казалось бы вкусняшек. Наташа, я с вами!(F)
|
Прочитала всё! И слёзы по щекам. Я живу в Риге и давно её такой не ощущаю. Мне она такой помнится много лет назад. Я как будто побывала в молодости.
|
Лариса, а вы поезжайте куда-нибудь, да подальше от Риги, да на долгий срок, вот тогда как ощутите! Гарантирую вам. Что имеем - не ценим, потерявши - плачем! Так что наслаждайтесь, сегодня воскресенье, ступайте куда-нибудь в Старую Ригу и погуляйте, зайдите в кафе и. оторвитесь за нас тоже! Удачи вам!
|
Прожила в Риге 18 лет.Вся молодость ,самые лучшие годы.Уже 13 лет живу в Израиле.На каждом новом рабочем месте висят плакаты с видами Риги.В каждом городе за границей ищу сходсто с Ригой.Это моя вечная,непроходящая любовь.Скучаю по старому городу,по дождю,по запаху прелых листьев и по неповторимому аромату мартыньрозес.
|
А я каждый день рижский корабль-бот вижу с балкона,он прибывает в порт ,,Фрихамнен,,- напротив. По нему можно сверять часы.Кстати он сегодня придёт на час позже. Поэтому неудвительно,чо мне каждый день хочется в Ригу. Еду в воскресенье,считаю дни!
|
Елена, спасибо за пожелания! Сама мечтаю куда -нибудь съездить, пока не получается. В старой Риге бываю каждый день, это связано с работой. А запах прелых листьев.. этого добра у дома много! Вчера гребли, гребли до упаду, а сегодня можно начинать всё по новой! Если не через силу, то мне это даже нравится. Я люблю природу, живём у самого леса. В окно посмотришь - КРАСОТАААА!
|
А в каком районе вы, Лариса, живете? Моя сестра тоже сейчас живет в Риге прямо у леса?(F)
|
На днях снова кольнуло.вырвалась на днях ненадолго во Флоренцию и Пизу. вот там и кольнуло. удивительно, два года ЭТО (Ностальгия, навено, называется), притаившись, ждало своего часа.
. ночная Флоренция, если, конечно, незадирать голову высоко - картинка уже отличается. - до боли напоминает Старую Ригу. булыжная мостовая - до боли знакомая. атмосфера улочек средневековых - отдает в мозгу дежа вю. Этот эффект сходит постепенно на нет ближе к рассвету,с появлением людей. картинка, конечно, далеко не рижская. А вообще. рижанин. это - группа крови. Это - навсегда. В любой точке шарика. Люблю. Не путать с названием журнала. Люблю - это признание Риге. |
По поводу Флорнции возразить нечего.Когда я была во Флоренции,там накрапывал дождичек.именно такой,какой бывает в Риге - мелкий,дробный.Правда,фонари мне больше напоминали Ленинград.У меня где-то даже есть фотография вечерней Флоренции и её фонарей.Ах,Рига,Рига.Была две недели в 2004-м году.Это были самые лучшие две недели за прошедшие 13 лет моей эмигрантской жизни.
|
Елене.
Я живу в районе аэропорта, по юрмальской трассе. |
Лариса, на юрмальской трассе есть чудесный магазин, кажется,-"Пьер". Там такие чудесные штучки для интерьера, прямо все бы купила! Посмотрите - понравится! (F)
|
Каждый день езжу по юрмальской трассе из центра до границы Риги и такого магазина не знаю. Может он внутри какого-то большого магазина?
|
Он находится в комплексе какого-то большого магазина, не доезжая чуть-чуть до Лиелупе , если из Риги ехать.
|
Лариса, на юрмальской трассе есть чудесный магазин, кажется,-"Пьер".
----------------------------------- Девушки, ПЬЕР находится в интерьерной SPICE, это слева по ходу движения в Юрмалу, еще до поворота на аэропорт. Тоже ужасно люблю этот магазинчик! |
Спасибо, поищу! Может из рижан кто подскажет?
|
Алла, спасибо! Обязательно загляну туда!
|
А я этим летом увидела Ригу совсем по-другому. Было много свободного времени и гости приезжали, приходилось им показывать город. Старая Рига привела их в восторг, а еще район дворянского гнезда, центр. Какие у нас красивые дома. Теперь я все это очень даже замечаю. А еще мне посчастливилось с Александром Васильевым прогуляться по старушке. Это была сказочный день Слова Васильева-,,Какое прекрасное утро, какой прекрасный город, какие красивые люди вокруг!,,.
Мне нравится, что я живу в Риге, нам бы погоду потеплее, да экономику поднять и никакой заграницы не надо:) |
Да, это очень интересно, вдруг увидеть свой город по -другому. Со мной это бывает, когда я меняю привычный маршрут или транспорт. Например, всегда на машине, а тут раз и на электричке! Ощущения не передать, как будто попал в другой город! Город вроде и тот же, но другие ракурсы, другие встречные люди, другие звуки и запахи. Просто потрясающе!
|
Аллочка, недаром у меня к вам большая симпатия образовалась, не только из-за журналов, но и чувствую в вас что-то очень мне близкое. Извините меня, но это точно, вы мне очень нравитесь! Вы -красавица и наверняка замечательный человек!(F)
|
Часовой пояс GMT, время: 23:50. |
Работает на vBulletin® версия 3.8.7.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot
Форум для женщин. Молодёжный форум девушек