![]() |
Юлии: Скажите, как проходит предречевое развитие, меня интересует характер гуления, лепет. Какими звуками любил "играться" ваш малыш, как он реагировал на вашу речь, когда осмысленно вам улыбнулся? Я это к тому, что нужно понять причину "мычания". Или оно действительно из-за короткой уздечки, или из-за более серьёзных проблем.
Совсем короткая уздечка может как бы раздваивать кончик языка и не даёт ему приподняться вверх, облизать, например, верхнюю губу, в таком случае чаще всего подрезают. Скажите, понимает ли мальчик обращённую речь, как вы сним общаетесь, как он пытается общаться со сверстниками. То есть хочу понять, какова первопричина: уздечка или Задержка речевого развития? Если задержка, то необходимо немедленно обратиться к логопеду , смежным специалистам: аудиологу (проверить слух), невропатологу. |
В полтора-два года словарь в 15-20 слов -это норма, главное, чтобы понимание речи (пассивный словарь) развивалось.Важно говорить с ребенком не на его языке, а на нормальном, и четко, выразительно.
|
Здравствуйте. у ребёнка дизартрия 11 лет Как изменяется норма в технике чтения?
|
здравствуйте!
Ребенку 2,2года.Говорит некоторые слова хорошо,а некоторые слова называет по своему.Мы у него когда спрашиваем где часы находятся,он показывает на них и озвучивает сам тик-так.Так же происходит с машинкой(у него брм-брм,паровоз- чух-чух,кошка-мяу).Он понимает слова в нашем произношении,но произносит на своем языке.Это нормально? А длинные слова он вообще произнести не может(например творожок-говорит тэтэ ),многие буквы не произносит в слове.А отдельно каждую букву почти говорит.Словосочетания пока не даются.В словаре где-то 30 слов (включая чух-чух,гав-гав,мяу) |
Подскажите,пожалуйста,есть ли у алаликов надежда на нормальное будущее,приходит ли в норму с возрастом их речь?
|
Елене Ефименко: есть небольшое отставание от нормы, то не критичное. Самое важное в этом возрасте, чтобы появились в речи глаголы и у ребенка появилась фраза, например "я кушаю", "мы гуляем", "собока побежала", "кукла плачет" и проч.
Ларисе Власовой: да, все зависит от степени поражения, времени начала комплексной медико-психолого-педагогической помощи и компенсаторных возможностей ребенка. Возможна даже норма. |
если в 9 месяцев мы ничего не произносим, кромы звуков а-а, кх, и что-то вроде агу видоизмененно, это не страшно, а то наши ровесники уже произносят мама.
|
Постарайтесь проговаривать слоги ба, ма, ка, на и проч. когда ребенок смотрит на вас. Пойте ребенку, чтобы он видел как двигаются ваши губы, побольше разговаривайте. В норме ребенок 9 мес. еще не произносит слова осмысленно. а только повторяет слоги, которые умеет произносить. В норме первые слова (облегченные, лепетные) появляются в 11-12 мес. В год норма 10 таких слов.
|
Здраствуйте! Подскажите пожалуйста.у меня ребенок инвалид, нам 5 лет. В свои года сын разговаривает по своему, при всем при этом когда задаеш ему вопросы он отвечает, но тоже по своему. Говорит все буквы, кроме шипящих и р. очень много слов иногда получаются предложения У нас в городе нет логопеда-дефектолога с кем бы можно было посоветоваться. Как можно правильно поставить речь и как можно с ним заниматься?
|
Марине Кондратенко: самостоятельные занятия не очень просто - надо либо четко представлять структуру речевой деятельности, что у ребенка нарушено или недоразвито и как это исправить, либо иметь четкую, составленную логопедом программу (что делать, когда и как). Или если уж совсем нет никакого другого выхода, то берите книги по вашему нарушению, спрашивайте более конкретно в форумах и сами такую программу составляйте, но насколько это рискованно, я думаю, вы понимаете.
|
Часовой пояс GMT, время: 14:48. |
Работает на vBulletin® версия 3.8.7.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot
Форум для женщин. Молодёжный форум девушек