![]() |
Если ты приказ нарушишь,
Счастье вмиг своё разрушишь. Не печалься, не тужи. Тут и капли нету лжи!» А Психея, как зверюшка, Притаилась в уголке: Ни сестрёнки, ни подружки, Лишь колечко на руке. Ровно в полночь ветер сладкий До неё донёс слова. На одежде кто-то складки Тронул. Дева чуть жива. Страх объял её до пяток: «Вдруг он страшен или гадок? Может, он свирепей зверя?» Только как это проверить? Ты ж, читатель, догадался: Под покровом тьмы скрывался Сам Амур, любовник страстный, Самый сладкий и опасный Обольститель в мире этом. Не делясь своим секретом О похищенной Психее С матерью своей, скорее |
Вот она, твоя расплата,
За разбитые сердца. Так, Амур, тебе и надо! Впрочем, долго до конца… Бог мигнул шальному ветру, Тот поднял тихонько деву И понёс её от дома В край, далёкий, незнакомый. Над Элладой ветер веет, Моря блеск, как зеркала. Здесь прекрасная Психея Вмиг похищена была. Быстро кончен путь опасный. В облаках дворец висит. Перед зеркалом прекрасным Дева юная стоит. И молчит, и еле дышит, Вдруг незримый голос слышит: « Нас не бойся, милый друг! Здесь твой дом и твой супруг! Он к тебе сегодня ночью Прилетит, так будь нежна. Только муженька воочию Ты увидеть не должна. |
Приказав, стрелою верной
Потревожить сердце скверной И ничтожному злодею Посвятить любовь Психеи. А затем пред светлы очи Деву к ней доставить к ночи – Дабы справедливой быть И судьбу её решить. С лёгким ветерком эфирным Прилетел к долинам мирным С приказанием Амур И у ручейка вздремнул. Сон его нарушен песней, Мелодичной и чудесной. Наш Амур глядит, робея: Боже! Перед ним Психея! Красотой её пленённый, Бедный юноша молчал. И в засаде потаённой Достаёт он свой колчан, Стрелы, лук – и метит в деву, Тихо спрятавшись за древо. Но случайно наш орёл Свой же палец уколол. |
Выбор на Психею пал:
Выше всяческих похвал Красота сей девы юной, Да ещё к тому ж и умной, И святой она слыла. Словом, Душенька была. Быстро день за днём проходит, До Венеры слух доходит: Что, де, в Греции отныне Нет Венеры, нет богини. Люд какую-то девицу Почитает как царицу. От обиды и от гнева Прослезилася Венера. И решила отомстить – Самозванку проучить. Глядя сумрачно и хмуро, Мать зовёт к себе Амура. С приказанием суровым Жаром наградить любовным Эту самую девицу – Самозванку и срамницу. |
А для младшей, для Психеи,
Сколь я, грешная, не тщусь, Слов найти всё ж не сумею Тех, которыми хочу Описать сие созданье: От начала мирозданья И до смутных наших дней Девы не было милей. В те года царила смута. Люди стали почему-то Воевать без наказанья. И сплошные возлиянья Сладких вин и горьких вин, (Что, по сути, грех один) – Ни одну семью к разладу Привели врагам в усладу. Всякий честный гражданин Тут смекнул, что грех один: Это матушка Венера За народом смотрит скверно. Что ж тут делать? Надо, знать, Вновь богиню выбирать, И, моляся ей усердно, Избавлять весь мир от скверны. |
Это всё давно случилось,
В Древней Греции как раз. Толи не было, толь было – Начинаю свой рассказ. Несколько лет назад я написала это вольное ( очень вольное) переложение одного из сюжетов из "Метаморфоз" Овидия. Поэма называется "Амур и Психея". Этот сюжет очень популярен в искусстве. Вспомните "Душеньку" Богдановича, известнейшую статую Родена "Амур и Психея". Вот и я решила приложиться к вечной теме. У честного гражданина Вышеназванной страны Не было, к несчастью, сына, Были дочери одни. Трое. Все собой прекрасны. Все, как тополи, стройны. Впрочем, тут слова напрасны. Старших две – милы, нежны. |
В старом парке над прудами,
Где не слышно соловья, Каждый день гуляли с Вами, Словно старые друзья. Мы о чём-то говорили, Так, о всяких пустяках, Как от жгучей вьюги, стыли Пальцы на моих руках. В этой мути, в этой пыли, В бледной немочи затей Вы, увы, не уловили Трубный глас моих страстей. Вы, увы, не разглядели Чудный блеск в моих глазах, Вы и думать-то не смели, Что люблю… Увы и ах!. |
Господь с тобой…
Господь с тобой, мой дорогой, Господь с тобой… Господь с тобой и с этой сладкою отравой. Прощай, родной. Тебе – налево, мне – направо. Я на прощание тебе махну рукой. Господь с тобой, мой дорогой, Господь с тобой. Господь с тобой, пусть даже ты меня забудешь, И даже пусть ты с той, другою, счастлив будешь, Но так не будешь никогда, Как был со мной. Господь с тобой, мой дорогой, господь с тобой… 5.12.1992г. |
Змея меняет кожу каждый год,
Весной увядший тополь оживёт. Но мне не сохранить до лучших дней Особый смысл небрежности твоей. Я с лёгкостью, что было, то прошло, Развею в прах вчерашнее тепло. Кто прав, кто виноват – не мне судить, Как с этих дней не мне тебя любить. Как первый снег, последние слова, Прощанье – на начало Покрова, Под медный перезвон колоколов С моей души спадает лёд оков. Как бледный слепок с восковой руки, Последние, прощальные стихи. 1.03 1992г. |
Из пепла не восстану,
Не обрету покой, Но до тебя достану И мёртвою рукой. К утратам и потерям И эту припиши. Закрой за мною двери И больше не греши. Свободен, отпускаю, Иди своим путём. Я больше не летаю, А сплю глубоким сном. 1991г. |
Часовой пояс GMT, время: 00:45. |
Работает на vBulletin® версия 3.8.7.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot
Форум для женщин. Молодёжный форум девушек