![]() |
Снова реки, леса, косогоры,
Сушь степей и зловонность болот… Вот уже за крутые горы В неизвестность тропа ведет… За спиной перевал высокий, Впереди лучезарный край – По рассказу такой далекий, Долгожданный зеленый рай! Пенье птиц, разноцветье красок, Запах трав, аромат цветов!. Все, как будто, из дивных сказок, Все, как будто, из лучших снов! Хризантемы, фиалки, розы Отцветают и вновь цветут, Шелестят круглый год березы, Пчелы в улья нектар несут!. Трав шелковых ковер зеленый Лечь в блаженстве усталом манит… Опьяняющей сладкой истомой В бездну странника дрема клонит… И не в силах с ней больше бороться, Он на мягкую землю упал… “Никогда ты уже не проснешься, - Злобно Бахус вблизи прошептал, - Никогда ты цветок не увидишь, Мой отныне цветок навсегда, Ты его у меня не отнимешь, Спи – твоя закатилась звезда!” |
От того ли, что юная дева,
Отказалась ему служить, Он рабом ее мужа сделал, А ее решил превратить В тот цветок полевой, который Вдоль обочин дорог растет – Вот свершен приговор суровый И никто тот цветок не найдет… Вот закончен рассказ – только свечи Лишь потрескивали в ночи … Но, расправив поникшие плечи, Сам себе молвил странник: “Ищи! “ Сколько их, васильков, ромашек, Вдоль обочин дорог растет? Должен быть тот цветок всех краше, Но какой к нему путь ведет? Вот и снова пути-дороги, Пыль и грязь, холода, дожди… Снова меряют версты ноги – Только верь и надейся, и жди!. Твой цветок тебе сердце укажет, Ноги сами к нему приведут!. Пусть недели и месяцы даже До желанного мига пройдут! |
Будто, полем созревшей пшеницы,
Золотые вились волоса, Будто, веером черным ресницы Оттеняли лазурны глаза… Величавой походкой и статью Выделялась средь равных она… Только главным ее богатством Была, все же, ее душа… Муж ее, молодой царевич, Был, казалось бы, ей подстать – Все достоинства в нем имелись, Лишь была одна тайная страсть… Был он с Бахусом очень дружен, Больше жизни его любил… И никто ему был не нужен После встречи пьянящей с ним… Годы шли - Гименея узы Ослабели от этих встреч… Как ему был рассудок нужен, Чтоб царевну свою сберечь! Но хитер был и злобен Бахус, В холода и палящий зной, Полный зависти и коварства, Он вынашивал замысел свой… От того ли, что юная дева, Отказалась ему служить, Он рабом ее мужа сделал, А ее решил превратить |
Как зовут ее он не ведал,
Где искать ее он не знал… Все дороги с тех пор изведал, Но любимой своей не сыскал! Вот виски серебром покрылись, Вот бороздки морщин легли, И, казалось, мечты не сбылись - Стороной его обошли!. В нашей жизни, хотя и редко, Но случается так подчас: Заблудился, но хрустнула ветка – И надежда вселилась в вас! Так, однажды, в корчме старинной, Когда солнца закат погас, Он от старца услышал недлинный, Взволновавший его рассказ… Будто, где-то в краю далеком, Где всегда зеленеет лес, На огромном утесе высоком Один замок прекрасный есть… В нем жила молодая царевна, Всех пленявшая дивной красой… Речь ее, и чиста, и напевна, Удивляла своей добротой… |
Нет, не страх и не жажда наживы
В путь дорогу его влекут, А мечты – те, что в сердце живы За собою его зовут… Может, худо, а, может, бедно Жил он, будто бы и не жил И до старости так бесследно Он, возможно бы, и прожил… Но однажды, к исходу ночи, Когда властвует лишь Морфей, Ненадолго, на миг короткий, Он во сне повстречался с ней, С той, с которой и дни, и ночи Позже в мыслях своих коротал, Голубые чьи, дивные очи Наяву бы увидеть мечтал… |
Странник
(сказка) Неизвестно в какое время, Неизвестно в каком краю Странник брел, безотчетно веря, И в мечту, и в судьбу свою… Чем манили его дороги, На которых уже не раз Он усталые ранил ноги? Но про это особый сказ… Не найдется в нем дюжей силы Не найдется иных прикрас – Весь его силуэт унылый Не притянет пытливых глаз… И, гонимый холодным ветром, Часто под проливным дождем, Он всегда укрывался ветхим И видавшим виды плащом. Кто же он – этот вечный странник, Что он ищет в этих краях?. Может, мест он родных изгнанник, И теперь его гонит страх?. Может, жаждой наживы мелкой Он по этим дорогам гоним? Разве, можно измерить меркой, Что теперь происходит с ним?!. |
¦?¦?¦?¦?¦
БЛАГОДАРЮ ЗА ПРЕКРАСНЫЕ СТИХИ! ¦?¦?¦?¦?¦ |
Странник (сказка)
|
Спасибо, Татьяна и Заина! Всего вам доброго на свете, всего вам светлого в душе! С признательностью Евгений!
|
Семь цветов у радуги моей…
Красный цвет – любовь моя, а мука – В отблеске оранжевых свечей, Желтый цвет – печальная разлука, Цвет зеленый мне покой несет – С ним весна спускается на землю, Голубой – зовет меня в полет И его я радостно приемлю. Синий цвет - у моря моего… То оно бурлит, то тихо плещет, А ночное спустится крыло – Звезды фиолетовые светят… Семь цветов у радуги моей, Семь оттенков радости и смуты, Семь в неделе пережитых дней До последней, кажется, минуты! Сентябрь 1985 г. |
Может быть, меня ты не поймешь-
Сам себя я плохо понимаю… На дворе идет осенний дождь, Я ж от летней засухи страдаю. За окном прохладно и темно, За окном ненастная погода, Ветреная вьюга бьет в стекло- Мне же жарко от ее прихода… Наступает жаркий летний зной, А меня ознобом лихорадит… Происходят странности со мной И никто теперь со мной не сладит… Но пришла красавица весна, Строгим взглядом на меня взглянула- Вся моя строптивая тоска В этом взгляде сразу утонула… Ты моя любимая пора, Тихое мое очарованье, Ты моя любимая весна- Вновь к тебе спешу я на свиданье! 1983 г. |
Опять
Опять разлука…и опять Мы друг от друга отвыкаем И все, что хочется сказать, В себе храним и вновь сжигаем! Вот все, казалось, сожжено И ничего душа не ищет, Но прорастает вновь зерно На безотрадном пепелище… И пуще прежнего растет, И нет уже душевной силы Не растопить тот хладный лед, Что покрывает образ милый… И невозможно не искать Опять с волненьем новой встречи, Чтоб с облегченьем распрямлять, Разлукой сгорбленные плечи! 1983 г. |
Пусть в Вашей душе,Евгений, будет ВЕСНА.!
|
Но пришла красавица весна,
Строгим взглядом на меня взглянула- Вся моя строптивая тоска В этом взгляде сразу утонула… |
Уходить и снова возвращаться,
Находить и горестно терять, Быть бесстрашным, но в душе бояться, Убеждаться в чем-то, убеждать… В даль куда-то за мечтою мчаться, Плакать в горе, в счастье хохотать, Отдаляться, снова приближаться, Знать о всем и ничего не знать… За дела не по плечу хвататься, Побежденным быть и побеждать, Все решать и снова сомневаться, Провожать надолго, и встречать… Самому отчаяньем терзаться, Добрым быть, жестокостью казнить, Все бросать и снова начинаться, Забирать, и что-то всем дарить… Каждому рассвету улыбаться, С грустью день минувший провожать, Полюбить и в этом всем признаться, И себя виновным сознавать!. Плавному течению отдаться, Новые вершины штурмовать… Это все и есть мое богатство! И его боюсь я потерять! Июнь 1984 г. |
Но, вот, вошла красавица-девица,
Все на нее свой устремили взор… И учащенно стало сердце биться – С кем заведет она свой разговор? И, постояв секунду в размышлении, Красавица к парнишке подошла… Оставлены последние сомнения – Она его искала и нашла! О, как же ярко засветились счастьем Его, доселе, грустные глаза! Как будто, ясный день сменил ненастье – Сменилась солнцем мрачная гроза! И не было вокруг его красивей, Известно – счастье каждому к лицу, И засмеялось солнышко игривей В веснушках на щеках и на носу! Июль 1984 г. |
Выбор
Ну, что ты, в самом деле, так печальна? Cмотри – ведь жизнь не так, уж, и плоха… Я видел, как-то в суете вокзальной – Невеста выбирала жениха. Совсем и некрасивого, в веснушках… Не волосы – а рыжая копна, Такие раньше на хмельных пирушках Смешили видом всех, наверняка… А рядом чинно восседали парни – Косая сажень, все, как на подбор… Как не суди, а были парни “гарны” – Рискнет ли кто затеять с ними спор? Они смотрели гордо и всесильно, Казалось, что для них и черт – не брат… На этом фоне паренька не видно. Ну, кто на нем свой остановит взгляд? |
Город огней…
До свидания, город огней!. Улетаю в открытое море На серебряной птице своей, Чтобы вольно дышать на просторе! Коль грустится - грусти лишь слегка, Никуда от тебя мне не деться, Ведь пульсирует свет маяка, Как твое дорогое мне сердце!. Уменьшаясь, тускнеют огни, Превращаются в тыщи песчинок, Как доселе прожитые дни, Как следы совершенных ошибок. Как недолго на воле я был! Вот уже я к тебе возвращаюсь, И огней я твоих не забыл, И в свершенных ошибках не каюсь! Кто из нас без ошибок живет? Разве, тот, кто всегда ровно дышит, Кто не рвется, как птица, в полет И тернистых тропинок не ищет!. Июнь 1985 г. |
Белеют крыши отдаленного села
В лучах июльского полуденного солнца, Куда не глянь – вокруг одни леса Уходят в синю даль до горизонта!. Клубится пыль проселочных дорог, Вдоль них шумит и плещется пшеница, Вот-вот и ступит август за порог, И ей уже комбайнов рокот снится… Ну, а пока здесь тишь и благодать – Порхают бабочки, кузнечики резвятся, И тополь хочет ивушку обнять, И с ней заветным словом обменяться. Быть может, я к тебе еще вернусь, Скажу – прими отвергнутого сына, Земля моя! Дай силы наберусь – Ведь жизни прожита всего лишь половина!. Июль 1985 г. |
Спасибо, Татьяна и Ольга, что зашли ко мне на огонек и уделили мне минутку! Всегда приятно читать такие пожелания! Желаю и вам всегда отличного настроения и радостных улыбок! С признательностью Евгений!
|
Красиво, очень!
Спасибо за чудесную возможность прочесть красивые строки Самые наилучшие пожелания! |
EVGENIJ, SPSIBO ZA KRASIVYE STIXI!.() () () () ()
|
Евгений!
Ваши стихи потрясающи! Они задевают душу и сердце, они профессиональны и с глубоким смыслом. Получаю громадное удовольствие от прочитанного. Спасибо! (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) |
Татьяна Турченкова (Туманова)
::-¦-::-¦-:: СТИХИ ЗАМЕЧАТЕЛЬ НЫЕ! ЧИТАТЬ ИХ ОЧЕНЬ ПРИ ЯТНО! СПАСИБО ЕВГЕНИЙ! ::-¦-::-¦- |
Коль грустится - грусти лишь слегка,
Никуда от тебя мне не деться, Ведь пульсирует свет маяка, Как твое дорогое мне сердце!. |
За то, что есть,
За то, что рядом И словом трепетным И взглядом Благодарю!. И в твою честь Звучат сегодня Мои тосты. Пусть незатейливы И просты, Не украшая Мою речь, Звучат они. Но мои чувства, Сродни волшебному Искусству, Пусть продлевают Твои дни! Они Заполнены пусть будут Приятным ворохом Забот. Покатит время Вспять И вот К тебе вновь Молодость придет. В кругу друзей, В кругу внучат Пусть Песни юности Звучат! 1984г. |
Быть может, я к тебе еще вернусь,
Скажу – прими отвергнутого сына, Земля моя! Дай силы наберусь – Ведь жизни прожита всего лишь половина!. |
Огромное спасибо мои дорогие, Заина, Елена, Людмила, Татьяна, Ольга, за тот бальзам, который согревает мою душу и помогает мне жить - ваши теплые слова в мой адрес! Ведь мои слова обращены и к вам в том числе и мне приятно осознавать, что они звучат не в пустоту! С признательностью Евгений!
|
Телефонный звонок
Я был спокоен, как мне и пристало… Быть может, чересчур я был спокоен? Но, только, отчего же так дрожала Моя рука, твой набирая номер? Как долго шли тревожные гудки, Как я боялся, что они прервутся И чьим-то голосом, предвестником тоски, Печалью в моем сердце разольются!. И вот, ответил женский голос мне, В моем сознаньи смутно отражаясь, На мой вопрос, который в забытье Я произнес, невольно заикаясь… Но главное, но суть я смог понять, Что ты жива и, что ты есть на свете… Как захотелось мне тогда обнять Волшебный голос, что мне так ответил! Свершилось все! И все в твоих руках – Моя судьба, печали и улыбки… Пусть будет ясным свет в твоих очах, Пусть веселее заиграют скрипки! 1983 г. |
Бабочка…
Вот, видишь – бабочка кружится, однодневка, Всю жизнь с цветка взлетает на цветок… Ты без труда догнать ее сумей-ка, Поймать ее попробуй хоть разок! Вот, кажется, что бабочка и близко, Вот, совершен решающий бросок – Разжал ладони, бабочки не видно, Она вспорхнула на другой цветок… Но, повторив попытку многократно, Ты, наконец-то, бабочку поймал!. Победу ощущать тебе приятно, Но только миг ее ты пировал… Так, словно, бабочку ты Счастье догоняешь, Когда же, наконец, его догнал, Ты только лишь тогда и ощущаешь, Что Счастие давно уже познал… Как такового Счастья нет на свете, Но поиск Счастья – есть его итог… Несчастлив тот, кто Счастие не ищет На перекрестках жизненных дорог! Сентябрь 1984 г. |
Как такового Счастья нет на свете,
Но поиск Счастья – есть его итог… Несчастлив тот, кто Счастие не ищет На перекрестках жизненных дорог! |
:D:D:D:D:D:D:D:D:D:D
:D:-O:-O:-O:-O:-O:-O:-O:-O:D :D:-O:-O:-O:-O:-O:-O:-O:-O:D :D:-O:-O:D:D:D:D:D:D:D :D:-O:-O:D:D:D :D:-O:-O:D(F)(F)(F)(F)(F)(F):D:D :D:-O:-O:D:D:D:D:D:D :D:-O:-O:-O:-O:-O:-O:D:D:D:D:D:D:D:D :D:-O:-O:-O:D:D:-O:D:D:D:D:D:D:D:D :D:D:D:D(F)(F):D:D:D (F)(F)(F)(F)(F):D:-O:-O:D:D:D (F)(F)(F)(F)(F):D:-O:-O:D:D:D :D:D:D:D(F)(F):D:-O:-O:D :D:-O:-O:D(F)(F):D:-O:-O:D(F)(F)(F)(F) :D:D:-O:-O:D:D:-O:-O:D:D(F)(F)(F)(F) :D:D:-O:-O:-O:-O:D:D(F)(F)(F)(F)(F) :D:D:D:D:D:D |
От чистого сердца!
|
Ценю тебя…
Ценю тебя такой, как есть, Не на высоком пьедестале, Куда тебя тайком поставив, Уже успел я превознесть!. Ценю тебя такой, как есть- Земную, с сильными руками, Известных добрыми делами, Которых всех не перечесть!. Ценю тебя такой, как есть- С улыбкой милой и глазами, Воспеть, которые стихами, Любой поэт бы счел за честь!. Ценю тебя такой, как есть- Лукавой с горькими словами И даже женскими грехами, Если они, конечно, есть!. И даже, если временами Ко мне зловещими ветрами Недобрую задует весть… Ценю тебя такой, как есть! И даже, если для тебя Совсем я ничего не значу- Не зарыдаю, не заплачу, Перетерплю и эту весть… Ценю тебя такой, как есть! За что? Не выразить словами Те чувства, что приходят сами… За то, что ты на свете есть Ценю тебя такой, как есть! 1983 г. |
Пошли неявки, недоборы…
И, как итог, кипели споры – Кто сколько и чего набрал… Ты понял – близится финал! Грядет угроза для движенья… Тогда же для его спасенья, Ты молодежь в ряды призвал… Теперь все видят – угадал! Явилось племя молодое, Да посмотри, еще какое! Нет от желающих отбоя!. И забурлила снова кровь! Из угольков родилось пламя – Оно вновь властвует над нами, Дает и силы и любовь! Сережа, все тебя мы любим, Желаем для тебя добра, Здоровья, света и тепла! Живи же здраво и прекрасно, Летай по полю, как мотыль! Пусть вдохновенье не напрасно С твоих годков сдувает пыль! |
А помнишь молодые годы?
Как у реки, в плену природы, Среди компании гребцов Вы основали наш футбол!. Где те байдарки, где гребцы?. Остались лишь футбол и ты! Да память о былых сраженьях, Когда “ Победа “ и “ Раздан” Бодались до изнеможенья И в дождь, и в стужу, и в туман… Случалось даже иногда – В снегу играли три на два!. Тогда ты форвард был удалый, Наколотил голов немало, Гроза ворот и вратарей, Ты и сейчас неплох, ей-ей! И твой рекорд доселе жив На зависть многим молодым! Но время шло неумолимо И угасал былой запал… И кто-то, уж, проходит мимо, А кто-то, попросту, устал… |
( Мельникову С.Ф.)
Болит спина, болят колени, Но по-хорошему ты зол, На стыке разных поколений, Играя в яростный футбол! На этом поле взрыв эмоций, Порою, бьющих через край, Но никого ты, между прочим, Не посылал в степную даль… Не оскорбил и не обидел За много лет своей игры! За то, что в нас добро лишь видел, Тебе признательны все мы! Движенья нашего родитель, Традиций ревностный хранитель… И летописец, и отец, Уж, ставший дедом, наконец! Ты – гуру наш, ты – наш Учитель, А, если проще, предводитель, Как легендарный Моисей, Бредущий с паствою своей!. |
Спасибо, Ольга, Надежда и Татьяна, за внимание ко мне, за поддержку! Я очень ценю ее и выражаю искреннюю признательность! С теплом души!
|
MOLODEZ!.KLASSNYE STIXI!.() () () () ()
|
Я тебе напишу неумелые строчки,
Торопливо шурша чуть дрожащей рукой, Их запрячу в конверт и отправлю по почте, Не забыв указать адрес жительства твой. Ну, а, если узнаю, что адреса нету, Ну, а, если узнаю, что там не живешь, Я отправлю письмо, чтоб гуляло по свету, Чтоб гуляло, пока ты его не найдешь. Ну, а если найдешь, но читать не захочешь, Проклиная судьбу, что связала со мной. Все равно буду знать, что письмо ты получишь, Что к нему хоть на миг прикоснулся взгляд твой. Пусть к письму.и на миг, но какое же счастье Для себя этот миг каждый раз представлять!. Чтобы снова тепло вас согрело в ненастье, Ради этого стоит и нужно писать! |
Часовой пояс GMT, время: 08:53. |
Работает на vBulletin® версия 3.8.7.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot
Форум для женщин. Молодёжный форум девушек