![]() |
Тютчев Федор.
Не верь, не верь поэту, дева, Его своим ты не зови- И пуще пламенного гнева Страшись поэтовой любви! Его ты сердца не усвоишь Своей младенческой душой; Огня палящего не скроешь Под легкой девственной фатой. Поэт всесилен, как стихия, Не властен лишь в себе самом; Невольно кудри молодые Он обожжет своим венцом. Вотще поносит или хвалит Его бессмысленный народ. Он не змиею сердце жалит, Но как пчела его сосет. Твоей святыни не нарушит Поэта чистая рука, Но ненароком жизнь задушит Иль унесет за облака. |
Я научилась просто, мудро жить,
Смотреть на небо и молиться Богу, И долго перед вечером бродить, Чтоб утомить ненужную тревогу. Когда шуршат в овраге лопухи И никнет гроздь рябины жёлто-красной, Слагаю я весёлые стихи О жизни тленной, тленной и прекрасной. Я возвращаюсь. Лижет мне ладонь Пушистый кот, мурлыкает умильней, И яркий загорается огонь На башенке озёрной лесопильни. Лишь изредка прорезывает тишь Крик аиста, слетевшего на крышу. И если в дверь мою ты постучишь, Мне кажется, я даже не услышу. А.Ахматова. |
Лариса Рубальская.
До Рассвета. Наспех горькие слова камнем брошены. Ты не знаешь, как они душу ранили. И ушла я от тебя по - хорошему В нежный розовый рассвет, в утро раннее. Зря причины не ищи - не разведаешь, Зря по дому не броди неприкаянно. Может, если бы ушла до рассвета я, Не поранилась бы камнем нечаянно. Ночь по комнате плывет краской синею. Разгорелась в темноте россыпь звездная. Что - то важное тебя не спросила я, А теперь уж не спрошу - время позднее. Может, встретимся еще в тесном мире мы, Улыбнувшись, ты вздохнешь - дело прошлое. Только знай - мы никогда не помиримся. Не уходят от любви по - хорошему |
Ноктюрн
Василий Федорченко Смакуя свежий с пылу кофе, Смотрела девушка с балкона, А под балконом бомж, как профи, Играл ноктюрн на саксофоне. Прикрыв глаза, он был во власти Мотива чудного ноктюрна. И в такт мелодии качалась Его седая шевелюра. Сходились люди – и с поклоном Кто сколько мог, бросал в фуражку. Как вдруг из женских рук с балкона В картуз бомжа упала чашка. Вскричала девушка: «Простите!». А кофе в деньги расплескался. Смолк саксофон, и люди стихли. Лишь бомж, взглянув вверх, рассмеялся. Он о рубаху вытер деньги, Купил цветы в киоске рядом И побежал наверх с букетом, Свой саксофон в котомке спрятав. Но заиграл он скоро снова. Толпа восторженно визжала, Когда та девушка с балкона С букетом роз к бомжу прижалась. |
Этот суффикс привычен вполне:
Есть гусыня, графиня, княгиня – И к очаг берегущей жене Приспособлен ярлык: «Берегиня». Значит, русский язык не зачах! Скажем, муж твой – алкаш и повеса. Но – сиди, охраняя очаг, И поддерживай жар, берегесса. И когда своего мужика Ждёшь-пождёшь в темноте новолунья, Много слов с твоего языка Так и просится вон, берегунья! А мужик погулять не дурак – Погудеть, покутить, порезвиться. Так и хочется плюнуть в очаг! Но сидит у огня берегица, Размышляет о разных вещах, Не теряя присутствия духа. Может, маслица плюхнешь в очаг Иль водицей зальёшь, берегуха? |
Милым женщинам
Наши прекрасные женщины С чарами сердца и глаз, Словно с Олимпа сошедшие Сделать счастливыми нас! Зореньки наши, малиновки, Всем вам - земной наш поклон! Будьте вы - как именинницы Вечером,ночью и днём. Даже в годах вы - как школьницы С пылким девичьим огнём. Только по имени-отчеству Вас почему-то зовём. Зори осветят пусть вечные Вашу улыбку и взгляд. Боже,храни нашу Женщину, Самый бесценный наш клад! |
Ю.Визбор.
Ты у меня одна, Словно в ночи луна, Словно в году весна, Словно в степи сосна, Нету другой такой Ни за какой рекой, Нет за туманами, Дальними странами. В инее провода, В сумерках города, Вот и взошла звезда, Чтобы светить всегда, Чтобы гореть в метель, Чтобы стелить постель, Чтобы качать всю ночь У колыбели дочь. |
Вот поворот какой
Делается с рекой. Можешь отнять покой, Можешь махнуть рукой, Можешь отдать долги, Можешь любить других, Можешь совсем уйти, Только свети, свети! |
Наша жизнь так на зебру похожа!
То улыбка, то хмурая рожа, То «День добрый!», то «Шли бы Вы лесом», То надавят на хрупкое весом. То «Уйдите», то «Будьте любезны», То «Негодны», то «Очень полезны», То «Смотри!», то «Нахал, отвернитесь!», То прогонят, то крикнут «Вернитесь!» Черно-белых полос в жизни много, Так записано, видно, у Бога, Слишком скучно всегда быть счастливым, Можно стать хоть на час нелюдимым. И для нас эта зебра прекрасна! То «Не понял», то бодрое «Ясно!» То «Кошмар», то веселая «Тройка», То Бетховен, то Шнитке, то Бойко… Бодро цокает зебра по свету, Чтобы все знали истину эту: Хоть полос в жизни с длинную реку, лишь одна Жизнь дана человеку. |
Давайте жить на свете каждый час,
Без злобы,без жестокости и мести, Да здравствует Закон Добра и Чести,Пусть самым Главным станет он для Нас! |
Часовой пояс GMT, время: 15:56. |
Работает на vBulletin® версия 3.8.7.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot
Форум для женщин. Молодёжный форум девушек