![]() |
Дарье: по данным НСГ у вашего ребенка очень незначительные изменения, но для врача важно не только НСГ, но и навыки, состояние вашего ребенка.
|
Ларисе: шунтирование - это операция, при которой избыточно собирающаяся в полости черепа жидкость, оттекает оттуда по трубочке как правило в брюшную полость. Это нужно ни при всех формах гидроцефалии. Но если нужно, то нужно, так как эта жидкость поджимает мозг и постепенно заменяет его.
|
Действительно, ни один нейрохирург не будет ставить шунт, если нет на то показаний.
|
Если кому то интересно у меня два ребенка. У обоих гадроцефалия. У одного шунт, у другого компенсированная гидроцефалия. Могу поделится опытом пишите.
|
Подскажите пожайлуста о чем говорят результаты нашего НСГ. Сыну 9 мес. НСГ было сделано в 6 мес.
Структуры гол мозга развиты правильно, симметрично Межполушарная щель 7 мм, небольшое скопление жидкости Желудочковый индекс 35% Ширина передних рогов боковых желудочков справа 9 мм, слева 9. Ширина 3-го желудочка 6 мм Цистерна основания мозга 8 мм Сосудистые сплетения боковых желудочков слева псевдокиста 3 мм Все остальное без видимых паталогических изменений максимальная скорость по вене Галена 15 см/сек Заранее спасибо. Невролог отмалчивается, говорит ничего серьезного, ставит гипертензиально-гидроцефальный синдром, другой специалист говорит что это уже гидроцефалия. Подскажите что это??? |
Татьяне К. Если у Вас есть сомнения проконсультируйтесь с нейрохирургом, никто кроме него не даст точный ответ и не поставит точный диагноз! Вопрос о шунтировании решает исклбчительно неёрохирург, да лично моё мнение что подобного рода болезни должны диагностироваться нейрохирургами,а то неврологи иногда и сами мало отличают синдром от болезни!
|
К Амест Егиазарян: я с Вами полностью согласна, мое отношение к операции совершенно такое же - это уже когда совсем выхода нет. А если есть хоть малейшая надежда на компенсацию - то за нее надо хвататься. Все таки раньше УЗИ никаких не было и в голову никто не лазил. (tr)Скажите, а как Ваша доча развивалась и как она себя сейчас чувствует? (X) (F)
|
К Ольге Сторожевой: Олечка, а в каком возрасте у вас все компенсировалось? И как вы развивались и как сейчас? (F)
|
Мы начали лечить сына методом кинезиологической психокоррекциями и другими интересными методиками! Очень верю в исцеление, т.к. когда то себе этими способами вылечила серьезное заболевание, когда все врачи разводили руки, и даже диагноз поставить не могли!
У нас в городе есть прекрасный центр Развитие сознания, многим людям там помогают! Лечат ДЦП, и другие заболевания поражения головного мозга! А нейрохирурга у нас в городе нет. Только если в Москву, но невролог нам не ставит гидроцефалию, а с синдромом в Москву не отправляют! Может она преднамеренно это делает, ведь не хотят наши врачи показать свою беспомощьность перед московскими. |
А вы из какого города?
|
Город Рязань
|
У моего сына компенсированная наружная и внутренняя гидроцефалия с признаками церебральной корковой атрофией, нейрохирург настаивал на шунте,я отказалась и до сих пор только радуюсь что приняла такое решение.
|
То что Вы пишите просто замечательно! Я имею в виду - очень воодушевляет! А сколько Вашему сыну? (F)
|
Я когда-то тоже очень боялась шунта, отказывалась от шунтирования своей дочери. Думали и надеялись, может всё обойдётся. Но в итоге всё таки сделали, когда моей дочери было 3,5 года. Она к тому времени умела ползать, говорила около 70-ти слов, была задержка психо-моторного развития. Объём головы был 58см.
Операцию делали в Санкт-Петербурге. Когда нейрохирурги её увидели в один голос стали настаивать, мол что же вы раньше не приехали. Раньше мы тоже консультировались(правда в Москве), но цитоз в ликворе был повышен(т.е. сохранялся воспалительный процесс) . А это значит, что была угроза, что шунт в последующем забьётся. Так вот, что хочу сказать - я ни капельки не жалею, что сделали операцию. Возможно, кому-то повезло и получилось справиться без операции. Но в нашем случае я увидела насколько легче было моему ребёнку уже даже на следующий день после операции. Сейчас моей дочери 9 лет. Пошла в 8 лет. В нейрохирургии тогда с другими мамочками говорила и никто не пожалел. |
Юля, но а помимо того, что голова, как я понимаю, у вас росла, какие еще признаки гидроц-ии у вас были? Почему вы все время думали об операции? А голова у вас с какой интенсивностью росла?
|
Мы шунт поставили в 1.5 мес,потом нас инфецировали и с вентрикулитом 3 мес в больнице пролежали,второй шунт сейчас в предсердии стоит.И я безумно жалею о том ,что не все использовала средства.чтоб шунта избежать :'( (часто забивается 7операций)такие например как остеопатия.Помню после первого пунктирования ВЧД ушло как не бывало,на неделю,а это значит оттоки все же есть.
|
Господи помилуй! Бедные детки! Бедные мамочки! А Вы знаете, что можно не только шунт ставить? Есть еще эндоскопическая операция (делают в определенном месте отверстие и жидкость начинает отходить естественным образом, можно сказать, природным). Правда ее делают не при всех видах гидроц-ии, но при оч многих. При помощи нее можно и от шунта избавиться, т.е. она шунт заменяет. И еще одна проблема, что эти операции делают только в Москве в НИИ Бурденко, в Новосибирске и Владивостоке вроде.
|
Да нет не только в бурденко,я вообще про бурденко не хорошего мнения!Зиненко Д.Ю.в 9ой тоже делает эндоскапию,только у нас врожденная водянка обнаружили на 18неделе беременности,поэтому от третьего желудочка почти ничего не осталось,следовательно и эндоскопия противопоказана,хотя и она зарастает и требует повторных операций (tr)
|
Про Бурденко, да как и про разные другие заведения, можно разные мнения услышать, конечно. Главное - врач хороший, а больница - это уже вопрос второй. А сколько вам сейчас уже?
|
Конечно гидроцефалия гидроцефалии рознь, надо смотреть по состоянию ребёнка,кому то шунт жизненно необходим, кто то прекрасно без него обходится. Про эндоскопию много слышала, но сколько людей столько и мнений,тут действительно всё зависит от врача.
|
Нам сейчас 11месяцев.Да гидроцифалия разная бывает и разные методы лечения имеет,но шунт- это когда уже ничего не помогает,нужно использовать перед шунтированием ВСЕ шансы!
|
Скажите, Оксана, а Вашему сыночку сколько сейчас? И как он себя чувствует? (F)
|
Людмила, у моей дочери голова росла в раннем возрасте очень интенсивно(точно не вспомню). Но где-то за пол года до операции выросла на 0,5 см(т.е. уже почти не росла) По результатам МРТ желудочки полностью заполняли всё пространство в мозге. И извилинкам просто некуда было расти. Видит Бог я боролась до последнего. Врачи, когда увидели снимки, ужаснулись. Меня стали осуждать, мол, что же вы мамочка делаете. Немедленно на операцию! Поэтому я согласилась. Но мы нашли лучшую клинику в России, хоть и считается, что шунтирование не сложная операция. Операцию делал профессор Хачатрян В.А. Через пол года после шунтирования врачи по результатам МРТ назначили замену шунта на более проходимый. Но во время операции решили, что лучше поставить ещё один. Так что у дочери сейчас два шунта. С тех пор голова больше не росла.
|
Юля, а в каком возрасте вам шунт поставили и как ребеночек до операции развивался? Вы пишите, что в начале головка интенсивно росла - это как? А в какой момент почти перестала?
|
У неё гидроцефалия началась как следствие мининго-энцефалита, сепсиса и кровоизлияния в мозг, перенесённых сразу же после родов. И долго сохранялось воспаление в ликворе(повышенный цитоз). Может поэтому голова стала расти сначала по 4 см за месяц, затем по 2см. В итоге к 3,5 годам прирост составил 20см. По результатам МРТ объем желудочков стабилизировался к двум годам и перестал наростать. До операции в течении года голова уже не росла. Но врачам этого было мало, т.к. объём желудочков должен был пойти на убыль, потому что мозгу некуда было расти. И поэтому операция была необходима. Операцию сделали в 3,5 года.
|
Юлечка, скажите, а что изменилось после операции? Как, Вы говорите, "ей стало легче"? А до операции какие-то внешние признаки болезни были (глазки вниз, ВЧД и т.д.)? Все таки 20см прироста - это не так уж и много. Голова может расти оч сильно - до 70-80см!
|
До операции глазки вниз, т.е. с-м "заходящего солнца" проявлялся при гулянии от яркого солнца или при смене места положения(н-р при подтягивании за ручки из лежачего положения в положение сидя). А в спокойном состоянии её глазки к 2м годам уже не заходили. ВЧД тоже было повышенно. Хотя родничок чаще был впалым. А выбухал только на погоду. Для меня тогда размер её головы 57см(как у взрослого человека) казался огромным. Для ребёнка 2,5 лет многовато. После операции я заметила сразу же, что глазки меньше стали косить. Сразу же голова перестала потеть при засыпании(раньше всё время становилась мокрой до невозможности). Перестал затылок быть горячим(до операции горячая голова было привычным состоянием). После операции температура тела стала нормальной( а до операции всё время 37,0 - 37,1). А самое главное раньше она переносила различные вирусные заболевания типа ОРЗ очень сложно(каждый раз попадала в реанимацию) А после операции обходимся без больниц.
|
продолжение.
А что касается развития, то каких-то резких изменений я не заметила. Из отрицательных сторон я заметила тоько то, что со временем стал проявляться у дочери повышенный аппетит, даже обжорство из-за постоянного чувства голода. И разумеется , как результат - лишний вес. Я слышала, что это может быть следствием оперативных вмешательств. |
А наш нейрохирург сказал,что это следствие обезвоживания,(тоже так было),что иногда еду водой заменять. :) (B)
|
У нас прошло 2 месяца после операции, и заметны изменения в лучшую сторону (сейчас сынуле 1,5 г.). У нас было сходящееся косоглазие, теперь я редко замечаю это, пытается ползать, постоянно ворочается, а раньше просто сидел на месте, если упадет, то не встанет. Мы тоже до последнего тянули, но без операции не обошлось. Хотя и голова была в норме, и на вид нам сами нейрохирурги не верили, что у нас гидроцефалия, пока снимки не увидят.
|
Наташа! А вы до операции какие-то лекарства принимли (диакарб и т.д.)? (F)
|
Да, диакарб, аспаркам, эскузан и т.д. и т.п.
|
Т.е. после операции ребенок стал более активным?! А как у вас голова росла? Почему все таки решили делать операцию, а не пытаться лекарствами жидкость выводить? Тем более Вы говорите, что внешне вообще ничего заметно не было(F)
|
Здравствуйте девочки! Моей дочке сечас 8 месяцев. Роды были очень тяжолые: она родилась без дыхания, лежала в реанимации. У нее было кровоизлияние мозга,судорожный синдром. На данный момент у нас кисты, отрафия мозга, зпмр, миаклания. Нам ставят ДЦП. Сейчас мы умеем смеятся в голос, гулить,берет соску, старается держать голову, ползать, следит за всем. Девочки иожет у кого похожий ребенок, напишите пожалуйста
|
Милые мамы, а я все не устаю радоваться нетрадиционной медицине! Наше лечение кинезиологической методикой и некоторыми др. идет в гору! Нам 9 месяцев, жидкость заметно уходит! От таких результатов я на 7-м небе от счастья! Ребенок активно начал ползать. Говорит баба, папа, мама, деда, дай! Очень любознательный! Улучшился сон, перестала расти голова! Все результаты на лицо!
И я еще скажу что против нашей медицины! Нас лечили до 8 мес врачи различными препаратами и массажем. Толку никакого! Шло все к операции. И тут появилась наш спаситель! Может кто то считает это глупостью, но я вижу результат своими глазами за 1 месяц, чего не наблюдала за все 8! |
Людмила, голова у нас за первый месяц выросла на 5 см, потом курс гормонов, и голова стала расти по 1,5 - 2 см в месяц (сказали, что норма). У нас жидкость собиралась в самих желудочках, от этого желудочки выросли до 55 мм. Больше тянуть некуда было, они могли мозг задавить. Пока я не жалею об операции, может, надо было раньше делать.
|
Татьяна, а кинезиолог работает с ребёнком или с мамой? Не могли бы вы в двух словах описать, как это происходит?(F)
|
Алина, специалист которая с нами работает, не кинезиолог. Она просто владеет этой методикой. А какой конкретно она нас лечи сказать не могу, не знаю.
Было все так! Мы к ней пришли. Она взяла малыша за ручку, вошла с ним в контакт. И сказала нам все его проблемы (мы до этого ей ничего не говорили). Потом попросила результаты невролога, заключение. Посмотрела и сказала, что у нас все хуже чем нам ставят. Сказала что гидроцефалия, тогда как невролог ставила синдром. Велела прекратить применять таблетки и уколы, что от них хуже и становится. Мы к ней стали ходить раз в неделю. Каждый раз она массировала ребенку голову. Говорила, что жидкость заметно уходит. Я в свою очередь стала наблюдать, как прогрессирует развитие ребенка! Мы просто не уставали удивляться! Через месяц сделали узи, почти ничего нет! Теперь я скептически отношусь к лечению врачам, тем более если оно не только не помогает, но и ухудшает состояние! |
Понятно, спасибо. А кто она, если не кинезиолог?
|
Может у нее дар свыше. Сказать не могу!
Но методик она знает массу. То что она делает похоже на Рейки. А так врятли обычный человек положив руку на человека может в точности рассказать что происходит в его организме! |
Часовой пояс GMT, время: 09:38. |
Работает на vBulletin® версия 3.8.7.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot
Форум для женщин. Молодёжный форум девушек