Женский форум. Форум для девушек.

Женский форум. Форум для девушек. (http://devushkam.net/index.php)
-   Женский клуб леди (http://devushkam.net/forumdisplay.php?f=82)
-   -   Как противостоять хамству? (http://devushkam.net/showthread.php?t=10160)

Настоящая 06.10.2009 08:26

Как противостоять хамству?

Сегодня утром спешила на автобус. На переходе нажала на кнопочку, чтобы загорелся зеленый свет, но именно этот светофор все время ведет себя странно, и часто не реагирует. Стою жду зеленый, а он все не загорается. Волнуюсь, что так на автобус могу опоздать. Посмотрела по сторонам -- машин нет. Ну я и перешла дорогу. На остановку через пару минут приходиткакая-то тетка, подходит ко мнеи спрашивает: "Это Вы только что нажимали на кнопку на светофоре?" Я отвечаю: "Ну да". И тут она произносит: "Зеленый загорелся тогда, когда Вы уже были здесь. Зачем нажимаете? Машины останавливаются без дела!"
Я стою и от удивления не знаю, что ответить. В голову одна мысль: "А ей-то какое дело???"

Анжела Ш 06.10.2009 08:31

Есть такая умная штука - психологическое айкидо называется. Смысл в том, чтобы обезвредить оппонента и не дать ему получить желаемое - то есть конфликт. Если бы Вы улыбнулись и сказали "А я развлекаюсь так иногда" или "Вот такая я плохая", то опешила уже бы тётка.:)

Amelia 06.10.2009 08:31

Если вам хамит чужой человек, от которого вы нисколько не зависите (видите в первый и последний раз), то лучшим на мой взгляд методом будет ИГНОР. Тотальный. Если вы будете бороться с хамом - он воспримет это как вызов на еще большее хамство.
Вопрос,как мне кажется,в корне не корректен. Противостояние = борьба.С ним не нужно "бороться". Пока это имеет для вас значение - вы будете притягивать к себе таких людей. Это не только хамства касается. Это нормальная закономерность - "за что борешься на то и напорешься" гласит народная мудрость.

Laary 06.10.2009 08:44

А мне понравилось психологическое айкидо! Только обычно хамство подкрадыватся так незаметно и неожиданно, что в первый момент теряешь дар речи, а потом моя реакция зависит от душевного состояния в тот день, в тот момент и реагируешь на каком-то подсознательном уровне, а правильные мысли приходят уже потом. Но, как говорится, после драки кулаками не машут.

Amelia 06.10.2009 08:47

Я тренировала психологическое айкидо на бывшей свекрови. Не сразу,но получилось. Была очень довольна и результатом и собой. :)Не нужно затрачивать много своей энергии.

Настоящая 06.10.2009 08:48

Да вот я потом уже, минут через пять сообразила, что можно было бы ответить, чтобы поставить эту тетку на место, но потом поразмыслила. Действительно, она для меня -- никто, зачем тратить энергию на нее. Но осадок неприятный остался. Завидую людям, которые за словом в карман не лезут и могут остроумно ответить.

Анжела Ш 06.10.2009 08:50

Это не так просто, как кажется на первый момент, но если себя натренировать, то очень помогает в жизни. По моему у нас и так хватает проблем, чтобы ещё из-за хамства совершенно посторонних людей портилось настроение!

Анжела Ш 06.10.2009 08:52

Бороться с ними не нужно - их нужно обезвреживать сразу!:D

Laary 06.10.2009 08:53

А вот у меня со свекровью до сих пор ничего не получается. Нет, она не хамит, наоборот, неестественно ласковая. Может мне так только кажется, но раздражает сильно. Всё тренеруюсь на нормальную реакцию, а как только услышу голос, меня просто несёт. Ну, не совсем и всегда, иногда всё же удаётся притормозить себя.:)

Amelia 06.10.2009 08:57

Есть еще способ ограждать себя от хама стеной:например из стекла или представить между вами водопад. Он что-то там за водопадом говорит,а вы слышите только шум воды. Это помогает с хамами,которыем могут окружать нас на работе,дома(бывает и такое). А вот когда вот так,внезапно,бывает и не сообразишь сразу.
Однажды я стояла на почте,очередь была. Мы стоим за ограждением,работает 2 окошка. Стоим в одной кучке,и когда освобождается окошко туда и идем. Входит ТЁТКА, и видит,окошка 2 а очередь одна. Решила тут же навести порядок. А я стояла уже первой. Я была с работы,уставшая и тетка не входила в мои планы.:)Она нервно начала бегать и спрашивать у всех,кто куда стоит?Подходит ко мне- Вы в какое окно стоите? Я отвечаю- В любое. Как это в любое? Что вы тут людей задерживаете,что за безобразие.и тэдэ. Я ей с улыбкой во весь рот отвечаю: ДАМА,я вижу Вы очень торопитесь,так я Вас пропускаю вперед. Пожалуйста,будьте добры проходите.Тетка извинилась и ушла в конец очереди. :D

Amelia 06.10.2009 08:59

Свекрови-это самая благодатная почва. Только на них и можно натренироваться держать удар. :D:D

Laary 06.10.2009 09:00

Инесса, КЛАСС!

Laary 06.10.2009 09:01

Класс - это я по поводу случая на почте.

Бестолочь 06.10.2009 09:11

На хамствоя стараюсь мило ( иногда не очень ) улыбнуться и сказать типа - КАК вы добры ,милы , любезны сегодня . ВСЕ ! хватает , дальше меня этот человек больше не интересует и не волнует.

Анжела Ш 06.10.2009 09:12

Да-а. Свекрови. Я в молодости э-э, скажем так, не очень хорошая хозяйка была. Ещё и с ребёнком маленьким, да и о стиральных машинах-автоматах мы тогда только где-то слышали, в общем накопилась куча грязного белья. Свекровь тихонечко собрала это всё дело в кучу, унесла к себе (я даже не заметила, если честно) и через пару дней мне всё выстиранное, выглаженное приносит и со вздохом выкладывает, надеясь в глубине души меня устыдить. Не моргнув глазом показываю в корзину: "там ещё набралось".
Немая сцена. С тех пор попытки меня учить прекратились.

Amelia 06.10.2009 09:19

Ха! Супер! :D
Моя любила мне позвонить,причем в любое время суток с одни и тем же вопросом: Ты не спишь? Вначале я честно отвечала,что какой там спишь,время то уже огого.потом надоело. Отвечала, конечно сплю.
Что делаешь? Сплю.
Ты сделала то то и то то. Нет,не сделала,проспала. :D

Real Lady 06.10.2009 09:53

Анжела, а почему Вы думаете, что Ваша свекровь хотела Вас устыдить, а не помочь? Что было в ее поступке - тихо унести грязное белье и вернуть чистым - хамским? Интонация? Какая-то фраза?
Это я к тому - не расцениваем ли мы иногда как "хамские" любые поступки тех, кого невзлюбили?.

Анжела, извините, если мой вопрос чересчур личный.

Laary 06.10.2009 10:02

А я одновремено и невестка и свекровь. И жили до недавних пор мы все вместе. У нас довольно большой дом, так что это не так страшнно как в квартире. Думала, уж я то знаю, какой не должна быть свекровь, так старалась, что с невесткой были подругами. Но.. Видимо, свекровь по определению ,не может быть хорошей.:'(:)

Lady In Red 06.10.2009 10:11

На той неделе торопилась домой и "оторвалась" на дядьке,что разворачивался со второго ряда.СигналилаНе знаю,что на меня нашло8oIНо это с моей стороны хамство чистой воды(N)Потом еду и думаю,навернякау водителя опыта нет,а может растерялся,ещё я своим дудением "под зад".Просила прощения потом всю оставшуюся дорогу:)
Сама на хамство не особо реагирую.Вернее реагирую,улыбкой голивудской:D

Amelia 06.10.2009 10:12

А почему? Ну почему не может? Вот у меня тоже сын. И рано или поздно я стану свекровью. Я помню все,и буду очень стараться быть хорошей.

Lady In Red 06.10.2009 10:12

Может свекровь быть хорошая,так же как и тёща.Если живёт своей жизнью

Amelia 06.10.2009 10:14

и желательно в другом городе:D

Анжела Ш 06.10.2009 11:04

Галина, вопрос довольно личный, но отвечу: интонация, вздох, фраза, ну и, самое главное, я же ей тоже не нахамила, поблагодарила как положено. Но реакция исходя из положения на тот момент, была странной. Ну а потом, с годами, оказалось что я была права. Это насчёт интуиции. У меня она на людей хорошо развита - редко обманываюсь. А иногда и хотелось бы.

Анжела Ш 06.10.2009 11:06

А хамским было ворошение в МОЁМ доме(мы жили у меня), да и в нашей жизни как у себя дома! Без спроса, беспардонно. "Я решила".

La Hoodra 06.10.2009 11:12

А я , обычно , на хамство чужых людей не реагирую , т. е. как будто это не мне адресовано. Инесса права , как будто между нами стенаи я ничего не слышу !

La Hoodra 06.10.2009 11:17

Хотя иногда на хамство хочется ответить тем же . А иногда от хамства и наглости заикаться начинаю и дар речи теряю ! Действительно , зависит от настроения !

Влюбленная 06.10.2009 11:26

Что было в ее поступке - тихо унести грязное белье и вернуть чистым - хамским? Интонация? Какая-то фраза?------
Вот я тоже в этом хамства не могу рассмотреть.ну хоть убейте.А вот Ваше поведение немножко вызывает сомнение.простите за откровенность. Я тоже УЖЕ свекровь и ,честно говоря, иногда хочется помочь, но реакция бывает неадекватной, не помогаешь - то же самое.

Brad Hammer 06.10.2009 11:37

А что такое хорошие и плохие люди?...

Вечный Двигатель 06.10.2009 11:40

Бытует мнение,что для того что бы стать хорошей тёщей или свекровью нужно иметь разнополых детей.Тогда ты можешь всё взвесить,ведь прийдётся и свекровью быть и тёщей! Хотя я считаю,что всё от человека зависит.

Real Lady 06.10.2009 11:50

Анжеле. Большое спасибо за подробный ответ - все понятно!

Laary 06.10.2009 11:57

Только что пообщалась с интеллигентной хамкой! Работа такая, с клиентаим. Я всё понимаю, и у насбывает услуга выполнена не качественно, Но на этот раз.. Когда на чёрное говорят коричневое, а тут вы вообще ничего не делали и я платить не буду. А я то знаю, что не просто делали, а можно сказать душу вложили, чтобы спасти вещь запоротую изначально и самой клиенткой тоже.
И вот, я , вроде подкованная этой темой, не смогла не обидеться?

Amelia 06.10.2009 12:12

Ну вот. не нужно обижаться. Хамка от Вас кусочек отковырнула,а вы еще вместо того чтоб зализать ранку,солью её присыпаете. Зачем? Её Вы уже не исправите,а здоровье подорвать можно.

Анжела Ш 06.10.2009 12:13

А вообще, что есть хамство по определению? О "базарных бабах" мы не говорим, они это не всерьёз делают, они от этого удовольствие получают, их можно в голову не брать. Для меня хамство это заведомое открытое неуважение к другому, нарушение территории (см. свекровь). Что ещё?

Анжела Ш 06.10.2009 12:18

Ларисе. Знаете, есть такое выражение - не далай то, о чём не просят! У меня тоже разнополые дети и сама я во втором браке. У старших детей уже у обоих отношения. НИКОГДА не навязываюсь, помня себя в молодости. Надо будет - сами попросят. Изначально уважаю их выбор, считая что мои дети знают что делают. А не знают - так это ИХ ошибка. Как я могу не уважать выбор своего ребёнка?

Decadence 06.10.2009 12:20

Можно профессиональный комментарий?;)
Игнор хорош, если он реальный. Вот я, например пофигистка, могу и не заметить и не понять, что мне хамили, такой вот комплекс полноценности. И в таком случае это хорошая реакция.
А если вас задело хамство нельзя молчать и делать вид, что всё равно. Вид может и получится, а энергетическая травма останется. Летящие в вас стрелы нужно отбивать, а не принимать в грудь.
При отсутствии моментальных приступов остроумия пригодится парочка дежурных ответов.
"вас это очень беспокоит? Вы хотите об этом поговорить?"
"Ой! Как мило с вашей стооны, что вы так обо мне заботитесь!"
И пр.
А если хам уже ушёл, вы оитались, как оплёванная, изо всех сил стараясь не снизойти до естественной реакции, то можно сказать про себя или шепотом "Всё своё возьми себе, всё моё осталось мне".

Клуб Сити Помогите 06.10.2009 12:23

хм. говорят ещё что не нас обижают, а мы обижаемся. стараюсь как-то по этому принципу жить. :) и хамства как-то меньше с такой позицией :D я последнее время даже коллекционирую "редкостное хамство", иногда такое в магазинах слышу (хотя, кстати, не в свой адрес), что кроме выпученных моих глаз и улыбки ничего не вызывает, только веселит. ага. всем советую.

Decadence 06.10.2009 12:26

Ириша, как я вас понимаю, мне тоже иногда хочется порекомендовать всем мой характер.
Но у каждого ведь свой.

Валерия Быкова 06.10.2009 12:27

Придерживаясь принципа:палка о двух концах.Как ко мне ,так и я к другим.Оскорбляют .ну и получают тем же.Ну а как иначе?потом чтобы совесть мучила.

Клуб Сити Помогите 06.10.2009 12:42

:D :D :D Инга, да, все бабы как бабы, одни Мы -КОРОЛЕВЫ :D :D :D

Decadence 06.10.2009 12:48

Часовой пояс GMT, время: 22:44.

Работает на vBulletin® версия 3.8.7.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot
Форум для женщин. Молодёжный форум девушек