![]() |
ПОСТОЯЛЫЙ ДВОР
(Древняя китайская мудрость) В одном селе был постоялый двор. (Село - на перекрестии дорог). Могли переступить его порог Богатый путник, бонза, даже вор, Когда имели деньги заплатить За свой ночлег и вкусный сытный ужин. Здесь всё по справедливости: обслужен "Достойный" будет, что греха таить. А для услады дорогих гостей На службу повар нанят был отменный. В тот вечер он старался откровенно - Жаркое приготовил из гусей. А запах от роскошных вин и яств, Маня, распространялся по округе - Оказывал медвежию услугу Толпе зевак, что рядом собралась. А мимо просто тихо проходил Уставший странник, ног своих не чуя. И, будто язвы старые врачуя, Он этот запах носом уловил. Стоял у входа, к небу поднял очи - Он наслаждался действом от души. Заметив это, наказать решил Его хозяин и уполномочил |
(окончание)
Слугу немедля странника прогнать. Тот в ход пустить намеревался палку. Толпе ж скитальца стало очень жалко. Один мудрец отважно защищать Вступился бедолагу. На закате Произошел меж ними весь сыр-бор. Тень странника ложилась на забор. - А чтобы справедливой быть расплате, - Сказал мудрец послушному слуге, - - Во всем необходимо разобраться. Ты, видно, с наказаньем рад стараться, Дубинку раз сжимаешь в кулаке. В чем виноват несчастный странник бедный? - Не заплатив, вдыхал он запах пищи! - Но ведь еды не брал, невинен нищий?!? Тогда таков твой будет шаг ответный: Исполнить наказанье не робей, Вон - на заборе тень, её и бей. (Milada) (под редакцией Евгения Бушмакина) |
ПРИГЛАШАЕМ АВТОРОВ ПРИСОЕДИНИТЬСЯ К НАМ В ВОСЬМОМ ВЫПУСКЕ СБОРНИКА «ЧУВСТВА БЕЗ ГРАНИЦ»
Также приглашаются и читатели. Можно приобрести альманах по себестоимости |
(окончание)
- А выполнил ли ты наказ отца, Сынок, постиг ли тайны всех наук? И чтобы не разоблачить лжеца, Мне доказательства его заслуг Необходимы. - Что же, я готов. Свечу тушите и приступим враз Пусть накопилось у меня долгов Пред отчим домом, но теперь отказ Не завершит наш прошлый диалог. И мать, свечу задув, вновь напекла Лепёшек. Взгляд её был очень строг, Когда струшка к сыну подошла. Какой шедевр увидела она!. Таким гордиться стал бы и отец. - Мой сын, я долго прожила одна, И вот тебя встречаю наконец. Входи с почётом в отчий дом родной, Тебя он столько лет хранил и ждал. Теперь в душе моей царит покой. Я рада, что ты путь свой отыскал. (Milada) (под редакцией Евгения Бушмакина) |
(продолжение)
Сынок, постиг ли тайны всех наук? - Да, мама, я прилежен был, клянусь. И день, и ночь, не покладая рук И отвергая жизненный искус, Я грамоты основы изучал. - А мы проверим правильность сих слов. Тут сын в оцепененье замолчал. Мать продолжала: - Навык твой каков Сейчас узнаем. И, задув свечу, Она просила сына написать Ряд иероглифов. - Сама ж хочу Тебе свой навык тоже показать. Как встарь, она, наощупь замесив, Проворно мяла тесто. Весела Была, очаг у печки раскалив, - Лепёшек пару дюжин испекла. Закончила, свечу зажгла опять. - Ну, покажи, мой сын, что сделал ты. Я так хочу скорей тебя обнять. Вдруг замерла от крайней немоты. |
(продолжение)
- Такой работы не могу принять. Смотри, написано всё вкривь и вкось, Ни слова не прочесть, не разобрать. (А сын был раздосадован до слёз). Сравни свою работу и мою. Я - мастер, ты - ленивый ученик. А лени в людях я не признаю. (Сын головой совсем уже поник). Тебя не принимает отчий дом. Возьми свой узелок и уходи. Лишь только заслужить своим трудом Мою любовь ты можешь. (Из груди У юноши рыдания рвались). - Ах, мама, если б только знали вы, Как тяжела моя тропа и жизнь, Что нищета стареющей вдовы С ней не сравнится вовсе. Поступать Не можете вы так со мной сейчас. Хотя бы дайте переночевать И накормите, не стесню я вас. |
(продолжение)
- Ты не постиг все таинства наук - Тебе нет места здесь, у очага. В отчаянье из материнских рук Взял сын мешок свой. И была строга И непреклонна мать в решенье том. - Ты должен сделать дело до конца, Тогда откроется твой отчий дом, Чтобы принять усердье мудреца. 3. Понурив голову, покинул сын Свой дом, который снился по ночам. Непросто, если ты - простолюдин, О хлебе ежедневно хлопоча, Достичь недосягаемых высот. Опять немало лет и зим прошло. Под вечер снова слышен скрип ворот. - Что за незваный гость, кому взбрело На ум в сей ветхой хижине просить Ночлега? - думает старуха-мать. - Вы сына не хотите пригласить В свой дом, на радостях его обнять? |
(окончание)
Прожёг? И ты теперь не куришь? И за собой следишь, я вижу. - А ты, как будто на гравюре, Дай подойду к тебе поближе. Они смеялись, целовались, Внимания не обращая На то, что сильно выделялись, Минуты счастья поглощая. Она была в нарядном платье, А он - в костюме светло-сером. Для них награда - те объятья За то, что не теряли веры. И снова вместе, как и много лет назад. Им наплевать, что им давно за шестьдесят. (Milada) (под редакцией Евгения Бушмакина) |
МАТЕРИНСКАЯ НЕЖНОСТЬ
(Китайская народная мудрость) 1. В глухой деревне жили мать и сын, Кормильца потеряли год назад. Закон Земли - никто не воскресим, Но настрого успел им наказать Пред смертью угасающий отец: "Хочу, чтоб грамоте учился сын, Наук чтоб был открыт ему ларец, Тогда не кончит жизнь свою босым". Потребовал он клятвы у жены, Что лишь исполнится шестнадцать лет Их сыну, обновления луны Не станет ждать и мальчика жалеть. Немедленно в дорогу соберёт Пожитки, весь его нехитрый скарб, И грамоте учиться отошлёт В ближайший город, чтобы Божий дар - Познания свет стал ему открыт. Не лишним будет здесь упомянуть. Что мать умела обустроить быт, С рассвета до заката спину гнуть |
(продолжение)
Ей приходилось вот уж много лет. Особо хорошо всегда стряпня Ей удавалась. И в любой момент, Средь тёмной ночи или бела дня, Не глядя, а лишь ощупью, испечь Маисовых лепёшек на обед Могла. Мы дальше продолжаем речь. Прошло довольно много зим и лет. 2. И вдруг под вечер слышит скрип ворот Седая женщина, что так ждала Желанной встречи с сыном. Настаёт Волнительный момент. И похвала Готова с уст сорваться сгоряча - Сын возмужавший строен и красив. Она хотела приготовить чай, Ушедших будней память воскресив. Но осеклась, а в выраженье глаз Сменилась строгостью её любовь: - А выполнил ли ты отца наказ? Продемонстрировать сейчас готов? |
ПРИГЛАШАЕМ АВТОРОВ ПРИСОЕДИНИТЬСЯ К НАМ В ВОСЬМОМ ВЫПУСКЕ СБОРНИКА «ЧУВСТВА БЕЗ ГРАНИЦ»
Также приглашаются и читатели. Можно приобрести альманах по себестоимости |
ЯРЛЫКИ
Ярлыки! Ярлыки? Ярлыки. Нас всю жизнь горько сопровождают. И всегда с чьей-то лёгкой руки Ярлыком тебя вдруг награждают. Этот - глупый, а тот не любил, Был ко мне кто-то недружелюбен, В прошлом зависти мне не простил, Моим гневом он будет изрублен. Вешать мне на людей ярлыки Так приятно и очень удобно. Тут - предатели, там - дураки. Будь преступником, если любовник. Ждёт тебя моя жадная месть, Коль моих не исполнил желаний. Как подумал ты даже посметь Не спросить у меня, окаянный, Позволяю ли я тебе жить, Как ты хочешь. То мне не по нраву. Ослепить, осквернить, оскопить - Мой вердикт, безраздельное право. (Milada) (под редакцией Евгения Бушмакина) |
МЕКСИКАНСКИЕ ЗАРИСОВКИ
ПАРА Она была в нарядном платье, А он - костюме светло-сером. Дарили пламенно объятья И не стеснялись, что безмерно Друг другу рады. С наслажденьем Коктейли пили, поцелуем Свой каждый тост скрепляя дельно. Финал той сцены - неминуем: Покинув бар, они, танцуя, Резвясь, шли в свой роскошный номер. Он говорил: - Тебя люблю я. Когда увидел, сразу обмер - Как тридцать лет назад, красива. Тебя такой всю жизнь я помнил. А седина твоя - с отливом. Она тебя совсем не портит. - А ты - такой же франт, как прежде, Не изменил своим привычкам. А помнишь, как ты был рассержен, Когда на брюках дырку спичкой |
Очень мудрые, насущные слова.
БОЛЬШОЕ ВAM СПАСИБО!!!!!!!!!!! Благодарю Вас всем сердцем! Добра Вам! Всех благ! |
Заина, большое спасибо за регулярное посещение моей страницы
|
(окончание)
Приходят в изобилии. А радость - избирательна. Не так её любили б мы, Не так вкушали б тщательно, Коль не была бы редкостью. И вдруг, как гром свершения, Как лоб с всевышней меткою, - Желанное прозрение: Не жди от жизни поводов, Ты просто погляди вокруг - Судьба не любит роботов, Она надежде - лучший друг. По крохе, по крупиночке, И под расстрельный грохот дум, Завяжется тропиночка, Найдётся место поводу. (Milada) (под редакцией Евгения Бушмакина) |
Незамутнённы детские глаза, Пронзают искренностью и доверьем. Их не подкупит никакая мзда. Захлопнутые перед ними двери Пасуют, запертые на засов, - Не могут выдержать сиянье Божье. Сквозят в них радость, нежность и любовь. Взглянувший в них однажды тотчас ожил. Любой из нас владельцем глаз таких Когда-то был. Не забывать давайте Тот яркий свет под гнётом дел мирских, Иль на больничной находясь кровати. Дарите свет, не требуя наград, Без счёта, без обид, без сожаленья. Тогда его сторицей возвратят В одно для вас тяжелое мгновенье. (Milada) (под редакцией Евгения Бушмакина) |
(окончание)
Как-то вдруг обессмыслело лето, Мной любимое много декад. И обилие точных ответов Превышает вопросы в сто крат. Как-то вдруг утеряла безумство, Без иллюзий надежда болит. Из эпохи уже не вернуться Под названием палеолит. (Milada) (под редакцией Евгения Бушмакина) |
СТРАХ
Как-то вдруг научилась бояться, Сомневаться, с оглядкою жить. С новым и незнакомым встречаться Не люблю - нарушает режим. Как-то вдруг посерело пространство И замкнулся событий овал. Череда промежуточных станций - Жизнь проносится, как карнавал, На котором не можешь остаться. Задержаться имеет ли смысл? И приходится без толку гнаться За мечтой, а за толщею линз Искажение мир безобразит, Удушает свободу и свет, В каждом облике и каждой фразе - Лишь заевшей пластинки куплет. Как-то вдруг обрела невезенье И затменье возвышенных чувств. Ведь святым идеалам служенью Никогда уже не научусь. |
ПОВОД
Есть повод для веселия, Найдётся и для грусти. Поговорить о деле я Люблю и об искусстве. Друзей имею множество, Но небогата близкими. Есть мнение расхожее, Что нужно оптимистом быть. Ну что же, это можно бы, Вы повод только дайте мне, Сосуду чтоб порожнему Светило наполнение. Есть повод для прозрения, Да тащит вниз невежество. "Везение везения" - Идея-фикс. Воздержимся От выводов и критики, От жалости и "добрости", От игл "гипокритики", От подвигов и доблести. Есть повод для отчаянья, Найдётся и для радости. Да только не ручаюсь я За "состоянье бравости": Надолго ли останется?. - Бессмысленно-летучая, Капризная субстанция. Ведь только беды скученно |
ПРЕОДОЛЕНИЕ
Преодолев синдром преодоления, Становишься мудрее и спокойнее. Вот только чувство заживо-гниения Не покидает. Снова оборону я Займу для нового преодоления - Себя от злого чувства отделения. Преодолев печали и сомнения, Глядишь на жизнь почти оптимистически. Вот только молодое поколение Тебя оптимистичнее мистически. Оставлю-ка себе свои сомнения, Как дар небес, как опыта явление. Преодолев испуг от неизвестности, Поймёшь, что отчуждён от удивления И эту ношу впредь и до конца нести. Любой дойдёт до умопомрачения. Решаю страх беречь, как наслаждение, Дозируя приём "лекарства" каждый день. |
(окончание)
Преодолев себя, перекроив себя, Не нахожу душе освобождения. Не вижу смысла повернуть все реки вспять За то мгновение преодоления? Себя с собою примирить до старости Как мне преодоление изобрести? (Milada) (под редакцией Евгения Бушмакина) |
С большим удовольствием сообщаю всем участникам проекта "Чувства без границ", что известный литературный сайт "литсовет" включил наш альманах в список своих официальных изданий. Теперь у нас есть своё литобъеднение на литсовете:
.litsovet.ru/index.php/litob.view?litob_id=530 |
ИЗЛОМЫ
Изломы-изгибы - Из злобы, из дыбы. Удушье, увечья - Иссушен, исчерчен Остаток надежды, Сосватан с невежей, С сумой и бестактно В помои обмакнут. Разруха взбесилась. Вполуха, вполсилы Внимаю, немею, Но лгать не умею. Не мучай победой, На случай не сетуй, Не жги мою душу, Незримо обрушив Улыбку сарказма, - Я слишком наказана. Стена - не разрушишь, Стенаний не струсишь. "Нелепо", - жалеешь, Но слепо не веришь В гужей эпопею - Так жить не умею. (Milada) (под редакцией Евгения Бушмакина) |
Заина, спасибо
|
(окончание)
Вот если бы озеленению Подвергнуть душу отрешённую, Из долгого оцепенения Вернуть её, умалишённую, Что не хотела быть ведомою. Глаза собачьи и поблекшие Вот если бы раскрасить радугой, Дорогу маленькими вешками За горизонт перенаправить бы, Да запастись теперь соломою. А нам гипертрофию нервную, Да состояние бескожести На восприятие "как в первый раз" Сменить бы, скверик неухоженный Озеленить неузнаваемо. Беседку выбелить, постричь траву Вокруг акации разросшейся. И высшей мудрости постичь главу, И оценить себя недёшево. Но этого не понимаем мы. (Milada) (под редакцией Евгения Бушмакина) |
ОЗЕЛЕНЕНИЕ
А помните из нашей юности Проекты по озеленению? Сажали кустики вдоль улицы, Цветы на клумбах. И весеннее Светило солнышко приветливо, А ранние листочки клейкие Взрывали почки в нетерпении. И щебетали канарейками Воробушки, а птичье пение Распространялось между ветками Деревьев, от зимы измотанных. Студенты в кучи листья прелые Сгребали. Радовал погодою Апрель, что стуже и безделию Конец провозглашал немедленный. И было столько предвкушения, Очарования, возможностей, Крылатости, умов брожения И радости без осторожностей, Безудержной весною слепленных. |
...."Забытую песню несёт ветерок". .....(Константин Никольский) Как много позабытых истин, Как много недопетых песен, Как намертво задор приписан К объятьям инвалидных кресел. Горят натруженные чувства. В лучах погасшего светила Деревья перестали гнуться, Их жизней я не отмолила. Не отогрела самых близких, Не раздала себя любимым. А воробьи в весеннем визге Напоминают пантомиму. Не подготовилась к утратам, Лишенья не благославляю И брата не считаю братом, Коль лишь богатая - сестра я. Давлюсь отхваченным куском, Познавши труд тяжеловоза, За жизнь концепции "потом" Не научилась. Жар с морозом Соединяю всем назло, Всеядность - вот моё мерило. В густые дебри завело И по судьбе меня носило. |
ДВЕРЬ
Дверь, отворись - Не загораживай дорогу. Нутру кулис Не притвориться недотрогой. Окно, проснись - Впусти лучи восхода солнца. Не сверху вниз - Оно к тебе на равных рвётся. Кровать, не жмись, Не обнимай так нежно тело. Я птицей ввысь Из рук твоих вспорхну умело. Впредь расступись, Свод потолка, мне в доме тесно. Венком реприз Пускай пестрит живая песня. Остервенись, Встряхнись, не бойся сделать дерзость. Под всплеск зарниц Мы в этой жизни лишь проездом. Не возродись В обличье прошлого, что тленно. Длиною в жизнь Идёт меня переселенье. (Milada) (под редакцией Евгения Бушмакина) |
(окончание)
А так охота тишины, Бездействия хотя бы на день, Но все минуты внесены В мой ежедневник. Беспощаден, Суров ментальный автомат - Перебирает мыслей чётки. Не может просто, наугад, И требует, чтоб были чётки Поступки, мысли и слова, Сгрызает душу за ошибки. Остановить бы - чёрта с два, На нём фашистские нашивки. Кручусь: "идеи - переплёты" - Причинно-следственная связь. Счастливее, быть может, кто-то, В меня ж бесстрашья нить вплелась. А поразмыслив без печали, Я б ничего менять не стала: Другой судьбы не представляю, Сама себе её сваяла. (Milada) (под редакцией Евгения Бушмакина) |
(окончание)
Так соберем в кулак клубок усилий, Поняв, что всё же многое имеем, Что неудачи нас не растворили, Что возродима гордая Помпея. (Milada) (под редакцией Евгения Бушмакина) |
"Нет памяти у счастья"
....."Нет памяти у счастья. .....Просто нету. .....Я проверял недавно .....и давно. .....Любая боль оставит сразу мету, .....а счастье - нет. .....Беспамятно оно." ..... = Михаил Луконин = Давайте всё ж перелистаем память И соберем в кулак клубок усилий. Тот яркий свет закрыт вуалью - давность, Но ведь его мы не совсем забыли. Давайте всё ж перелистаем память: Из детства хоть немного наберутся Кусочки счастья - листья под ногами, Об них никак не сможем мы споткнуться. Так соберем в кулак клубок усилий, Бокал подняв за прошлые победы. Пусть в прошлой жизни, но мы были. БЫЛИ. И это не таинственные меты. |
...."Не забывай меня, любимый" ...(А. Кочетков "Баллада о прокуренном вагоне") Опять расторгнутая связь, Опять разомкнутые клеммы. Ты говорил тогда, смеясь: "Не потеряемся теперь мы". Я верю в это до сих пор, Пересеченья ж наши редки. Переведенные в офшор И замурованные в клетки Слова признаний, стук сердец Всё неуверенней и тише. Никто из нас пока не лжец, Но кошкой крадучись по крыше, За шагом шаг и по пятам Нас догоняют недомолвки. И ты уже, пожалуй, сам Лишён задора и сноровки. И я, наверное, в мечтах Всё реже посещаю келью, Где страсти должное отдав, Читали Паоло Коэльо. Опять расторгнутая связь, Опять разомкнутые клеммы. Когда-то душами сроднясь, Вперёд пошли уже не те мы. . (Milada) (под редакцией Евгения Бушмакина) |
ПОЗАБОТЬТЕСЬ О ДУШЕ
Я из тех, кто не заботится О душе. Мне бы выжить да детей своих Вырастить, Как умею, как получится, - Не клише, Ежедневная, избитая Истина. Я из тех, кто не заботится О душе. Мне б дела все переделать и Спать скорей. Ведь в реальности так редок рай В шалаше, Парусов намного меньше, чем Якорей. Я из тех, кто не заботится О душе. Не привили, да теперь уж не Научусь. Если телом мне платить в жизни Дележе, Не подумав дважды, с легкостью Расплачусь. Я из тех, кто не заботится О душе. Никогда не позабуду Свой интерес. Хоть нападки собираю я, Как мишень, Бездуховность - это тоже Огромный стресс. Оголтелый прагматизм - Это выбор мой, Вплоть до подкупа друзей, кто Помолятся За дела мои, за дух От грехов хромой. И глядишь, дела теперь и Устроятся. (Milada) (под редакцией Евгения Бушмакина) |
ПЕРЕСТАЛА МЕЧТАТЬ
Как-то вдруг перестала мечтать, Погружённая в прошлые беды, От ненайденных нужных ответов, Что сгубили осанку и стать. Как-то вдруг перестала мечтать, Хоть и знаю, куда развиваться. Ведь любви бескорыстного братства Никогда мне уже не создать. А мечты сквозь года измельчали. Что за прелесть в несбыточности, Что за радость ложиться костьми Ради таинства призрачной дали? А с годами мечты измельчали И иссохли надежды ручьи. Не удастся, кричи не кричи, Оказаться в событий начале. Ну какую придумать мечту, Чтоб не требовала отрешенья, Не зависела бы от везенья, Сумасшедшей за что не сочтут? Как такую придумать мечту, Неисполненность чтоб не обидна, Когда времени пульс нитевидный Подведет нашей жизни черту? (Milada) (под редакцией Евгения Бушмакина) |
А с годами мечты измельчали
И иссохли надежды ручьи. Не удастся, кричи не кричи, Оказаться в событий начале. . |
а поразмыслив бе печали
я б ничего менять не стала. Милада-наша вы отрада. я встрече с вами-очень рада. хочу я вас благодарить и вдохновенья,чтоб творить. |
Девочки, Заина, Людмила, Галя, большое вам спасибо за любовь, и низкий поклон.
Простите, что редко бываю в группе. Очень много работы. |
МОСТЫ
Наша жизнь состоит из мостов: Из прошедшего дня в день грядущий, Из трущоб, там где заросли гуще, В сень берёз, шелковистость кустов. Наша жизнь состоит из мостов: От мечты до её воплощенья, От идеи до тверди ученья И от мысли до чёткости слов. Наша жизнь состоит из мостов: От себя до себя и до неба, От надежд до внезапного гнева, Что не сдюжил, не выжал, не смог. Наша жизнь состоит из мостов: Тех, что строим, меняя природу, На замену неверному броду, Для кормления алчущих ртов. Наша жизнь состоит из мостов, Что изрезали землю, как шрамы, Хоть и пользу приносят местами В переполненный мир городов. Наша жизнь состоит из мостов: Из мгновений в часах ожиданий, Повседневных грехов покаяний И заблудших овец закутов. |
ОСТАНЬТЕСЬ СО МНОЙ
Останьтесь со мной те, кто Божьим веленьем вдохнул Мне в лёгкие воздух и генов набор предоставил. Но я изъясняюсь, как "непревзойдённый Катулл", И вышла за грани обыденно-муторных правил. Останьтесь со мной, однокашники радужных лет, Но я и тогда среди вас была белой вороной. Я без сожаленья направила в море корвет В надежде быть на, а не в книксене около трона. Останьтесь со мною, повстанцы, изгои, борцы И нонконформисты живущих времен и народов. Но кто не в могиле, закончили дни, как купцы. А кто не купцы, так обычные граждане вроде. Останьтесь со мной, кто меня хоть когда-то любил, Был просто привязан иль в дружбе до гроба поклялся, Трамвайный билет из симпатии мне уступил. Но каждый сквозь годы разлук от меня отдалялся. |
Часовой пояс GMT, время: 10:33. |
Работает на vBulletin® версия 3.8.7.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot
Форум для женщин. Молодёжный форум девушек