![]() |
Там, далеко, за тридевять земель,
Как у меня, окно всю ночь открыто, Там звезд пыльца просеяна сквозь сито И до утра нетронута постель. Небесный свод, высок и невесом, - К тебе лицом, - и так легко не спится, И величаво под гору катится Серебряное ночи колесо. Не быть в цепи обыденной звеном, Туда, к тебе, пойти бы за три моря, Не пить вина отчаянья и горя, И раствориться в воздухе ночном. |
Угасающий свет,
Затихающий звук.- Лето сходит на нет, Умирает без мук. Словно бархат, мягка Пыль на легкой ступне, Я сестра облакам И речной глубине. Над рекою туман, Как задумчивый взгляд, Август сыплет в карман Золотой звездопад. |
Столько просьб у любимой всегда!
У разлюбленной просьб не бывает. Как я рада, что нынче вода Под бесцветным ледком замирает. И я стану — Христос, помоги!— На покров этот, светлый и ломкий, А ты письма мои береги, Чтобы нас рассудили потомки, Чтоб отчетливей и ясней Ты был виден им, мудрый и смелый. В биографии славной твоей Разве можно оставить пробелы? Слишком сладко земное питье, Слишком плотны любовные сети Пусть когда-нибудь имя мое Прочитают в учебнике дети, И, печальную повесть узнав, Пусть они улыбнутся лукаво. Мне любви и покоя не дав, Подари меня горькою славой. А.Ахматова |
"Я был у Вас, совсем влюбленный,
Ушел, сжимаясь от тоски, Ужасней шашки занесенной Жест отстраняющей руки. Но сохранил воспоминанье О дивных и тревожных днях, Мое пугливое мечтанье О Ваших сладостных глазах Ужель опять я их увижу, Замру от боли и любви И к ним сияющим приближу Татарские глаза мои. Николай Гумилев |
Зеленые листья.
М.Сингх пер.Н.Гумилев Полевой цветок Человеком быть прекрасно. Все же лучше, если Бог Дал бы мне судьбу другую, Превратив меня в цветок От грехов мирских далеко Протекала б жизнь моя, Я бы рос, смеялся солнцу, И в молчаньи б умер я. Щедрость Как-то раз я одиноко Шел через цветник, Вдруг впились шипы в одежду-. «Задержись на миг», И в лицо мне тихо шепчет Куст багряных роз: «Я хочу, чтоб нежный запах Ты с собой унес». Молчание Соловей нарциссу молвил; «Почему, дружок, Ты любим на свете всеми, Я же одинок?» Тот ответил: «Ты не можешь Свой унять язык, Я же скромен и секреты Сохранять привык». |
Стакан вина и честный друг.
Чего ж еще нам, братцы? Пускай забота и недуг В грядущей тьме таятся, Мы ловим радости в пути,- пугливо наше счастье. Оно исчезнет - и найти Его не в нашей власти. Р Бернс (перевод С. Я. Маршака) |
Андрей Дементьев
Я лишь теперь, на склоне лет, Истосковался о минувшем. Но к прошлому возврата нет, Как нет покоя нашим душам. Да и какой сейчас покой, Когда в нас каждый миг тревожен. Несправедливостью людской Он в нас безжалостно низложен. Прости, что столько долгих лет Мы жили на широтах разных. Но ты была во мне, как свет, Не дав душе моей угаснуть. И как бы ни были круты Мои дороги, чья-то ярость,— Я помнил — есть на свете ты. И все плохое забывалось. |
Я СВЯЖУ ТЕБЕ ЖИЗНЬ
Я свяжу тебе жизнь из пушистых махеровых ниток, Я свяжу тебе жизнь - не солгу ни единой петли. Я свяжу тебе жизнь, где по полю молитвы, Пожелания счастья в лучах настоящей любви. Я свяжу тебе жизнь из веселой меланжевой пряжи, Я свяжу тебе жизнь и потом от души подарю. Где я нитки беру?. Никогда никому не признаюсь. Чтоб связать тебе жизнь. Я тайком распускаю свою. Иеродиакон Дмитрий |
В жизни женщины может быть много мужчин -
не с одним танцевать, не с одним целоваться! Но всегда в её сердце живет тот один, с кем ей, трижды расставшись, вовек не расстаться. С ним рассветы встречать, даже если другой ослепил фейерверком короткого света. Он, невидимый, вечно стоит за спиной, заслоняя собою от зноя и ветра. Среди тысячи лиц узнаваем, как бог, он спасенье от всех на земле одиночеств. Он - маяк всех морей, горизонт всех дорог, даже если другой выстлал звёздами ночи. В жизни женщины может быть много мужчин. Но единственный взгляд, ей ниспосланный свыше - провиденье, судьба, всех забот её клин. Где бы он не летал, им всегда она дышит. Уплывая в закат, в неизбежный полёт его руку в своей она держит незримо. И ласкает его, и прощения ждет, и уносит с собой за черту его имя. |
А я живу, не замечая дней,
Я время поделила на отрезки, И потому бывают странно резки Слова безумной нежности моей. Душа так много странного вместит! - В ней спит любовь, спеленутая в кокон, Ждет ей одной назначенного срока, Чтоб бабочкой веселой расцвести. И.Подюкова |
Часовой пояс GMT, время: 07:22. |
Работает на vBulletin® версия 3.8.7.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot
Форум для женщин. Молодёжный форум девушек