![]() |
Так и Папе Римскому Павлу II , и матери Терезе, наверное, было - нести свое призвание, в добрых делах - и труд, и "вторая натура". Труд необходим всегда, везде. Он как огранка любому алмазу. Без него человек деградирует.
|
без этого
|
Воот! Только хотела про мать Терезу написать. Если учесть,что она обладала далеко не ангельским характером,то фраза о душевном труде очень верна!
|
Наташа, но ведь она - добрая! Или ты так не считаешь7
|
Не добрых детей не бывает - в них еще слишком сильное присутствие Бога. И ангел осеняет. А это было то, в детском саду, что мы теперь называетм "моббинг". Недобрая девочка или была "необщительной", или из проблемной семьи. Дети же этого не понимают. Они как стая бывают, когда их много. И во всем подражают взрослым.
|
7=?
|
"Недобрая" девочка иили была необщительной, или же из проблемной семьи. Не такая как все. "Чучело".
|
Характер "не ангельский" вырабатывается от нелицеприятных столкновений с действельностью. И потом, что такое "ангельский характер"? Нравится всем?
|
НравитЬся
|
а разве доброта не может быть жестокой?
|
Конечно добрая - даже слишком для простых смертных.Я только хотела сказать,что ангельский характер не синоним доброты!
|
Возможно, выполняя страстно свою миссию, она отсекала все, что ей мешало. Но наверное нравилась спасенным ею детям, бедным, презираемым, из нижней касты, индийским женщинам, которым она помогала. Им ее характер не мешал.
|
Доброта не может быть жестокой по пределению.Или про то добро,что всегда с кулаками?
|
Как правило люди неординарные не обладают этим самым ангельским характером. Он более уместен там, где человек не рулевой, а ведомый. И в его приятные обязанности входит создавать приятный фон. Например, быть женой миллионера, или же музой известного писателя.
|
Бывают недобрые дети. И порочные бывают. С 3-4х лет уже очень ясно видна природа и отношение к окружающим. Видела. как 5-ти летняя девочка прищемив дверью пальчик младшему брату наблюдала изменения выражения на его лице, и смеялась (!) вслух от радости, дождавшись рыданий. Видела, как мой семилетний сын, рыдая, чуть не убил третьеклассника, сломавшего нарочно хребет слепому котёнку. Тот мальчик не понимал. почему не всем смешно. как забавно теперь зверушка ползает. Это необщительность? Это ЗЛО!
|
Мне кажется, доброта жестока по отношению к злу.
|
разве не может?
у всех ведь разные понятия. тот кто считает, что делает добро, например, в чем то кому то отказав или ответив НЕТ во благо другому, может оказаться для другого жестоким. |
Не может быть доброта жестокой. Правда может быть горькой. Но добрый человек постарается найти правильные слова для горькой правды.
|
Доброта может быть жёсткой. Негибкой. Бескомпромиссной.
Жестокой бывает недоброта. |
Доброта должна быть жестока и бескомпромиссна по отношению ко злу. Я имею в виду проявления абсолютного зла. Но к человеку - да! - та же христианская религия учит быть милостивым и снисходительным.
|
Лика, споём дуэтом?
|
с чем приходим, то и получаем..кто с ведром яблок,кто с ведром помоев.Кто чем богат.
|
Во всяком случае, Пушкин догадался гениально, что гений и злодейство - две вещи несовместные. Не бывает злых гениев, хотя такое устойчивое словосочетание есть.
|
Да, Инга, вы правы: пожалуй, лучше заменить - на жесткая. Добрый человек не получает кайфа ни от мести, ни от любой другой жестокости.
|
Доброта должна быть жестока и бескомпромиссна по отношению ко злу. Я имею в виду проявления абсолютного зла.
=========================================== Слышу звонкий голос Великого Инквизитора! И тонкой струйкой запах аутодафе заползает в ноздри. |
Вспоминаю свою маму - она совершенно не была способна к жестокости. У нее все обладало светилось добротой: и животные, и цветочки, и дети. И я думаю, это и от природы она была такая, и жизненные университеты. Люди "того поколения", мы же арой
|
Самые страшные вещи в этом мире творились во имя добра с вдохновенной и страстной верой в справедливость.
|
мы же это видим, были другие.
|
Многое пережили, перестрадали, вынесли.
|
ню да. неверно подобрало слово
но для кого то и жесткость может показаться жестокостью. не помню притчу, но в ней говорилось о том, как раздавались роли на небесах для жизни на земле. я хочу научиться любви, - а я буду твоей свекровью, что бы помочь тебе в этом, - а я буду твоим врагом, чтобы во время подсказывать (не точно, но примерно так) вот и добру наверное тоже жизнь учит, окружение, кроме семьи нас окружает масса народу. |
Вот я и говорю, что важно отличать добро и зло. И всегда будет важно. Когда нет камертона, уходит слух на такие вещи, тогда и и случается подмена понятий.
|
Инга, согласна спеть дуэтом. Но пока тяну только на подтанцовку. Я еще не научилась быть доброй ко всем.
|
Злой Гений это не тот, который гениален. Это по второму значению слова гений (дух, сила). Несколько неадекватная калька библейского понятия "йецер ара". Иногда ещё переводят, как "злое начало", "тёмный ангел", "тёмная сторона души" в противовес "йецир тов" - "доброе начало" и т.п.
|
Немцы обожали своего Гитлера. Гениальная нация создала воплощение, гения зла. У нее вдруг изменило здравое чувство меры, истины, справедливости.
|
Ей
|
Извините. Убегаю, поэтому спешу.
|
подмена понятий происходит не только когда нет камертона.
|
Лика, ко всем быть доброй не стоит, ведь быть доброй к злу - это поощрять зло. Не надо. Да и противно здоровой человеческой природе. можно быть доброй к носителю зла и научить его делать добро. А можно довести до абсурда всё.
Кто добр - полицейский, который убил маньяка, насиловавшего и убивающего детей или старушка. которая его прятала. помогала скрываться после преступлений и сочувствовала "бедненькому", против которого ополчился весь мир, благодаря чему было совершено ещё 7 убийств детей? Реальный случай. |
а старушка знала что он преступник?
|
Инга, про не быть доброй злу всё понятно. Но мое душевное тепло в большей степени достается моим близким и родным. А вот к другим людям я отношусь ровно и не всегда добра, хоть зла и не делаю. Спешите делать добро.Только мне всегда важен адресат. Для всех доброй не будешь, да и не стоит.
|
Часовой пояс GMT, время: 07:10. |
Работает на vBulletin® версия 3.8.7.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot
Форум для женщин. Молодёжный форум девушек