![]() |
Снова реки, леса, косогоры,
Сушь степей и зловонность болот… Вот уже за крутые горы В неизвестность тропа ведет… За спиной перевал высокий, Впереди лучезарный край – По рассказу такой далекий, Долгожданный зеленый рай! Пенье птиц, разноцветье красок, Запах трав, аромат цветов!. Все, как будто, из дивных сказок, Все, как будто, из лучших снов! Хризантемы, фиалки, розы Отцветают и вновь цветут, Шелестят круглый год березы, Пчелы в улья нектар несут!. Трав шелковых ковер зеленый Лечь в блаженстве усталом манит… Опьяняющей сладкой истомой В бездну странника дрема клонит… И не в силах с ней больше бороться, Он на мягкую землю упал… “Никогда ты уже не проснешься, - Злобно Бахус вблизи прошептал, - Никогда ты цветок не увидишь, Мой отныне цветок навсегда, Ты его у меня не отнимешь, Спи – твоя закатилась звезда!” |
От того ли, что юная дева,
Отказалась ему служить, Он рабом ее мужа сделал, А ее решил превратить В тот цветок полевой, который Вдоль обочин дорог растет – Вот свершен приговор суровый И никто тот цветок не найдет… Вот закончен рассказ – только свечи Лишь потрескивали в ночи … Но, расправив поникшие плечи, Сам себе молвил странник: “Ищи! “ Сколько их, васильков, ромашек, Вдоль обочин дорог растет? Должен быть тот цветок всех краше, Но какой к нему путь ведет? Вот и снова пути-дороги, Пыль и грязь, холода, дожди… Снова меряют версты ноги – Только верь и надейся, и жди!. Твой цветок тебе сердце укажет, Ноги сами к нему приведут!. Пусть недели и месяцы даже До желанного мига пройдут! |
Будто, полем созревшей пшеницы,
Золотые вились волоса, Будто, веером черным ресницы Оттеняли лазурны глаза… Величавой походкой и статью Выделялась средь равных она… Только главным ее богатством Была, все же, ее душа… Муж ее, молодой царевич, Был, казалось бы, ей подстать – Все достоинства в нем имелись, Лишь была одна тайная страсть… Был он с Бахусом очень дружен, Больше жизни его любил… И никто ему был не нужен После встречи пьянящей с ним… Годы шли - Гименея узы Ослабели от этих встреч… Как ему был рассудок нужен, Чтоб царевну свою сберечь! Но хитер был и злобен Бахус, В холода и палящий зной, Полный зависти и коварства, Он вынашивал замысел свой… От того ли, что юная дева, Отказалась ему служить, Он рабом ее мужа сделал, А ее решил превратить |
Как зовут ее он не ведал,
Где искать ее он не знал… Все дороги с тех пор изведал, Но любимой своей не сыскал! Вот виски серебром покрылись, Вот бороздки морщин легли, И, казалось, мечты не сбылись - Стороной его обошли!. В нашей жизни, хотя и редко, Но случается так подчас: Заблудился, но хрустнула ветка – И надежда вселилась в вас! Так, однажды, в корчме старинной, Когда солнца закат погас, Он от старца услышал недлинный, Взволновавший его рассказ… Будто, где-то в краю далеком, Где всегда зеленеет лес, На огромном утесе высоком Один замок прекрасный есть… В нем жила молодая царевна, Всех пленявшая дивной красой… Речь ее, и чиста, и напевна, Удивляла своей добротой… |
Нет, не страх и не жажда наживы
В путь дорогу его влекут, А мечты – те, что в сердце живы За собою его зовут… Может, худо, а, может, бедно Жил он, будто бы и не жил И до старости так бесследно Он, возможно бы, и прожил… Но однажды, к исходу ночи, Когда властвует лишь Морфей, Ненадолго, на миг короткий, Он во сне повстречался с ней, С той, с которой и дни, и ночи Позже в мыслях своих коротал, Голубые чьи, дивные очи Наяву бы увидеть мечтал… |
Странник
(сказка) Неизвестно в какое время, Неизвестно в каком краю Странник брел, безотчетно веря, И в мечту, и в судьбу свою… Чем манили его дороги, На которых уже не раз Он усталые ранил ноги? Но про это особый сказ… Не найдется в нем дюжей силы Не найдется иных прикрас – Весь его силуэт унылый Не притянет пытливых глаз… И, гонимый холодным ветром, Часто под проливным дождем, Он всегда укрывался ветхим И видавшим виды плащом. Кто же он – этот вечный странник, Что он ищет в этих краях?. Может, мест он родных изгнанник, И теперь его гонит страх?. Может, жаждой наживы мелкой Он по этим дорогам гоним? Разве, можно измерить меркой, Что теперь происходит с ним?!. |
¦?¦?¦?¦?¦
БЛАГОДАРЮ ЗА ПРЕКРАСНЫЕ СТИХИ! ¦?¦?¦?¦?¦ |
Странник (сказка)
|
Спасибо, Татьяна и Заина! Всего вам доброго на свете, всего вам светлого в душе! С признательностью Евгений!
|
Семь цветов у радуги моей…
Красный цвет – любовь моя, а мука – В отблеске оранжевых свечей, Желтый цвет – печальная разлука, Цвет зеленый мне покой несет – С ним весна спускается на землю, Голубой – зовет меня в полет И его я радостно приемлю. Синий цвет - у моря моего… То оно бурлит, то тихо плещет, А ночное спустится крыло – Звезды фиолетовые светят… Семь цветов у радуги моей, Семь оттенков радости и смуты, Семь в неделе пережитых дней До последней, кажется, минуты! Сентябрь 1985 г. |
Часовой пояс GMT, время: 11:30. |
Работает на vBulletin® версия 3.8.7.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot
Форум для женщин. Молодёжный форум девушек