![]() |
Лежала маленькая ласточка в пыли:
темнел у края зеленей комочек за строками травы на письменах Земли, чернела крохотная точка. И чьей рукой оборван был полёт? Кому ты в этой жизни помешала? Безвинная. нам больше не споёт - на взлёте птица пострадала. Бурлит весна. вокруг сады цветут. и в синеве скользят бесшумно крылья, но никогда друзья ей не вернут стремительности птичьих эскадрилий. Желтеют одуванчиков цветы на мураве, как новые медали, блестят недвижно в море суеты, горят цветы разлуки и печали. Воспоминаний навалился шквал. а солнце светит всем с улыбкой милой и золотистый, тёплый луч упал на обелиск холодный над могилой. Живые, поклонитесь низко им! Тем поклонитесь - без кого живёте! Безвременно ушедшим молодым, прекрасным, точно ласточки в полёте. Лежит недвижно ласточка в пыли, у края зеленей застыл комочек - печальная для всех времён Земли чернеет крохотная точка. |
Константин Бальмонт Чайка, серая чайка с печальными криками носится
Над холодной пучиной морской. И откуда примчалась? Зачем? Почему ее жалобы Так полны безграничной тоской? Бесконечная даль. Неприветное небо нахмурилось. Закурчавилась пена седая на гребне волны. Плачет северный ветер, и чайка рыдает, безумная, Бесприютная чайка из дальней страны. |
Заводь спит. Молчит вода зеркальная.
Только там, где дремлют камыши, Чья-то песня слышится, печальная, Как последний вздох души. Это плачет лебедь умирающий, Он с своим прошедшим говорит, А на небе вечер догорающий И горит и не горит. Отчего так грустны эти жалобы? Отчего так бьется эта грудь? В этот миг душа его желала бы Невозвратное вернуть. Все, чем жил с тревогой, с наслаждением, Все, на что надеялась любовь, Проскользнуло быстрым сновидением, Никогда не вспыхнет вновь. Все, на чем печать непоправимого, Белый лебедь в этой песне слил, Точно он у озера родимого О прощении молил. И когда блеснули звезды дальние, И когда туман вставал в глуши, Лебедь пел все тише, все печальнее, И шептались камыши. Не живой он пел, а умирающий, Оттого он пел в предсмертный час, Что пред смертью, вечной, примиряющей, Видел правду в первый раз. |
фим Семенович Ефимовский-
1986 г. Рассказ про собаку. Про то, как верна Людям собака Во все времена. Про то, как была Человеком приручена. О том , сколько дела Собаке поручено. Это случилось Во мраке веков: Предки собаки Ушли от волков. А волки вдогонку Сверкнули клыками, Они не пошли- И остались волками. Вот первую дали собаке работу: Жильё охронять и ходить на охоту. Собака о дне не скулила вчерашнем И стала хорошим животным домашним |
Обнюхав смертника, прошелся спокойно рядом.
Был он великолепен в размашистом, легком шагу! Вернулся дог к коменданту и честным собачьим взглядом Сказал человеку пес: "Ребенок ведь – не могу." Лагфюрер пожал плечами; ему-то разницы нету. Раскрыл кобуру у упряжки с надписью "С нами Бог" Но, едва сверкнула вороненая сталь пистолета, В эсэсовское горло впился красавец дог! .Дога четвертовали, пустив под лопасти шнека. Я вряд ли теперь найду в Сан-Пельтене свой барак. но эту собаку я вспоминаю, как человека, Единственного человека среди фашистских собак. |
Я эту собаку запомнил, как человека.
Случилось такое в сорок четвертом. Зимой. Игрался спектакль "Охота XX века" Перед шеренгой застывшей от страха, немой. У коменданта была привязанность к догам. И был экземпляр - казался слоном среди всех. Даже эсэсовцы боялись верзилу-дога, И вот этот зверь шагнул величаво на снег. И вывели жертву. Стоял мальчишка продрогнув. Куда тут бежать? Он давно ослабел. Комендант наклонился, подал команду догу, И тот в два прыжка расстояние преодолел, продолжение |
Розенберг Гр.
С бандитской рожей рыжий кот Щенку проходу не дает. Лежит, мерзавец, на боку И все цепляется к щенку. Как будто шерстяным клубком Он забавляется щенком. Засядет тихо в уголок И ждет, пока пройдет щенок. И хоть не сильно, хоть слегка, Но оцарапает щенка. Уже и ухо, и щека С утра в зеленке у щенка. Но глупый и жестокий кот Щенка опять в засаде ждет. Не понимает глупый кот, Пока он ждет — щенок растет, И скоро вырастет у нас Щенок породы Водолаз. |
У французского бульдога
ты найдешь достоинств много. Он похож на носорога, но без рога и хвоста. У него большие уши, чтобы маму с папой слушать, а еще он любит кушать, если миска не пуста. Не нужны «французу» брюки, чтоб совать в карманы руки, но зато удобно хрюкать, на диване развалясь. Он сопит на низкой ноте и заходится в зевоте, чтобы ты ему животик почесал подольше, всласть. Он боец, каких немного, и врагу откусит ногу, потому что у бульдога зубы крепкие торчат. Силы много в нем, задора. Потому скажу без спора: он – хорошая опора для мальчишек и девчат! |
Он умел молчать и звонко лаять,
След остывший без ошибки брать, И меня - в одно мгновенье только По движенью пальца понимать. А вчера полночною порою, Мы гнались, бежал тайгою след. Вдруг, почти над самой головою, Рваным громом грохнул пистолет. И, быть может, крикнув по-собачьи: "Не в него! В меня! В меня! В меня! " Прыгнул друг мой и упал незрячий - Мозг пробило стрелами огня. Он не мог ни говорить, ни плакать, А вот думать мог, мой честный Джек. Если б я не знал, что он - собака, Я сказал бы - это Человек! |
ПЁТР ДАВЫДОВ.
Говорят, что собаки не могут Разговаривать.… Наша - могла. Правда, слов она знала немного, Но хватало спросить про дела. Как она улыбалась с порога, Обижалась, порою, на нас. А с детьми была важной и строгой, Когда мы уходили на час. Член семьи… По-другому не скажешь. Близкий друг… Тот, кто знает, поймет. Временами казалось, что даже Мы как дочку любили ее. Это было взаимное чувство, И в ответ ты дарила тепло. Никогда с тобой не было грустно! Только время так быстро текло. Сколько лет ты еще будешь с нами? Всё мечтали, считали года…. Мы теряем друзей временами, А собак мы теряем всегда. |
Часовой пояс GMT, время: 20:55. |
Работает на vBulletin® версия 3.8.7.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot
Форум для женщин. Молодёжный форум девушек