![]() |
В разных ситуациях вспоминаю замечательную притчу. О грузе, который мы несем. (F)
Два монаха шли мимо реки и увиделикрасивую девушку, которая боялась перейти реку. Старый монах взял ее на руки и перенес через поток. После этого монахи долго шли к своему монастырю, и через день молодой монах не выдержал и спросил: "Учитель, как же так? Нам уставом запрещено прикасаться к женщинам, а вы взяли эту девушку на руки инарушили правило". "Я оставил ее там," - сказал учитель, - "а ты думая о ней, все еще несешь ее на руках». |
Извините, шрифт какой-то неправильный получился. :)))
|
Всё, что происходит с нами в жизни создано нашими же руками, а точнее-мыслями. Они материальны. НО. Даже если я смиряюсь и прощаю после этого того, кто фактически выполнял мою неосознанную волю, то нужно таки сообщить миру, что есть чудесный исполнитель ваших негативных установок к себе. И другие граждане , когда это будут знать, станут делать выбор этого специалиста осознанно.
|
Вот и я приводила пример из своего детства. Я простила,они несут всю жизнь с собой.
Умение прощать,видимо,какой то дар. |
Мне очень понравилось высказывание Инги.
Не обижаюсь,не прощаю,не забываю. Так кажется. Мне мама всегда говорила,не умеешь просить прощения-не обижай! Очень похоже,как мне кажется. Я тоже всегда говорю,что меня очень сложно обмдеть,может по этой же причине? Завестись могу,иногда с полоборота,а вот чтоб прямо обидеться.это труднее. |
Чужим очень быстро прощаю и просто забываю про этих людей, их нет. А вот своим бывает и не могу простить, тогда в душе как-будто что-то замораживается, а потом отмирает. Отношения после этого конечно прохладные.
|
Не обижаюсь,не прощаю,не забываю.
Это в полной мере относится и ко мне в некоторых случаях. Я обиды не держу,но и забыть по свойству своей памяти и характера не смогу. Завестись тоже смогу с полоборота,если чувствую,что обидела ненароком,обязательно попрошу прощения.Если виновата всегда прошу прощения. И часто прощаю повинившегося человека. Противоренчие?И да и нет. Все зависит от степени вины или обиды. |
Помню .общалась с очень мудрым Старцем ( служила тогда я в церковном хоре ) .пришла к нему на исповедь ..не могла тогда какую то ерунду близкому человеку простить ..а Старец мне сказал :"Наташа !.Г-сподь нас учит .сначала на малом .если ты не научишься прощать за "ерунду " ..то тебя ждут бОльшие испытания !" .как же я тогда задумалась .ещё .именно он меня научил , что надо всегда начинать "прощение" с себя .
|
Эх,мудр был старец. Хорошо сказал.
|
А я как-то очень сильно обиделась на своих друзей за то,что не помогли мне в трудную минуту.Хотя я им в тяжёлую для них минуту помогла.Рассказала об этом своему учителю вождения,я как раз училась водить машину.А он мне сказал очень мудрую вещь."Так ты можешь потерять всех своих друзей.Друзьям надо прощать".Я и простила.Правда,не забыласам факт.И дело было в Судный день.Поэтому каждый год в этот день я вспоминаю тот случай.
|
Несколько лет назад у нас с подругой произошло какое то недопонимание. Друг на дружку обиделись. Страдали очень. Попросили прощения,наревелись и так полегчало. Потом сутками не могли наговориться,набирали за пару месяцев молчания. Поговорили,выяснили,оказалось сущий пустяк. А как мучались. Обида,она очень разъедает изнутри.
|
а у меня случай был: дружили с девчёнкой одноЙ, она меня старше, ей 32 сейчас. Дело было уже года полтора назад. Так вот, дружили мы с ней года два, просто как попугаи неразлучники, КАЖДЫЙ ДЕНЬ виделись, в кино ходили, трепались без умолку, на экскурсии ездили, купаться, в гости друг другу, даже по выходным виделись и созванивались по сто раз на дню. А потом, произошла мелкая хрень (ничего значительного), эта подруга на меня вроде как обиделась, а я вроде как категорически с ней несогласна была по поводу её обиды. и всё, с тех пор - просто обрубило. Не общаемся вообще. и никакого чувства потеринету. Наверное мы взяли друг от друга максимум и разбежались за ненадобностью.
|
Главное,что нет чувства потери. Бывают в жизни такие случайные попутчики.
|
Зачем лишний груз на душе?! Пусть идут с миром-прочь:D
|
Меня очень трудно обидеть, это надо очень сильно меня достать и не один раз. Вообще обидеть меня могут только близкие люди или для меня непосторонние, мнением которых дорожу. И то это на обиду не похоже, просто в один момент человек становится для меня безразличным. со мной такое произошло только дважды. А по мелочам, всегда найду оправдание человеку. Если сама обижу кого-нибудь (не святая), точерез некоторое времяначинаю раскаиваться и прошу прощения. Но после ссоры или скандала быстро перелючиться не могу, в смысле настроения, лучше некоторое время не трогать
|
...."Я оставил ее там," - сказал учитель, - "а ты думая о ней, все еще несешь ее на руках». 04.10.2009 17:30
. Простить -это значить даже больше не вспоминать то, за что простил... |
О прощении
Душа моя – не клетка для обид. Я их в себе неволить не желаю, Решительно обиды отпускаю: Те, от которых плакала навзрыд, Те, от которых было сердцу больно И те, что чувства ранили невольно, Досаду, вызывая лишь во мне. Они обречены, погибнуть вне Души моей. И все же отпускаю, Устала наблюдать их скорбный вид. И как моя религия велит, Я всех своих обидчиков прощаю: Тех, от которых плакала навзрыд, Тех, от которых было сердцу больно И тех, кто обижал меня невольно… Прощаю я. И пусть их Бог простит! |
Прощаю, научилась. Обиды забирают впервую очередь часть моей души, моих чувств, так и опустошние наступить может. Для меня простить- это простить и себя, ведь ничего не бывает просто так, было что-то, что заставляет поступать людей по оношению к Вам так.
|
Говорят, что рак(заболевание), это не прощенные обиды. Мне кажется, что я прощаю. Но когда доходит до дела, понимаю, что не могу простить полностью и не потому, что не хочу, а просто не знаю как.
|
Я всегда знаю, что постараюсь простить и понять. Но бывает, что понять не могу. Прощаю, но хочу забыть и человека, и ситуацию.
|
Чтобы простить или не простить человека нужно быть уверенным на все 100% в совершенном поступке, но порой не всегда так происходит.мы не видим и не слышим.а простить нужно.простить и забыть!
|
Я таких сло никогда не говорила, но прощать до конца обиды не умею.. и долго помню.
|
Прощать надо учиться. Я научилась, но не сразу.А то, что говорится о непрощенных обидах и заболеваниях, действительно верно. Поначалу было сложно простить явные сильные обиды, все равно сидела эта обида занозой невидимой.Но потом пришло понимание того, что тем самым вредишь только себе и стало легко.
|
Всем привет! Извините за отсутствие фото.Прощать или нет, это сугубо личное дело каждого.Просто мне в жизни очень часто приходилось наблюдать, что ни одна, даже самая маленькая подлость, не остаётся безнаказанной.И вам для этого даже делать ничего не надо.Есть поговорка-небесную канцелярию, на хромой козе не объедешь. А цена этой платы,без ложной скромности очень высока.Расплачиваются до седьмого колена, даже если никто не проклинал.Просто всегда нужно помнить об этом.Хотя я сама не без греха.
|
А я прощала всегда и всех. Ну не могу держать я зла на людей. да! Бывает до боли обидно.Но я нахожу оправдание этому человеку прощаю его и больше никогда с ним не пересекаюсь.Просто выкидываю его из своей жизни!
|
Буквально на днях говорили с подругой о прощении. Пришли к выводу, что очень сложно прощать человека, который даже не просит прощения. Ему и невдомек, что он в чем то виноват.
Как думаете? Если не вспоминать великих мыслителей и библейские истины. Ведь сложно? |
Простить человека это высшее проявление человечности! Я очень часто прощала, но обида сидела до тех пор пока время не вылечило! Когда прощаешь уходи тяжесть и становится легко на душе! Когда меня обижали ,я старалась уходить и забыть ситуацию,но проблема остается внутри и чтобы освободиться нужно сделать анализ своих действий и человека который тебе принес боль! Теперь я стараюсь доллго не держать обиды,но человек уходит из мой жизни ,его для меня нет!
|
Когда то говорила, но чем старше становишься тем больше думаешь,что сказать,что бы не дай бог не обидеть.Уже так наверно и не скажу в крайнем случае отойду в сторону,что бы было меньше точек соприкасновений,но что бы совсем отойти это надо уже совсем вескую причину.Я да прощаю и главное не держу зла вообще,поначалу может быть каакя то боль внутри но постепенно и это проходит.Здоровье,конечно от многого может убавляться но такова жизнь.!Я за прощение !!
|
В своей жизни такие слова не говорила.потому как по вере в семье- нужно людей прощать.Сначала не понимала как справиться с чувством обиды. ведь легко сказать-" Я тебя прощаю", но другое дело отпустить эту обиду.Потом стала вникать , раскладывать обиду по полочкам .извлекала уроки жизни и успокаивалась.к тому же затаенные обиды откладывают отпечаток на нашем здоровье. а здоровье дороже все-таки.Старалась потом от таких людей держаться на расстоянии.вот и все.
|
простить - это наверное избавиться от обиды. это не просто. ПОНЯТЬ мне проще. Могу понять ПОЧЕМУ. и принять это, а вот избавиться от обиды и простить - сложно. только время - помощник.
|
"Всякая болезнь происходит от непрощения."
Я благодарна случаю, когда в 1997году в мои руки попала книга Луизы Л. Хей "Исцели свою жизнь," "Исцели своё тело". Тогда я узнала, что быть здоровым морально и физически можно, только приведя в равновесие свое тело, сознание и дух. Читая эту книгу, я открывала для себя многие"америки". Это была моя первая книга, которая заставила работать над собой. И теперь я знаю, что прощение - это значит освобождение. Если возникает ситуация, когда мне больно от нанесённой обиды, я мгновенно шепчу: "Прости его, Господи, ибо он не ведает, что творит.". И боль исчезает. "Просто этот человек в данный момент находится именно на такой ступени своего знания и понимания. ", - говорю себе. И мне становится легче. Я прощаю. |
Луиза Хей - мощная тетка. И её аффирмации без комментариев. А вообще, не прощая, человек ставит себя выше Господа, ибо Он, Великий прощает нам все и всегда. Так чем же мы лучше Его? Можно сказать, что все от непрощения и гордыни. Вы имеете право прекратить общение, но. Простить Вы ОБЯЗАНЫ!
|
Ольга. Вы молодец.
|
Простить Вы ОБЯЗАНЫ!
Никто и ничего никому не должен и не обязан. Некоторые вещи не прощают. Я всегда говорю - бог простит.И бог ему судья. Но человека навсегда вычеркиваю из жизни. Зла не желаю,но лучше ему от меня держаться подальше. Я не мать Тереза.Видимо до этого еще не созрела. Всепрощенство не приемлю. |
Если человек раскаивается в содеянном - да, его можно простить. А если упорствует? Тут, наверное, о категории прощения говорить неуместно.Если муж изменил и повинился - жена простила. Если изменил и сказал "А чего ты от меня хочешь, я - полигамен!" простить его невозможно - он же не чувствует, что совершил плохой поступок. Можно не держать на него зла. Но это уже не прощение.
|
Не надо ! Потому как прощение полезно для нас самих же. И это - ОБЯЗАННОСТЬ! И одна из заповедей Господа! Хотя, конечно, мы живем сейчас по другим законам. 12 лет я жила одна. А замуж ооочень скоренько вышла во второй, когда простила своего первого! И сейчас думаю, несчастный он! Его пожалеть надо, так чо ж еще и обиду держать. Очень хорошо и спокойно стало! Надо учится всепрощению!
|
ОБЯЗАННОСТЬ?
Напомните мне заповедь,что не припомню.Все больше око за око,глаз за глаз на поимять приходит. А подствлять левую щеку тому,кто меня удврил по правой точно не буду! |
Надо учится всепрощению!
Вы 12 лет держали зло на человека,который не украл и не убил! А если бы убил дорогого вам человека - тоже простили бы? Сколько лет тогда вам понадобилось бы? Скорей всего не одна сотня. |
Трудно простить человека когда он об этом не просит. Когда мне кто нибудь говорит -" Я не могу простить этого человека", я спрашиваю, а он тебя об этом просил? Нет? Тогда не думай об этом. А вот если покаялся, а ты не можешь простить, тогда это уже твоя проблема.
Сколько семей распадаются из-за гордыни, нежелания простить человека. Но мы же люди и далеко не святые. Я прощаю. В жизни всякое бывает и многое могло быть намного хуже, если дать место гордыне и сказать- "НЕ ПРОЩУ!" Можно помнить, можно не забывать ситуацию в которой вам причинили боль, но простить -НУЖНО! |
Господь прощает и нам велит. Может это и не заповедь, но это во всех книгах (Торе, Библии, Коране) проходит красной линией! Что за гордыня! И иногда человек может вещи пострашнее, чем убийство делать. Открывать душу перед Вами тут я точно не буду.Зла не держала, не до этого было, а вот простить не могла. Разные вещи. Я высказываю только свои ощущения после принятия прощения, как закона. И если Вы не хотите прощать - не прощайте! Мне ж хуже от этого не будет. И прощение - это обязанность. Может вы ставите себя выше Господа? Тогда вопрос отпадает сам собой. Вопрос в теме стоит - Что для вас прощение. Я высказалась. Что не понятно. Это моё прощение. И мои переживания. И сейчас простила бы всех. Так как права не имею не прощать. Знаю, что все происходящее только по воле Всевышнего. И все происходящее благо для нас!
|
Часовой пояс GMT, время: 04:15. |
Работает на vBulletin® версия 3.8.7.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot
Форум для женщин. Молодёжный форум девушек