Женский форум. Форум для девушек.

Женский форум. Форум для девушек. (http://devushkam.net/index.php)
-   Дети. Воспитание детей. (http://devushkam.net/forumdisplay.php?f=12)
-   -   Консультация по грудному вскармливанию. (http://devushkam.net/showthread.php?t=4692)

Сорокина 24.06.2010 06:49

Спасибо Татьяна за ваши советы. Я пробовала эти 3 дня кормить как вы говорили. В первые дни было тяжело, потому что минут через 10 после того, как она пососет 1 грудь, она начинала кричать. Потом опять брала грудь и, пососав немного, с криком выпускала. И так много раз. Особенно она не могла сосать правую грудь почемуто. Приходилось ее отвлекать разными способами, выдерживая эти 2 часа. Очень трудно было мне видеть ее глаза полные тоски, когда она засыпала. Ведь грудь должна приносить ребенку успокоение, а у нас совсем наоборот. Но вчера стало вроде бы легче, дочя почти не кричала, она брала грудь, засыпала и сосала во сне, вроде бы она была в хорошем настроении когда просыпалась. Но почему-то памперес с ночи был сухим. А может быть она смирилась с тем, что ей не хватает молока? Еще мне стало интересно после ваших вопросов, купание и массаж как-то влияют на ГВ?

Сорокина 24.06.2010 07:11

Мне бы очень не хотелось переходить на ИВ, но хочется выяснить причины наших мучений и устранить их.

Татьяна Мeзeнцевa 24.06.2010 11:36

Оля, согласитесь, что как бы ситуации не были похожи, они все равно разные. Из-за нервов молоко не может пропасть, гормон окситоцин может выделяться в меньшем кол-ве и будет затруднено продвижение молока по протокам, но обычно такая ситуация может наблюдаться в течении 2-3 часов, не более. Во вторых, многие мамы ставят себе диагноз "мало молока" не по набору веса или кол-ву пописов, а по повышенному сосательному рефлексу малыша, по его тревожности, поиску защиты у мамы и как следствие повышенном кол-ве прикладыванием к груди.
Докармливать ре можно, но делать это только с ложечки или из шприца, дабы не привести к полному отказу от груди, из-за удовлетворения сосательного рефлекса резиновыми заменителями мамы.
А по интернету очень сложно разобраться, но очный консультант по ГВ вам точно смог бы помочь и разобраться в предыдущей ситуации, задав вам множество вопросов и получив общую картину ГВ, и на будущее.

Татьяна Мeзeнцевa 24.06.2010 11:44

Наташа, пока вы навсегда не распрощаетесь с бутылкой, это будет бег по кругу, причем с каждым мес. возвращать малыша на грудь все трудней и трудней. Многие мамы, которые переводили малыша на грудь, тоже некоторое время мучались с докормогом из ложечки или шприца, но потом они наловчились и говорили, что со временем у них не возникало проблем с докормом, а позже с допоем малыша. Если ре срыгивает, попробуйте кормить чаще, но понемногу. Поищите в интернете больше информации по методам докорма во время релактации, пообщайтесь с другими мамами проводивших релактацию, вам сейчас необходима такая поддержка.

Алмазная Детка 24.06.2010 15:32

Здравствуйте Татьяна! Хотела бы помочь своей знакомой с которой вместе рожали.Она практически с самого рождения кормит ребёнка с бутылочки,ей стало жалко, что он плачет и не наедается. Сейчас ему 2,5 месяца и они полностью на ИВ.Не давно ребёнок начал хватать грудь,сосёт и психует что нет молока. Возможно ли возабновить ГВ?
Теперь хочу спросить о себе. Ребёнок полностью на ГВ.Иногда молока не хватает,и одно кормление я даю смесь,но не каждый день. Первый месяц пила разные чаи для повышения лактации.Может посоветуете как повысить лактацию.Заранее большое спасибо!

Татьяна Мeзeнцевa 24.06.2010 23:22

Да, Елена, возможно. Самый легкий вариант - найти консультанта по ГВ очно и пригласить на дом. Обычно такая консультация, хоть и стоит деньги, но длится не один час и мама получает всю необходимую информацию и верного наставника на период перехода на грудь. Второй вариант может рассматриваться при абсолютном отсутствии (такое встречается редко) консультанта по ГВ и тогда стоит найти такого консультанта или в интернете или по телефону. Тогда маме еще будет необходимо прочитать статьи по релактации в интернете, сделать это можно, если ввести ключевое слово в любом поисковике.

Лондарь 25.06.2010 08:15

Спасибо за подсказку. Начитавшись, сегодня приступаем с новыми силами.

Татьяна Мeзeнцевa 27.06.2010 23:57

Наташа, как успехи?

Лондарь 28.06.2010 10:11

вчера целый день обходились только грудью, под утро правда такую истерику устроил, пришлось дать баночку - он ее пососал, потом опять грудь попросил. Честно говоря не пойму, вроде и от груди не отказывается, засыпает только с ней, но и с бутылочкой расстаться не может

Татьяна Мeзeнцевa 28.06.2010 10:29

Хорошо, Наташа, это и есть постепенный переход, но в бутылочке порцию смеси сокращайте с каждым днем.

Dr. Hanus 28.06.2010 11:38

Всем здраствуйте. На выходных простудила грудь, я кормящая мама, врач сказал мастит и прописал антибиотик"". Есть ли какие-нибудь народные средства от воспаления груди. Заранее благодарю за совет.

Татьяна Мeзeнцевa 28.06.2010 11:47

Светлана, может быть у вас лактостаз?
Лактостаз бывает 2-х видов:когда причиной уплотнения является закупорка молочного протока и когда сам проток сдавливается тканями молочной железы, поэтому и лечениелактостаза будет разное. А общая рекомендация для обоих случаев это очень частое прикладывание ребенка к груди, подбородком к уплотнению, можно легкий массаж и нежное поглаживание. Температура бывает, но не всегда, и обычно только в области подмышек.
Если грудь опорожнить, ребенок ли высосет или мама сцедит то температура всегда спадет при лактостазе.
Мастит - это запущенный лактостаз, когда температура обязательна и она не спадает даже при опорожнении груди. Здесь уже требуется лечение у маммолога, но сейчас есть большой спектр антибиотиков совместимых с ГВ.

Ал на 28.06.2010 15:14

за месяц прибавили только 600 грамм, в росте не прибавил ни сантиметра, подкожного жирка нет совсем. Получается что грудное вскармливание не даёт нужного эффекта!

Татьяна Мeзeнцевa 28.06.2010 23:01

Алена, это означает, что скорее всего у вас неправильная организация грудного вскармливания.

Татьяна Мeзeнцевa 28.06.2010 23:02

Алена, давайте выясним возможные ошибки в организации ГВ:

1. Возможно вы неправильно прикладываете ре к груди.

breastfeeding.narod.ru/latch.html - это очень важно, внимательно прочитайте статью (скопируя ссылку и введя в любом поисковике)2. Вы прикладываете не через 1-2 часа, а через 3 часа, т. е. кормите не по требованию, а по режиму?

3. Ребенок сосет меньше 20-40 минут, т.е. не даете добраться до "заднего" молока.

4. Вы иногда даете воду, чай, т.е. допаиваете ли ребенка?
5. Вы докармливаете смесью из бутылки?

6. Вы даете пустышку? Иногда или всегда?

7. У вас отсутствует совместный ночной сон или не менее 3х кормлений за ночь?

Если вы ответили "Да", напишите на какие вопросы?

Geoff L. Tavish 29.06.2010 13:06

да, наверное, я вчера прикладывала творог охлажденный, и сегодня стало значительно лучше

Ал на 30.06.2010 15:20

Татьяна, добрый день!
1. Возможно вы неправильно прикладываете ре к груди. Возможно, но интернет я весь изучила. Мой малявыш не открывает настолько широко рот, как на картинке.

2. Вы прикладываете не через 1-2 часа, а через 3 часа, т. е. кормите не по требованию, а по режиму?

Я прикладываю постоянно, как только запищит.

Ал на 30.06.2010 15:21

3. Ребенок сосет меньше 20-40 минут, т.е. не даете добраться до "заднего" молока. Порой он сосёт и по 40 минут, но после нескольких минут активного сосания засыпает и спит с титей во рту слегка посасывая.

4. Вы иногда даете воду, чай, т.е. допаиваете ли ребенка? даю воду, только если нужно дать ребёнку лекарство. Мы замучились с животиком. Жуткие колики(hu) , хотя и на гв.
5. Вы докармливаете смесью из бутылки? нет

Ал на 30.06.2010 15:23

6. Вы даете пустышку? Иногда или всегда?очень редко, только в больнице, если берут кровь или проделывают другие манипуляции когда малыш истошно кричит.

7. У вас отсутствует совместный ночной сон или не менее 3х кормлений за ночь? спит ночью плохо, просыпается часто, не зависимо вместе или раздельно. кормлю ночью 2-3 раза, но он засыпает под грудью быстро.

Ал на 30.06.2010 15:31

через полчаса просыпается, опять кричит, опять даю грудь, опять сосёт 3 минуты, засыпает и так может 24 часа в сутки

Татьяна Мeзeнцевa 30.06.2010 23:48

Алена, начнем.
1. Потому и называется "правильное прикладывание", т.к. мама всегда должна сама давать малышу грудь. И если малыш грудь захватывает неправильно, маме необходимо грудь забрать и снова ее дать, так до тех пор, пока малыш не будет широко открывать рот и правильно захватывать грудь. Если малыш начал плакать, успокаиваем его и снова даем грудь. Следите, чтобы малыш глубоко захватывал ореолу и сосок, при сосании губы были слегка навыворот, язычок выглядывал с нижней губы. При правильном захвате не слышно никаких звуков, причмокиваний.
Лучше всего определит правильное ли у вас прикладывание личная визит специалиста по ГВ, одного ее взгляда, хватит, чтобы определить проблему и она поможет раз и навсегда решить ее.
2. Очень хорошо, что кормление у вас по требованию, продолжайте кормить по первому писку и прочитайте эту статью:
.rojana.ru/node/666

Татьяна Мeзeнцевa 01.07.2010 00:02

3. Малыш должен засыпать с сисей во рту и просыпаться с ней (т.е. надо дать грудь, видя что малыш просыпается). Это самое правильное, что надо сделать маме - научить малыша засыпать с сисей во рту. Дайте не менее двух раз в день и столько же ночью поспать с сисей во рту.
4. Воду и лекарства не давайте! Вот статья про колики:
.materinstvo.ru/art/653
И еще одна:
.babyblog.ru/community/post/breastfeed/320109
7. Ночные кормления сопровождают мать и дитя весь период (!) грудного вскармливания. После года сокращаются дневные кормления, после двух лет вечерние и утренние, а вот ночные уйдут только тогда, когда ГВ закончится совсем.

Татьяна Мeзeнцевa 01.07.2010 00:05

Алена, добавлю про ночные кормления. Ну уж так устроено природой, что детки на ГВ довольно часто просыпаются ночью и требуют грудь не менее 2-3 раз за ночь.
Содной стороны, для хорошей лактации ночные кормления очень важны инужны, т.к. гормон пролактин вырабатывается с 3 до 8 утра. То есть дитя, которое активно сосет ночью грудь, обеспечивает бесперебойное поступление молока в течении всего дня.
С другойстороны, именно ночью обостряются все трудности со здоровьем у малыша.Ребенок переживает все эмоциональные перегрузки за последний день и онстремится на помощь к маме: приложиться к груди и найти утешение иподдержку.
Конечно, идеальный вариант - совместный сон с ребенком,но можно просто придвинуть кроватку вплотную к своей (лучше при этомубрать один бортик) и при этом малыш вроде будет спать в своейкроватке, а вроде и рядом с мамой. То есть вам необходимо организовать ночной совместный сон.

Татьяна Мeзeнцевa 01.07.2010 00:31

Алена, продолжение. Кормление грудью в первые три месяца еще хаотичны, режим более -менее устойчивый появляется только после трех мес.
Больше отдыхайте со своим малышом, особенно во время кормлений. Научитесь чаще кормить лежа, мамам днем можно вздремнуть во время кормлений.
Не забывайте, что у вас декретный отпуск за ребенком, а не за папой или за домом;) .
Ну и дополнительные вопросы:
1. 600 грамм за месяц это от рождения или с физиологической потерей веса?
2. Не делаете ли ре массаж?
3. Как малыш реагирует на купание?
4. Лекарство случайно не из бутылочки ли даете? Это может быть причиной плача - путаницей сосков.
5. Не сцеживаете ли вы грудь после кормления? Как часто меняете грудь?
6. Сколько пописов за сутки? Подсчитайте мокрые пеленки или кол-во памперсов ( с памперсами, следите за каждым пописом, можно не меняя каждый раз, но примерно взвешивая)
Пожалуйста, напишите ответы на эти вопросы и мы будем совместно налаживать ГВ.

Татьяна Мeзeнцевa 01.07.2010 10:45

Алена, я не могу вам ответить в личку, т.к. профиль у вас закрыт, я пыталась. Сделайте запрос через мою страничку в группу "грудное вскармливание" там создайте тему "Вопросы Алены" и перенесите все сообщения туда.

Ал на 02.07.2010 19:40

спасибо, Татьяна. сделала

Светлана Кравчук 08.07.2010 15:28

Здравствуйте, Татьяна! У меня пара вопросов. Я слышала, что отсчет времени кормления ведется от самого начала кормления, т.е., если я начала кормить 13-00 и кормила ребенка один час, то в 15-00, я должна его опять кормить, если я кормлю каждые два часа? И еще моей дочери 4,5 мес., кормлю я ее грудью (благодаря Вам восстановила ГВ, сейчас обхожусь без подкорма, хотя раньше докармливала смесью), кормлю ее каждые два часа, она сама уже себе такой режим установила, но проблема в том, что она и ночью просыпается каждые 2 часа, а то и раньше, мои знакомые говорят, что их дети спят практически всю ночь, встают только один раз, может она, все-таки, не наедается?

Потерянная Любовь 08.07.2010 20:15

Здравствуйте! Надеюсь на Вашу помощь. Нам скоро месяц. Родила с помощью Кесарева сечения. Малыш родился на 3910. В роддоме молока было очень мало. В кормление получалось по 8-12 граммов. Ребенок потерял в весе 500 г. Пришлось докармливать смесью.Так до сих пор. Молоко есь, но его не хватает.Граммов по 20 с каждой груди.Докорма получается больше, чем маминого молока.Хотелось бы кормить исключительно грудью. Может есть надежда?

Татьяна Мeзeнцевa 08.07.2010 22:31

Светлана, очень рада за вас, за ваше ГВ. Я слышала, что отсчетвремени кормления ведется от самого начала кормления, т.е., если яначала кормить 13-00 и кормила ребенка один час, то в 15-00, я должнаего опять кормить, Хотя бы предложить грудь должны. Днем через каждые 2-3 часа, ночью не давайте спать дольше 4х часов.
На счет ночных кормлений. Все зависит от уровня тревожности ре. Вообще то ночные кормления уйдут самыми последними, например после 1,5 лет остаются только кормления на сон и после сна. После 2х лет остаются только ночные кормления. И только когда полностью завершается период ГВ, у мамы наступает инволюция, у малыша угасает сосательный рефлекс - малыш перестает просыпаться ночью.

Татьяна Мeзeнцевa 08.07.2010 23:00

Светлана(продолжение) ночные кормления очень нужны и важны: 1: ночью вырабатывается гормон пролактин и малыш,часто сосущий ночью грудь обеспечивает бесперебойное поступление молока на весь день. 2: ночью наступают все трудности со здоровьем:доча переживает все эмоциональные перегрузки и за прошедший день, может сильнее чесаться и болеть десна от прорезывания (даже далеко) зубов,может из-за начинающей простуды и др. И конечно она будет искать утешение у мамы в сисе, ведь таким образом снимается напряжение и дите попадает в самое безопасное (на земле) место и самое вкусное;) .
Ночные кормления весь период ГВ не бывают однообразные: то малыш всю ночь сосет сисю, то всю ночь спит, просыпаясь только на одно кормление.
Но если у малыша не совместный сон, и он спит всю ночь, то это не есть хорошо, это может означать что ре уходит в засып - стрессовый сон.

Татьяна Мeзeнцевa 08.07.2010 23:20

Оля, конечно есть. Малыш до трех мес. достаточно быстро переходит полностью на грудь. Но в рамках одной этой темы, я не смогу вам помочь. Поэтому вы сделайте запрос через мою страничку в группу "Кормление грудью" и прочитайте две темы: "релактация" (мои и Настины сообщения вначале) и "правильная организация ГВ или мало молока". После прочтения этих двух тем я вас жду с вопросами в теме "Вопрос -ответ по проблемам ГВ" в той же группе. Будем всместе восстанавливать ГВ.

Где Мое Солнышко 11.07.2010 07:11

татьяна моей девочке 1.9 года. мы на грудном + так есть.вообще до скольки лучше кормить и когда бросить.

Татьяна Мeзeнцевa 11.07.2010 23:51

Машенька, кормите до инволюции. Инволюция это естественное завершение лактации, когда и мама и малышготовы взаимно завершить ГВ. Раньше двух лет редко встречается, чащенаступает после 2,5 лет. Главный признак наступления инволюции: этоненаполняемость груди, даже если вы не кормили 1-2 дня. Но это говорито том, что инволюция наступила, грудь и мать готовы к завершениюлактации, но не о том, что малыш готов. Главная готовность малыша - этокогда у него ослабевает и совсем иссякнет сосательный рефлекс. Обычно спериода, когда у мамы перестала наполняться грудь (когда она пропускаеткормления по 1-2 дня) до угасания сосательного рефлекса у малышапроходит около года!
Приведу себя в пример: Доча ходит в сад с 1,1года. После 2,5 лет стала сосать грудь только ночью (один раз) ипросыпается раз в 3-5 дней! Как то не просыпалась неделю. Ей три годаскоро. Думаю, что вскоре совсем перестанет просыпаться, искусственно яне приближаю завершение лактации.

Татьяна Мeзeнцевa 12.07.2010 00:00

А вообще, схема выглядит так: мама кормит по требованию до года. С года мама может начинать отсрочку в кормлении, т.е. не кормить сразу, по желанию малыша, а малыш должен учиться терпению, подождать например до дома, до укромного места, а не задирать кофту на улице и устраивать истерику из-за сиси. После 1,5 лет можно оставить только кормления на дневной сон, на вечерний, ночью и утром сразу после пробуждения. После двух лет, сокращаются ВСЕ дневные кормления. Мама дает грудь только на ночь и ночью (можно по желанию утром). После 2,5 лет оставляем только ночное (одно или несколько, зависит от здоровья малыша). Постепенно и оно уйдет на нет. В три года малышу покупается новая красивая кровать и мама переводит малыша с совместного сна в свою кроватку, мякго но непоколебимо. Если малыш ночью еще часто просит грудь, можно процесс перехода в кровать отложить еще на полгода (в 3,5 года) и опять повторить. Обычно все проходит нормально.

Где Мое Солнышко 12.07.2010 06:45

спасибо татьяна большое.

Lady In Red 15.07.2010 07:52

Татьяна, хотелось бы услышать Ваше мнение,вот по какому поводу. МОЕМУ СЫНУ 9 месяцев полностью на грудном вскармивание плюс пед прикорм с некоторыми отступлниями, такими как творог и с утра он съедает грам 100 кашки, причем это была его инициатва, посколько я себе варю с утра кашу и он тоже просил, но вот так и получилось, что завтракаем вместе! последний месяц мы провели у моря и все наше кормление свелось к грудному плюс фрукты, приехали домой и оказалось. что мы прибавилив в весе 20 грамм! педиатр сказала что такое бывает,жарко и многие дети отказываются от еды, но мне все равно как не спокойно!родились 2400, сейчас в 9 месяцев 8850.

Ультрафиолет 15.07.2010 09:52

А если ребенок в месяц набирает больше килограмма находясь полностью на ГВ? Педиатр волнуется, говорит, что ненормально, но ребенок активный (4 мес) ничто его не беспокоит.

Спортсменка 15.07.2010 10:03

Мой младший грудничек как одился 4420, так каждый месяц набирал по 1300. Был ОЧЕНЬ тяжелый! В 6 месяцев весил 11400, в год 14700. Но развивался четко по графику: перевернулся, сел, встал, пошел, пополз и т.д. Как только начал ходить, набор веса резко прекратился. Сейчас ему 3 года - абсолютно не отличается от своих сверстников ни по массе, ни по развитию.Весит 17 кг, т.е. за 2 года набрал 3 кг.
А врачи. Ну хочется им, чтобы всё было так как положенно. Чтобы все соответствовали их сеточкам и табличкам.

Спортсменка 15.07.2010 10:06

Просто врачи тоже делятся на 2 категории: противники и сторонники ГВ (как ни странно, но это так.) И советы ои дают исключительно исходя из своих взглядов на это.
Поэтому смотрите на своего малыша и вам самой всё будет ясно.;)

Спортсменка 15.07.2010 10:12

Когда сынишка в год начал мучиться запорами, мне моя врач в поликлиннике сказала убрать ГВ! И это при том, что на дворе лето и жара! (преверженцы ГВ знают, что летом ни в коем случае нельзя переводить с ГВ, я имею ввиду принудительно.)
А нужно было только воды побольше ввести в рацион ребенка и ВСЁ! Не менее 300 мл в день. Стали пить воду - проблема исчезла. А кормились мы до 1,9.
вот такие врачи. кстати у меня с этой гражданкой много конфликтов было.

Часовой пояс GMT, время: 18:46.

Работает на vBulletin® версия 3.8.7.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot
Форум для женщин. Молодёжный форум девушек