![]() |
Живи и знай, что жизнь прекрасна
И сколько б не было в ней зла Не обижай людей напрасно Умей прощать и будь добра |
Бывало все: и счастье, и печали, и разговоры длинные вдвоем. Но мы о самом главном промолчали, а может, и не думали о нем. Нас разделило смутных дней теченье – сперва ручей, потом, глядишь, река… Но долго оставалось ощущенье: не навсегда, ненадолго, пока… Давно исчез, уплыл далекий берег, и нет тебя, и свет в душе погас, и только я одна еще не верю, что жизнь навечно разлучила нас. |
Знаешь ли ты, что такое горе, когда тугою петлей на горле? Когда на сердце глыбою в тонну, когда нельзя ни слезы, ни стона? Чтоб никто не увидел, избави боже, покрасневших глаз, потускневшей кожи, чтоб никто не заметил, как я устала, какая больная, старая стала… Знаешь ли ты, что такое горе? Его переплыть все равно что море, его перейти все равно что пустыню, а о нем говорят словами пустыми, говорят: "Вы знаете, он ее бросил…" А я без тебя как лодка без весел, как птица без крыльев, как растенье баз корня… Знаешь ли ты, что такое горе? Я тебе не все еще рассказала, – знаешь, как я хожу по вокзалам? Как расписания изучаю? Как поезда по ночам встречаю? Как на каждом почтамте молю я чуда: хоть строки, хоть слова оттуда… оттуда… |
Не знаю – права ли, Не знаю – честна ли, Не помню начала, Не вижу конца. Я рада, Что не было встреч под часами, Что не целовались с тобой У крыльца. Я рада, что было так немо и прямо, Так просто и трудно, Так нежно и зло, Что осенью пахло Тревожно и пряно, Что дымное небо на склоны ползло. Что сплетница сойка До хрипу кричала, На все побережье про нас раззвоня. Что я ничего тебе Не обещала И ты ничего не просил У меня. И это нисколько меня не печалит,- Прекрасен той первой поры неуют: Подарков не просят И не обещают, Подарки приносят И отдают. |
Ностальгия
Любой намёк, случайный даже, Бросает в дрожь, И память спутанною пряжей: Не разберешь, Где правду с искренним обманом Смешали сны, Но лучший лекарь старым ранам – Глоток весны Среди ноябрьской досады. Почти в упор Друг друга ищущие взгляды Наперекор Былому вспомнить и заплакать Уже навзрыд: Тот давний снег и эта слякоть, И ты… Забыт? 30 ноября 2005 |
Коктейль
Десять капель мартини в бокале осенней тоски, Тонкий ломтик лимона для вкуса, а может быть, цвета, Терпкий запах корицы с запретным намёком на лето Как почти осязаемый след от движенья руки – Аромат Шафали сохранил опустевший флакон… Вместо тоника воздух, промокшей листвою горчащий, И любви пол-глотка – вот рецепт для "Осеннего счастья"… Я его пригублю от тебя, ненаглядный, тайком… 23 октября 2005 |
Будет осень. Наверное, крепче заварится чай, Запахнётся пальто и завяжутся волосы в узел, Заведётся (случайно?) привычка с тобою молчать… Небосвод, загрустив, мир до плоскости тучами сузит. Перед долгой зимой, тайно пробуя силу крыла, Ветер птицу швырнёт, словно ворох коричневых листьев, В хрипло вскрикнувший сумрак уснувшего было стекла Слеповатого дома, пожаром рябиновой кисти Полоснёт по глазам и напомнит о слове «забыть», И прозрачные пальцы почти поседевшей погоды На продрогнувших стёклах начертят граффити судьбы, Как на детских ладонях рисуют прошедшие годы… Будет осень… 21 октября 2005 |
Приложи мне ладони ко лбу, Охлади воспалённую кожу. Объяви на все ссоры табу, На вопросы колючие – тоже. Просто рядом со мной посиди, Дай увидеть в глазах отраженье, Чтоб поверить, что есть впереди Не одна только боль с невезеньем. 10 октября 2000 |
Ты разменял свой мир на пятаки, На воду в кране вместо водопада, На тусклых слов чужие пустяки. Такого "счастья" мне, прости, не надо… 19 сентября 2000 |
Прости, что в жизнь твою войдя, Я не спросила разрешенья, И, все запреты обойдя, Я принесла с собой смятенье. Я не умею быть второй И не всегда могу услышать. То нервы натяну игрой, То плачу, словно дождь по крыше. Я не подарок и не мёд, Со мною жить, как на вулкане. Я, как дорога в гололёд – Со мной святой, и тот устанет. Ты только помни, что потом Зиме на смену будет лето, Гроза умоется дождём, И ночь закончится рассветом. Судьба подобна виражу, Легко в мельканье обмануться, Но ты поверь, что ухожу Я лишь затем, чтобы вернуться. 10 сентября 2000 |
Плохое настроение
Каплю за каплей выдавлю чувство Словно из ссадины кровь. Белым закрашу яркое буйство Красок у слова "любовь". Каплю за каплей выдавлю радость Потом солёным из пор, Чтоб загорчила медовая сладость Губ, приносящих раздор. Каплю за каплей выдавлю нежность, Сняв позолоту с парчи. Нищенкой жалкой уйду в неизбежность, Сердцу сказав "замолчи". 6 августа 2000 |
Жизнь – лишь грань меж завтра и вчера, Мир надежды бесконечно хрупок. Лгать другим – привычная игра, Не солгать себе – уже поступок. 14 апреля 2000 |
Порой бывает незнакомый человек
Живущий «по ту сторону планеты» Вдруг остановит твой безумный бег Простым вопросом: Солнышко, ну где ты? И сразу, в миг, становится теплей От слов простых, пронизанных участьем И в череде уныло-серых дней Мелькнет луч солнца, разогнав ненастье. И тише боль. И легче на душе И хочется дарить тепло другому, Живущему в реальном мираже Так далеко, но близкому такому. И чувствуешь уверенность свою И веришь в то, что нужен ты кому-то А ведь стоял почти, что на краю Отчаянья. Спасла тепла минута. Давайте не скупиться на тепло: Нам всем важны минуты пониманья Пусть другу станет на душе светло От нашего участья и вниманья Остановить хочу безумный бег Слова мои улыбкою согреты Родной мой, незнакомый человек Грустить не надо. Солнышко. Ну где ты? |
Жизнь пронесется, как одно мгновенье,
Ее цени, в ней черпай наслажденье. Как проведешь ее - так и пройдет, Не забывай: она - твое творенье. Коль день прошел, о нем не вспоминай, Пред днем грядущим в страхе не стенай, О будущем и прошлом не печалься, Сегодняшнему счастью цену знай! Коль можешь, не тужи о времени бегущем, Не отягчай души ни прошлым, ни грядущим. Сокровища свои потрать, пока ты жив; Ведь все равно в тот мир предстанешь неимущим. Не бойся козней времени бегущего, Не вечны наши беды в круге сущего. Миг, данный нам, в веселье проведи, Не плачь о прошлом, не страшись грядущего. Омар Хайям |
Просто проснуться с тобою рядом
Просто коснуться нежной руки Встретится с ласковым любящим взглядом И тосковать, когда мы далеки Просто болтать ни о чем до рассвета Просто смеяться и просто грустить Просто припомнить счастливое лето Просто обидеться, просто простить Просто мечтать лежа рядом с тобою Просто вдвоем ожидать перемен Просто любить тебя всею душою И получать те же чувства в замен Просто быть вместе единым целым И как же просто все потерять Вдруг станет черным, что было белым Просто однажды тебя не понять Только прошу я у господа бога Силы нам дай, чтоб любовь сохранить Ведь наша жизнь это просто дорога Будем, давай просто жить и любить. |
Знаешь. Небо сегодня плакало.
Облаками дрожа – нахмурилось, И – с обрыва – слезами-каплями В равнодушные, серые улицы Стылый ветер в лицо – пощечиной За – неспетые – песни летние И – отчетливо пахнет осенью В ее траурном многоцветии Так – по-женски. Почти притихшее, Разрыдается вновь – утроенно. И слова не помогут – лишнее. Так уж, милая, жизнь устроена. Ручейками – да не весенними Эта грусть по волнам кораблики Пустит – листьями – по течению, Чтоб приплыли. Кому-то – на руки. Только. Жаль – не прочесть послания. Вдоль по жилкам листвы (иль кажется) Вниз сбегает – слезой – прощание Летних дней – погребенных заживо. Слишком грустно? Так – настроение. Хочешь, все переделаю – набело? Моя вера. Любовь. Спасение. Просто – небо сегодня плакало. |
Ляля Нечерная
Ты - сильная, да только слезы льются В подушку ночью темною без дна. Ты – сильная, такие не сдаются, Таких на сотню может быть одна. В чем сила? Может в возрожденьи? Не зря ведь Феникс с женской головой, Из пепла восстаем мы в иступленьи, Смеясь в ночи растерзанной душой. Я – сильная! Твержу, как заклинанье, И чувствую, что делаюсь стальной. Я сильная, но в этом нет призванья Для женщины обычной и простой. Пусть будем мы уютными, родными, Пусть будем мы любить, рожать детей, И для мужчин такие вот земные Сильны мы будем слабостью своей. |
Хотела верить в то, что все поймешь,
Для нас обоих оправдание найдешь. Ты говорил :"Ведь мы по сути здесь равны, Друг друга упрекать в том не должны". Но сам ты верить перестал в свои слова, А с верою твоей угасла и моя. Две веры друг на друга опирались, Одна сломалась - обе вниз сорвались. В тебе то место ревность стала занимать, И после ночи не с тобой не смела глаз поднять. Виновной пред тобой я вдруг предстала, За то что «нет» я ночью не сказала. И каждый раз выносишь приговор лишь мне одной, Ты мужа не прощаешь мне. А как же быть с твоей женой? |
Здравствуй, чужая милая,
Та, что была моей. Вечно тебя любил бы я, До самых последних дней. Прошлое не воротится, И не поможет слеза. Как целовать мне хочется Только твои глаза. Много бродил по свету я, Много прошел дорог. Только тебя, любимая, В сердце сберечь не смог. Прошлое не воротится, И не поможет слеза. Как целовать мне хочется Только твои глаза! Если б всю жизнь немалую Снова пройти я смог, Я бы тебя, любимая, В сердце навек сберег. Прошлое не воротится, И не поможет слеза, Как целовать мне хочется Дочки твоей глаза |
Я научусь обид не знать.
Я научусь весну встречать, Ладони солнцу подставлять. Я научусь не жить в бреду. Я научусь не знать беду. Я научусь парить душой. Я научусь любви большой. Я научусь летать опять. И снова научусь Мечтать. Я снова стану озорной: Бегом к колодцу за водой, Бегом, вприпрыжку на вокзал, Возьму билет - ведь ты позвал. Качели вспомню, волейбол, И бадминтон и баскетбол. Я снова стану озорной, Всё хорошо, и ты со мной! Запрыгну в лодку или вплавь К тебе плыву! Не сон, а явь. Пусть ты другой, и я не та, Но с нами первая весна! |
Как хочется дотронуться, как страшно прикоснуться.
А если - жизнь разломится? Расколется как блюдце? А если не получится развлечься ненавязчиво. И сердце вдруг научится ЛЮБИТЬ по-настоящему? А вдруг ты станешь солнышком, чтоб я могла согреться, Ты спрячешься на донышке, распахнутого сердца? А вдруг свернусь калачиком - в твоей Душе навечно, Обняв тебя, как мальчика заботою сердечной? А вдруг нам не захочется с тобою расставаться? А вдруг все просто кончится, так не успев начаться. И что же? В омут броситься, иль может увернуться? Так хочется дотронуться, так страшно прикоснуться |
Примите Вы меня такой,какая есть -
Без всяких запятых и круглых точек. Но в душу попрошу мою не лезть- Я на неё повесила замочек. Уж больно много повидать пришлось В пути её обид ей и печали. Что я прошу Вас люди за неё, Чтоб Вы её не очень огорчали. Она ведь также,как и я сама Нуждается в тепле и нежной ласке. Впустите Вы её к себе в дома - И станет для неё день будний-праздным. И не смотрите Вы на то,какая я - Красивая,а может быть не очень. Ведь я хочу лишь,чтоб душа моя Мелькала в каждой из написанных мной строчек. Примите Вы меня такой,какая есть - Ведь я другой для Вас, увы,не стану. Но в душу попрошу ко мне не лезть |
Вы скажете - красивые стихи.
Я знаю, что красивые, старалась. Я знаю, что отпущена. тиски Сломались и не выдержали галса. Я знаю, что безумный капитан В ночи сигналит азбукою Морзе, И к звёздам поднимает не секстан, А свою позу, отлитую в бронзе, Что дремлет вахта, рому накатив, Что кок мурлычет, песне сам не веря, - Мне на берег доносится мотив, Ведь я уже давно сошла на берег. Я напишу вам вечно и всегда Зажгу звезду, чтоб стало вам уютно И пусть себе колышется звезда И блещет в мою бывшую каюту, Я выкрою вам времени и слов И музыкой наполню ваши души И если вы возьмётесь за весло, То доберётесь целыми до суши. |
Я волшебная чёрная кошка,
По ночам я купаюсь в росе Ворожу, хулиганю немножко… Ну, а днём я такая, как все! Убираю, стираю, готовлю. Днём я – женщина! Мать и жена! Ночью вновь вырываюсь на волю. Манят кошку любовь и весна! По пропахшей желаньем дорожке Мчусь на зов сладострастной луны… А потом, отряхнувшись от кошки, Возвращаюсь в реальные сны… Тихо – тихо, спокойно и чинно Спит во мне волшебство до поры… Разбуди меня, нежный мужчина! Увлеки меня в сказку игры! |
Ты называешь меня кошкой,
Я говорю: "Молчи, не надо!" Ты говоришь, что я похожа Повадками и даже взглядом. Ну хорошо, я буду кошкой, Тогда спасайся! Ну, беги! Я помурлыкаю немножко И вдруг расставлю коготки. И, расцарапав тебе душу, Туда вольюсь я черной мглой И сердце вытащу наружу, В ночь заберу его с собой. Ты слишком поздно осознаешь, Что я уж не вернусь к тебе, Ведь я же кошка! Кошка, знаешь, Сама гуляет по себе. |
Как звать тебя, прелестное дитя?
Да просто назови меня Весною… Сквозь окна ветром, шторы теребя, Впорхну в твой дом, тепло даря, И все невзгоды разведу рукою… Как звать тебя, прелестное дитя? Да просто назови меня Мечтою… И чувства через годы пронеся, Не зарекайся вечно ждать меня, Ведь я – мечта… зарока я не стою… Как звать тебя, прелестное дитя? Да просто назови меня Надеждой… Во тьме кромешной свечкою горя, Я стану той дорогой для тебя, Что дарит счастья океан безбрежный… Как звать тебя, прелестное дитя? Да просто назови меня Любимой… Я воспарю над бренной бытия… До капли всю отдам себя… И стану, наконец, счастливой… |
тебя если нет настроенья
И окружают одни невезенья, За дела браться нет сил, И твой мир тебе стал не мил, - Не печалься, давай улыбнись! Унынье забудь, оглянись! Взгляни на всё с высока, И чтоб исчезла тоска, Поверь, что трудности решимы, Твои дела свершимы! Ты знаешь это, знаешь! Зачем же унываешь? Оглянись, чтобы понять, Что мрачный мир нужно менять… Над голубыми небесами Нарисуй солнце с лучами, Что всем улыбается И очень старается Дать миру тепло Так, чтоб ожило В каждом внутри Чувство любви; Оглянись ты вокруг, Твой мир – тебе друг! |
Ты говорил: Смелей прыгай в воду,
Почувствуй как рвётся душа! Я уходил. Не нужна мне свобода, И места там нет для меня. Но ты всё твердил:Оглянись, жизнь прекрасна, Пусть солнце согреет тебя! А я отвечал, что это напрасно, Что солнце сменит луна. Когда ты свободно взлетал в высь как птица, Когда ты стремился на свет, Я видел людей, их серые лица И молча смотрел тебе вслед. |
Резкий звон ворвался в полутьму,
И она шагнула к телефону, К частому, настойчивому звону. Знала, кто звонит и почему. На мгновенье стала у стола, Быстро и взволнованно вздохнула, Но руки вперед не протянула И ладонь на трубку не легла. А чего бы проще взять и снять И, не мучась и не тратя силы, Вновь знакомый голос услыхать И опять оставить все как было. Только разве тайна, что тогда Возвратятся все ее сомненья, Снова и обман и униженья - Все, с чем не смириться никогда! Звон кружил, дрожал не умолкая, А она стояла у окна, Всей душою, может, понимая, Что менять решенья не должна. Все упрямей телефон звонил, Но в ответ - ни звука, ни движенья. Вечер этот необычным был, Этот вечер - смотр душевных сил, Аттестат на самоуваженье. Взвыл и смолк бессильно телефон. Стало тихо. Где-то пели стройно. Дверь раскрыла, вышла на балкон. В первый раз дышалось ей спокойно |
Жизнь словно зебра,из полосок
Свой цвет меняет чередой. Жить в белой нам легко и просто И очень трудно жить в другой. В кармане деньги,мир прекрасен, Живем мы в белой полосе. Но если быстро их растратим, То цвет ее другой уже. Начальник вызвал,"дал накачку" И вмиг ты в черной полосе, А не нашла жена "заначку" И вроде ты не там уже. С друзьями делите застолье, Вы с ними в белой полосе. А не пришли,когда им больно, И Вы уже в другой красе. Когда сопутствует удача, Тогда мы в белой полосе. Но в черной будет много плача И будь всегда готов к беде. Жизнь без полос,так не бывает, Одно хочу лишь Вам сказать: "Кто черной полосы не знает, Тому и белой не познать." |
Я вовсе не хотела уходить.
Но не хватило силы улыбнуться, Смолчать, стерпеть, перегореть, остыть, Простить. Через себя ступить. Прогнуться… Контрольный выстрел вслед: невозмутимость. В переплетеньях «здравствуй» и «пока», Как будто уходить – необходимость - Запуталась. Как горько покидать! Как тяжело обратно возвращаться – Углы немых упреков огибать, Глазами по привычке не встречаться, Молчать. День ото дня прозрачней нить Последнего, связующего шанса. Я бы могла совсем не уходить. Но ты ни разу не сказал «останься». |
Отлюбила, отждала, не исправить, не вернуть.
Бег на месте в кандалах, навсегда закрытый путь. Смех застывший, как клинок, режет прошлое в куски. Полюбить так и не смог, хоть сарказмом не секи! Душу отданную, всласть потрепал.твой плен жесток. Мне бы только не упасть, только б не взвести курок! А любовь.А что любовь? Плача, таяла в ночи. Только ты не слышал зов. А теперь молчи, молчи! Брось погасшую свечу,(не звезду) к моим ногам. Больно.но не закричу, так читай же по губам: "Ты не сможешь мне вернуть то, что отнял у меня. Зачеркни, порви, забудь, только я, поверь, ни дня, Ни секунды не прощу. память врезалась в виски! Вздулись вены, но тащу сквозь зыбучие пески Свой утраченный покой.мёртво падая без сил! Я б простила.Бог с тобой.только ты.не попросил." |
Мы часто не видим, мы часто не слышим.
Порою бывает и не замечаем, Как кто-то нас любит, как кто-то нас ценит. Как сильно, порою, нас не хватает. А мы хладнокровно их обжигаем Холодным цинизмом и гордостью нрава. Мол, я- человек и свободен, как птица! Никто мне не нужен! Никого мне не надо! И только, спустя пролетевшие годы, Мы вдруг вспоминаем: ах, как нас любили! Ах, как нас ценили! Ах, как же нас ждали! А мы ведь всё знали.Мы всё понимали. Но.не ценили. Не признавали. |
Земная жизнь соизмерима с чем?
Лишь с краткостью свободного паденья. Скажите, звёзды, мне - тогда зачем Даровано нам, людям, вдохновенье - Чудесное, как самый первый вдох, Вливающийся жизнью в грудь младенца. Душа всегда стремится к совершенству. Оно в Любви - так повелел нам Бог. Как сладко думать: не напрасна жизнь И чудеса бывают – точно знаю, Идти к Тебе и не бояться края, и мысли Твои грешные кружить, И не бояться падать с высоты - Ведь в чудный миг свободного паденья Отпустит вдруг земное притяженье В неземность, что теперь зовется «Ты». |
Словно дом опустевший.душа без Любви.
Пусто. в серых углах и не выметен пол. Не пробиться лучам серебристой луны. Через ставни закрытых обидой окно! Паутинною клеткой оборванный крик. В нём не сказанных слов затерялась печаль. И засохшим цветком осыпается миг. Унесенного временем шёпота: "Жаль." Всё же хочется верить.не поздно ещё Распахнуть. для Любви не закрытую дверь. И однажды. с дарующим зовом: "Прощён!" Ты открой. свое сердце.и просто.поверь! |
Ласкает плечи теплый тихий вечер.
Стою на перекрестке всех дорог. Надеждой на нечаянную встречу Желаний согреваю уголек. Поторопись ко мне, пока не поздно, Пока виски метель не замела. Таинственно молчат на небе звезды: Куда тебя тропинка увела? Как жалко, что не я с тобою рядом, А звезды зажигались в нашу честь. Мне хорошо под их холодным взглядом При мысли, что, и ты под небом есть. Ты где-то далеко, в чужой квартире, На расстояньи от моей любви. Мы можем не встречаться в этом мире, Но только ты, пожалуйста, живи. Ласкает плечи теплый тихий вечер, Темно на перекрестке всех дорог. Напрасно говорят, что время лечит. …Надеюсь, ты не очень одинок. |
(продолжение)
И на пути я просыпаюсь в бреду, Я бьюсь о стёкла, себя ищу. И, разбивая лёд,в холодном поту, Закрыв рукой глаза, к тебе лечу. И может быть я подберу ключи. Безмолвный звук прикажет мне: Живи! И, вспыхнув вмиг безжалостным огнём, Я высушу дожди, мы вновь споём. И ветер сна, сменив неверный курс, Подхватит вдруг меня так, что захватит дух. Откроются глаза, и к звёздам, словно пух, Прочь от дурного сна я улечу. |
Звонок.А в трубке тишина.
От своих криков снова я сдержалась, я знаю точно что звонИт ОНА. Хотя я с ним давно уже рассталась. И вот. Минуты три спустя, ОНА заговорить со мной решила : "Привет.Узнала? Это я. Набравшись смелости тебе я позвонила. Я долго думала что буду говорить, пожалуй, надо вот с чего начать, Он до сих пор не смог тебя забыть, хоть и пытается тебя не вспоминать. Он фотографии твои перебирает, твоё Он имя пишет на снегу. Он думает что я не замечаю, а я всё это год уже терплю. Больней всего когда случайно Твоим Он именем зовет меня, но просит Он потом прощенье И, как всегда, его прощаю я. Ещё, - добавила ОНА, сильней чем я его ты не любила, а у меня ты счастье отняла." ОНА заплакала и трубку положила. Я поняла, непросто было ЕЙ Сказать всё то, что мне ОНА сказала. И, вслушиваясь в мелкие гудки, от жалости я тоже зарыдала. |
Я часто вижу один страшный сон:
Как, убегая в туман и утопая в нём, Я крашу пустоту, не зная о том, Что тлеют крылья мои в мире том. И сотни глаз я вижу в темноте, И сотни мутных фраз горят в огне. На красоте цена, они не могут петь, А лишь зовут под эту плеть. Где шум дорог считают злом, Где знают лишь одно - и это Дом, "Свобода"- слова нет, есть только в горле ком. И я иду туда, но слышу гром. |
( продолжение)
Всё так же за ветром сквозь тучи иду, Всё те же слова повторяю в бреду. Как раньше я пепел ловлю у костра, То жизнь проклиная, то снова любя. Как прежде рождаюсь, когда бьёт рассвет, Всё так же под вечер сил уже нет. Вот только в душе теперь спорят мечты: Одна - лишь свобода, другая - лишь ты. |
Часовой пояс GMT, время: 09:12. |
Работает на vBulletin® версия 3.8.7.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot
Форум для женщин. Молодёжный форум девушек