![]() |
Александр Гришин
Снега разбуянились лихо - Сугробы. сугробы кругом. Всю зиму фазан с фазанихой Живут у меня под окном. Ночуют в кургузой копёшке, Для них запроведник она. Я вынесу хлебные крошки, Рассыплю им горстку зерна. Красивые русские птицы! Пусть холод и мрачные дни, В чужоё тепло заграницы Дорогу не знают они. Их любят соседские дети, Глазёнки сияют светло. Два маленьких солнышка эти В ненастье мне дарят тепло. Я видел: весна уже близко, Я верил, что птиц сберегу, Но грянул предательский выстрел. Осталась лишь кровь на снегу. |
Я услышала краешком уха,
Что летит журавлей где-то стая. Долетели мне крики до уха, Раскричались они пролетая. Длинным клином, стрелою одною, Во главе с вожаком пролетали Очень низко они над землёю, Пролетели прямо над нами. И пускай, весна – солнышко прячет, Заливая нас часто дождями, Но летят журавли, - это значит, Что тепло уже не за горами! Этот крик журавлей пробуждает В моём сердце печаль. Но – откуда? Журавлиной стрелой пролетает Моя жизнь в никуда ниоткуда… И, лишь память, на долгие годы Сохраняет все воспоминанья… Как мне хочется птичьей свободы! Их полёта! Их крыл колыханья! |
Хозяйка пропала, два дня как отшельник…
Не радует миска с горой Кити-кета, Два дня от неё ни шагов, ни привета, Никто мне не скажет: «Масяня! Бездельник!» Ходить по столу и царапать обои Могу без проблем, но кому это надо? Пропала хозяйка, что станет со мною? Вернись поскорее, кошачья отрада! На новый диван, так и быть, не полезу, И рядом с лотком не появится лужа, Я даже готов есть твой суп (раз полезно), Лишь только скажи, что тебе ещё нужен! Свернусь на коленках, смирнее, чем зайка, Урчаньем своим, убаюкав печали… У котика горе – пропала хозяйка, Что может сильнее кота опечалить? |
А у нас сегодня горе –
прилетел дракон на море. Изо всех драконьих сил в небе солнышко гасил! Он своей когтистой лапой даже небо поцарапал! Бил крылом и по воде…. И казалось – быть беде! Но смеялись от души возле моря малыши: «Мы дракона не боимся, загораем, веселимся!» И тогда дракон могучий стал обычной темной тучей и, сверкая в высоте, золотым дождем летел. Гладил малышей и даже щекотал песок на пляже. Он теперь за морем где-то. С нами - солнышко и лето! |
Отчего ты, море, Чёрное,
Не Зелёное, не Синее? Отчего такое ты Дьявольски красивое? В ясный день спокойное, Чуть волною плещешься… Многоцветным пламенем Ты под Солнцем светишься! В хмурый – принахмуришься! Потемнеешь водами… А то вдруг взбунтуешься - Горными порогами!. Снова успокоишься, Засияешь красками… А нырну – как девушка Обнимаешь ласками! |
Нам гулять ещё не поздно
Под луною в поле! Серебром сверкают звёзды В небе и на море! Тёплый вечер, берег Крыма Да прибой рассказчик! Как сейчас необходимо То, что было раньше… Помнишь крымскими ночами Выходили к морю, Где всегда луну качает На волнах прибоя! Там где звёздные узоры Горизонт откроет, И зарниц косые зори Заблудились в поле! Там летят уже к рассвету Облака и чайки, И луну мы, как монету, Бросили на счастье! |
На границе лесов и бескрайних степей,
Где ковыль шелестел над морошкой, Повстречались одной из безлунных ночей Переярок и дикая кошка. Он был молод и смел, хоть всегда одинок: Сколько помнил себя, был без стаи, И неведом ему был жестокий урок Человеческой жалящей стали. А она убежала на волю давно, Повинуясь душевному зову. На свободе что ветер, что дождь - все одно, Коль уже не тоскуешь по дому. Но сошлись они, глядя друг другу в глаза И тропы уступить не желая. А вдали бесновалась лихая гроза, Славный бой двух зверей предвещая. Вот клыки обнажил переярок, рыча, Кошка когти на серого ладит. Все вокруг замерло, в ожиданьи молча, Словно битвы одной этой ради. |
Вылетев из Африки в апреле
К берегам отеческой земли, Длинным треугольником летели, Утопая в небе, журавли. Вытянув серебряные крылья Через весь широкий небосвод, Вел вожак в долину изобилья Свой немногочисленный народ. Но когда под крыльями блеснуло Озеро, прозрачное насквозь, Черное зияющее дуло Из кустов навстречу поднялось. Луч огня ударил в сердце птичье, Быстрый пламень вспыхнул и погас, И частица дивного величья С высоты обрушилась на нас. Два крыла, как два огромных горя, Обняли холодную волну, И, рыданью горестному вторя, Журавли рванулись в вышину. |
В нашем доме мыши поселились
И живут, и живут! К нам привыкли, ходят, расхрабрились, Видны там и тут. То клубком катаются пред нами, То сидят, глядят: Возятся безжалостно ночами, По углам пищат. Утром выйдешь в зал,- свечу объели, Масло в кладовой, Что поменьше, утащили в щели. Караул! разбой! Свалят банку, след оставят в тесте, Их проказ не счесть. Но так мило знать, что с нами вместе Жизнь другая есть. Брюсов |
Славно ласточка щебечет,
Ловко крыльями стрижет, Всем ветрам она перечит, Но и силы бережет. Реет верхом, реет низом, Догоняет комара И в избушке под карнизом Отдыхает до утра. Удивлен ее повадкой, Устремляюсь я в зенит, И душа моя касаткой В отдаленный край летит. Реет, плачет, словно птица, В заколдованном краю, Слабым клювиком стучится В душу бедную твою. Но душа твоя угасла, На дверях висит замок. Догорело в лампе масло, И не светит фитилек. Горько ласточка рыдает И не знает, как помочь, И с кладбища улетает В заколдованную ночь. Н Заболотский |
Часовой пояс GMT, время: 23:49. |
Работает на vBulletin® версия 3.8.7.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot
Форум для женщин. Молодёжный форум девушек