![]() |
Инессе. Я Тютчева почему-то с детства и поныне очень-очень люблю. Все-таки Пушкин - это не все. И даже не половина.
|
А нас много!
|
Галина. У меня Тютчев на той самой полочке!
|
С приходом осени приходит и печаль
|
С приходом осени приходит и печаль,
Уныние и прошлого утрата. Нам с летом расставаться очень жаль, Но все уходит к сожалению без возврата. Осенних дней прекрасная пора - Ты вдохновила многих мастеров пера. И каждый пред тобою преклонялся, Твоим величием безмерно восхищался. Да, ты прекрасна в золотом уборе И золота магический магнит Притягивает и манит И завораживает нас помимо воли. И трудно оторвать нам взгляд От этих сказочных дриад, Которые в порыве ветра Кружатся, мчатся и летят. И вот уже земля одета В пушистый золотой наряд. Его шуршание под ногами Как будто бы ведет беседу с нами, Поведать хочет нам о том, Что скоро зашумит дождем Владычица поры прекрасной На смену солнечным денькам Придет и день ненастный. Таким было моё восприятние осени лет 16 назад. |
Браво Елене Тымчук! Ва смогли бы "сыграть ноктюрн на флейте водосточных труб"(Маяковский)
|
Lapas dzeltenas un lapas tum$i sartas.
Вот и пришла осень. Повеяло прохладой, Легла на землю тень, А я осени рада. Цвета осени многогранны, Вот алеет клен, Который летом был в березку влюблен, Все так разнообразно - Гуляю я в лесу или на море - Вдыхая горький аромат, Ведь это осень,а не горе, И попадаю в листопад. Кружатся листья и порхают, Я их люблю - они об этом знают, А шорох листьев - его я обожаю, Прозрачность воздуха - Все осени дыханье, И снова повторю - Ведь осень - очей очарованье. |
А это мое восприятие осени сегодня.
|
Осенней позднею порою
Люблю я царскосельский сад, Когда он тихой полумглою, Как бы дремотою, объят И белокрылые виденья На тусклом озера стекле В какой-то неге онеменья Коснеют в этой полумгле: И на порфирные ступени Екатерининских дворцов Ложатся сумрачные тени Октябрьских ранних вечеров - И сад темнеет, как дуброва, И при звездах из тьмы ночной, Как отблеск славного былого, Выходит купол золотой |
Lapas dzeltenas un lapas tum$i sartas Само поется вот уже несколько дней. Надо ссыдлочку найти на ютубе для всех.
|
.youtube.com/watch?v=9pqBpCCzW2A
|
СЕНТЯБРЬ
Сыплет дождик большие горошины, Рвется ветер, и даль нечиста. Закрывается тополь взъерошенный Серебристой изнанкой листа. Но взгляни: сквозь отверстие облака, Как сквозь арку из каменных плит, В это царство тумана и морока Первый луч, пробиваясь, летит. Значит, даль не навек занавешена Облаками, и, значит, не зря, Словно девушка, вспыхнув, орешина Засияла в конце сентября. Вот теперь, живописец, выхватывай Кисть за кистью, и на полотне Золотой, как огонь, и гранатовой Нарисуй эту девушку мне. Нарисуй, словно деревце, зыбкую Молодую царевну в венце С беспокойно скользящей улыбкою На заплаканном юном лице. |
Осеннее утро
Обрываются речи влюбленных, Улетает последний скворец. Целый день осыпаются с кленов Силуэты багровых сердец. Что ты, осень, наделала с нами! В красном золоте стынет земля. Пламя скорби свистит под ногами, Ворохами листвы шевеля. |
Осенний мир осмысленно устроен
И населен. Войди в него и будь душой спокоен, Как этот клен. И если пыль на миг тебя покроет, Не помертвей. Пусть на заре листы твои умоет Роса полей. Когда ж гроза над миром разразится И ураган, Они заставят до земли склониться Твой тонкий стан. Но даже впав в смертельную истому От этих мук, Подобно древу осени простому, Смолчи, мой друг. Не забывай, что выпрямится снова, Не искривлен, Но умудрен от разума земного, Осенний клен. |
"Осень пришла!" - Шепчет холодный ветер У окна спальни.Мацуо Басё
|
"Осень пришла!" -
Шепчет холодный ветер У окна спальни. Мацуо Басё |
Жадно пьет нектар
Бабочка-однодневка. Осенний вечер. |
Кроет уж лист золотой
Влажную землю в лесу. Смело топчу я ногой Вешнюю леса красу. С холоду щеки горят: Любо в лесу мне бежать, Слышать, как сучья трещат, Листья ногой загребать! А.Н.Майков Прямо мои детские воспоминания и ощущения |
МОЖЖЕВЕЛОВЫЙ КУСТ
Николай Заболоцкий Я увидел во сне можжевеловый куст, Я услышал вдали металлический хруст, Аметистовых ягод услышал я звон, И во сне, в тишине, мне понравился он. Я почуял сквозь сон легкий запах смолы. Отогнув невысокие эти стволы, Я заметил во мраке древесных ветвей Чуть живое подобье улыбки твоей. Можжевеловый куст, можжевеловый куст, Остывающий лепет изменчивых уст, Легкий лепет, едва отдающий смолой, Проколовший меня смертоносной иглой! В золотых небесах за окошком моим Облака проплывают одно за другим, Облетевший мой садик безжизнен и пуст. Да простит тебя бог, можжевеловый куст! |
..Голодное море, шипя, поглотило
Осенне солнце и за облаками Вы больше не вспомните то, что здесь было И пыльной травы не коснетесь руками Уходят в последнюю осень поэты И их не вернуть – заколочены ставни Остались дожди и замерзшее лето Осталась любовь и ожившие камни... |
Когда начинается осень?
Когда просыпаешься ночью, И грустно становится очень Как будто почти без причин… Закончилось лето внезапно, И улица сразу озябла, И станет прохладнее завтра, И ты будешь снова один. Наверно всё кажется это. Тепло… И достаточно света, Над городом, в сущности, лето, Хватает и женщин, и вин. Но ты просыпаешься снова От смутного чувства такого, Осеннего чувства простого, Под шорох летящих машин. Петр Давыдов |
.Октябрь уж наступил - уж роща отряхает
Последние листы с нагих своих ветвей; Дохнул осенний хлад - дорога промерзает. Журча еще бежит за мельницу ручей, Но пруд уже застыл; сосед мой поспешает В отъезжие поля с охотою своей, И страждут озими от бешеной забавы, И будит лай собак уснувшие дубравы. |
.Уж небо осенью дышало,
Уж реже солнышко блистало, Короче становился день, Лесов таинственная сень С печальным шумом обнажалась, Ложился на поля туман, Гусей крикливых караван Тянулся к югу: приближалась Довольно скучная пора; Стоял ноябрь уж у двора. |
Унылая пора…Унылая пора! Очей очарованье!
Приятна мне твоя прощальная краса — Люблю я пышное природы увяданье, В багрец и в золото одетые леса, В их сенях ветра шум и свежее дыханье, И мглой волнистою покрыты небеса, И редкий солнца луч, и первые морозы, И отдаленные седой зимы угрозы. |
Есть в осени первоначальной
Короткая, но дивная пора - Весь день стоит как бы хрустальный, И лучезарны вечера. Где бодрый серп гулял и падал колос, Теперь уж пусто всё - простор везде,- Лишь паутины тонкий волос Блестит на праздной борозде. Пустеет воздух, птиц не слышно боле, Но далеко ещё до первых зимних бурь - И льётся чистая и тёплая лазурь На отдыхающее поле. |
Лето быстро дни свои отмерило,
Набирает силу листопад, Осень платье пёстрое примерила, Ей по вкусу новенький наряд. Улыбнулась в озеро зеркальное, Покрутилась в танце не спеша, Кто сказал об осени «печальная»? Посмотрите -как же хороша! Тучи где-то тают за окраиной, Дождь навеял свежесть и прошёл, Загадай по осени желание, Всё, увидишь, будет хорошо! Не поранит сердце одиночество, И согреет душу листопад, И назло всем страхам и пророчествам Потихоньку всё пойдёт на лад! И укроют кроны золочённые От пронзительных ветров потерь, Не отчаются сердца влюблённые, Не захлопнут для надежды дверь. Не напрасны будут ожидания, Да и ждать недолго до весны. Стороной пройдут переживания, И окрасятся мечтою сны. Если грусть заглянет вдруг нечаянно, Пусть дождём омоется душа. Кто сказал об осени « печальная»? Посмотрите-как же хороша! |
Сегодня Осень в дверь мне позвонила,
Стояла на ступеньках и ждала. Я обомлела, когда Ей открыла, Такой она волшебною была! Копна волос красивых, ярко -рыжих, Точёный нос, румяность алых губ, И взгляд такой шальной от глаз бесстыжих, Сплошная ласка, кто здесь будет груб? Я ошарашенно в дверях посторонилась, Она прошла и прямо вслед за ней, Такая красота вдруг ветром взвилась, Что не было её милей, родней. Мы пили чай вприкуску с листопадом, Всплакнули вместе с проливным дождём. О, Осень - ты души моей отрада! Богат душой, кто осенью рождён. Когда Она ушла я очень долго Смотрела в след, не смея дверь закрыть! А с неба падал снег.На память только, Рябины гроздь и ОБРАЗ, что нельзя забыть. |
ОСЕННИЙ ВЕЧЕР
Есть в светлости осенних вечеров Умильная, таинственная прелесть: Зловещий блеск и пестрота дерев, Багряных листьев томный, легкий шелест, Туманная и тихая лазурь Над грустно-сиротеющей землею, И, как предчувствие сходящих бурь, Порывистый, холодный ветр порою, Ущерб, изнеможенье - и на всем Та кроткая улыбка увяданья, Что в существе разумном мы зовем.Федор Тютчев Божественной стыдливостью страданья |
Босиком по густой траве,
Не прощаясь, уходит лето. Ещё жгут колдовские рассветы. И вопросы ещё без ответов В затуманенной голове. Ещё держат в сладком плену Отголоски короткой встречи. И парной дурманящий вечер Ещё кутает зябкие плечи В предзакатную тишину. Не отыгран ещё сюжет. До конца финального акта Ещё сцена после антракта… Но уже не уйти от факта: Накрывает осень фуршет. |
Ангелы присели у костра
Отогреть замерзшие ладошки Приласкали мокрого кота, Что дрожал под ливнем на дорожке… И осенней грустью лес шумел, Землю осыпая разноцветьем. И о чем-то вечном голос пел, Проносясь сквозь Пустоту столетья… Все как прежде: Осень на дворе, Сплин, который не дает встряхнуться, Холодок недюжий на заре, и желание во сто перин уткнуться… Просто осень. Как же без нее? Иногда и грусть бывает в радость, И случайный снег, что в октябре Превращает горький ужин в сладость. Ангелы присели у костра Отогреть замерзшие ладошки… Это осень. Это не беда. Будет солнце. Потерпи немножко… |
И Осень пьяная бредет из темных чащ,
Натянут темный лук холодными руками, И в Лето целится и пляшет над лугами, На смуглое плечо накинув желтый плащ. И поздняя заря на алтарях лесов Сжигает темный нард и брызжет алой кровью, И к дерну летнему, к сырому изголовью Летит холодный шум спадающих плодов.Эдуард Багрицкий |
ОСЕНЬ
Кроет уж лист золотой Влажную землю в лесу. Смело топчу я ногой Вешнюю леса красу. С холоду щеки горят; Любо в лесу мне бежать, Слышать, как сучья трещат, Листья ногой загребать! Нет мне здесь прежних утех! Лес с себя тайну совлек: Сорван последний орех, Свянул последний цветок; Мох не приподнят, не взрыт Грудой кудрявых груздей; Около пня не висит Пурпур брусничных кистей; Долго на листьях, лежит Ночи мороз, и сквозь лес Холодно как-то глядит Ясность прозрачных небес. Листья шумят под ногой; Смерть стелет жатву свою. Только я весел душой И, как безумный, пою! Знаю, недаром средь мхов Ранний подснежник я рвал; Вплоть до осенних цветов Каждый цветок я встречал. Что им сказала душа, Что ей сказали они - Вспомню я, счастьем дыша, В зимние ночи и дни! Листья шумят под ногой. Смерть стелет жатву свою! Только я весел душой - И, как безумный, пою! Аполлон Майков |
Я люблю вот такие свежие, предосенние вечера, воздух пахнет землей и нежностью, пухом облачного пера, тихой песней, цветными брызгами, терпкой солнечностью вина… Воздух пахнет моими мыслями, упорхнувшими из окна.
(Кот Басё) |
.Вот оно утро, мое золотое утро, осеннее, в легкой дымке последних листьев, и я просыпаюсь с солнцем в глазах - как будто душа моя стала сказочней и лучистей, и мне никуда не надо, ни с кем не сложно, ничем не запутано, как это было раньше, и месяц на небе тает так осторожно, как будто его закрывает рукой фонарщик. Не слышно трамваев, слышно, как дышит небо, как паутинки кружатся в легком танце, воздух, как водка, прозрачен, пьянящ и крепок - дышишь, чтоб до беспамятства надышаться. Волшебное утро ноябрь на юге спрятал, чтобы его не залили дождем циклоны, а я - просто так - оказалась сегодня рядом и наблюдаю со своего балкона, как эта сказка купается в меди листьев, солнечный зайчик прячется в складках пледа. душа моя стала сказочней и лучистей после прививки теплым осенним светом.
(Кот Басё) |
Красиво.
А мы вчера с ребенком слушали море.Тихое оно такое было, только наш Таллинк волну слегка поднял. Это очень интересное занятие, слушать тихое море осенью.Оно шепчет. |
Октябрь
Антон Паланадис Я плыву в мёртвый цвет октября По спиралям из выцветших дней. Я плыву, где сияет заря, Где отныне я буду ничей. Мелкий дождь и каскады утрат Вновь обвяжут бинтами печаль В моём сердце - ожоги горят, Ну а мысли - по-прежнему - сталь. Я размазан, раздет и увит Лентой сна в октябре насовсем. Я - отныне из болей магнит, Я - конверт без наград и проблем. И лишь цвет умирает во мне, Тонкой струйкой стекают мечты. Моя тайна зияет на дне, И в ночи догорают мосты. © Copyright: Антон Паланадис, 2010 |
ОСЕНЬ
Я узнаю тебя, время унылое: Эти короткие, бледные дни, Долгие ночи, дождливые, темные, И разрушенье - куда ни взгляни. Сыплются с дерева листья поблекшие, В поле, желтея, поникли кусты; По небу тучи плывут бесконечные. Осень докучная!. Да, это ты! Я узнаю тебя, время унылое, Время тяжелых и горьких забот: Сердце, когда-то так страстно любившее, Давит мертвящий сомнения гнет; Гаснут в нем тихо одна за другою Юности гордой святые мечты, И в волосах седина пробивается. Старость докучная!. Да, это ты! Алексей Плещеев |
Нивы сжаты, рощи голы,
От воды туман и сырость. Колесом за сини горы Солнце тихое скатилось. Дремлет взрытая дорога. Ей сегодня примечталось, Что совсем-совсем немного Ждать зимы седой осталось. Ах, и сам я в чаще звонкой Увидал вчера в тумане: Рыжий месяц жеребенком Запрягался в наши сани. Сергей Есенин |
Отговорила роща золотая
Березовым, веселым языком, И журавли, печально пролетая, Уж не жалеют больше ни о ком. Кого жалеть? Ведь каждый в мире странник - Пройдет, зайдет и вновь покинет дом. О всех ушедших грезит конопляник С широким месяцем над голубым прудом. Стою один среди равнины голой, А журавлей относит ветром в даль, Я полон дум о юности веселой, Но ничего в прошедшем мне не жаль. Не жаль мне лет, растраченных напрасно, Не жаль души сиреневую цветь. В саду горит костер рябины красной, Но никого не может он согреть. Не обгорят рябиновые кисти, От желтизны не пропадет трава, Как дерево роняет тихо листья, Так я роняю грустные слова. И если время, ветром разметая, Сгребет их все в один ненужный ком. Скажите так. что роща золотая Отговорила милым языком. Сергей Есенин |
Закружилась листва золотая
В розоватой воде на пруду, Словно бабочек легкая стая С замираньем летит на звезду. Я сегодня влюблен в этот вечер, Близок сердцу желтеющий дол. Отрок-ветер по самые плечи Заголил на березке подол. И в душе и в долине прохлада, Синий сумрак как стадо овец, За калиткою смолкшего сада Прозвенит и замрет бубенец. Я еще никогда бережливо Так не слушал разумную плоть, Хорошо бы, как ветками ива, Опрокинуться в розовость вод. Хорошо бы, на стог улыбаясь, Мордой месяца сено жевать. Где ты, где, моя тихая радость, Все любя, ничего не желать? Сергей Есенин |
Часовой пояс GMT, время: 04:34. |
Работает на vBulletin® версия 3.8.7.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot
Форум для женщин. Молодёжный форум девушек