![]() |
Светлана, мне кажется, я Вас понимаю. В жизни по законам тела все мы - хищники и в результате - одиноки. Однако когда и если начинаем жить по другим законам - духа - начинают работать совершенно другие законы и правила игры: "плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение.милосердие, вера." (К Галатам 5 глава). Благодарю за оценку и дарю: .biblegateway.com/versions/index.php?action=getVersionInfo&vid=13 - Можете начать с Притч - зачитаетесь!:)
|
Светлана! Спасибо за ссылку ! Все - в КОПИЛКУ!;)
|
О том, что человек рождается в одиночестве и умирает в одиночестве многие повторяют.Но какое одиночество в момент рождения??? Рядом есть самый близкий и родной человек - мама.
Одиночество для меня - защитный механизм. Трудно все время быть на людях, вот и нужно остаться наедине со своими мыслями. Одиночество лечит и всегда есть возможность честного диалога с собой. Я стараюсь и своих не сильно загружать своими мыслями-раздумьями. Иногда хочу просто о пустяках поговорить с подругой, иногда почитать женский роман. Но с годами стали отдавать предпочтение простым посиделкам с подругами. Вижу, что у них все хорошо, и сразу так легко и радостно. |
Где-то от кого-то слышала, что только человек познавший одиночество способен к полноценному диалогу с другими.
|
Ирена, но все на каком-то этапе познают одиночество. Но не все способны к полноценному диалогу с другими. Не всех одиночество делает более чуткими и понимающими.
|
А у меня,видимо,возраст наступил какого-то переосмысления.Наброшен жизненный круг и вот уже, разговаривая со взрослыми детьми, ловлю себя на том, что по-другому смотрю на многие вещи.И то, что вчера казалось банальным, общеизвестным,но пропущенное через собственную жизнь, становится для тебя твоим открытием. Короче, изобретаем,каждый - свой велосипед! ;)
|
.youtube.com/watch?v=2u5CM-ltjlM&feature=related
|
Ангелин, мне кажется, в данном конкретном случае - познать, означает прочувствововать, понять. это глубоко. одиночеством можно и наслаждаться, петь ему оды, а можно и умирать от него. Но, мне кажется, когда ты его вот так позна1ёшь, то уходит страх этого самого одиночества. и ты становишься свободным. Мне кажется, об этом говорит и Светлана. (F) (F) (F)
|
Страх одиночества уходит с возрастом. Может с годами мы становимся самодостаточными?
|
Ирена! ЗдОрово! Появилось в этом контексте слово СВОБОДА и оно так кстати пришлось.Надо подумать над этим.
|
если погрузиться на самое дно и почувствовать его в высшем проявлении, после того как ты умирал, все уже не так страшно.И не всегда это зависит от возраста.
|
Один мудрый человек мне однажды сказал: все мы в этой жизни одиноки (т.е. по терминологии темы - чужие). По молодости я его не поняла - как минимум не согласилась.
Я с подругой недавно обсуждала эту тему.Мы из тех ,кто эмигрировал,то есть оказались в абсолютно чужой нам среде.И наша задача была ,по крайней мере приспособится к новой жизни.Мы и были настоящие чужаки.Мне кажется,что одиночество и чужие-несколько из разных опер.Искусственное одиночество,как в эмиграции и одиночество внутреннее совсем разные вещи.Внутреннее одиночество гораздо большая проблема,тут возможно и уязвленное самолюбие ,да и до депрессии не далеко. |
Ощущающий себя чужим где бы то ни было, без поддержки, ощущает одиночество, если он один. Вы, Яна, были с подругой:). Помню, как я училась за рубежом, в чужой языковой среде, одна - конечно были и одиночество, и до депрессии не было далеко:) - улыбаюсь, оглядываясь назад, а тогда было не до улыбки.
|
Сегодня, конечно, все было бы иначе:) - зрелость есть великое благо:).
|
Cветлана,это сейчас мы подруги.;)
|
Яна! А Вы сейчас чувствуете себя СВОЕЙ в этой стране? Как Вам кажется, когда человек себя таким ощущает? В разные годы нам пршлось пожить в разных уголках нашей страны. И вот уже 11 лет мы живем в Сочи, я пока еще ПРОРАСТАЮ в это место.специфическое,со своим колоритом, нац.особенностями. Долгий процесс! Я часто слышу вопрос от местных, "а Вы откуда приехали "? :D Поняяяяятно! Значит, я для них .пока не СВОЯ!:)
|
Светлана, 11 лет на новом месте , но без резкой перемены страны проживания и все еще не своя???
|
Ангелина! Значит,так.:) До этого мы жили 10 лет на Украине, в Днепропетровске.Там похожее чувство было.не СВОЕЙ!:D При всем житейском благополучии и счастливой жизни!
|
Моя сестра уже почти 20 лет живет в Италии. Уехала учиться, вышла замуж и родила детей. Она так и не чувствует себя своей. Не только внешне отличается от итальянок, но и нет своего круга общения. Общается с мамами других детей и с нами по телефону почти каждый день.
|
Она пара наших друзей уехали в США двадцать лет назад - и все еще чужие, живут своим тесным эмигрантским кружком; Другие - семь лет назад: сначала нашли работу, потом получили грин-кард.Живут в Северной Калифорнии, в маленьком городке, где, кроме них, никого из приезжих нет. Последние два года чувствуют себя среди своих - причем это видно невооруженным глазом, по кругу общения - соседи и коллеги, по отношению к ним, по включенности в местную жизнь, по общим шуточкам и интересам, воскресным обедам .
|
Думаю, что за 20 лет сестра уже привыкла к такому положению вещей и эта жизнь ей кажется естественной,привычной. Дети , в данном случае - это как мостик в будущее - по которому маме проще будет пройти.( о! как загнула! но мысль-то в этом есть);) У нас - своя среда общения, связанная с профессией мужа . Тоннели и мосты! Поэтому, "нас" везде много!
|
Девочки, а мы в Латвии ведь чужие тоже. Даже если выучишь на отлично язык, всёравно мы не свои. Я тут живу уже 35 лет, уменя много друзей здесь и родственников , в том числе и латышей.В принципе, с теми, кто меня знает, мне достаточно комфортно. Но своей я не стала.
|
Лариса, но для многих именно Латвия место рождения. Не ощущаю себя чужой в Латвии. И мыслей подобных не было. Дело не в языке, а в социальных связях. Школа, университет, работа - все в Риге.Когда теряется связь с детством, то тогда часть нашего жизненного фундамента рушится и все, что мы строим потом всю жизнь, стоит не на самой твердой основе.
|
Светлана!Мы совсем СВОИМИ не стали,это однозначно.Мы навсегда останемся иностранцами.Но поменялось мое ощущение действительности.Я .смирилась,что ли с окружающей действительностью,привыкла к местному колориту.И сразу почувствовала перемены,это больше на эмоциональном уровне.Например,я иду на работу рано утром и прохожу мимо овощного магазинчика.так хозяин всегда выходит поздороваться со мной.Это мелочь,но мне очень приятно.
|
Ангелина, согласна!
|
Так свой-чужой ведь понятие - не географическое, внешнее. Оно внутри нас - свой-чужой прежде всего по духу.
|
Лариса, согласна: у даже самых продвинутых представителей коренного населения русофобия -на генетическом уровне. И нам, русским о-о-очень постараться надо дабы ее преодолеть. К сожалению, все процессы идут несколько в ином направлении, когда точки соприкосновения найти все труднее.
|
А приходите пообсуждать тему красоты на Beauty For All Seasons - мне очень нравится, КАК вы здесь обсуждаете тему: благожелательно и с миром в душе(F) (F) (F)
|
Общее утверждение. Жила с латышом и общаюсь с его родственниками со взаимным удовольствием. При личном тесном общении национальность значения не имеет, наоборот различие притягивает.С таким же успехом можно утверждать, что русские не любят и не понимают латышей. Я тоже приезжая, но буквально с первых дней почувствавала себя здесь очень комфортно даже без знания языка, правда и время было другое.Сейчас это намного сложгнее наверное.
|
Если жить с мыслью, что между латышами и русскими проспасть, то так и будет. Русские в Латвии живут уже много столетий, а все еще обсуждается, что русские в Латвии чужие.не понятно мне такое отношение и такие мысли.
Преподаю в латышской группе. Не было чувства, что у нас разные взгляды, разные ценности, разные вкусы.предпочтения в мелочах могут отличаться. А в целом все хотят быть счастливыми. |
Мне кажется, что очень помогает сблизиться вхождение в культуру -когда начинаешь ходить в латышский театр, интересоваться латышской живописью, музыкой, слушать популярных исполнителей, читать те книги и стихи, котореы сейчас в топе.Чтобы быть с кем-то близкой. надо находиться с ним в одной среде. Это может быть и профессиональная среда, и культурная, и бытовая .
|
Ангелина - !
|
Наташ, да я, наверное, и буду вынуждена утверждать, что русские, чуть ли не в большинстве своем, не понимают менталитет латышей, особенно их паническую боязнь потерять идентичность и язык. Хотелось бы, чтобы это было не так. И я изначально, со своих 6 лет:), ощущаю себя в Латвии, я бы сказала, даже более, чем комфортно, счастлива просто, что живу именно в этой стране. Но можно ли не видеть взаимное непонимание?
|
Родилась я в Риге живу в одной и той же квартире более 60 лет. Школа, вуз, работа - все в Риге. Конечно я здесь своя. Другое дело, что я так и осталась по менталитету русской, а у латышей свой и другой.Так русские здесь испокон веку жили, и фактически государство двухобщинное, и все в массе это понимают, и "воюют" больше по привычке и из принципа:) . Есть , конечно, которые ненавидят друг друга, но такие есть везде, увы, и не от большого ума.
|
Где-то читала высказывание, что при переселении "чужие" становятся "своими" только в третьем поколении.
|
Но можно ли не видеть взаимное непонимание?
Можно. Надо просто научиться смотреть на все и на всех не с недоверием, а с симпатией. |
Да не из принципа, вот это большинство нас, русских, и не хочет понять. Очень важно для любой маленькой нации сохранить свою идентичность, стержнем коей является язык. Вусмерть биться будут дабы сохранить его - и русским просто необходимо это понять-принять и действовать в соответствии.
|
А ненависть обеих сторон - в точку, Людмила, она всегда не от большого ума!
|
Я считаю, что усилия к сближению должны идти прежде всего с моей стороны.Это я приехала сюда! Непросто полюбить армянскую музыку, зато.кухня вкусная!:D А люди - везде люди!
|
Вусмерть биться будут дабы сохранить его - и русским просто необходимо это понять-принять и действовать в соответствии.
Что значит действовать в соответсвии? Неужели есть еще те, кто считает, что для любо народа язык не самое главное. Светлана, а русские в Латвии жили всегда, Латвия входила в состав Росии. Еще Иван грозный вовевал на территории Латвии. Это не про нас - приехали, должны изучить. Всегда здесь жили, всегда работали на этой земле, всегда любили.просто раньше это была еще и Россия. |
Часовой пояс GMT, время: 09:31. |
Работает на vBulletin® версия 3.8.7.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot
Форум для женщин. Молодёжный форум девушек