![]() |
Преемственность поколений
Из поколенья в поколенье, Через года, сквозь тьму веков Черпают русы вдохновенье От славных княжеских полков. Не только от победных кличей Дошла та древняя пора, Но жив средь нас досель обычай Идя на смерть, кричать ура! В том крике русское раздолье, Презренье к смерти, силе тьмы Идет от поля Куликова Сквозь Бородинские холмы. Мы к войнам часто не готовы Друг с другом можем враждовать Но как на поле Куликовом За Русь готовы умирать. Нам наши пращуры как веру Оставив грозный клич «ура» Нас научили и примеру Монгольский клич себе забрав. Готовы вновь к войне не будем Но ведь она вся впереди И умирая наши люди Рванут рубаху на груди. Придет потом готовность к бою, Придут победы вопреки, Но снова жертвовать собою И ждать, кляня себя порою, Пока подтянутся полки. © Copyright: Игорь Горбачев, 2010 Свидетельство о публикации №11001077031 |
Желаю счатья и новых творческих успехов!
|
Мы к войнам часто не готовы
Друг с другом можем враждовать Но как на поле Куликовом За Русь готовы умирать. |
Да разве об этом расскажешь: Что в жизни моей значишь ты? И мне не додуматься даже И слов мне таких не найти. Об этом Титаны писали, Плетя слов затейливых нить… Но таинством лишь объясняли Все то, что нельзя объяснить. В душе забушуют пожары А мысли взовьются огнем – Вселенная вся отражалась В таинственном чувстве моем! Тебя столько ждал в мире этом, А сколько пытался найти! Но весны сменялись на лета, Снега заметали пути… Пусть юность ушла безвозвратно И годы пусть зря утекли… Но радостно мне и отрадно, И яблони вновь зацвели. А если тебя рядом нету, Я мир вижу как сквозь стекло… С тобою не нужно мне света, С тобою и в полночь светло! © Copyright: Игорь Горбачев, 2010 Свидетельство о публикации №11001085193 |
Пусть юность ушла безвозвратно
И годы пусть зря утекли… Но радостно мне и отрадно, И яблони вновь зацвели. А если тебя рядом нету, Я мир вижу как сквозь стекло… С тобою не нужно мне света, С тобою и в полночь светло! Просто в восторге! Так нежно сказали вы о своем чувстве! Пусть придет к вам счастье! |
:'( :'( :'( :'( :D :D :D
|
С тобою не нужно мне света,
С тобою и в полночь светло! |
"Преемственность поколений"
Очень понравились стихи. Я только знакомлюсь с Вашим творчеством. Желаю удач! |
А если тебя рядом нету,
Я мир вижу как сквозь стекло… С тобою не нужно мне света, С тобою и в полночь светло! (F) (F) (F) (F) (F) |
() () () () ()
|
Мы на земле совсем одни… Все далеки – друзья, подруги. Бегут года, уходят дни, А над Землею вьюги, вьюги. А в нашем доме тишина, Горят, оплавливаясь, свечи. Ты что-то вяжешь у окна И что-то думаешь о вечном. Я в огонек свечи смотрю, Смотрю в нетающее пламя. И вижу яркую зарю, И нашу юность вспоминаю. Уже не так далек предел, Меня не слушается лира. Я недоделал столько дел, Не сотворил в душе кумира. Ты мне подруга с юных лет, Ты жертва верности таланту Но только жаль – таланта нет, Как нет погон и аксельбантов. Я жизнь напрасно посвятил Служенью верному Парнасу И в заблужденье суеты Глаза горели, но погасли. Была ты с юности верна Тому, кто шел не той тропою. А жизнь, она у всех одна, Почти осталась за спиною… © Copyright: Игорь Горбачев, 2010 Свидетельство о публикации №11001239133 |
() () ()
|
2 Быстро же меня ты позабыла, С наших встреч едва ведь год минул. Ты меня конечно, не любила, Я себя сам в этом обманул. А его уверена, что любишь? Тебе это просто не дано… Минет время и ты снова будешь Пить с другим пьянящее вино. Лишь одним кончаются все встречи, Он об этом не узнал ещё. Скажешь: «Не бывает чувство вечным», И его запишешь на свой счёт. Мы сближались, ты меня узнала И, глаза запрятав в тени век, «Добрый вечер», - тихо мне сказала, Я ответил, проходя: «Привет…» 26 января 2010 года © Copyright: Игорь Горбачев, 2010 Свидетельство о публикации №11001266297 |
1 Плыл над мостовою тихий вечер, Ничего не значивший в судьбе… Не желал я вовсе этой встречи, Хоть и думал часто о тебе. На панели словно бы снежинки, Опускался тополиный пух… Захотелось стать мне невидимкой, Увидав вдали прохожих двух. Я тебя узнал, коснувшись взглядом – Ты все также дивна и юна… Помнишь, в прошлогоднем листопаде, Ты была средь осени весна? Ты с улыбкой голову склонила, Прижимаясь спутнику к плечу. И сейчас ты мне родна и мила – Я в разлуку верить не хочу! Ты с любовью ласково трепала Чей-то раскудрявившийся чуб. Раз за разом нежно целовалаТы улыбку чьих-то чуждых губ. © Copyright: Игорь Горбачев, 2010 Свидетельство о публикации №11001266297 |
Я тебя узнал, коснувшись взглядом –
Ты все также дивна и юна… Помнишь, в прошлогоднем листопаде, Ты была средь осени весна? ОЧЕНЬ КРАСИВО НАПИСАННО!() () () () () |
(F)(F)(F)
|
Не бросайтесь в спину едкой фразой, Слово улетело – не вернешь! Ведь нельзя бездумно и так сразу Бросить слово в спину, словно нож. Скажете: - «Слова – они пустые, И без дел кому они страшны»? Но от слов, как в стужу, души стынут И сердца бывают сражены. Брошенные в цель, они, как пули, Рубят наповал, спасенья нет. Никогда с пути не отвернули, Ну а если их послал поэт? От жестоких фраз не застрахован Даже самый крепкий человек. Может слово ранить и глухого, Чернотой своею залив свет. И дуэль словесная жестоко Души ранит глубже, чем тела. Из каких озлобленных истоков Вылетают злобные слова? Будьте с ними осторожней, люди, От жестоких слов спасенья нет. Бьют слова наотмашь, словно пули, И над кем-то снова гаснет свет. © Copyright: Игорь Горбачев, 2010 Свидетельство о публикации №11001276950 |
И дуэль словесная жестоко
Души ранит глубже, чем тела. Из каких озлобленных истоков Вылетают злобные слова? Будьте с ними осторожней, люди, От жестоких слов спасенья нет. Бьют слова наотмашь, словно пули, И над кем-то снова гаснет свет. |
Не бросайтесь в спину едкой фразой,
Слово улетело – не вернешь! Ведь нельзя бездумно и так сразу Бросить слово в спину, словно нож. |
Полярник
2 Вечный день в тишине Заполярной… Знаю я – белым красится смерть! Весь седой постаревший полярник Хочет ночь над Землей посмотреть. Есть ли дома те, кто меня помнят, Или все уже в мире ином? Пусть хотя бы приснится лишь сон мне, Что все это мне кажется сном. Дома речка, леса и поляны, И цветы расцвели по весне. Мне одним бы глазком только глянуть Зажигают ли свечи по мне? Не болят огрубевшие руки, И с трудом, оскользаясь на льду, Я не слышу потухшие звуки, Я куда-то сквозь полдень бреду… © Copyright: Игорь Горбачев, 2010 Свидетельство о публикации №11001285765 |
Полярник
1 Я далекою снежной пустыней Весь иззябнув от хлынувших дум, От какого-то века доныне По снегам белоснежным иду. Уже дома поставили крест мне, И весь мир позабыл нас давно. Мне в безмолвии белом безвестным Умереть среди льдин суждено. Экспедиция наша пропала, Я и сам-то не помню когда… Средь снегов лет бреду я немало И останусь средь них навсегда. Экспедицию нашу отпели На земле среди солнца и трав. А я все еще через метели Пробираюсь, друзей растеряв. Белый день, белый день, белый полдень… Слепнут в белом тумане глаза. Вот еще один день мною пройден, Я бреду и стоять мне нельзя. © Copyright: Игорь Горбачев, 2010 Свидетельство о публикации №11001285765 |
() () () () ()
|
Полярник
|
2 В храмах свет, молитвы, песнопения… Я зайду и тихо помолюсь. И об обоюдном отречении Друг от друга вновь напомнит грусть. Помолясь Христу и Богородице, Тихо молвлю: Господи прости! Да, грешны мы, наши души томятся, Дай нам легче дальше крест нести. Нас Господь простит, он все же милостив, Друг бы друга нам еще простить. И забыть о прежней опостылости, Нам, пусть порознь, но ведь надо жить… © Copyright: Игорь Горбачев, 2010 Свидетельство о публикации №11001295910 |
1 В жизни нашей доля переменчива, Это с детства каждому урок. Прожили с тобою мы невенчаны, А теперь расстаться вышел срок. Мы с тобой расстались, как и встретились, Так нежданно, как бы второпях. А Земля, смотри, все так же вертится, Тает снег на солнечных полях. За деревней тает, за околицей, На весною пахнущих ветрах. Пост весенний, в храмах люди молятся О прожитых днях и вечерах. Я в уже привычном одиночестве Из окошка вдаль полей смотрю. Иногда мне думать грустно хочется, Что я замер в жизненном строю.© Copyright: Игорь Горбачев, 2010 Свидетельство о публикации №11001295910 |
Мне дорог этот отчий край! Его деревни и погосты Не променял бы на весь Космос. Отчизну я не выбирал. Мне суждено весь век любить Зеленый лес под синим небом, Поля с еще не сжатым хлебом – Мне повезло в России жить. Пусть говорят, что Русь бедна И пусть кривятся диссиденты… Нужна мне Родина одна, Какая б ни была она И даже в трудные моменты. © Copyright: Игорь Горбачев, 2010 Свидетельство о публикации №11002015913 |
СПАСИБО ЗА СТИХИ!
|
Тихо на улице, тихо, В доме моем тишина. Вечер и гаснет шумиха Из-за большого окна. Будто глухая дремота Все окружила вокруг. Комната, вечер, суббота – Новый закончился круг. Время размеренным маршем Чертит круги бытия, Мир на неделю стал старше, Старше с ним вместе и я. Думы скопились как ворох, Всех разобрать не могу… Тише! Вы слышите шорох? Это мгновенья бегут. Если б им остановиться, Шорох бы этот затих. Длился бы, длился и длился Тысячелетие миг. Я бы всё тысячелетье Так и провел у окна. Ночь не настала б на свете, Не показалась луна. Шорох бы вновь появился, Время опять потекло Мир снова зашевелился, Вспыхнула лампа светло. Время листает страницы, Но бесконечны они. Мигу не остановиться, Наши конечны лишь дни. © Copyright: Игорь Горбачев, 2010 Свидетельство о публикации №11002027526 |
Игорь стихи
|
Псы войны
2 А ведь где-то их помнят и ждут, И бессонною ночью тоскуют. Псы войны всё домой не идут, Они где-то по войнам кочуют. Бьет по венам их адреналин, Заставляя помыслить о вечном. Может быть, уже завтра по ним Будут жечь поминальные свечи. Что вы ищете в дебрях войны, Ведь известны её вам законы? Может призрачный звук тишины Погребальным закончиться звоном. Коль вы живы – фортуна верна, Но не вечно её постоянство. Знаешь сам, что капризна она, С ней играть постоянно опасно. Взрывы вновь посреди тишины… И стрельба беспорядочна, значит, Где-то в бой вновь идут псы войны, Вновь рискуют солдаты удачи. © Copyright: Игорь Горбачев, 2010 Свидетельство о публикации №11002056207 |
Псы войны
1 Приднестровье, Балканы, Кавказ… Они просто не могут иначе, Воевать им велит не приказ – Они просто солдаты удачи. Служит выжившим из года в год Им рулетка по-русски примером. Их орудье труда – пулемёт, Их призванье – быть легионером. Вновь в горах звук глухой землю взрыл, Вновь кровавая стычка, и значит, Совершился колонны подрыв, Пал еще один воин удачи. Свои жизни не зря отдают (Псы войны свою знают работу). Только разве прощальный салют В их душе поменяет хоть что-то? Жив сегодня, а там только Бог… Их не знает судьбы никто кроме. Может, крест на груди бы помог, Но его заменил личный номер. И теряя друзей боевых, Третий тост выпьют молча и стоя. Всех жалеть нету времени их, Хотя памяти каждый достоин. © Copyright: Игорь Горбачев, 2010 Свидетельство о публикации №11002056207 |
СПАСИБО ЗА ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ СТИХИ
|
ИГОРЬ,ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ СТИХ!
|
Святые вещи в мире есть! Всё остальное – скоротечное… Но Дружба, Родина и Честь, В подлунном мире вещи вечные! И пусть бегут-спешат года, Пускай меняются мгновения, Три эти вещи – навсегда! Все это – вечные явления! Богатство, золото и власть Придет-уйдет, как все что тленное… Все это – просто жизни часть, Ещё и неблагословенная. Всё это можно приобресть, А, потеряв, найти в скитаниях. Но Дружба, Родина и Честь Даются раз и до скончания. © Copyright: Игорь Горбачев, 2010 Свидетельство о публикации №11002085640 |
Святые вещи в мире есть!
Всё остальное – скоротечное… Но Дружба, Родина и Честь, В подлунном мире вещи вечные! |
2
За околицу спешно я выйду И по сонному лугу пойду. Я во сне перед этим увидел, Что тебя здесь сегодня найду. И букет васильков и ромашек, Как когда-то, несу я в руках. Это память о юности нашей, Затерявшейся в этих лугах. Ивы нет, нет тебя, мостик новый… Только речка петляет, как встарь. Не вернуть то, что было, мне снова, Я от поисков стольких устал. Где же бродишь ты женщиной зрелой, И в каких ты далеких краях? Чью же душу любовью согрела, Той, что была когда-то моя? © Copyright: Игорь Горбачев, 2010 Свидетельство о публикации №11002096093 |
1
Снова вижу я хрупкие плечи И призывный, искрящийся взгляд. И мне кажется – ты недалече, Как тогда – лет семнадцать назад. За селом, как когда-то, у речки Ты под ивой по-прежнему ждёшь. Начинает тихонько под вечер Моросить сквозь года мелкий дождь. И, как прежде, по мокрому лугу Я на встречу с тобою иду. Улыбаюсь дождю я, как другу, Видя павшую в реку звезду. Я твои золотистые косы Ясно вижу, ещё не дойдя. Дождь пройдет, ночью выпадут росы Эхом юности нашей дождя. Всё как раньше… Мы в речке увидим Тьму с небес осыпавшихся звезд. Средь цветущих в воде белых лилий Перекинут бревенчатый мост. © Copyright: Игорь Горбачев, 2010 Свидетельство о публикации №11002096093 |
Всё как раньше… Мы в речке увидим
Тьму с небес осыпавшихся звезд. Средь цветущих в воде белых лилий Перекинут бревенчатый мост. Эхо юности грустно-нежным отголоском теребит струны повидавшей души. Ностальгически прекрасные стихи! |
() () () () ()
|
Смолкло давно птичье пение. Грустно – зови, не зови… Падают листья осенние, Листья последней любви. Ночь. Огоньки запоздалые Теплятся где-то в полях. Стонут деревья усталые, Спит обезлюдевший шлях. Тихо ночами бессонными. - «Бренны любовь и печаль». В ночь уезжая, вагонами Мне паровоз простучал. Месяц висит над озерами, В избах огонь уж погас. Гаснет под скрытыми взорами Пламя, горевшее в нас. Бренно как эти мгновения, То, что казалось в крови. Падают листья осенние, Листья последней любви. © Copyright: Игорь Горбачев, 2010 Свидетельство о публикации №11002105728 |
Часовой пояс GMT, время: 09:26. |
Работает на vBulletin® версия 3.8.7.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot
Форум для женщин. Молодёжный форум девушек