![]() |
Так беспомощно грудь холодела,
Но шаги мои были легки. Я на правую руку надела Перчатку с левой руки. Показалось,что много ступеней, Но я знала - их только три! Между кленов шёпот осенний Попросил:"Со мною умри! Я обманут моей унылой Переменчивой,злой судьбой." Я ответила:"Милый, милый - И я тоже. Умру с тобой!" Это песня последней встречи. Я взглянула на тёмный дом. Только в спальне горели свечи Равнодушно - желтым огнём. А.Ахматова |
Трясясь в прокуренном вагоне,
Он стал бездомным и смиренным, Трясясь в прокуренном вагоне, Он полуплакал, полуспал, Когда состав на скользком склоне Вдруг изогнулся страшным креном, Когда состав на скользком склоне От рельс колеса оторвал. Нечеловеческая сила, В одной давильне всех калеча, Нечеловеческая сила Земное сбросила с земли. И никого не защитила Вдали обещанная встреча, И никого не защитила Рука, зовущая вдали. С любимыми не расставайтесь! С любимыми не расставайтесь! С любимыми не расставайтесь! Всей кровью прорастайте в них,- И каждый раз навек прощайтесь! И каждый раз навек прощайтесь! И каждый раз навек прощайтесь! Когда уходите на миг! |
- Но если мне укрыться нечем
От жалости неисцелимой, Но если мне укрыться нечем От холода и темноты? - За расставаньем будет встреча, Не забывай меня, любимый, За расставаньем будет встреча, Вернемся оба - я и ты. - Но если я безвестно кану - Короткий свет луча дневного,- Но если я безвестно кану За звездный пояс, в млечный дым? - Я за тебя молиться стану, Чтоб не забыл пути земного, Я за тебя молиться стану, Чтоб ты вернулся невредим. |
Александр Кочетков
БАЛЛАДА О ПРОКУРЕННОМ ВАГОНЕ - Как больно, милая, как странно, Сроднясь в земле, сплетясь ветвями,- Как больно, милая, как странно Раздваиваться под пилой. Не зарастет на сердце рана, Прольется чистыми слезами, Не зарастет на сердце рана - Прольется пламенной смолой. - Пока жива, с тобой я буду - Душа и кровь нераздвоимы,- Пока жива, с тобой я буду - Любовь и смерть всегда вдвоем. Ты понесешь с собой повсюду - Ты понесешь с собой, любимый,- Ты понесешь с собой повсюду Родную землю, милый дом. |
а ещё добавлю, что Александр Кочетков написал эту балладу ещё в 1935 году, когда должен был уехать с дачи в Москву, но нен смог расстаться с женой - поэтому остался жив. Тот поезд, на котором он должен был уехать, сошел с рельс, и очень много людей погибло.
|
Я тебя так больно. забываю,
Понимая, что бесповоротно. Я собственноручно закрываю Ставнями ещё жилые окна. Я тебя так больно. вытесняю Из души, пропитанной любовью. Сердце пустотою наполняю Вместо чувств, зовущихся тобою. Я тебя так больно. выжигаю На костре пылающего сердца, Угли, обжигаясь, зарываю, Чтобы не раздуть их, чтоб не греться! Я тебя так больно. не желаю Не забыть, не вытеснить, не выжечь! Даже если без тебя ещё жива я. Как теперь мне с этой болью выжить? |
И. Тальков
Дождь идет. Я в этот вечер снова у окна С волненьем вспоминаю, Как смотрела ты совсем недавно На такой же дождик, дорогая, Дождь и ты заговорили вместе, Расплескав задумчивость тумана. Дождь принес о тебе известье, Чтоб меня порадовать нежданно. Все, что ты сказала мне, слово в слово, Повторили капли дождевые, Имя мне твое теперь так ново, Словно произнес его впервые. Дождь и ты - прекрасное мгновенье. Настает пора ночная. Дождь идет. Какое наслажденье Думать о тебе, дождю внимая. 1981 г. |
Не стоит себя хоронить,
Еще ты полюбишь быть может, А нужно пытаться забыть, Тебе тут лишь время поможет. Пытайся понять и простить, Прощать наше сердце умеет. Что нас не сумело убить, То делает нас сильнее. |
Обманите меня. но совсем, навсегда.
Чтоб не думать зачем, чтоб не помнить когда. Чтоб поверить обману свободно, без дум, Чтоб за кем-то идти в темноте наобум. И не знать, кто пришел, кто глаза завязал, Кто ведет лабиринтом неведомых зал, Чье дыханье порою горит на щеке, Кто сжимает мне руку так крепко в руке. А очнувшись, увидеть лишь ночь и туман. Обманите и сами поверьте в обман. |
А знаешь, даже легче без тебя.
Я возвращаюсь к той забытой жизни, Когда ничьи звонки не теребят, И ниоткуда не приходят письма. Живу себе в блаженной пустоте И, позабыв тревого и усталость, Свободна так, что можно полететь, Вот только крылья у ТЕБЯ остались! |
Ясегодня прольюсь дождем,
Чтоб в автобус Ты сесть не смог. И пошел бы домой пешком Весь насквозь до нитки промок. Буду рядом сотобой идти, Что-то тихо тебе шептать, И бессовестно по пути, На глазах у всех обнимать. Не заметитникто ничего, Да и Ты вряд ли что поймешь. Просто я , чтоб побыть с тобой, Превратилась сегодня в дождь! |
Владимир Денисов
Он у стены сидел упрямо И слушал брань своей жены. Спина прямая повторяла Прямую линию стены. Ну,а когда он встал со стула, Чтоб выйти в двери навсегда, Была спина его сутула, Как и во все его года. А в доме том,уж так случилось!- Другой опоры не найдя, Стена прямая покосилась От ветра.снега и дождя. Чего ей,деревянной,мало? Вон и пылинки сметены. А ей всего-то не хватало Надежно сгорбленной спины. |
Подставляйте ладони
Я насыплю вамсчастья. Есть источник бездонный В дождь, в грозу и ненастье. Я насыплю вамсчастья, Сколько вы захотите. Это всё в вашей власти. Ну берите, берите! Нет конца и начала. Нет границ поперечных. Только вы, получая, Улыбнитесь сердечно. И скажите кому-то, Просто доброе слово. Не лукавствуя мудро, Этосчастьяоснова. Не жалейте улыбок, Не жалейте участья. И средь бед и ошибок Вы получитесчастье! Отдавать его будем Тем, кому пожелаем. И, дарясчастьелюдям, Мы счастливыми станем! |
ИДЕНТИФИКАЦИЯ
В дни, когда я был любим (Тобой, дружок, тобой!), Я был весёлым и смешным, Короче- был собой! Теперь уже совсем не то, Не то, дружок, совсем, И я уже незнамо кто, А стану чёрт-те чем. |
Наши ссоры переходят в вечность,
Сны и мысли, видимо, не те. Уходя, зажги на память свечку- Я боюсь остаться в темноте. В синем небе тает невесомо Твой искристый смех и теплый взгляд. Уходя, возьми ключи от дома- Этот дом ни в чем не виноват. Если даже ни во что не веришь, Ничего не хочешь и не ждешь- Уходя, оставь открытой дверь лишь, Как надежду в то, что ты придешь. Уходить занятье не простое. Ах, мой дрогоценный человек- Уходя, возьми меня с собою Сменим вместе город, время, век. |
ЯПРИСЯДУ НА КРАЙ БЕЗДНЫ,
БУДУ ДОЛГО СМОТРЕТЬ ВДАЛЬ. Я ЛЮБИЛА ТЕБЯ БЕСПОЛЕЗНО, МНЕ ЛЮБВИ СВОЕЙ ЧУТОЧКУ ЖАЛЬ. И, ВЗГЛЯНУВ В ЭТУ ДИКУЮ ПРОПАСТЬ, ИЗ ГРЕХОВ, ИЗ ОБИД И ЛЖИ, Я УВИЖУ ПОМЯТУЮ ГОРДОСТЬ СВОЕЙ БУЙНОЙ, ШИРОКОЙ ДУШИ. |
Я в глазах твоих утону - Можно?
Ведь в глазах твоих утонуть - счастье! Подойду и скажу - Здравствуй! Я люблю тебя очень - Сложно? Нет не сложно это, а трудно. Очень трудно любить. - Веришь? Подойду я к обрыву крутому Падать буду - Поймать успеешь? Ну, а если уеду - Напишешь? Только мне без тебя трудно! Я хочу быть с тобою - Слышишь? Ни минуту, ни месяц, а долго Очень долго, всю жизнь. - Понимаешь? Значит вместе всегда - Хочешь? Я ответа боюсь. - Знаешь? Ты ответь мне, но только глазами. Ты ответь мне глазами - Любишь? Если да, то тебе обещаю, Что ты самым счастливым будешь. Если нет, то тебя умоляю Не кори своим взглядом, не надо, Не тяни за собою в омут, Но меня ты чуть-чуть помни. Я любить тебя буду - Можно? Даже если нельзя. Буду! И всегда я приду на помощь, Если будет тебе трудно! Роберт Рождественский |
Белый храм… белый сон… белой памятью…
По губам… по рукам… будто наледью… Разлетались ветра, как посыльные: «Вот и грейся сама – раз ты сильная…» Там где бились закаты с рассветами, Кровь замерзла моя самоцветами. Кто-то в душу предательски выстрелил… Поднялась. Зажила. Значит, выстою. Половина небес - всё, что нужно мне. Только я ведь пришла безоружная… Щит и меч у порога оставила И надеялась, будет по правилам… Растеряла в пути драгоценности… Схоронила тревоги для верности… Променяла покой на страдания, На разгадку основ мироздания… И теперь я стою… обнаженная… Этой белою правдой сраженная… Погибают все мысли надменные - Ведь Тобой оказалась Вселенная! До тебя я была просто смелая, Но ______вослед _______________белой птицей _______________________взлетела я. |
Я в стопку складывала жизнь
Листок к листочку. Других пыталась научить Поставить точку. Подруг ругала с горяча, родных жалела. Рубила чётко и с плеча Любое дело. А он ворвался,как сквозняк, Да прямо с ходу, В душе оставил кавардак и непогоду, И принципы мои сломал,и идеалы, И очень много натоптал На сердце прямо. И нужно складывать опять Листок к листочку. Самой учиться на пути Поставить точку. И в душу форточку закрыть, Чтоб не ворвался. И посоветовать ему, Чтоб разувался. |
Окружена
незримыми границами, Хожу, дышу, чужая средь своих. Скажи, а если бы мы были птицами, Узнал бы ты меня среди других? В твоем краю мосты дрожат на холоде, Плывет туман, и сумрачно тебе. А если бы в одном мы жили городе, Узнал бы ты меня в людской толпе? Неоспоримый козырь расстояния: Лицом к лицу лица не увидать. Чем дальше ты, тем ближе и желаннее, Тем больше я хочу тебя узнать. Пустые сны, и дни безповоротные Летят, спешат, и дорог каждый миг. Найди меня, я - птица перелетная. Узнай меня - свою среди чужих. |
И коленкой в живот, и дождем по губам,
И изменой по лбу-метко. Теплой жидкостью-в рот, кислотой по глазам- Это тоже любовь, детка. И просила уйти, и остаться дала, И искрила под током-в душу. Воскресила сама, и убила сама, Так чего же теперь трушу? И ни слова в ответ, только робость ресниц, Только стул под крюком-другу. И холодное "Нет!", и расстрелянных птиц Стая в небе летит к югу. Это тоже любовь, это тоже расстрел, Добровольно, и все-в спину. И ободраны в кровь руки трепетных тел, Я вдогонку любовь кину. Не кричи, не пугай, не проси перемен, Я давно не прошу-трушу, Оставляю-читай -навсегда и взамен. Не пугливое сердце- душу |
Я люблю тебя.
Тихо и бережно. Я люблю тебя – молча и ласково, Наслаждаясь волшебною сказкою, Не страшась, если в это поверишь ты. Ничего от тебя я не требую. Просто, зная сознания краешком, Что меня иногда вспоминаешь ты, Улыбаюсь рассветному небу я – И тебе доверяюсь бестрепетно, Не заботясь нимало о будущем, Не печалясь, что рядом не будешь ты – Без укора, что прежде не встретились. Не придумана истина новая. Мне важней, если что-то да значу я. Осторожно – теплом нерастраченным - Обниму - и обрадуюсь слову я. О тебе, моя зорька вечерняя, О тебе, моя радость нежданная, Всё молиться в ночи не устану я. Я люблю тебя. Очень. Наверное. |
Я ищу в этом мире себя,
Но никак не могу отыскать… На осколках седого дождя Разучилась любить и прощать… Непонятно сейчас, что со мной, И какой же дорогой идти, Чтобы в душу вернулся покой, Чтобы счастье СВОЕ обрести. Не чужие мечты воплощать, Проживая судьбу не свою… Просто верить, надеяться, ждать И кому-то сказать «Я люблю…» Чтобы просто понять «Я жива!» Новой жизни почувствовать вкус… Может быть, не бессильны слова, И я больше во тьму не вернусь? |
Сильной женщиной себя считала…
Первой уходила, но прощала. Собирала счастье по крупицам. Клеила, что льдом должно разбиться. Согревала тело, как умела. Предавала душу… Не хотела! От печали – хохот… Оголтело! Нервы красной нитью – до предела. Только хочется укрыться пледом, От всесильности - кружочек мелом… От усталости – да чаю с медом. От сердечных ран – да ваткой с йодом. Написала. Прослезилась. Помечтала. Вроде как-то где-то легче стало Собирать кусочки счастья … по крупицам, Клеить то, что все равно должно разбиться. |
Я недавно узнала, что такое бывает,
Что душа будто в ранах, и они нарывают, Что не хочется жизни, вот такой, как болото, Что не видится смысла в продолжении чего-то… В продолжении странных таких отношений, И в принятии разных, но глупых решений… В пустоте, темноте, в ожидании странном, Я другая была в этом мире туманном… Я смеялась, дружила – но все это маски, И пропали из жизни зачем-то все краски, Стало красное – серым, зеленое – черным, Нету радуги больше в движении вольном… Все никчемно, нелепо, ужасно, размыто, Так бывает, наверно, когда все разбито… |
Повешены крылья в кладовку – на память,
Туда, где в углу притаилась метла. Ты знаешь, что я не могла не поранить… Но вряд ли не ранила, если б могла… Развязку и так мы с тобой затянули - Но правду не спрячешь. Уже не друзья. Кто будет мишенью серебряной пули?. К чертям благородство! Давай буду я? Стреляй, я не прячусь, не скалюсь, не трушу – Как будто не пошлый расстрел, а дуэль. Ты так по-хозяйски залез в мою душу, Что, думаю, с первого выстрела - в цель… Ну, что ты молчишь?! Я устала бояться, Судьбы, что для каждого предрешена. Нажми на курок! И не дай мне признаться, Что жизнь без тебя мне уже не нужна. |
Не знаю - права ли, не знаю - честна ли,
не помню начала, не вижу конца. Я рада, что не было встреч под часами, что не целовались с тобой у крыльца. Я рада, что было так немо и прямо, так просто и трудно, так нежно и зло, что осенью пахло тревожно и пряно, что дымное небо на склоны ползло. Что сплетница сойка до хрипу кричала, на все побережье про нас раззвоня. Что я ничего тебе не обещала и ты ничего не просил у меня. И это нисколько меня не печалит,- прекрасен той первой поры неуют. Подарков не просят и не обещают, подарки приносят и отдают. |
Мне вчера было плохо.курила,
И глотая удушливый дым, Я желала ему, что есть силы, Оставаться всегда молодым. Мне вчера было плохо.гуляла Я по крышам высотных домов. Ветер рвал, но я крепко стояла. Заглянула в слепое "потом". Мне вчера было плохо.корила За ошибки, просчёты, грехи. Рисовала улыбки. строчила Депрессивно-пустые стихи. Мне вчера было плохо.мечтала Об огромной красивой любви. Над собою смеялась, стирала Я соленую влагу с щеки. Мне вчера было плохо.рубила Нити, связи.сжигала мосты. А потом так же резко тушила. И заплатки под тонкие швы. Мне вчера было плохо.кричала. Истребляла весь валидол. И хотела начать все сначала, Или.выбросить мысли о нем. |
Найти тот смысл, что давно уже потерян
Забыть про боль, что так давно живет И в мыслях воскресить свою надежду И ночью пред иконой прошептать, что всё пройдет. Идти вперед, и спотыкаясь вновь вставать. Сквозь слезы улыбаться, верить в чудо. И прошлое не забывать, а уважать. Не ложь, а искренность признать своей подругой. Любить самой, вовеки быть любимой. Творить добро, не мстить другим за зло. И понимать, что в жизни может туго. Но верить в лучшее, и знать, что так должно. |
Я не люблю, когда ответы скупы,
А также если много говорят. Я не люблю, когда вопросы глупы, Особенно, когда они подряд. Люблю глядеть в окно, когда там звездно, И не люблю глядеть в глаза льстецам. Я не люблю когда"свершилось"поздно. Люблю, когда не кто - то смог, а сам. Мне нравится, когда лицо красиво, Но глупости в прекрасном - не терплю. Я не люблю, когда душа - без пыла, Когда спокойный,тихий нрав - люблю. Я не люблю, когда "за всех" решают, И не люблю в зависимости быть, И очень не люблю, когда мешают Решать самой любить иль не любить. |
.Очень трудно быть чьей-то мечтой:
Ведь такая ответственность. Вдруг окажешься в чем-то не Той. И запишут в посредственность. Пьедестал пятки лижет огнем, Замереть и позировать. Совершенство и ночью, и днем Не скупясь демонстрировать. Очень трудно держать этот пост "Вот увидят и ахнут все". Сочетая и крылья, и хвост, Сверху вниз не бабахнуться. За осанкой следить и фасон Сохранять без усилия. Если нимб жмет - глотать цитрамон, Сохраняя идиллию. Поражать неземной красотой, Добротой ненатужною. Очень трудно быть чьей-то мечтой. Да и, в общем-то, - нужно ли? |
(М.Цветаева)
Я тебя отвоюю у всех земель, у всех небес, Оттого что лес - моя колыбель, и могила - лес, Оттого что я на земле стою - лишь одной ногой, Оттого что я о тебе спою - как никто другой. Я тебя отвоюю у всех времен, у всех ночей, У всех золотых знамен, у всех мечей, Я ключи закину и псов прогоню с крыльца - Оттого что в земной ночи я вернее пса. Я тебя отвоюю у всех других - у той, одной, Ты не будешь ничей жених, я - ничьей женой, И в последнем споре возьму тебя - замолчи!- У того, с которым Иаков стоял в ночи. Но пока тебе не скрещу на груди персты - О проклятие!- у тебя остаешься - ты: Два крыла твои, нацеленные в эфир,- Оттого, что мир - твоя колыбель, и могила - мир! |
Жила фарфоровая чашка,
Тонка, изящна и нежна. Нет.Жизнь ее была не тяжка, Слыла любимицей она. Хозяйке все пришлось по нраву: Ее рисунок, ободок, На полке, в центре, все по праву, Не страшен были и кипяток. Казалось, счастье вечным будет, Или хотя бы много лет, Но так неосторожны люди, Придя к хозяйке на обед! Да, были "ахи", были вздохи, Ее собрали по частям, На клей все., что ж дела неплохи, Благодаренье небесам. На вид все цело и как надо, И можно даже чай налить, Но подтекает. вот досада, Струею тонкою, что нить. Поставить бы ее на полку, Чуть постучали. не звенит, Красива., но теперь без толку, "Да в мусор." - вынесли вердикт. Вот так любовь разбив порою, Жалея. "клеим" для себя, И вид прекрасен. я не спорю, Вернуть ЗВУЧАНИЕ нельзя |
Я - королева!
Я - королева! И не знаю равных! Мужчин я приручаю на "счет три", Считайте это кредом или мантрой! Ведь мне не попадались короли. Да! Все лакеи были в фаворитах! Да! Утишений сладостные дни, Давно ушедших и давно забытых! Ведь мне не попадались короли. Мной не владели - не имели чести! Любовь не продается за рубли! Даю вам сто процентов. Даже двести, Что мне не попадались короли. Я - королева! Долго не страдаю! И горьких слёз по мелочам не лью! Не знаю точно, но предполагаю, Что не увидеть слёз и королю. |
,,,Но так и не посмели губы
Сказать последнее: "ЛЮБЛЮ!" А ночь не слышно шла на убыль, И снилось море кораблю, И снился шторм, далёкий берег, Немые руки, взгляд, как смерть. И корабли во что-то верят, Когда преследует их смерч. Тревожно задрожат ресницы И губы вымолвят: "ЛЮБЛЮ!" И долго-долго будут сниться глаза, Как море кораблю. |
В ТВОЙ СОН ВОЙДУ НЕСЛЫШНЫМИ ШАГАМИ
И БУДУ ТИХ,КАК МОРЕ. Я ВСЮ ТЕБЯ ОСЫПЛЮ ЖЕМЧУГАМИ. ДОБУДУ ИХ КАК МОРЕ. ПРИДУ К ТЕБЕ РАСВЕТНОЮ ПОРОЙ, ПРИДУ, СЛЕПЯ ,КАК МОРЕ. И ЖАДНО ПОЦЕЛУЯМИ ПОКРОЮ Я ВСЮ ТЕБЯ,КАК МОРЕ. Я ИМЯ НАПИШУ ТВОЕ НА МОРЕ И РАСВЕЧУ КАК МОРЕ. А ЕСЛИ ОТВЕРНЕШЬСЯ МНЕ НА ГОРЕ, Я ЗАМОЛЧУ, КАК МОРЕ, Я ЗАМОЛЧУ, КАК МОРЕ. |
Я не плачу! Оставьте! Я сильная!
Да, мне больно, но я потерплю! Кровь и гордость бушуют фамильные, Прошу, не жалейте, молю! Я не плачу! Нет, не смотрите! Лишь сегодня печален мой лик. Завтра буду веселой, простите! А сейчас? Слишком сердце болит… Я не плачу! Лишь отражение Мелькает в зеркале луж. Не жалейте! Это виденье! К черту сон про сплетение душ! Я не плачу! Не нужно мне жалости! Ведь я сильная, гордость не спит! Да, я плачу…Но слезы от радости! От того, что уже не болит… |
Владей собой среди толпы смятенной,
Тебя клянущей за смятенье всех. Верь сам в себя ,наперекор вселенной, И маловерным отпусти их грех; Пусть час не пробил,жди не уставая , Пусть лгут лжецы, не сниходи до них; Умей прощать и не кажись, прощая, Великодушней и мудрей других. |
Мне сегодняшней ночью не спится.
Полетать бы сейчас, полетать, Птицу счастья, волшебную птицу Вот бы в небе ночном повстречать. С недоверчивой, странной, пугливой Подружиться. Оставить с собой. А потом возвратиться счастливой На плече с синей птицей. Домой. |
А что такое сила воли?
Уменье не кричать от боли, Когда поломано крыло. Уменье ждать, пока срастётся. Потом летать не как придётся, А чтобы только повезло? Но, может быть, совсем иначе? Крича от ярости и плача, Заставить целое крыло Решить нелёгкую задачу: Подняться выше неудачи И победить беде назло |
Часовой пояс GMT, время: 14:11. |
Работает на vBulletin® версия 3.8.7.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot
Форум для женщин. Молодёжный форум девушек