![]() |
Ностальгия - тоска по прошлому. Знакомо ли вам это чувство?
Ностальгия - тоска по прошлому. Знакомо ли вам это чувство?
|
Ну конечно, знакомо. Все светлые моменты из прошлой жизни, во мне вызывают ностальгию.Это для меня приятные минуты воспоминаний.как хорошо, что память может вернуть нас в прошлое.(F)
|
Меня моя ностальгия даже пугает немного. Не слишком ли часто я оглядываюсь назад? И вообще, это хорошо или плохо?
|
Для меня ностальгия скорей светлая грусть,чем тоска по прошлому. Тоски точно не испытываю.
|
Ларисе. Знаете, мне понравилось, как написал Конфуций про то, что наши прекрасные воспоминания - это единственная настоящая ценность, которую мы можем накопить за всю нашу жизнь, то, чего у нас никто не отнимет, и в чем всегда можно найти РАДОСТЬ. А тоска по прошлому. за нею стоит, как мне думается, или потаенный страх перед будущим, или чувство, что в настощем чего-то важного не хватает, а раньше оно было.
|
Я ловлю себя на том, что по мне уже можно начинать ностальгировать, НО я абсолютно лишена этого чувства! Люблю свое прошлое, с чувством глЫбокого удовлетворения проживаю сегодняшний день и с любопытством заглядываю в завтрашний! У меня нет ни тоски,ни грусти.И мне это нравится! :) Лариса! А чем вас смущает ваша ностальгия? Она печалит вас?
|
Нет,не знакомо мне это чувство.Боле того,я очень много даже не помню из "той "жизни.Ездила к однокурснице в Берлин,она мне рассказывает из нашей студенческой жизни такие перлы,вроде яркие моменты,а я сижу слушаю,открыв рот,но ничё не помню:-O :D Я живу здесь и сейчас!И всегда-это лучшее для меня.Те,кто знают меня близко,то наверняка замечают,что я никогда не сравниваю "то" время и "сейчас".
|
Не ПО мне, а мне уже можно начинать ностальгировать :D
|
а у меня таааакая ностальгия по детству.милые бабушкины подарки,то варежки то вязанные носочки.Рождество,когда пахнет вкусно и все рады этому балагану:) когда дедушка ставил на стол домашнюю вишневую настойку-и "разрешалось" детям.когда родители были молоды.когда снегу было выше крыши.когда санки "не ржавели" когда мама приходила в садик забрать тебя первой и какого цвета была пижамкав младшей группе.как же приятно все это не забывать()
|
мне ностальгия знакома во всех проявлениях. Хотя особой тоски не испытываю, но воспоминания детства-юности-молодости очень яркие и как будто вчера все было. Если настроение упало ниже нуля, или что-то не "клеится" - набираю на Ю-тубе мелодии тех лет и гоняю часами, доводя домашних до истерики (ну скока мона. это старье). А в комментариях к песням 70-х (в черно-белом исполнении(!)) столько тепла и любви к прошлому, оказывается у меня много общего с огромным числом людей, разбросанных сейчас по миру.
Нет, это не та тоска, которая сводит с ума и доводит до слез, это скорее "немного солнца в холодной воде", наверно. |
чао!ностальгия пугает только тогда,когда полностью погружаешься в прошлое,убегая от настоящего.то есть ,когда настоящее тебя не устраивает.а вспоминать студенческие годы в Ленинграде,когда живешь с ровесниками,да еще в таком городе,прекрасные 5 лет дружбы и безумных приключений!это нормально ,Лариса!
|
Точно,Танечка "немного солнца в холодной воде"
|
есть ностальгия.когда березку сажают в африке(в моем случае-глинтвейн повод поскучать по рижскому времени).а есть ностальгия по безвозвратным ощущениям(руки и волосы мамочки.и запах "красной москвы"0 тогда поплакать не грех.а есть музыкальные страсти по старому это уже веселые воспоминания.но в целом возврата не хочу и не тоскую по прошедшему времени.мне интересно здесь и сейчас(C) (C)
|
Нет у меня тоски и грусти по прошлому. Бывает желание полистать альбом с фотографиями. На фотографиях все радостные и красивые. Фотографии приятных моментов в жизни настраивают на позитив и дают ощущение спокойствия, уюта.Да и на кладбище нет тоски. Прихожу на кладбище и получается, что гуляю по парку добрых воспорминаний.
Размышления о жизни тогда и жизни сейчас есть. Но в размышлениях нет грусти, есть просто знания. |
У меня может "выстрелить" ностальгическое настроение под воздействием музыки.Помню посиделку в ресторане.Музыкант оценил нашу возрастную компанию и как вдАрил по клавишам - от "Бедного студента" до "АББы"! "Обезножил" нас за тот вечер! Танцевали фсе - толстые-худые-томные-гламурные-все повыходили из своих имиджей и пустились впляс!Вот ЭТО я понимаю ностальгия! :D
|
Это как в песне Самоцветов:В школьное окно смотрят облака,Бесконечным кажется урок,Слышно как скрипит перышко слегка,И ложатся строчки на листок.Первая любовь - школьные года,В лужах голубых стекляшки льда,Не повторяется, не повторяется,Не повторяется такое никогда.
|
Помнится была песенка - "Девятый класс.молчит звонок.сидишь ты грустно,чуть не плача.и почему-то в первый раз вдруг не решается задача"..ля-ля-ля (nt) (nt) (nt) Короче, дальше поется .веснааааа по имени СВЕТЛАНА!";) И это ТОЧНО было про меня в 9 классе! Ну как ,такое забыть?!
|
Был период, мне почему-то часто снился один и тот же сон: захожу в подъезд дома, где жила в начале школы, поднимаюсь по лестнице, подхожу к двери нашей квартиры, вдыхаю запах .
Где-то в конце весны решила пройтись до двора где жила в детстве (не специально, а по пути домой от сестры, как раз по дороге было). короче - "не возвращайтесь к былым возлюбленным, былых возлюбленных на свете нет." |
Для меня, это - аксиома! Согласна полностью! Так,как было,УЖЕ не будет!
|
На счет музыки, это точно. меня музыка моих лет уносит и погружает в прошлое, я получаю огромное наслаждение от такого перемещения во времени. но это вовсе не от того , что нет чего-то хорошего сейчас, просто тот отрезок молодости и юности он никогда не забудется и будет вспоминаться с особым ностальгическим чувством, даже с долькой грусти( разве это плохое чувство?) мне вообще нравится немного грустить, я романтична по сути , но в то же время реальность воспринимаю очень хорошо. мне никак не мешает ностальгия, а даже где-то помогает в жизни, моя душа наполняется светом, нежностью и это мне придает даже какие-то силы.(F)
|
Дкмаю. что память возвращает нас в прошлое далеко не случайно. особенно тех. кому есть что ТАМ вспоминать. Меня очень удивил и обрадовал Набоков в своем произведении"Другие берега."" . с такой любовью описавший свои детские и юношеские воспоминания, будучи уже в довольно зрелом возрасте. Его память запечатлела даже облака его детства. и его мечта- прокрасться в Россию под фамильей Никербокер- и посмотреть на всё снова. впечатлила.
|
Лена, я тоже живу здесь и сейчас, и не сравниваю настоящее с прошлым, чтобы выяснить, когда было лучше. Но и прошлое помню. Тоска светлая, скорее это даже умиление от воспоминаний. Тосковала по институту, снился долго, пока однажды не поехала в Питер и не сходила туда. Думала , упаду в обморок, когда увижу родные стены. Но там всё уже совсем другое чужое. Правильно говорят, что дважды в одну реку не войдёшь. И перестал мне сниться институт.
|
я часто вспоминаю прекрасные моменты, которые далеко.
приходит не грусть, а какое-то тепло и свет-как это было прекрасно! Пугает только одно-нет уже того звонкого восприятия окружающего мира, как в молодости-когда всё тело и душа поют только от свежего воздуха или яркого осеннего утра слишком многое сейчас понятно. |
я в понимание ностальгии вкладываю смысл хорошего опыта с прошлого.ведь плохое не греет душу.поэтому ностальгия -это часть душевной поэзии.ну для меня,скажем.а о музыке я абсолютно не ностальгирую.я ее слушаю до сих пор.и моя 18-летняя дочь,абсолютно современный ребенок говорит ,что нашему поколению сссупееер повезло с музыкой как отеч. так и зарубежной.
|
ДЕВЧОНКИ ПРИВЕТ! ЗАБУДЬТЕ ЭТО СЛОВО! ЖИВИТЕ СЕГОДНЯШНИМ ДНЕМ НЕ ТРАВИТЕ СЕБЯ! МЫ ВЕДЬ ТАКИЕ МОЛОДЫЕ!
|
КТО СЕБЯ ТРАВИЛ?:D И ЭТО ХОРОШЕЕ СЛОВО И ПОНЯТИЕ!(F)
|
Я ловлю себя на том, что по мне уже можно начинать ностальгировать,
______________________________ Света, я уже начала ПО тебе ностальгировать. Не щекотно тебе? |
А если по существу вопроса, то я многие моменты не помню. Приехала прошлым летом в город детства-людей не узнавала.Если и вспоминала, то не понимаю, ЧТо нас связывало. Музыка иногда будоражит, это есть.Но вот я лучше ноги сотру от танцев, чем ревмя реветь буду по "тому времени". Сегодня очень хорошо! Несколько лет назад я с удивлением узнала, шо группа Ласковый май была давно.
|
Люблю фотографии смотреть, люблю вспоминать приятные моменты.Моя память стала избирательной, наверное. Она помнит только то, что мне нужно помнить.
|
Андрей Вознесенский
НОСТАЛЬГИЯ ПО НАСТОЯЩЕМУ Я не знаю, как остальные, но я чувствую жесточайшую не по прошлому ностальгию — ностальгию по настоящему. Будто послушник хочет к господу, ну а доступ лишь к настоятелю — так и я умоляю доступа без посредников к настоящему. Будто сделал я что-то чуждое, или даже не я — другие. Упаду на поляну — чувствую по живой земле ностальгию. Нас с тобой никто не расколет. Но когда тебя обнимаю — обнимаю с такой тоскою, будто кто-то тебя отнимает. Одиночества не искупит в сад распахнутая столярка. Я тоскую не по искусству, задыхаюсь по настоящему. Когда слышу тирады подленькие оступившегося товарища, я ищу не подобья — подлинника, по нему грущу, настоящему. Все из пластика, даже рубища. Надоело жить очерково. Нас с тобою не будет в будущем, а церковка. И когда мне хохочет в рожу идиотствующая мафия, говорю: «Идиоты — в прошлом. В настоящем рост понимания». Хлещет черная вода из крана, хлещет рыжая, настоявшаяся, хлещет ржавая вода из крана. Я дождусь — пойдет настоящая. Что прошло, то прошло. К лучшему. Но прикусываю, как тайну, ностальгию по-настоящему. Что настанет. Да не застану. |
Инесса! А еще .модераааатор!:D ;) (боюсь щекотку)
|
Я знала это стихотворение А.Вознесенского.Интересно,что оно написано в 1976году. А как современно звучит! Жалко,что не стало поэта.Благо,он успел стал классиком при жизни!
|
Нинаю Кому-то понятно,а мне нет:D Я вижжу от радости утром,когда вижу росу,когда вижу заморозки,когда вижу закат,когда вижу рассвет,когда первый снег.
|
Все перемешано в нашей жизни! Видя и оценивая истинную красоту,вряд ли вызывет восторг подделка и безвкусица. (tr)
|
У меня тоже ужасная ностальгия по детству! Но у детей-эмигрантов это особенно выраженно, мне кажется. И поэтому была страшная ностальгия по русским людям. Звучит странно, но это так. Пройтись по городу и услышать только русскую речь, знакомится по-русски с парнями, вспомнить вместе детские фильмы, мультики, рассказать анекдот, пословицу. Всего этого у меня больше нету. Поэтому и иногда и тоскую. Но со временем лучьше стало, жизнь всё в дальний угол головы загнала, даже забывать некоторые вещи стала.
|
Света, мне то же самое говорили давно уехавшие в Германию .
Живут-приросли уже там, но всё-таки тоскуют . Я недавное летала на пару дней туда -вернулась обратно и ,подъехав к дому на такси ,говорю:,, Как хорошо-то дома !,, Таксист с пониманием:,,Давно не были ?,, Я отвечаю:,, Да, 4 дня!,,:D :D |
Когда 4 года назад всей семьёй съездили на родину, каждый раз у друзей и родственников застолье, русские песни начнут петь - мы все ревём. Ну, под градусом уже были. Все спрашивают : чего ревёшь? А я: "А вы с немчурой поживите 17 лет!" А у самой муж коренной немец и почти все друзя местные. Вот этo был приступ ностальгии, девочки! Мужу дома рассказала, он так на меня странно посмотрел. Ну да, кода ему понять. Но всё равно, как сейчас вспомню - опять слёзы навёртываются, хотя и забавно.
|
У меня ностальгия по Риге, по молодости , проведенной там, по тем эмоциям, по музеям любимым, кафешкам, друзьям.Это плохое чувство, так как душу выворачивает наизнанку.А жить надо сейчас.
|
Но ведь и прошлое можно вспоминать без нерва, без надрыва. Зачем же тосковать по прошлому? Так можно настоящее пропустить.а оно уже завтра станет прошлым.И так всю жизнь ностальгировать? Лучше жить, на мой взгляд
|
Ну, я тут не реву и не страдаю каждый день, это я просто один эпизод описала. Чисто с точки зрения подростка-эмигранта. Кто такое не ощутил сам, этого не прочувствовать не может. А так жизнь прекрасна, конечно, и настоящее и будущее :D
|
Часовой пояс GMT, время: 16:34. |
Работает на vBulletin® версия 3.8.7.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot
Форум для женщин. Молодёжный форум девушек