![]() |
Вот-вот и грянут холода!
Уже ледком покрылись лужи, И в ожидании первой стужи, Наряд свой сбросили леса… Звучит прелюдия зимы, Зловеще каркают вороны, Облюбовав деревьев кроны… К жилищам жмутся воробьи… Так север вновь меня встречает Своей суровой красотой… То на меня дохнет зимой, То вновь характер свой смягчает! А как тебя встречает юг? Неужто, теми же дождями И моря стылыми валами, Предвестниками близких вьюг? А, может, все же, повезло Тебе в краю таком далеком И ты в молчании одиноком Вкушаешь южное тепло? Пусть будет так!. Но сколько можно Тянуться бесконечным дням И этим медленным часам!. Мне без тебя, так невозможно! Октябрь 1985 г. |
Фашизма черное крыло
Застило небеса над нами И навалилось воронье, Круша все хищными клювами. Все оказались - стар и млад, В одной ужасной мясорубке Под грохот танковых армад, И леденящих душу звуки Снарядов, падающих бомб И выстрелов речитативы. Не приведи, Господь, еще Всех слышать схожие мотивы! Мы выстояли и победили! Но разве можно описать, Как мы с тобою пережили Дожди и слякотную грязь И стылость лютую окопов, Траншей, землянок, блиндажей, Огонь кинжальный вражьих дзотов, Бушлаты мокрые от пота. И гибель близких, и друзей!. И запах крови медсанбатов, И гарь сожженных деревень, И ношу тяжкую солдата, И призрак смерти каждый день!. И вот теперь склонились низко Мы возле вечного огня Среди цветов у обелиска, Седые головы склоня!. |
Как скоротечно наше время!
Его согбенная печать На плечи водрузило бремя, Но не заставит нас молчать! Пока мы живы помнить будем Товарищей в своих сердцах И в череде армейских буден, И в вихре яростных атак. Давно с тобой мы ветераны, Давно закончилась война, Но до сих пор тревожат раны, Лишая отдыха и сна!. И ты, и я, а вместе - мы! А если мы - уже нас много! Мы дети пламенной мечты За нами длинная дорога. Дорога в девяносто лет Ухабов, рытвин и падений, Свершений славных и побед Усильем многих поколений. Как жадно мы тогда учились Моря и небо покорять, Как титанически трудились, Чтобы страну с руин поднять Все получилось, все сложилось - Страна из пепла возродилась. Казалось бы, передохнуть Совсем чуть-чуть, совсем немного, Но нам не ведом этот путь - Беда стояла у порога! |
С ПРАЗДНИКОМ ПОБЕДЫ !
|
В тишине
В тишине, нарушенной когда-то, А теперь спокойной тишине, Под сосной покоятся солдаты – Память о пронесшейся войне! Нет над ними граней обелиска – Скромный холмик, свежие цветы… Эх, ребята, как же вы мне близки Тем, что жизнь нам в будущем спасли! Апрель 1984 г. |
Мой конь не ходит к водопою,
Не щиплет нежную траву И над извилистой рекою, Не отдыхает на брегу! Мой конь усталый бродит где-то В ночной, нехоженой траве… Горит костер и до рассвета Струится дым, таясь во мгле… Сижу, как тот язычник дикий, Благоговею близ огня, Смотрю, как демон многоликий, Трепещет, пляшет для меня! Я этой пляской заворожен – Из плена вырваться нельзя!. Не от того ли так встревожен Храп белогривого коня? О, конь удачи одичалый, Спаси пожалуйста меня! Умчи, умчи меня, удалый, В твои волшебные края! Март 1986 г. |
Впервые жемчужинки слезы
Увидел в глазах у тебя. Так, видимо, плачут березы, Когда пожалеют себя. Им кажется нет больше силы Стоять на холодном ветру, Им кажется нет больше в мире Желанной тропинки к теплу. Но видишь? По снежным сугробам, По крышам, капелью звеня, На смену трескучим морозам К тебе поспешает весна! Представь - распускаются ветки И птичья доносится трель. Из тонкой прозрачной беседки На землю спустился апрель. Там видишь лесные лужайки С густой изумрудной травой? Там можно лежать без утайки, Бездумно глядя пред собой. И видеть бездонное небо, На нем облака-паруса. Эх, если б тяжелым я не был Вспорхнул бы, поднялся туда!. И песнею жаворонка звонкой Оттуда окликнул тебя! Чуть видимой черточкой тонкой Ты снизу увидишь меня. Ты чувствуешь? Прежние силы Тебе возвращает земля. Прошу, умоляю счастливой Почувствуй, родная, себя! 1983г. |
С ПРАЗДНИКОМ ПОБЕДЫ !
|
Пахнет скукой аптечной,
Небосвод - как дыра. Утро выцвело в вечер, День ушел во вчера - Пробежал пустозвонно, Без особых примет, Скрипнул дверью балконной - И ищи его - нет! Не расцвеченный счастьем, Не размытый бедой, Как соседское "Здрасте!" - Равнодушно-пустой. Бог с ним, пусть себе тает - Не ищу в нем ответ!. А у вас не бывает Дней, как стертых монет?. |
ВСЕХ ПОЗДРАВЛЯЮ С ПРАЗДНИКОМ
() ПОБЕДЫ!() ПУСКАЙ МИНУЮТ ВАС ,ЛИХИЕ ВРЕМЕНА И БЕДЫ, ПУСТЬ СОЛНЦЕ СВЕТИТ И ПОЁТ ПРИБОЙ ЗА МИР,КОТОРЫЙ ВЫСТРАДАЛИ, ДЛЯ НАС С ТОБОЙ! ФИРА Д.-Л. (F) (X) (X) (X) (F) |
Познать себя беспечного, не вечного,
Нырнуть в себя и, вынырнув понять, Что скоро будет станция конечная… Пора цыплят по осени считать! И, ужаснувшись этой безысходности, Мучительно и горестно признать, Что нет во мне той жизненной пригодности, Что, в общем-то, и нечего считать!. 1983 г. |
Тамаре Ворониной
И у нас так бывает, И у нас с каждым днем Где-то молодость тает За туманным дождем. Не отыщешь приметы, Не отыщешь ответ Почему незаметны Дни, как лики монет. С улыбкой! |
Шестнадцать строчек.и картинка
В душе, как будто, ожила! Весна пока что невидимкой Украдкой в гости к нам зашла, Чтоб посмотреть. как мы готовы Ее нашествие встречать, Каких-таких творений новых Мы ей готовы посвящать!. Навеяно стихотворением «Всё о весне, всё о любви» (Светлана Л.) |
ZDOROVO!.MOLODEZ!.
|
Безотрадные бурые травы
Не очнулись еще ото сна… Предо мною пейзаж величавый, Но его не коснулась весна. Словно, осенью серым туманом Все покрыто: луга и леса… В горном воздухе чистом и пьяном Не слышны еще птиц голоса… Но я знаю, что это мгновенно, Еще миг все в движенье придет… Не бывает ничто неизменно Когда время торопит вперед. Апрель 1984 г. |
Не говори мне ничего-
Твои глаза мне все сказали! Холодный ветер бьет в стекло, Уходят прежние печали… Уходит прежняя тоска, Уходит прежняя разлука… Но след остался у меня Непроизнесенного звука… Непроизнесенной мольбы, Непроизнесенной молитвы… Ты не сказала мне: «уйди”- Остался я на поле битвы… Ты не сказала мне "люблю", Но это мне глаза сказали, Иль, может быть, я только сплю И снятся мне морские дали. И снятся мне твои глаза, Как море сине-голубое, И снится мне твоя слеза, Как капля пенного прибоя! 1983 г. |
Проводить ты меня обещала.
Я на людном перроне вокзала Ожидал с нетерпеньем тебя, Но, увы,ты ко мне не пришла! Вот, гудок тепловоза раздался, В сердце тяжкий осадок остался, Всю дорогу он мучит меня. Что случилось, родная моя?! Я согласен на все: пусть забыла, Пусть в усталой тоске разлюбила, Не зовешь и не ждешь, как ждала. Лишь бы только на свете была! Лишь бы знать, что ты ходишь и дышишь, Даже, если меня не услышишь, Даже, если всю жизнь без меня. Лишь бы только на свете была! Только этим уже буду счастлив, Даже, если дождлив и ненастлив Будет день, повстречавший меня. Лишь бы только на свете была! Даже, если к другому уедешь И ему на улыбку ответишь. Лишь осталась бы той, кем была. Лишь бы только на свете была! Июль 1984г. |
СПАСИБО
за стихи |
Лишь бы знать, что ты ходишь и дышишь,
Даже, если меня не услышишь, Даже, если всю жизнь без меня. Лишь бы только на свете была! |
() () () () ()
|
Желаю Вам
счастья и добра! |
Лишь дотронься – они зазвучат,
На березах хрустальные ветви, В нежно-белый кружевный наряд На пригорке деревья одеты! Бледно-розовым солнечным днем Золотистые пышные кроны Полыхают, мерцают огнем… И парят на отвесные склоны… И легки, и воздушны они, Как клубы белоснежного пара, Оторвавшегося от земли, И, застывшего так величаво! Ноябрь 1985 г. |
Евгений Хаванский
Милый веревочный гном. Милый веревочный гном, С кисточкой белый колпак, Сам смастерил себе дом, Только немного не так - Вместо крылечка в полу, Взял и прорезал окно. Разве уютно ему? Разве ему не темно? Только смеется мой гном, Пуговки-глазки косит, Разве не видишь - мой дом Прямо на стенке висит. Мне через это окно Лазить удобно к тебе, А, что темно - ничего. Я, ведь, живу в темноте! 1985г. |
Милый веревочный гном.
() () () () () SUPER |
Так по жизни бок о бок прошли,
Помогая друг другу немало. Задрожали как струны души, Когда нашего папы не стало!. Но она все стерпела, смогла Сделать все для родимого дома! Как же мы обожаем тебя, Наша милая, мама-Мадонна! Окрыляет как твой оптимизм, Окрыляет твой юмор искристый! Это так помогает нам жить - Ты для нас, как КИВИН голосистый! Как душа у тебя молода, Как ранима она и бездонна! Греет нас как она в холода, Наша милая, мама-Мадонна! Мы желаем, конечно, тебе, Чтобы был дом улыбками полон, И здоровья, и счастья в судьбе, Наша милая, мама-Мадонна! |
Все стерпелось и все срослось,
С каждым годом жизнь улучшалась Неуклонно крепчал колхоз, Но с каким же трудом все давалось! Ну, и мне стало жить веселей - У меня появилась сестренка С удивленным разлетом бровей И смеялась она звонко, звонко! А когда появился мой брат, О колхозе гремела слава, Покрепчал он уже во сто крат И по сводкам плыл величаво! И Мадонне то как повезло - Подвернулась по вкусу работа!. Заплясало, запело село, Отвлекаясь от сельской заботы. Всю энергию, весь жар души Направляла в любимое дело. Вот уже и успехи пришли, О колхозе страна загудела! |
В это время родился я.
Ох, досталось Мадонне со мною!. Под угрозой была семья И все то, чего я не стою! Но со временем все утряслось, Появилась даже квартира, На работе признанье пришло - Основанье покоя и мира. Только, вновь перемены принес Зов горячий партийного сердца. Поднимать отстающий колхоз, Был отправлен отец Министерством!. А за ним, ну, конечно, - она, Словно ниточка за иголкой, Как соратница, как жена, Потянулась тропинкой ломкой. Был оставлен госарбитраж, Перспектива карьерного роста. Налицо декабристки типаж, Но далось это все так непросто! И опять все сначала, с листа, С неустроенной прозы быта, И с моральной поддержки отца У разбитого, вроде, корыта. |
Завершилась военная юность
Фейерверком в победном экстазе!. Слава богу, Катюша вернулась. Вскоре были они на Кавказе. Там и встретила Тоня судьбу С поэтическим именем Коля И доверила сердце ему, Чтоб делить с ним совместную долю!. А в приданое лишь чемодан, Под завязку заполненный книгами. Что любви нет на свете - обман, Полный завистью и интригами! Совершился крутой поворот, Ветерок гладит голову русую. Паровоз Антонину везет В незнакомую Белоруссию. И началась там взрослая жизнь, И по съемным квартирам мытарства. В топке жизни иллюзии жглись, Оставляя лишь пепел рыцарства!. Но не гас огонек любви - Он поддерживал в трудных бдениях. Дни за днями неспешно шли В непростых трудовых сражениях! |
Пронеслось босоногое детство,
Загорелою пяткой мелькая, Оставляя лишь память в наследство, Ничего о грядущем не зная! А грядущее-то было рядом, Громыхнуло внезапно снарядом, Полыхнуло всеобщей бедою!. Так грядущее стало войною! Так, уж, вышло, уж, так получилось, Что сестренок война разлучила. Разбежались их стежки-дорожки, По которым их бегали ножки. На военном заводе Валюша, В медсанбате на фронте Катюша. И просилась на фронт Антонина - Только, вот, ей годков не хватило. И трудилась она, и училась, От усталости с ножек валилась, Презирала лишенья и беды - Все для фронта, и все для победы! |
Мадонна
Евгений Хаванский Кружит осень багряные листья В ритме медленном вальса-бостона. Это значит, что здесь собрались мы В День рождения нашей Мадонны! Это значит, что здесь собрались мы Под созвездием Скорпиона. Опадают последние листья У порога родимого дома. Точно так же, они опадали В октябре отшумевшего века, Где туманные дали нам дали Дорогого для нас человека!. Только-только страна отходила От Гражданской войны и разрухи. Созидала она и творила, Не смотря на лишенья и муки. В это время росли три сестренки - Озорны были, гибки и тонки, На заборах коленки сдирали, "Колчаками" их все называли. Валя, Катя и младшая Тоня - От проказ их вся улица стонет. А еще они книжки читают И о будущем светлом мечтают!. |
Мадонна
Евгений Хаванский () () () () () |
Шестнадцать строчек.и картинка
В душе, как будто, ожила! Эти слова - и о Вашем творчестве.всё образно и зримо, сердечно и душевно! |
лишь бы только на свете была.
Super! SPASIBO za stixi! |
Сергей Волков.
Внимание! С обыкновенным болтуном – Не перепутай дипломата! Лисица длинным языком – Лишь мысли пудрит поросятам! |
Спасибо, Заина, Ольга, V.S.B., Татьяна,обе Елены и Сергей! Читаю ваши строчки и больше мне ничего не надо! Я рад, что мои стихи находят отклик в ваших душах! Здоровья и Счастья вам в нашей нелегкой жизни! С признательностью!
|
Поверь - ты лишь глазам моим поверь,
Не запирай наглухо дверь И мне судьбу свою доверь!. Согрей - меня теплом своим согрей! Живет счастливый соловей В душе встревоженной моей!. Поет - он песню звонкую поет, С собой в стремительный полет Меня настойчиво зовет!. Испей - из чаши радости испей! Пусть даже через много дней Мечту свою предать не смей!. Живет - во мне печаль твоя живет, Во мне судьба твоя живет И лишь со мной она умрет!. Живу - любовью я к тебе живу!. Но не во сне, а наяву И жить иначе не могу!. 1984г. |
В честь тебя свой бокал поднимая,
Не скажу я парадных речей… Лишь одно для тебя пожелаю – Счастья в жизни нелегкой твоей! Знаю, будут тревожные зори, И морозы, и снежный налет… Только в темени жизненной бури Огоньком пусть надежда сверкнет! И пускай разгорается ярче С каждым шагом на трудном пути Но без веры, любви и удачи К огоньку ты не сможешь дойти. Но, дойдя до желанной поляны, Ты увидишь костер на снегу… Брось в него посох свой деревянный И согрейся с друзьями в кругу! Сентябрь 1984 г. |
Спасибо за стихи!
ЗА НЕЖНЫЕ СЛОВА ЗА ВАШУ Л ЮБОВЬ! |
Дорогой мой человек!Евгений Хаванский
Дорогой мой человек! Знаешь, что тебе желаю? Чтоб жила ты целый век, Чтоб цвела не только в мае, Чтобы солнечным дождем С каждым утром умывалась И делили мы вдвоем То, что тяжко так досталось! А еще желаю я, Чтобы ждать не разучилась И надеждою жила, Что бы в жизни не случилось!. Чтоб улыбкой озорной Ты меня всегда встречала, Чтобы беды - стороной, Чтобы хворь твоя пропала! Гномик пусть к тебе придет Добродушный и веселый И в подарок принесет Символ Счастия - подкову! Мой хороший человек, Счастья я тебе желаю И на много-много лет С Днем Рожденья поздравляю! 22.09.86г. |
Значит, все же есть и исключенья
В этой жизни, в общем, непростой… Может быть, за эти вот мгновенья И назвали осень золотой? Ты вернулась, стало веселее, Красками наполнились все дни… Осень, осень, нет тебя милее, Если люди в жизни не одни! Вместе мы пойдем одной тропинкой, Зашуршим опавшею листвой, Будем любоваться сизой дымкой Над пожухлой, пряною травой… Будем любоваться разноцветьем, Что ковром украсила леса, Как-то неожиданно заметим, Что умолкли птичьи голоса… Вместе будем пить прозрачный воздух, Запахом осенних трав дыша… Знаешь ли, а все же, между прочим, Осень золотая хороша! 1983 г. |
Часовой пояс GMT, время: 13:42. |
Работает на vBulletin® версия 3.8.7.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot
Форум для женщин. Молодёжный форум девушек