![]() |
Дочке почти 18-ть. Очень трудно отпустить во взрослую жизнь...
Дочка взрослеет. Мне очень трудно смириться с тем, что она уже не ребенок вовсе. Очень интересно , как этот процесс происходил у других мам. Как они отпускали от себя своих дочек ?
|
Мы тоже проходили эту стадию.сложно было..
Обе наши дочери живут не в Латвии,и мы -от каникул до каникул.Нам не легко.НО Какая самостоятельность ! Научились считать и тратить деньги! Оценили родителей Дети изменились-берут ответственность на себя! Основное-попробуйте,отпустите,иначе никогда не узнаете,сможет Ваша дочь или нет! Не получилось-меньший грех,чем не попробовать! |
ЭТО БОЛЬНАЯ ТЕМА ВСЕ МАМ. ДОЧКИ ВЗРОСЛЕЮТ,ХОТЯТ СЕБЯ РЕАЛИЗОВАТЬ И МЫ ДОЛЖНЫ ПОМОЧЬ ВОЙТИ ИМ В МИР ВЗРОСЛЫХ МЯГКО И БЕЗБОЛЕЗНЕННО.НО НАЧИНАТЬ ЭТУ"ПОМОЩЬ" НАДО НАДО НАЧИНАТЬ "ОКАЗЫВАТЬ" БУКВАЛЬНО С ПЕЛЕНОК. У МЕНЯ РАСТЕТ ДОЧЬ,ЕЙ 13 ЛЕТ, МЫ С НЕЙ САМЫЕ БОЛЬШИЕ ПОДРУГИ. ОБО ВСЕМ, ДАЖЕ ОЧЕНЬ НЕЗНАЧИТЕЛЬНОМ ОНА ДЕЛИТСЯ СО МНОЙ. МЫ ОБСУЖДАЕМ ВСЕ МОМЕНТЫ.
|
Для меня это совершенно не больная тема. Выросла и выросла. Наблюдаю за ней, слушаю , учусь чему-то, спорю, соглашаюсь и радусь , что она здорова и любит жизнь.
|
Дочка в 17 лет уехала учиться в Москву, с тем, чтобы остаться там. Честно,радовалась за нее, за то, что делает то, о чем мечтала. И все у нее получилось. Крвсный диплом.Интересная работа. Муж и двое сыновей. И добрые отношения между нами. Детей надо растить свободными, и тогда у них все будет получаться. А попытка держать ихвозле себя эгоизм. Хотя мне самой пришлось когда-то вернутьсяиз Москвы к маме,которая думала, что одна не сможет выжить.
|
Могу рассказать на своем примере. Мои родители готовы были запереть меня на 100 замков, вплоть до того из дому не выходи, тогда точно с тобой все будет хорошо, никто не обидит, вреда не принесет. Но благими намерениями выстлана дорога в ад. Так и есть. И что в результате, учиться в другой город не отпустили туда куда хотела. А как же девочка будет жить в общежитиии? Нет, будешь учиться дома. Постоянные предупреждения, то нельзя, так нельзя. Выростили девочку полную комплексов, всего боится, в людях не разбирается. Конечно сейчас я совсем другая, но прошло столько времени пока я заработала свой собственный жизненный опыт, и это время не вернуть. Мы не можем жить за своих детей, мы не можем за них чувствовать, за них верить, за них страдать и за них любить. И каждого свой собственный жизненный опыт и у наших детей он тоже свой, не надо мешать им учиться жить. Конечно это тяжело.У меня у самой дочери 15 лет, еще все впереди, но буду стараться не задушить ее своей любовью.
|
Детям нужно давать возможность самореализоваться , а не держать при себе . Если , конечно , у детей есть такое желание .
|
Я съехала от родителей в 23 года, причём неожиданно, из серии - ушла на свидание и не вернулась. Ну, не совсем конечно так, но, первое свидание было 4 дня, второе тоже, я заезжала домой и тд, но довольно быстро дала понять родителям что я съезжаю по большой любви. Мама, конечно, переживала, но препятствий не чинила! И слава Богу что у них с папой есть ещё один ребетёнок - йорк Жаник, если бы не он, было бы тяжелее намного :)
|
Моей дочке уже есть 18! И для меня это тоже больная тема, сейчас оглядываясь назад, я понимаю что очень ее опекала, и слава богу что у нее сильный характер и она мне не очень поддавалась:D из дома она пока убежать не хочет, комфортно ей с нами, а я теперь вижу что девочка умница, и стараюсь ее меньше опекать, короче, борюсь с собой!
|
Девочки, не нужно бояться отпускать своих выросших дочерей! Нужно постараться стать им подругами!
Старшая уехала в 21 год в другую страну. Работала, потом замуж вышла, скоро второй малыш будет. Мы общаемся постоянно, особенно в скайпе, ведь сейчас такие средства связи, я вот внуку сказки в скайпе рассказываю. И младшая сначала на выходные к другу уходила, теперь переселилась к нему. Мы видимся и общаемся и по телефону, и в скайпе. Это раньше - пока письмо напишешь, пока оно дойдёт, пока ответ. а сейчас вся жизнь - онлайн сплошной. |
Моей дочери 23 года. с 17 лет она живет в другом городе. Окончила университет сейчас работает. мне очень было тяжело ее отпускать на гулянки когда ей было 13 лет. Она гуляла на улице а я в кустах сидела в машине и наблюдала как она гуляет, потом когда она сказала что хочет поехать на байк шоу я сказала что поеду с ней а она говорит мама нас побьют если ты на машине предешь. в общем опять я в отеле она там. утром я проснулась в одноместном номере все ее друзья и в ванной тоже спали подростки. вот так мы вместе прошли стадию гуляния, Нирваны, Курта кобейна, и зеленых волос. а потом мне сказали надо мысленно представить ту нить которая вас соединяет с дочерью и перерезать ее иначе буде тяжело, я это сделала. и вот мы с ней два любящих человека, каждый день на телефоне в разных городах и странах , но как будто вместе.
|
Согласна с Екатериной. Хуже всего тотальный контроль о стороны родителей. Меня тоже не отпустили после школы уехать. А сестренка сама вырвалась просто поставила родителей перед фактом что уезжает. Мама ее встречала и провожала на дискотеки, к подружкам, ночами не спала .
Моей дочери сейчас 17 и это время их самостоятельных решений, уже к себе не привяжешь. Что вы можете сделать для ребенка теперь -только молиться чтобы у него все было хорошо, а материнская молитва о детях своих самая сильная. |
Иногда они возвращаются!:-S :D Моя вот вернулась – не пошло в Москве, захотелось домой. Я даже сначала расстроилась – спонтанный секс на каждом квартирном углу закончился Знаю, что скоро опять куда-нибудь улетит. Я ее не держу. Поэтому она никуда и не рвется из родного гнезда. Ей здесь комфортно. Ее здесь любят,но не душат. Это главный рецепт успеха!
|
Моя в 11-м, заявила что здесь не останется после школы, собирается поступать и учиться (ну естессно жить потом) за границей (пока в планах - Россия, но может поменяться на Европу). Тихо не сопротивляюсь, может потому что когда-то маменька не дала от себя уехать. Чему быть, того не миновать.
|
Я уехала от родителей в 20 лет. ждала пока мой теперешний муж вернется с рейса. мы повстречались месяц и я переехала. родители переживали очень. но я их баловала частыми визитами. а когда было принято решение переехать на кипр, вот это была трагедия для мамы. папа был только рад. а теперь и мама оттаяла, особенно с приходом кризиса. теперь прилетает ко мне и внуку на кипр. и нам здорово и ей отдых. :D деток надо отпускать. хотя как своего отпускать буду, прям уже боюсь. :-S
|
Я уехала от родителей из маленького провинциального городка, когда мне было 17лет. Я только что закончила школу и прямо на утро после выпускного, в сопровождении мамы, поехала поступать в институт и на подготовительные курсы в Ленинград. Там меня мама пристроила на жильё и уехала. С тех пор домой ездила только в гости.
|
Я уехала от мамы после 8 класса, было мне 15 лет. До сих пор не понимаю, КАК она, моя мама, смогла меня отпустить, понять и поверить мне. Я ей премного за это благодарна, хоть и не всегда было мне легко и просто в чужом городе. Все ошибки-это были мои ошибки. Я благодарна маме.(F)
|
В каком то из номеров Люблю, Вика Лякишева очень хорошую статью написала, как раз о том, как отпускать дочерей. (X)
|
Спасибо всем, кто поделился своим опытом и размышлениями по этому поводу.У меня самой сложилось так , что моя мама (довольно властная женщина), как-то со мной не возилась особенно. И отпускала, куда-бы то ни было. Доверительного контакта между нами не было.Может я ей мешала ? Не знаю.
Но сейчас мне очень трудно. По дискотекам она как-то сама не очень. Но вот появился рядом молодой человек .В принципе-мне грех жаловаться, приходит домой -как договаривались, делится со мной своими переживаниями. Но все равно мне как-то тяжело и тревожно. Учиться , наверное, уезжать придется. как с этим справлюсь-не знаю. |
Тяжело отпускать, обрезать пуповину. Нам так хочется держать все под контролем, а им (детям) учиться самостоятельной жизни. Я для себя решила, мой сын мне не принадлежит. У него есть свое право на ошибки и путь, по которому ему идти. Вот переехал от нас, снял угол у друга. Вчера приехал в гости, сегодня отсыпается. Хорошо.
|
Да, детей от себя отпускать очень тяжело! Дважды пережила это. У меня два сына.Первое время ходила и плакала, смотрела детские фотографии. Вот, опять потекли слёзы. Взрослые дети нам уже не пренадлежат, к этому надо быть готовым.
|
<FONT style="BACKGROUND-COLOR: #e0dfe3">Я после окончания 8 кл сама с села ,уехала поступать в училище не предупредив родителей.Так как у меня был разговор с ними о учебе и мама сказала низачто не пущу ,будешь на винограднике сомной работать,тогда на Украине жили и я сбежала типо в гости к родне поехала.Оййй как мучилась перед сентябрем как сказать что поступила,опять хотела сбежать но она вычислила спасибо папе он заступился .Сын 4 года обратно поступил учиться и стал жить в общежитие ,так я в день по три раза звонила.Он у меня посей день непьет не курит,но тихий очень .Обижался вначале что допекаю звонками.
|
Пожил пол года в общежитие и стал домой каждый день ездить,просто дома все готово ,вкусно ,а там невсегда готовили похудел на 5 кг ,но мне нежаловался.Я к тому что поняла себя ,некчему хорошему неприведет такая опека .А счас дочь на 2 курсе учиться ей в мае 18 и я стараюсь себя держать в руках .Мальчик появился ,но я счастлива что она только мне шепнула и теперь делиться секретом ,но если бы я непустила ее на школьную вечеринку не поверила бы ей незнаю ,возможно между нами небыло доверий ,но она пока так и никуда на танцы неходит .ООй понаписала роман
|
Герда, я Вас понимаю. Моей дочке было 17 лет когда она из дома уехала учиться не то что в другой город, в другую страну. Я волновалась, скучала безумно, часто по ночам плакала. А потом в один прекрасный день я подумала почему же я так доверяю себе и так не доверяю своей дочери? Почему я будучи в ее возрасте позволяла себе все эксперементы с жизнью и была уверена что мне хватит и ума и сил во всем разобраться и почему я так не уверена в своей дочери? Герда, мне стало стыдно перед своей дочерью, а еще я перестала за нее бояться. Перестала потому что если я смогла, то и моя девочка которая лучше, умнее, добрее. сможет это сделать лучше меня! Я в этом уверена.
|
Мамочки!:)а вы знаете где гуляют ваши дети в 14лет?и чем занимаются?думаете что пока они рядом то ничего не натварят?А как же получить жизненный опыт?Набить свои шишки?Да и вообще как стать самостоятельным если сидеть дома с родителями?
|
Я теперь сама мама и начала понимать свою.Но мне кажется что я до 17лет успешно Набила шишки!И набралась опыта.как положительного,так и отрицательного.моя мама знает наверно 10% от того как я жила и чем занималась.:)
|
моей старшей дочке тоже через полгода исполниться 18 лет. она вполне самостоятельный и разумный человек. мы стараемся не повторять ошибки своих родителей, которые частенько навязывали свою волю и пытались ограничить нам свободу и придерживаемся тактики "это её жизнь и пусть она сама за себя её проживёт".
|
Вот и меня ограничивали во всем.нельзя краситься,носить короткое,открытое,ходить на дискотеки и гулять дольше 9часов!представляете как я себя вела когда после 9 класса уехала учиться в другой город!?где полная свобода.
|
Моей дочке почти 17-очень страшно!
|
У меня самой умерла мама, когда мне было всего 9 лет и я набивала шишки сама, но слава боге не перенабивала, должен быть рядом близкий друг, человек, мама лучший вариант, но.Слава богу мен посчастливилось в том, что у меня подруга в третьем классе появилась Иришка, очень хороший человечек!Мы и по сей день дружим, именно она меня приучила к книгам и многому многому другому хорошему!
|
Не бойтесь!:)больше доверяйте вашим детям!Мне моя мама на оборот говорила "ненадо мне ничего рассказывать!я тебе не подружка."Так что у всех по разному складываются отношения.моей подругой была улица и Дворовые парни.
|
Действительно, очень трудно отпустить! Моя дочь учится на 4-ом курсе в другом городе, домой приезжает часто. Мы ей купили квартиру, думали -только на время учебы. А у нее теперь дом там, а к нам ездит в гости! Я тихонько плачу, когда она уезжает, но это больше слезы жалости к самой себе, ведь у нее все хорошо. А сама я сразу после школы от мамы рванула на другой конец страны, и не жалею. И удивляюсь тому, как она смогла меня отпустить далеко. Дети вырастают и улетают из родительского гнезда! Диалектика жизни!
|
привет! тема животрепещущая, даже очень. отпускать надо. обязательно. это очеень тяжко для мамы-как. что. когда пришла. ушла. что ела. где спала итд. куча вопросов. а себя забываем в этом возрасте. мне так хотелось жить отдельно. чтобы быть такой самостоятельной, взрослой и когда это получаешь-сразу неинтересно. да и к маме все время хочется. у меня взрослый сын и дочь подрастает но так у всех-эту тему не переговорить и не нужно. надо обязательно дать ребенку почувствовать себя и понять что он может и что нет. подсказать, а иногда легонько подтолкнуть. ну так. чтобы они думали, что они сами себе придали ускорение. всем успехов!
|
Часовой пояс GMT, время: 03:50. |
Работает на vBulletin® версия 3.8.7.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot
Форум для женщин. Молодёжный форум девушек