Женский форум. Форум для девушек.

Женский форум. Форум для девушек. (http://devushkam.net/index.php)
-   Женский клуб леди (http://devushkam.net/forumdisplay.php?f=82)
-   -   ВАШ ВОПРОС ПСИХОЛОГУ ЕЛЕНЕ ШУБИНОЙ, ПОСТОЯННОМУ АВТОРУ "ЛИЛИТ" (http://devushkam.net/showthread.php?t=10154)

Korolevna 19.05.2009 14:05

Со мной такое было.
Даже с такими словами.

Buster Cherry 19.05.2009 14:06

Спасибо! Стихи я, честно говоря, никогда нигде не выставляла и не публиковала. Неудобно как-то.

Korolevna 19.05.2009 14:07

Даже с такими словами.а он классно е…ся!

Нет Счастья 19.05.2009 15:42

Удивительное стихотворение! Очень сильно.Спасибо,Елена.

Зэльфия Измайлова 19.05.2009 16:42

спасибо Елена за совет!буду пробовать, может на самом деле я не так себя веду, хотя я прекрасно понимаю что все мужчины разные не смотря на их схожие привычки
самое страшное то что я понимаю что он то мне ничего не даёт .а мы с ним уже год. у меня до этого были долгие отношения 4 года , времени жалко потерянного, да и опыт не большой из этих отношений вынесен, только боль,ну это из другой оперы уже!не хочется чтобы и в этот раз всё просто закончилось, это наверное вы от многих слышите , что вот встретила -влюбилась и надеюсь навсегда)))так не бывает, но желаешь лучшего всегда))):)

Обезьяна 19.05.2009 17:29

Елена, спасибо большое за совет. На самом деле есть над чем подумать.
Стихи необыкновенные!

Влюбленная 19.05.2009 20:38

Елена,спасибо! Пронзительные стихи, просто потрясли.Такое можно написать если или самой пройти сквозь ад измены , или пропустив через себя чужую боль, как говорится - без анестезии.Заставляет очень серьезно задуматься.

Tess Steckle 20.05.2009 09:47

Зельфия, я понимаю. Да, пробуйте! А на счет потерянных лет, я, конечно, могу сказать, что ничего случайного не бывает и все прочее. Так ли это - думать вам!
Одно заметила. В первых отношениях одна боль. Второй ничего не дает. Два не выборка, но все же. Обратите внимание на то, чувствуете ли Вы за собой ВНУТРЕННЕЕ ПРАВО получать заботу и внимание мужчины и быть любимой. Очень часто именно отсутствие этого права заставляет нас выбирать не тех партнеров и/или создавать ситуации, в которых они как бы не могут нам ничего дать.
Давайте попробуем, в качестве эксперимента, вот такую вещь. Вы берете лист бумаги и пишите на нем в столбик:
Я имею право .
Вначала посмотрите на саму фрузу, какой она вызывает в Вас резонанс. Потом начните писать на что Вы имеете право. Причем Вы можете писать туда, как глобальные вещи ("быть любимой"), так и менее глобальные ("нравится мужчинам, вызывать желание, вне зависимости от степени близости с ними"), таки совсем простые

Lulu 20.05.2009 09:55

("попросить мужчину помыть мою обувь"), а также всяческие приятности. Чем больше напишите, тем лучше. Каждый раз, когда будет возникать сомнение в том, что можете это написать, останавливаетесь, кладете ручку на грудь, закрываете глазки и пытаетесь войти в контакт с переживанием, которое за этим стоит. Хорошо если при этом Вы еще будете глубоко и ровно дышать. Когда Вы вспомните или ощутите переживание, постарайтесь найти из него бережный выход. Например, Вам вспоминается ситуация, когда какой-то мужчина сказал Вам резкость на Вашу просьбу.Представьте, что Вы встречаетесь с ним где-нибудь в кафе и дарите ему большого плюшевого медведя, улыбаетесь и уходите. И так с каждымвоспоминанием.Можно ничего не дарить, а, сделать что-то другое, например, улететь из ситуации на воздушном шарике илидунуть в нее, как в колечко дыма и развеять в пространстве.Не важно. Главное, сделать что-то. Когда будетепредставлять все - не забывайте о дыхании. Возможно, в какой-то момент

D. Liver 20.05.2009 10:01

станет трудно дышать - тем более прододжайте. Если захочется плакать - плачьте, глубоко вздохнуть - вздыхайте. И так, пока не проработаете все переживания.
Потом посмотрите на листик и подумайте, не мало ли Вы написали? Чего там нет? Отложите его на какое-то время, походите, подумайте, снова что-то допишите и дополните.
Когда Вы поймете, что первый этап работы закончен, сделайте вот что: напишите своему мужчине (вариант для всех мужчин или некого абстрактного мужчины), письмо, в котором Вы в одном связном и разумной тексте, соедините все, что Вы написали, на что Вы имеете право. Но в письме не должно быть слов "ты должен", а только "я хочу", "я готова принимать.", "я прошу тебя.", "я открыта для." и так далее. Соединено должно быть ВСЕ! Если какого-то пункта в Вашем письме не будет, потому что Вы не уверены, что этот партнер может Вам это дать- Вам минус! Думайте - почему и отбросив логику, работайте с этим также, как с переживанием.

Minny van Gogh 20.05.2009 10:06

Когда письмо будет готово, перечитайте его вслух и про себя, с вопросом: располагает ли оно к действию? Нет ли в нем требовательности, неискренности, истерики, обиды и прочего? (Нередко она все же прорывается). Если есть, подумайте об этом и снова перепишите, слегка поменяв контекст.
Написанное перечитывайте до тех пор, пока не проникнитесь им с полной уверенностью, что это все ВАШИ слова, ВАША душа говорит это. Закончите письмо благодарностью. А потом, по доброй эзотерической традиции, письмо либо сожгите, либо спрячьте.
И все.
Посмотрите, что будет дальше.
Естественно, что это упражнение может сделать кто угодно! Мне будет интересно, если расскажете о результатах!

мадлена 20.05.2009 19:18

Елена, здравствуйте! Спасибо за стихотворение, очень сильное и глубокое. также попробую описанную Вами методику(F)

Ольга Ш 20.05.2009 20:03

извините, номне стихотворение не понравилось (
и еще не очень понятно вот это из совета: "Если какого-то пункта в Вашем письме не будет, потому что Вы не уверены, что этот партнер может Вам это дать- Вам минус!"
это как ? :-O

Kay Bull 30.05.2009 18:00

Ольга, это о том, что мы часто говорим: "Ну, разве от него этого дождешься?" или "Мой-то на это не способен", или "Откуда у него деньги-то?" И т.д. Таким образом мы, во-первых, обижаем человека с которым живем. Даже не думая, зачастую, что такие реплики сродни тому, если бы мужчина сказал тебе: "Ты никогда не похудеешь", или "Ну, куда тебе до N."и т.п.
Во-вторых, на более глубоком, причинном уровне, это поставить блок на саму вероятность события, а если вообще злоупотреблять такими оценками, то, при условии, что партнер постоянным, с ним устойчивая связь, поставить "блок" уже самому партнеру. Все равно что кастирировать мужика на потенциальном уровне (не от слова потенция в сексуальном контексте), а обрубить ему "концы" воли и преумножения возможностей и богатства.
Прошу прощения, что не разъяснила этого раньше.

Вендетта 31.05.2009 17:31

Елена!Здравствуйте!Ответьте, пожалуйста, на вопрос, касательно "среднего возраста" мужчины!Я читала, что в этот период мужчина склонен кардинально изменять свою жизнь ( и значит, жизнь своей семьи!), влюбляется и подумывает о создании иной семьи.Действительно ли так примерно и происходит или это больше преувеличение?

Marsha Mellow 31.05.2009 18:54

Елена, что такое "средний возраст"? 30? 40? 50? Говорят, "седина в голову, бес в ребро". Да, действительно, в какой-то момент жизни любой человек, не важно, мужчина или женщина, вдруг ощущая приближение старости, начинает ощущать острое и болезненное желание жить. Причем,жить на всю катушку. Появляется ощущение, что чего-то не сделал, не попробовал, ненасладился.Появляется отчаянное желание, что-то сделать, куда-то убежать. (на самом деле, от старости, от смерти, от себя).Это нормально. Пережить это достойно,переболевболью и вынеся из нееопыт и знание, как жить дальше - и есть одна из экзистенциальных (смыслосодержащих) задач человека. Иначе всяего вторая половина жизни пройдет в унылом и безрадостном доживании своих лет.
Но, это совершенно не значит, что человек будет обязательно стремится к измене, разрушению семьи. Он будет стремится к выходу из боли. А выход может быть разным. Только, к сожалению, в реальной жизни, семья к тому моменту уже перестает быть

Maisie 31.05.2009 19:01

для человека источником радости, поддержки и стимулом для развития. Женщина расслабляется, переводит фокус своего внимания на детей, карьеры, быт или свою форму реализации, или просто запускает себя. А мужчина видя это и, естественно, ощущая себя в этот трудный для него период кризиса, особенно одиноким и незащищенным, ищет выход. И находит его в измене. Где, как правило, не намного превосходящая в возрасте и внешних/внутренних данных женщина, готова давать ему то, что давно перестала давать жена. Но, далеко не все мужчины находят выход в измене. Кто-то начинает заниматься своим здоровьем, развитием, спортом, бизнесом, да чем угодно. И далеко не все женщины перестают мужей вдохновлять. Многим наоброт удается не просто идти с мужем нога в ногу, но и быть бесконечным источником "драйва" и развития.
Поэтому, на Ваш вопрос я отвечу так. Тенденция к разводу или измене в период экзистенциального кризиса действительно возрастает, причем с обоих сторон.

Brandon Cattell 31.05.2009 19:07

Но это серьезно коснется только тех пар, в которых жизнь перестала "бить ключом" и в котором люди не работают над собой и. своей любовью. Боитесь потерять мужа - будьте лучшей, среди всех женщин, с которыми он имеет дело и он никогда Вам не изменит, а если и изменит, то быстро поймет, что сделал ошибку и вернется. (Хотя, захотите ли Вы его принять, это уже другой вопрос).
Опять же, экзистенциальный кризис, это не только "колбасня" и страдания об ушедшем. Это еще и обострение ситуаций духовного выбора. И я замечу, что возможность изменить и уйти есть всегда. Но на то и дан человеку разуми нарабатывает онжизненный опыт, чтобы к середине жизни понять, что от "перемены мест слогаемых сумма не меняется". Понять, что счастье то внутри каждого, а не в терках об новое для тебя тело.И что не в количестве разбитых сердец и расплющенных коек ценность мужчины. Ну и так далее. По идее, это все он и должен уже понять к своему "среднему возрасту".

Laura Lynne Hardy 31.05.2009 19:13

А если до сих пор не понял, то это только по паспорту мужчина средних лет, а на деле - инфантил, подросток, который еще только жить начинает. Поэтому и семью разбивает и новую создает. И нередко только с третьей, четвертой, к пенсии, родив пятого ребенка, но только с ним впервые ощутив себя мужчиной и отцом начинает вести себя более-менее по-мужски. Тогда, когда у него наступит "средний возраст"?В 98лет? Судя по всему, да.
Яготова поспорить, что многие из тех, кто уходит к молодым любовницам в возрасте лет 45,по психологическим характеристикам не тянутдаже на 25.И поэтому эта молоденькая для них -ровесница. Ажена - тетя-мотя, которая для него реально старуха, ноне потому чтоона стара и у нее морщины, а потому что она в суждениях, поступках, его лет на 20 обогнала.
Поэтому, не надо, девочки, жалеть своих мужей, не надо создавать им тепличных условий, не надо потакать их слабостям и прощать инфантильное поведение. Не нужно умиляться "ой, нуу меня трое детей, двое

Mel Loewe 31.05.2009 19:15

маленьких, а третий - муж". Ничего умилительного в этом нет. Это печально. Нужно так себя вести, чтобы мужчина понимал, что детство кончилось и вы оба - взрослые люди, строите себя, свой путь, свою жизнь вместе.И что "мальчикс пальчик" вам не нужен. Тогда более вероятно, что когда он достигнет возраста 45 (или плюс-минус), все юношеские игрища ему будут просто глубоко не интересны. В каждом возрасте своя прелесть. Надо ее найти. Вместе! Тогда никто никого не бросит и все будет хорошо!

Вендетта 01.06.2009 10:09

Леночка, спасибо Вам за ответ и комментарии!(F) (F) (F)

Траектория Любви 08.06.2009 13:34

Елена, здравствуите, Меня (длительное время) не покидает чуство тревоги , как буд-то жду беды , Основании нет , все как у всех- проблемы , не стабильность , нет уверенности в завтрешнем дне,,,Почему беспокоиство и потеря сна ?
Может я слишком завернула , но буду признательна за помощь

Доктор Че 08.06.2009 14:40

Елена, здравствуйте! Как так случилось, что Вы стали психологом?

Anastassia Miloslavskaja 09.06.2009 09:07

Елена,здравствуйте! Прошу вас помочь мне разобраться !Как ваше мнение,действительно ли мужчины остерегаются ярких женщин или же это придумали сами женщины. Я уже неоднократно сталкивалась с несколько странным муржским поведением,и хочу понять так ли это!

Leigh King 10.06.2009 10:45

Доктор Че, простите, но это такой смешной вопрос. А как случилось, что Вы кем-то стали? Человек выбирает профессию на основании множества вводных и даже не всегда потом способен выстроить причинно-следственный ряд.
Я знакома с психологией с 5 лет, потому что именно с этого возраста постоянно общалась с очень мудрым детским психологом. Моими настольными книгами в 14 лет были Фрейд и Юнг, но при этом я совершенно не хотела быть психологом. Я хотела быть журналистом, чтобы когда-нибудь взять интервью у Валерия Леонтьева. А на психфак я поступила года в 23 назло свекрови, которую мучил тот факт, что ее деточка живет с женщиной у которой нет высшего образования. А до этого я уже побывала актрисой, администратором театра, начальником отдела выставок и презентаций PR-агенства, естественно, журналистом и ярым комсомольским лидером (потом комсомол накрылся медным тазом). Параллельно с психологией я училась на юрфаке, потому чтозаконы мне казались интереснее людей.

Evan Keel 10.06.2009 10:54

А потом, от нечего делать, я связалась с одним телесно-ориентированным гуру (это метод такой - ТОП) и стала организовывать его семинары. Однажды гуру пригласилив Чебоксары и он сказал: "Съезди ты". Япоехала на первый свой семинар, вышла к группе в 40 человек, блестяще его провела и поняла, что и это я могу делать. А потом выяснилось, что за это еще и хорошо платят. Я послала своего гуру на. и стала работать сама. (Впрочем, для посыла были причины, он не мог смириться с тем, что я его кажется могу обскакать, что я в результате и сделала, ему назло).
А вот все остальное, понимание того, что такое человек и его боль, душа, умение чувствовать и действительно работать руками, голосом и т.д. пришло постепенно и намного позже. Я достигла успеха в этой профессии, потому что я ничего от нее не ждала изначально, не кидалась словами, что я люблю все человечество, и не хотела менять мир. Я хотела личного счастья, поняла, как его достичь, достиглаи теперь помогаю в этом другим.

Burns 10.06.2009 10:56

Я не психолог - я консультант по здоровому образу жизни во всех смыслах этого слова.
И если мне это надоест, то я мечтаю однажды открыть маленькую гостиницу где-нибудь на холодным скалах и быть там хозяйкой, принимать красивых и интересных людей, писать книги и стихи, воспитывать детей и любить своего мужа.

Minny van Gogh 10.06.2009 11:10

Оксана, ну конечно. оснований нет, все как у всех, кризис, проблемы, увольнение, депрессии. Вы из Риги? Знаете, яв Ригечетыре дня побыла, так уже не чаяла, как сбежать. Такого массового истерического депресняка я даже во времена всяческих деноминаций иреволюцийне наблюдала. Так и хочется воскликнуть - ЧЕГО ЖЕ ВЫ ВСЕ С СОБОЙ ДЕЛАЕТЕ? Так и свихнуться не далеко. Что, кто-то голодает, на улице умирает, дома горят, ваши дети попрошайничеством занялись? С чего так страдать? Лишний шарикот "Стернарда" себе не купить? Накликаете беду, ей Богу. Знали мы все времена и похуже. А чего ж так расклеились сейчас? Привыкли к хорошей жизни при малых вложениях. Кто умеет работать, тот никогда не пропадет. А если не научились или жили за чужой счет - вот и получите, и радуйтесь, что Господь дает шанс измениться, вырасти духовно и профессионально. Спасибо ему!
Но это так, крик души!
Теперь о тревоге.

Траектория Любви 10.06.2009 14:53

,,, дома горят ,ваши дети попрошаиничеством занялись?,,,
Это ваы хватили,,, Речь о том ,что нет уверенности в ЗАВТРАШНЕМ дне , Есть работа , а вот уверенность ,что завтра будет? Вы же в курсе, что правительство помышляет в карман пенсионеров заглянуть,,, И мне известно , как много трудолюбивых людеи без работы ,
Я часто прибегала к методу сравнения- Да у меня все ОК ,а вот как им трудно ,,, Но разве это нормально?

Траектория Любви 10.06.2009 16:25

ЕЛЕНА, я думаю , что люди , (кто жил за чужои счет)- не пострадают ,они наидут источник, да и за них я не тревожусь

Моделька 10.06.2009 17:04

Елена, я читаю Вас с удовольствием на форуме, журнала " Лилит " у меня нет, я живу в Канаде. Вот сегодня прочла о том, что не надо вводить себя в депрессию, т.к. кризис существует, проблемы есть и если на этом зациклиться, то можно и с ума сойти. Но примерно такова ваша мысль. Правильно? Вот у меня проблемы, муж уже 3 месяца не работает- временное сокращение, должны позвать обратно. А пока вся материальная жизнь на волоске. Очень трудно выживать, настраиваю себя на позитив постоянно, мы с мужем поддерживаем друг друга, но иногда аж дрожь по телу пробегает от навалившихся проблем, платежи ведь не ждут. Как всё-таки конкретно с этим справляться? Просто набраться силы воли, взять себя в руки и думать, что всё будет хорошо? Заставить думать себя так? Извините за то, что вопрос вроде повторяю за другими. Но хотелось бы услышать ответ именно для себя. Спасибо.

Finder 10.06.2009 21:59

Оксана, я всегда "хватаю", я журналист и психолог в одном лице. Мне часто приходится использовать гротеск, чтобы "включить людей", заставить пробудится из состоянияспячки и начать что-то делать. Если хотите, это метод работы, кстати, используемый не только мной. "Шоковая терапия" порой бывает очень полезна. Вот в следующем "Лилите" от меня тоже будет "шоковая терапия". Очень надеюсь, она поможет тем, кто просто страдает, а не бореться за свое счастье.
Мойпост был обращен всем, а не лично Вам. Это была мой рефлексия по поводу. А Вам я не дописала. У меня деньги на телефоне кончились (Россия), а потом семинар начался. Извините!
А хотела я сказать вот что. Тревога, с одной стороны, естественное физилологическое состояние. оно - суть память нашего тела опериоде схваток, которые мыпереживаем в рождении. Оно есть у всех, правдау некоторых людей - больше.Я рассматриваю эту тему насеминаре "Матрицы рождения", будет в Риге - приходите.

Easton West 10.06.2009 22:07

С другой стороны, когда человек попадает в среду, атмосферу, подобную модели схваток. Сожмет - отпустит, сожмет - отпустит и никогда не знаешь, когда снова сожмет и снова отпустит, а кризис - это именно такое состояние, то включается память тела и человек начинает испытывать тревогу. Вначале только как слабый фон, потом больше, а если позволит этому развится, то уже достаточно ощутимо.
С одной стороны это норма и все объяснимо. С другой, это перестает быть нормой, когда мешает нам жить.
Что нужно сделать? Отделить зерна от плевел. Нужно понять, что с одной стороны, некоторая умеренная тревожность сейчас - нормальна. С другой- насколько критична ваша собственная ситуация. Оксана, Вам нужно задать себе два вопроса
1. Есть ли у меня объективная причина беспокоится?
2. Если ответ "да", то почему и что я могу изменить?
И тогда вам будет понятно, что делать, а мне - с чем работать?

Девочки, остальным завтра напишу. Извините!

Траектория Любви 11.06.2009 06:06

Елена ,перечитала несколько раз, через время еще вернусь,Знаете ,а ведь работает шоковая терапия, СПАСИБО,
Читала отзывы о семинаре МАТРИЦЫ рождения- хочу, мне интересно,
Успехов ВАМ(F)(F)(F)

Доктор Че 11.06.2009 21:51

Ах, как Вы амбивалентны!:)

Моделька 11.06.2009 21:57

Елена, прочла сейчас про модель схваток. У меня уменно так и есть объективные причины беспокоиться. Но вот как изменить ситуацию, или отношение к ситуации? Сейчас мой муж ждёт, когда его позовут обратно на работу и это ожидание для нас обоих очень тягостное: настроение то улучшается, то резко портится. То думаешь: а, да ладно, всё будет отлично. То наоборот: как же тйкажело, как плохо сейчас. Прям качели какие-то , а не жизнь. Так что же делать, самим меняться, а как?

Траектория Любви 12.06.2009 18:10

Елена, я думала -Есть ли у меня обьективная причина беспокоиться? НЕ знаю,,, Я бы основным источником доходов ,помогала родным ,мне хватало, Теперь мы с мужем поменялись местами ,я чуствую себя(трудно подобрать слово) ущербнои что-ли, ловлю себя на том ,что меняюсь ,чаще заглядываю в глаза мужу ,живу его проблемами-теряю себя,Это так, Поверьте я была энергичнои, веселои , а превращаюсь в зануду,Я не сдалась- нет ,мне вот только одну проблемку решить и я все налажу,но пока я как комок нервов,
Спасибо ,ВАМ ,ЕЛЕНА , НЕ легко было озвучить - я не жалею ,мне важно мнение ВАШЕ(F)

Polly Ester 12.06.2009 23:38

Ах, доктор, но вам же нравится.

Lewis N. Clark 12.06.2009 23:43

Екатерина, ну, как, скажите, можно поменять отношение к ситуации, когда она подвешена, а у вас дети, за которых Вы несете ответственность? Паниковать не стоит, это да. А вот душевный покой появится тогда, когда появится стабильность. И нечего себя насиловать обязанностью быть на позитиве, когда ситуация говорит об обратном.
А вот что действительно нужно, так это поддержать мужа и попытаться вместе поискать возможность заработка в то время, пока нет ясности с основной работой. И, возможно, вам лично подумать либо о приобретении специальности, либо о какой-то другой работе (или выходе на работу).
Жизнь сейчас заставляет крутится. Так покрутимся!? Стройнее будем :)

ИРА ИРА 13.06.2009 08:15

Уважаемая Елена, у меня больной вопрос, как можно в наше трудное время психологически поддержать наших мужчин, тех, которые потеряли работу и чувствуют себя выброшенными за борт, а что еще хуже, сидящими на шее работающих женщин.
Мой муж почти пол года не работал, я думала, он с ума сойдет и я вместе с ним. Такая депресия, а я не знала, что и делать.
Агрессия, смена настроения, даже какая-то ревность к тому, что у меня есть работа, и определенный образ жизни.Ведь нормальный мужчина считает себя кормильцем семьи, и когда роли меняются, им это очень трудно пережить.Сейчас слава богу, все нормально, но ведь стабильности нет и все может повториться. Как себя вести в такой ситуации?

Часовой пояс GMT, время: 10:27.

Работает на vBulletin® версия 3.8.7.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot
Форум для женщин. Молодёжный форум девушек