Женский форум. Форум для девушек.

Женский форум. Форум для девушек. (http://devushkam.net/index.php)
-   Женский клуб леди (http://devushkam.net/forumdisplay.php?f=82)
-   -   Ностальгия - тоска по прошлому. Знакомо ли вам это чувство? (http://devushkam.net/showthread.php?t=10234)

Laary 05.10.2010 21:05

Ностальгия - тоска по прошлому. Знакомо ли вам это чувство?

Ностальгия - тоска по прошлому. Знакомо ли вам это чувство?

Гражданочка 06.10.2010 04:31

Ну конечно, знакомо. Все светлые моменты из прошлой жизни, во мне вызывают ностальгию.Это для меня приятные минуты воспоминаний.как хорошо, что память может вернуть нас в прошлое.(F)

Laary 06.10.2010 06:40

Меня моя ностальгия даже пугает немного. Не слишком ли часто я оглядываюсь назад? И вообще, это хорошо или плохо?

Korolevna 06.10.2010 06:43

Для меня ностальгия скорей светлая грусть,чем тоска по прошлому. Тоски точно не испытываю.

Real Lady 06.10.2010 06:59

Ларисе. Знаете, мне понравилось, как написал Конфуций про то, что наши прекрасные воспоминания - это единственная настоящая ценность, которую мы можем накопить за всю нашу жизнь, то, чего у нас никто не отнимет, и в чем всегда можно найти РАДОСТЬ. А тоска по прошлому. за нею стоит, как мне думается, или потаенный страх перед будущим, или чувство, что в настощем чего-то важного не хватает, а раньше оно было.

Marrya 06.10.2010 07:04

Я ловлю себя на том, что по мне уже можно начинать ностальгировать, НО я абсолютно лишена этого чувства! Люблю свое прошлое, с чувством глЫбокого удовлетворения проживаю сегодняшний день и с любопытством заглядываю в завтрашний! У меня нет ни тоски,ни грусти.И мне это нравится! :) Лариса! А чем вас смущает ваша ностальгия? Она печалит вас?

Lady In Red 06.10.2010 07:05

Нет,не знакомо мне это чувство.Боле того,я очень много даже не помню из "той "жизни.Ездила к однокурснице в Берлин,она мне рассказывает из нашей студенческой жизни такие перлы,вроде яркие моменты,а я сижу слушаю,открыв рот,но ничё не помню:-O :D Я живу здесь и сейчас!И всегда-это лучшее для меня.Те,кто знают меня близко,то наверняка замечают,что я никогда не сравниваю "то" время и "сейчас".

Marrya 06.10.2010 07:07

Не ПО мне, а мне уже можно начинать ностальгировать :D

Грешница 06.10.2010 07:17

а у меня таааакая ностальгия по детству.милые бабушкины подарки,то варежки то вязанные носочки.Рождество,когда пахнет вкусно и все рады этому балагану:) когда дедушка ставил на стол домашнюю вишневую настойку-и "разрешалось" детям.когда родители были молоды.когда снегу было выше крыши.когда санки "не ржавели" когда мама приходила в садик забрать тебя первой и какого цвета была пижамкав младшей группе.как же приятно все это не забывать()

Alexandra_M 06.10.2010 07:32

мне ностальгия знакома во всех проявлениях. Хотя особой тоски не испытываю, но воспоминания детства-юности-молодости очень яркие и как будто вчера все было. Если настроение упало ниже нуля, или что-то не "клеится" - набираю на Ю-тубе мелодии тех лет и гоняю часами, доводя домашних до истерики (ну скока мона. это старье). А в комментариях к песням 70-х (в черно-белом исполнении(!)) столько тепла и любви к прошлому, оказывается у меня много общего с огромным числом людей, разбросанных сейчас по миру.
Нет, это не та тоска, которая сводит с ума и доводит до слез, это скорее "немного солнца в холодной воде", наверно.

Lesbi 06.10.2010 07:42

чао!ностальгия пугает только тогда,когда полностью погружаешься в прошлое,убегая от настоящего.то есть ,когда настоящее тебя не устраивает.а вспоминать студенческие годы в Ленинграде,когда живешь с ровесниками,да еще в таком городе,прекрасные 5 лет дружбы и безумных приключений!это нормально ,Лариса!

Korolevna 06.10.2010 07:47

Точно,Танечка "немного солнца в холодной воде"

Харламов 06.10.2010 07:48

есть ностальгия.когда березку сажают в африке(в моем случае-глинтвейн повод поскучать по рижскому времени).а есть ностальгия по безвозвратным ощущениям(руки и волосы мамочки.и запах "красной москвы"0 тогда поплакать не грех.а есть музыкальные страсти по старому это уже веселые воспоминания.но в целом возврата не хочу и не тоскую по прошедшему времени.мне интересно здесь и сейчас(C) (C)

Rolex 06.10.2010 08:00

Нет у меня тоски и грусти по прошлому. Бывает желание полистать альбом с фотографиями. На фотографиях все радостные и красивые. Фотографии приятных моментов в жизни настраивают на позитив и дают ощущение спокойствия, уюта.Да и на кладбище нет тоски. Прихожу на кладбище и получается, что гуляю по парку добрых воспорминаний.
Размышления о жизни тогда и жизни сейчас есть. Но в размышлениях нет грусти, есть просто знания.

Marrya 06.10.2010 08:07

У меня может "выстрелить" ностальгическое настроение под воздействием музыки.Помню посиделку в ресторане.Музыкант оценил нашу возрастную компанию и как вдАрил по клавишам - от "Бедного студента" до "АББы"! "Обезножил" нас за тот вечер! Танцевали фсе - толстые-худые-томные-гламурные-все повыходили из своих имиджей и пустились впляс!Вот ЭТО я понимаю ностальгия! :D

Alexandra_M 06.10.2010 08:18

Это как в песне Самоцветов:В школьное окно смотрят облака,Бесконечным кажется урок,Слышно как скрипит перышко слегка,И ложатся строчки на листок.Первая любовь - школьные года,В лужах голубых стекляшки льда,Не повторяется, не повторяется,Не повторяется такое никогда.

Marrya 06.10.2010 08:22

Помнится была песенка - "Девятый класс.молчит звонок.сидишь ты грустно,чуть не плача.и почему-то в первый раз вдруг не решается задача"..ля-ля-ля (nt) (nt) (nt) Короче, дальше поется .веснааааа по имени СВЕТЛАНА!";) И это ТОЧНО было про меня в 9 классе! Ну как ,такое забыть?!

Alexandra_M 06.10.2010 08:26

Был период, мне почему-то часто снился один и тот же сон: захожу в подъезд дома, где жила в начале школы, поднимаюсь по лестнице, подхожу к двери нашей квартиры, вдыхаю запах .
Где-то в конце весны решила пройтись до двора где жила в детстве (не специально, а по пути домой от сестры, как раз по дороге было). короче - "не возвращайтесь к былым возлюбленным, былых возлюбленных на свете нет."

Marrya 06.10.2010 08:35

Для меня, это - аксиома! Согласна полностью! Так,как было,УЖЕ не будет!

Гражданочка 06.10.2010 08:42

На счет музыки, это точно. меня музыка моих лет уносит и погружает в прошлое, я получаю огромное наслаждение от такого перемещения во времени. но это вовсе не от того , что нет чего-то хорошего сейчас, просто тот отрезок молодости и юности он никогда не забудется и будет вспоминаться с особым ностальгическим чувством, даже с долькой грусти( разве это плохое чувство?) мне вообще нравится немного грустить, я романтична по сути , но в то же время реальность воспринимаю очень хорошо. мне никак не мешает ностальгия, а даже где-то помогает в жизни, моя душа наполняется светом, нежностью и это мне придает даже какие-то силы.(F)

Mafia 06.10.2010 08:45

Дкмаю. что память возвращает нас в прошлое далеко не случайно. особенно тех. кому есть что ТАМ вспоминать. Меня очень удивил и обрадовал Набоков в своем произведении"Другие берега."" . с такой любовью описавший свои детские и юношеские воспоминания, будучи уже в довольно зрелом возрасте. Его память запечатлела даже облака его детства. и его мечта- прокрасться в Россию под фамильей Никербокер- и посмотреть на всё снова. впечатлила.

Laary 06.10.2010 09:33

Лена, я тоже живу здесь и сейчас, и не сравниваю настоящее с прошлым, чтобы выяснить, когда было лучше. Но и прошлое помню. Тоска светлая, скорее это даже умиление от воспоминаний. Тосковала по институту, снился долго, пока однажды не поехала в Питер и не сходила туда. Думала , упаду в обморок, когда увижу родные стены. Но там всё уже совсем другое чужое. Правильно говорят, что дважды в одну реку не войдёшь. И перестал мне сниться институт.

Приятные Встречи 06.10.2010 09:52

я часто вспоминаю прекрасные моменты, которые далеко.
приходит не грусть, а какое-то тепло и свет-как это было прекрасно!
Пугает только одно-нет уже того звонкого восприятия окружающего мира, как в молодости-когда всё тело и душа поют только от свежего воздуха или яркого осеннего утра
слишком многое сейчас понятно.

Грешница 06.10.2010 10:14

я в понимание ностальгии вкладываю смысл хорошего опыта с прошлого.ведь плохое не греет душу.поэтому ностальгия -это часть душевной поэзии.ну для меня,скажем.а о музыке я абсолютно не ностальгирую.я ее слушаю до сих пор.и моя 18-летняя дочь,абсолютно современный ребенок говорит ,что нашему поколению сссупееер повезло с музыкой как отеч. так и зарубежной.

Tatjana Akopjan 06.10.2010 10:39

ДЕВЧОНКИ ПРИВЕТ! ЗАБУДЬТЕ ЭТО СЛОВО! ЖИВИТЕ СЕГОДНЯШНИМ ДНЕМ НЕ ТРАВИТЕ СЕБЯ! МЫ ВЕДЬ ТАКИЕ МОЛОДЫЕ!

Грешница 06.10.2010 15:23

КТО СЕБЯ ТРАВИЛ?:D И ЭТО ХОРОШЕЕ СЛОВО И ПОНЯТИЕ!(F)

Amelia 06.10.2010 19:06

Я ловлю себя на том, что по мне уже можно начинать ностальгировать,

Amelia 06.10.2010 19:08

А если по существу вопроса, то я многие моменты не помню. Приехала прошлым летом в город детства-людей не узнавала.Если и вспоминала, то не понимаю, ЧТо нас связывало. Музыка иногда будоражит, это есть.Но вот я лучше ноги сотру от танцев, чем ревмя реветь буду по "тому времени". Сегодня очень хорошо! Несколько лет назад я с удивлением узнала, шо группа Ласковый май была давно.

Amelia 06.10.2010 19:12

Люблю фотографии смотреть, люблю вспоминать приятные моменты.Моя память стала избирательной, наверное. Она помнит только то, что мне нужно помнить.

Ангелесса 06.10.2010 19:21

Андрей Вознесенский

НОСТАЛЬГИЯ ПО НАСТОЯЩЕМУ

Я не знаю, как остальные,
но я чувствую жесточайшую
не по прошлому ностальгию —
ностальгию по настоящему.

Будто послушник хочет к господу,
ну а доступ лишь к настоятелю —
так и я умоляю доступа
без посредников к настоящему.

Будто сделал я что-то чуждое,
или даже не я — другие.
Упаду на поляну — чувствую
по живой земле ностальгию.

Нас с тобой никто не расколет.
Но когда тебя обнимаю —
обнимаю с такой тоскою,
будто кто-то тебя отнимает.

Одиночества не искупит
в сад распахнутая столярка.
Я тоскую не по искусству,
задыхаюсь по настоящему.

Когда слышу тирады подленькие
оступившегося товарища,
я ищу не подобья — подлинника,
по нему грущу, настоящему.

Все из пластика, даже рубища.
Надоело жить очерково.
Нас с тобою не будет в будущем,
а церковка.

И когда мне хохочет в рожу
идиотствующая мафия,
говорю: «Идиоты — в прошлом.
В настоящем рост понимания».

Хлещет черная вода из крана,
хлещет рыжая, настоявшаяся,
хлещет ржавая вода из крана.
Я дождусь — пойдет настоящая.

Что прошло, то прошло. К лучшему.
Но прикусываю, как тайну,
ностальгию по-настоящему.
Что настанет. Да не застану.

Marrya 06.10.2010 21:47

Инесса! А еще .модераааатор!:D ;) (боюсь щекотку)

Marrya 06.10.2010 22:19

Я знала это стихотворение А.Вознесенского.Интересно,что оно написано в 1976году. А как современно звучит! Жалко,что не стало поэта.Благо,он успел стал классиком при жизни!

Lady In Red 07.10.2010 04:46

Нинаю Кому-то понятно,а мне нет:D Я вижжу от радости утром,когда вижу росу,когда вижу заморозки,когда вижу закат,когда вижу рассвет,когда первый снег.

Marrya 07.10.2010 08:10

Все перемешано в нашей жизни! Видя и оценивая истинную красоту,вряд ли вызывет восторг подделка и безвкусица. (tr)

ядвига 07.10.2010 08:34

У меня тоже ужасная ностальгия по детству! Но у детей-эмигрантов это особенно выраженно, мне кажется. И поэтому была страшная ностальгия по русским людям. Звучит странно, но это так. Пройтись по городу и услышать только русскую речь, знакомится по-русски с парнями, вспомнить вместе детские фильмы, мультики, рассказать анекдот, пословицу. Всего этого у меня больше нету. Поэтому и иногда и тоскую. Но со временем лучьше стало, жизнь всё в дальний угол головы загнала, даже забывать некоторые вещи стала.

Приятные Встречи 07.10.2010 08:47

Света, мне то же самое говорили давно уехавшие в Германию .
Живут-приросли уже там, но всё-таки тоскуют .
Я недавное летала на пару дней туда -вернулась обратно и ,подъехав к дому на такси ,говорю:,, Как хорошо-то дома !,,
Таксист с пониманием:,,Давно не были ?,,
Я отвечаю:,, Да, 4 дня!,,:D :D

ядвига 07.10.2010 08:55

Когда 4 года назад всей семьёй съездили на родину, каждый раз у друзей и родственников застолье, русские песни начнут петь - мы все ревём. Ну, под градусом уже были. Все спрашивают : чего ревёшь? А я: "А вы с немчурой поживите 17 лет!" А у самой муж коренной немец и почти все друзя местные. Вот этo был приступ ностальгии, девочки! Мужу дома рассказала, он так на меня странно посмотрел. Ну да, кода ему понять. Но всё равно, как сейчас вспомню - опять слёзы навёртываются, хотя и забавно.

Москва 07.10.2010 09:12

У меня ностальгия по Риге, по молодости , проведенной там, по тем эмоциям, по музеям любимым, кафешкам, друзьям.Это плохое чувство, так как душу выворачивает наизнанку.А жить надо сейчас.

Amelia 07.10.2010 18:26

Но ведь и прошлое можно вспоминать без нерва, без надрыва. Зачем же тосковать по прошлому? Так можно настоящее пропустить.а оно уже завтра станет прошлым.И так всю жизнь ностальгировать? Лучше жить, на мой взгляд

ядвига 07.10.2010 19:13

Ну, я тут не реву и не страдаю каждый день, это я просто один эпизод описала. Чисто с точки зрения подростка-эмигранта. Кто такое не ощутил сам, этого не прочувствовать не может. А так жизнь прекрасна, конечно, и настоящее и будущее :D

Часовой пояс GMT, время: 16:34.

Работает на vBulletin® версия 3.8.7.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot
Форум для женщин. Молодёжный форум девушек