![]() |
Навестить страждущего, или Этика общения с больными... Морально поддержать и/или ...
Навестить страждущего, или Этика общения с больными. Морально поддержать и/или поставить его в неловкое положение. Как думаете? Что уместно? Когда и как?.
Конечно, разные бывают ситуации. Кто-то хочет, находясь в больнице быть в окружении людей, кто-то неловко себя чувствует, ибо слаб, неприбран, а тут нужно принимать гостей, искренне желающих тебе выздоровления, но ты все силы тратишь на распросы.и должен следовать этике, вроде бы. а кто-то подумает, нужно навестить, чтобы не подумали, что де мол черствый. и в этом случае человек вообщем- то думает только о себе, а не о заболевшем/выздоравливающем. Я знаю случай, когда муж запретил жене навещать его в больнице (передачи принимал), потому как не хотел, чтобы она видела его в слабости. Случаи бывают разные, но мне кажется, что навещать можно (коллегам, друзьям. знакомым и пр.) человека, уже идущего на поправку. Давайте поделимся опытом и мнениями! |
Недавно один человек делился неловкой ситуацией- "Вам то хорошо, вы здоровые." (голосом Сергея Маковецкого из фильма "Операция с Новым Годом" думал "вслух" навещаемый.и в присутствии его, как-то неудобно было быть здоровым.
|
А может обозначать свой визит звонком предварительно?
|
Это естественно. Речь вообще об уместности визитов в больницу, где по определению человек лечится. Опять же, все зависит от длительности пребывания, лечения, состояния.
У меня вот был случай, когда я не смогла пойти к умирающей подруге юности в больницу, потому, что все скрывали, что она уходит, а мое появления из небытия означало для нее одно- ее конец близок. Вот такие у людей предрассудки бывают. |
Галина, да, поддерживаю. Но многие боятся воспользоваться "правом больного", и многие не знают, что такое такт по отношению к болезни.
|
Из личного опыта - проще всего спросить по моьильному телефону, не утомительно ли больному человеку с Вами общаться, или ему лучше одному отдохнуть. Больной обычно отвечает честно: пользуется своим "правом больного". А самое главное - пришли на пять-десять минут и ушли. Без долгоиграющих "посиделок" у кровати. И что касается "неудобно быть здоровым" посетителем у постели больного человека - это полезный раздражитель для него, способствующий его выздоровлению. Он завидует, немного злится и и не застревает в своей болезни.
|
Согласна,что ситуация требуют особой деликатности.Все - сугубо индивидуально. Ньюансы лучше уточнять через близких больного,если это возможно. Кто-то любит ,когда вокруг него "хороводы" водят, а кто-то предпочитает закрыться на это время. Больным проще в палате найти "единомышлеников" ,товарищей по несчастью,которые на время болезни разделят его чувства.
|
Если следовать классическому больничному этикету, то лежачих больных навещают только члены семьи (родители, муж-жена, дети), близкие подруги и друзья приходят к тем, кто свободно бродит по палате и сам себя обслуживает, а коллеги - к пациенту, способному гулять по отделению. И еще одно правило: все свидания совершаются только в интересах больного - не потому, что родственники соскучились или волнуются, а для того, чтобы взбодрить и развлечь пациента.
|
Сама я если болею, то редко и дома. Например, ногу подвернула. Звонящим и напрашивающимся навестить говорю внятно: "Приходи на полчаса, принеси то-то и то-то, будешь меня чаем поить". Или "Нет, спасибо, мне и так паршиво". И им понятно , и мне не в напряг. Терпеть ненавижу, когда болящий на вопрос, что принести мямлит. что, ничего не нужно. а потом оказывается, что именно принесённые апельсины ему врач вчера запретил. а вот о яблочках он мечтает неделю.
|
Да, апельсины в больницу- это классика жанра! Этакая устойчивая ассоциация: больница- апельсины: Рождество и Новый год- мандарины.!
|
Часовой пояс GMT, время: 12:32. |
Работает на vBulletin® версия 3.8.7.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot
Форум для женщин. Молодёжный форум девушек