![]() |
Cемейный бюджет: какой лучше -- общий или раздельный?
Я считаю, что для настоящих семейных крепких отношений семейный бюджетдолжен быть общим (если конечно в семье нет транжиры, который можетпотратить все деньги не задумываясь на что), и у каждого должно бытьнемного своих денег на не особо крупные расходы.
|
ни когда не жила с раздельным бюджетом. поэтому - трудно судить. но считаю, что муж должен обеспечивать жену на столько, чтобы ей не приходилось кляньчить - это унижает.
|
обще-раздельный :D, т.е. всё в общий котёл, но иметь возможность и купить для себя что-то, не клянча
|
полностью согласна с Дианой))))
|
а вот в Европе больше принято раздельный
|
По моему смотря какая семья и какой бюджет. Не думаю чтобы Абрамович на общий согласился. А если нормальных людей брать, то если нет детей, я за раздельный плюс общий счёт на семейные нужды. С детьми картина, есснно, меняется.
|
"Мои и наши" это то что надо! А вообще я за общий бюджет. Не представляю себе раздельного бюджета в семье. До того, как в нашей семье появились дети все доходы и расходы у нас были общими и после тоже ничего не изменилось.
|
Я считаю, что лучше, когда семейный бюджет общий. Но каждый, как говорится выбирает своё.
На примере нашей пары, могу сказать, что с тех пор, как наш семейный бюджет стал общим, доверие друг к другу возросло. Почти все покупки, которые предстоит сделать, мы обсуждаем вместе. Закупаемся тоже вместе. Но, конечно, у каждого есть определённая сумма, которую мы можем потратить только на себя. |
Ольга Утане,полностью с вами согласна
|
У меня в семье основные деньги зарабатываю Я. Мы женаты 20 лет,10 лет был общий бюджет,но потом я решила,что лучше раздельный. я живу на свои,у мужа не прошу. На общие траты(повседневные),то кто сколько хочет тот только и тратит. Ребенка в основном одеваю я,но папа дает ему карманные деньги.Мне так удобно.
|
У нас с мужем раздельный бюджет. Нас это устраивает. Мы оба зарабатывем хорошо. Но муж бизнесмен и вкладывает свои деньги в различные проекты, поэтому если будет общий котел, то и мои деньги там окажутся. Повседневные нужды я оплачиваю, а какие-то очень крупные приобретения - он. Когда уйду на пенсию, муж будет выделять раз в год определенную сумму для содержания семьи и дома. У моей дочери тоже раздельный бюджет, т.к. она зарабатывает гораздо больше супруга. Их это тоже устраивает. А вот у моих родителей был общий. Мне кажется это очень индивидуально.
|
Муж не знает сколько зарабатываю я. Я не знаю всех доходов мужа. Есть определенные даты к которым нужно оплатить счета. Я всегда напоминаю мужу о счетах и он ихоплачивает. Не контролирует движение моих денег. Поездки мы обсуждаем. Крупные покупки редко обсуждаем. Точно знаю, что муж сам решиткупить или нет.
Но мои личные деньги никогда не были лишними. Мне нравится, что я могу купить то, что хочу, сделать подарок мужу, посидеть с подругами в кафе, купить билет и полететь к сестре. Сейчас такая модель меня устраивает. |
Сейчас во многих семьях зарплаты супругов поступают на карточку. У мужа - своя карточка, у жены - своя. У каждого свой счет в банке. Наличные деньги возникают, когда кто-то из супругов снимает деньги с карточки. За большинство покупок расплачиваются тоже карточкой. Сколько получает жена, муж знает только по ее словам. Сколько заработывает муж он тоже говорит на словах. Как можно назвать такой бюджет? Общим или раздельным?
|
Мы,когда приехали в Израиль,первым делом открыли счёт в банке.На этот счёт нам поступали все выплаты от государства,поэтому выбора у нас не было - раздельный счёт или совместный.Так как зарплаты перечисляются прямо на счёт,опять же,выбора нет.Все платежи сходят прямо со счёта - ссуда на покупку квартиры,счета ,виза и т.д.Поэтому,счёт в банке у нас совместный и иного выбора у нас нет.Теперь о главном - О ЗАНАЧКАХ.:D:DПрошу прощения за слог,но иное,пусть самое интелигентное выражение,не передаёт всю смысловую нагрузку .ОНИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ.Как у мужа,так и у жены.А из каких же денег покупать подарки?Делать сюрпризы?
|
И потом,общий счёт сближает.Есть о чём поговорить,поспорить - кто больше потратил и кто больше заработал.:D:D:D
|
У нас в семье раздельный бюджет и я этим очень довольна - каждый покупает то, что считает нужным и на что позволяет его заработок. Конечно, мы обсуждаем крупные покупки и делаем их вместе, пополам оплачиваем счета и постоянные расходы, но в остальном- финансовая свобода у каждого, где он руководствуется только своими доходами. Я считаю, такая схема позволяет избежать многих ссор и конфликтов, а женщину делает более независимой и экономной (ведь тратит она СВОИ деньги).
|
Инна,поскольку у нас счёт общий,машины мы покупаем ВМЕСТЕ.:D:DКредитная карточка у нас одна.Был опыт с двумя,хватит,больше не играемся.Так как все проблемы в банке рещаю я,то и карточка у меня.Бедный,бедный мой муж.
|
А в нашей семье бюджет общий: муж зарабатывает, я трачу.:D
И повседневные, и счета, и помаду никто покупать не запрещает. На подарки (G)каждый берет сколько нужно, только не афиширует этого. Если бы зарабатывала сама,(X) даже больше мужа во сто крат, всё оставила бы как есть: мне для него ничего не жалко, он хороший, для меня же ничего не жалеет.:D |
Я искренне считаю,что всё общее сближает.Поэтому,бюджет должен быть общий.Если мы начинали с совместной копеечной зарплаты в Союзе,тогда всего хватало и никому не приходило в голову выставлять друг другу счета,то почему сейчас ,в "другой" жизни всё должно измениться.У нас с мужем были моменты разные в жизни - от полной нищеты до изобилия,мы уже всё это проходили,поддерживали друг друга разных ситуациях.Так что,в моей семье бюджет общий.
А вот для тех,кто был самостоятельным до замужества (женитьбы) выбрать будет труднее - какой бюджет вести.Ведь они уже привыкли -каждый к своему ритму жизни. |
Общий бюджет делает семью единой, но это мое мнение. Мы поженились рано, еще времена социализма были, я как врач 120р, муж как летчик 250р. Распределяла деньги я , мужу так было удобно, не надо было ломать голову, как на отпуск отложить или на мебель. Сейчас модно у каждого свой кошелек, но мне кажется и жизнь тогда у каждого своя, свободная, без особых обязательств.
|
Инна,всё правильно поняла.Умница.Только надо ему ,мужу моему,об этом сказать,а то он не знает,как ему повезло в жизни.;) ;)
|
У нас общий.Сначала тратим мужа.потом каждый свои)))
Но бюджет-бюджету рознь, у мужа чуть больше моего. Что там тратить??? особенно щедрой душе))) Лет 20 назад был момент, когда у меня было больше. |
У меня в Риге была приятельница.Кошка,которая гуляет сама по себе.У каждого из супругов были свои счета,которые они должны были оплатить.Велась тетрадь расходов.И вот однажды муж забыл заплатить какой-то счёт.Через какое-то время пришлось заплатить счёт + пени.Так она его неделю кормила овощами.Когда он спросил ,мол,где же МЯСО,дорогая.?Дорогая ответила,что мясо в ПЕНИ.С тех пор счета платились ИМ регулярно.Это к вопросу об общем бюджете.Нравится ли кому-то из вас,мои дорогие подружки, такая постановка вопроса?
|
Был период в моей жизни, когда каждый должен был оплатить свои счета. Я оплачивала, а муж забывал или не хотел оплачивать. Мужу было удобнее давать деньги мне, чтобы я все оплачивала.
Думаю, что обязаность оплачивать хоть что-то в срок очень дисциплинирует. |
"Деньги делятся на МОИ и НАШИ" - точка зрения классической жены.
---- +100! :) |
На то он и,семейный чтобы быть общим. Никогда не могла понять зачем ведется раздельный бюджет(последнее словосочитание режет слух).Тогда надо все разделить.И какая же эта семья после этого?
|
Я не могу понять,почему режет слух??? А если я зарабатываю в 15-20 раз больше мужа. У меня бизнес,мне нужны вложения и вливания. Могут появиться новые идеи,я что потом должна у него разрешения спрашивать или как??? Вот этого я не понимаю.Он живет в квартире,купленной на мои деньги,я делаю подарки,оплачиваю счета. Я не спрашиваю сколько он зарабатывает и на что он это тратит,это его карманные деньги,я живу на свои.
|
Конечно, это очень и очень индивидуально,у Вас, Татьяна, по другому и не возможно
|
Татьяна, такое ощущение,что Вы пишете не о муже а о любовнике(альфонсе).
|
Мне одна знакомая дама. как-то сказала о своем муже (он моложе ее на 7 лет): Прибился, как плот к лодке.
|
Руся,я не знаю,почему у Вас такое мнение. У меня законный муж почти 20 лет. Мы поженились еще в СССР. Он умница,мозги золотые,но с полным отсутствием коммерческой жилки. Он работает и востребован,но стремиться к большему он не будет. Для него главное хоить на работу и получать за это зарплату. Мы работали на станции космического слежения,так на нем держалось управление станцией. Ночью,когда летел блок управления его вызывали,туда отвозили машиной,а обратно могли и забыть отвести,а это 7 км,а утром на работу. Просто человек не перешел на товарно-денежные отношения.
|
Естественно,он тратит деньги на семью. Он покупает продукты,но у нас не бывает обсуждекний на этот счет. Всегда полный холодильник и чаще мы можем купить в дубле,чем нет вообще. Кто что хочет,тот то и покупает. Покушать мы любим. Готовим из того,что лежит в холодильнике. Он одевает себя,делает нам с сыном подарки(подарков мы делаем друг другу много). Он помогает своим родителям,может что-то и откладывает. Они летом с сыном съездили в Питер за его деньги,а это не дешево.
|
Татьяна,тем.что написали в 12.27 Вы унизили и растоптали своего мужа.
|
Русе. Лично я не поняла, что оскорбительного для мужа Татьяны было в ее посте от 12 27?Почему мужчина должен зарабатывать больше женщины? Разве заработок является мерилом мужского (или женского) достоинства?
|
Галина,мужчина не должен зарабатывать, но и не нодо его укорять в зтом.("он живет в моей квартире и т.д.)
|
пропущено слова "больше" перед зарабатывать
|
Руся,а с чего Вы взяли,что я укоряю своего мужа в этом. У нас дома вопрос денег не звучит никогда. Я просто дома о них не говорю. Мы же не покупаем вместе что-то. Если я покупаю квартиру или машину,то я у него денег не прошу. Был случай,что он меня попрекнул тем,что я купила себе бриллианты,а он сказал,что я так много работаю и туда их носить не буду,а дочери у нас нет,так что это пустая трата денег. На что я ответила,что сама заработала,сама и потратила,при этом получила удовольствие.
|
Татьяна,Вы акцентируете на том,что человек,живет в квартире.купленной на ваши деньги и т.д. Даже имея мужской характер, так нельзя говорить(думать) Это унижает как мужчину, так и женщину
|
Руся,я ему об этом ниразу не сказала,а здесь в группе это констатация факта. Квартира действительно моя. Она куплена на моё имя и я одна являюсь хозяйкой по документам,но живм мы в ней все втроем. У нас есть еще квартира,которая тоже куплена на те же деньги,но записана на мужа,но я и сын вписаны в совладельцы. А мысли,от них не уйдешь. Странно,что Вы так рассуждаете. А Вы когда-нибудь зарабатывали на протяжении нескольких лет в 20 раз больше мужа постоянно? Может Вы не можете этого понять от того,что просто этого не можете этого представить?Как говорила моя бабушка,что если ничего слаще морковки не ел,то вкус меда не понять.
|
Ради Бога не обесудьте за пословицу,я никого не хотела обижать лично!
|
Часовой пояс GMT, время: 23:37. |
Работает на vBulletin® версия 3.8.7.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot
Форум для женщин. Молодёжный форум девушек