Женский форум. Форум для девушек.

Женский форум. Форум для девушек. (http://devushkam.net/index.php)
-   Дети. Воспитание детей. (http://devushkam.net/forumdisplay.php?f=12)
-   -   13.6 ЦЕЛОМУДРИЕ в современном обществе. Важно или нет? Ваше мнение (http://devushkam.net/showthread.php?t=4685)

Без Слёз Не Взглянешь 13.03.2009 18:37

Вера, а я не маюсь. Я себя от этого избавила. У меня все в полном порядке.

Королева 13.03.2009 18:50

Сергей Верейкин, директор Дирекции молодежных изданий ИД "Бурда": Целомудрие - не просто череда нравственных поступков, а само существование твое, течение твоей жизни, в которой ты сделал выбор в отношении всевозможных соблазнов. И таких целомудренных людей я за свою жизнь. знал нескольких людей, чья естественная нравственность вызывала у меня искреннее желание поучиться у них умению жить. Можно ли их было назвать целомудренными? Пожалуй, что можно, хотя в моменты общения с ними это определение не приходило мне в голову.Настоящую зависть вызывало у меня удивительное спокойствие этих людей, когда судьба подвергала их нравственные принципы испытанию. Не знаю, что происходило у них в душах, шла ли там какая-то внутренняя борьба, но только внешне это все выглядело так, что иного исхода у ситуации и быть не может. Куда до них мне, a wanna be приличному человеку, рефлексирующему по поводу правильности того или иного выбора.

Королева 13.03.2009 18:52

Сергей Верейкин - продолжение

Коли такие люди существуют,. значит, и целомудрие в наше время, пусть не как слово, но как понятие не исчезло? Могу лишь сказать, что эти люди были вне нашего времени. Окружающие относились к ним как к аномалии. И скорее, со знаком минус. Потому что такие люди вызывают у других, нормальных, чувство неловкости за себя - довольно гадкое ощущение.

Хочется назвать сразу назвать таких людей ханжами. Это вообще очень удобный ярлык. Но ведь люди, о которых я говорю - не ханжи, это очевидно. Те, с кем я был знаком - они искренние, они настоящие. Что-то дает им силы, помогает им с такой внешней легкостью противостоять соблазнам. Я тоже так хочу.

Королева 13.03.2009 18:54

Дмитрий Менделеев, ведущий программы "Библейский сюжет" (канал "Культура"), руководитель моск. православной телекомпании "Неофит" при Свято-Даниловом монастыре: … целомудрие - это не антоним развращенности и распущенности, а нечто гораздо более важное и глубокое. И в первую очередь это цельность. Когда мы говорим о целомудрии, то прежде всего подразумеваем целостность мировоззрения. А сегодня в нашем обществе с этим очень большая проблема. Люди страдают как раз оттого, что не могут найти в себе стержень. Что-то они видят под одним углом зрения, что-то под другим, что-то под третьим. И в итоге человек чувствует себя расколотым на множество кусочков, как разбитое зеркало. А целомудрие - это когда человек может целиком отдать себя вере, любимому делу, семье, своей стране.

Королева 13.03.2009 18:56

продолжение

Как только человек начинает себя отдавать целиком чему-нибудь, он собирается воедино. И даже не один человек, а собирается группа людей, собирается общество, народ, Церковь. Поэтому мне кажется, целомудрие - может быть, главное, чего не хватает нашей стране. То есть надо все силы отдать для того, чтобы внутри тебя собралось бы единое целостное мировоззрение. Тут важно уметь отказываться от своих лишних осколочков, причем сделать этот выбор сознательно, просто трезво на себя посмотреть и понять, что какие-то вещи тебе в жизни не нужны. Ради своей целостности отказаться от лишней рюмки водки, от сигареты и от более тяжелых и серьезных вещей. Если я женатый человек, то связи на стороне будут разрушать целостность моей семьи, разрушать и ее, и меня самого. Так зачем мне это нужно? И тогда станет ясно, что и как нужно от себя отделить, словно грязь, шелуху.

Королева 13.03.2009 18:56

Заруи Мигранян, преподаватель кафедры мировой литературы МГИМО, кандидат исторических наук:

Иногда в одни и те же слова люди вкладывают совершенно различный смысл, причем это явление наблюдается в разных языках. И русский, конечно, не исключение. Особенно часто возникают проблемы с абстрактными понятиями, как, например, целомудрие. В словаре Ожегова целомудрию дается два объяснения: то же, что девственность, и строгая нравственность. Но в моем понимании целомудрие - это категория, которая имеет отношение именно к состоянию души - независимо от каких-то физических, физиологических аспектов. Это некая внутренняя чистота, которая не обуславливается внешними факторами. Это также и честность, и благородство, и желание найти смысл жизни, устремленность к Богу. Целомудрие как некая целостность, завершенность, которая защищает душу.

Без Слёз Не Взглянешь 13.03.2009 18:57

Что-то дает им силы, помогает им с такой внешней легкостью противостоять соблазнам. Я тоже так хочу.

А я не хочу. Жизнь коротка. И так ее хоронить?

Королева 13.03.2009 18:57

Заруи Мигранян - продолжение

Кстати, мы не можем судить о целомудренности, о внутреннем содержании человека "по одежке", по его внешнему виду. И мне кажется, что целомудрие возможно всегда, в любые времена. Я сама знаю много людей с очень чистой душой. Просто сейчас мы живем в мире, где существуют другие стандарты, другая скорость по сравнению с прошлыми веками. Между прочим, и раньше не все так было хорошо в смысле нравственности. Но мне кажется, что-то вечное, присущее человеку с самого начала его существования в мире, было, есть и будет.

Зоя Гончаревская, кандидат медицинских наук, акушер-гинеколог Юго-Западного округа г. Москвы, доцент кафедры акушерства и гинекологии университета "Дружбы народов":

Прежде всего, целомудрие - это внутреннее нравственное состояние, и нельзя сводить его только к девственности, потому что человек может попасть в тяжелую ситуацию и не по своей вине.

Королева 13.03.2009 18:59

Зоя Гончаревская -Другое дело, что зачастую на людей, реализующих свое право на целомудрие, оказывают давление. В частности, доктора, которые могут сказать, что "ваши проблемы со здоровьем оттого, что вы не живете половой жизнью". А с экрана к тому же пропагандируется образ "современной женщины", доступной и непостоянной. В результате молодые люди могут начать сомневаться в правильности своего выбора в пользу целомудрия.

26 лет работая врачом-гинекологом, я вижу, как уходит понимание важности целомудрия. Легко популяризировать образ женщины, меняющей "партнеров" как перчатки, сложнее потом понять, что все-таки для детей лучше, когда они растут в полной семье, которую люди создали впервые и навсегда. Но сегодня люди просто начинают жить вместе, а дальше - "как получится".

Королева 13.03.2009 18:59

Зоя Гончаревская Залог целомудрия все-таки в семье, в том, насколько родители дорожат друг другом, ведь дети понимают гораздо больше, чем кажется взрослым: дескать, обсудили по телефону - ребенок не услышал, сказали пошлость - он не понял.

Медицинской статистики того, насколько наша молодежь соблюдает до брака девственность, нет. Но и без нее можно сказать, что браки, которые для обеих сторон начинаются впервые, прочнее. Об этом надо говорить, это надо разъяснять подросткам, и существуют специальные программы, рассчитанные на школьников - но их практическая реализация зависит от желания как педагогов, так и врачей.

Однако и те молодые люди, у которых не было живого, семейного примера целомудрия, могут и сами прийти к осознанию этих вещей - всегда ведь есть, откуда черпать пример целомудренной жизни. Была бы только потребность.

Часовой пояс GMT, время: 18:46.

Работает на vBulletin® версия 3.8.7.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot
Форум для женщин. Молодёжный форум девушек