Женский форум. Форум для девушек.

Женский форум. Форум для девушек. (http://devushkam.net/index.php)
-   Дети. Воспитание детей. (http://devushkam.net/forumdisplay.php?f=12)
-   -   Консультация по грудному вскармливанию. (http://devushkam.net/showthread.php?t=4692)

Венера Расулева 19.05.2010 19:21

Татьяна, если не затруднит, то пожалуйста.

Татьяна Мeзeнцевa 19.05.2010 22:15

Венера, давайте еще поищем возможные ошибки в организации ГВ. Для этого предлагаю вам ответить на следующие вопросы:
1. Возможно вы неправильно прикладываете малыша к груди.
breastfeeding.narod.ru/latch.html - ссылка на правильное прикладывание. Внимательно прочитайте и определите, правильно ли вы прикладываете к груди, это очень важно.2. Вы прикладываете не через 1-2 часа, а через 3 часа, т.е. кормление не по требованию, а по режиму?
3. Малыш сосет меньше 20-40 минут?
4. Вы даете малышу, помимо груди воду, чай?
5. Вы докармливаете смесью не из ложечки, а из бутылки?
6. Вы даете пустышку?
7. У вас отсутствует совместный ночной сон или не менее 3х ночных кормлений?
Напишите, на какие вопросы вы ответили "да"?

Венера Расулева 20.05.2010 12:57

1, 3, 6, 7 - в кроватки спит спокойно, иногда сама засыпает, за ночь 2 раза ест не просыпаясь. Ночью она не плачет, а начинает ворочиться, от этого я просыпаюсь и кормлю. Ночью любую грудь берет.

Гунько 23.05.2010 17:57

Здравствуйте, Татьяна! Вы просили сообщить, есть ли у нас в городе консультант по ГВ. В роддоме точно нет. Подсказать будет некому. Помогите!

Татьяна Мeзeнцевa 26.05.2010 23:21

Наталья, давайте я вам дам ссылочку на правильное прикладывания, внимательно ее изучите, это очень важно.
Грудьготовить никак не надо, а вот давать малышу грудь правильно и следитьза захватом - зоолог безболезненного сосания и отсутствие появлениятрещин.
breastfeeding.narod.ru/latch.html
А еще дам вам ссылочку на статьи о ГВ, на мой взгляд их просто необходимо прочесть всем беременяшкам
.llli.org/russian/FAQ.html
это международный сайт по поддержки грудного вскармливания

Пухарева 31.05.2010 13:23

татьяна,это опять я.начала радоваться что от пустышки отказались,и грудь начали есть дольше. в итоге проснулась и говорю сыну"все,сегодня никакой бутылки,будем есть только титю".и с этого дня мы воюим.от груди мой напрочь отказался,орет при виде ее,изгибаеться,даже если голодный.я начала 200 мг кормить со шприца-но это оказалось нервотрепкой и себе и ре.я сдалась и вернула бутылку.грудь ему сую и днем и ночью.ночью ест через раз,днем тоже.я уже и этому рада,что хоть изредка но стал есть.может день вообще не есть,а может другой день только ее и искать.ладно,думаю,буду дальше сцеживаться.а есть ли способ чтоб молоко не исчезло?

Воробьева 31.05.2010 13:32

Здравствуйте , Татьяна)))
у меня сынок отказался от груди 4 месяца назад, я делала все что возможно, но он все-равно не хочет, нервничает, если я пытаюсь его обмануть,давая ему грудь. ему сейчас 1,5 года, я переживаю, ведь дочь сосала до 2,5 лет.

Елена Смолина 31.05.2010 21:59

Девочки,очень надеюсь на Вашу помощь! Дочке 7 мес,находится на гв,сон у нас совместный с рождения.При выписке весили 3,200 при росте 52см,сейчас вес 10,750,рост 70см. Педиатр ругает,написала нам отклонение в развитии лишний вес. Говорит заменять 2 кормления грудью овощным пюре.

Елена Смолина 31.05.2010 22:07

Как мне это сделать??? Едим по требованию. Стала давать пюрешки перед кормлением грудью,потому что после молочка дочь вообще ничего не будет. Съедает по2-3 чайной ложки. Из бутылочки не пьет,пустышку не сосет. Перед сном обязательно титю,это неразделимый процесс. Переживаю,что мы такие пухлые. Как правильно дочку кормить?

Татьяна Мeзeнцевa 01.06.2010 05:29

Анна, можеть быть ваше желание насовсем отказаться от бутылки и пустышки просто совпало с естественным по возрасту отказом от кормлений грудью в бодрствующем состоянии. Даже мамы, дети, которые полностью на ГВ и никогда не ели с бутылки и не сосали пустышку, в этом возрасте (с трех мес.) испытывают трудности с кормлением грудью в бодр. состоянии: малыши рассматривают окруж. мир, постоянно отвлекаются, выгибаются и капризничают. Поэтому грудь давать рекомендуется только "вокруг снов", т.е. на засыпание, просыпание, во сне и естественно ночью. Ре, которому нечего будет сосать в любом случае будет сосать только грудь. Может быть вы потаропились? Здесь спешить не надо, можно действовать только постепенно. Во многих роддомах, новорожденных докармливают с ложечки. Если приноровиться, то можно научиться ловко ею докармливать. Не получилось с первого раза, не расстраивайтесь, можно попробовать еще. В любом случае на ИВ никогда не поздно перейти.

Татьяна Мeзeнцевa 01.06.2010 05:33

Елена К.,тут виной может быть пустышка, бутылка, агрессивный докорм, и мн. др.т.е. неправильная организация ГВ. Вы хотите найти причину отказа отгруди?

Татьяна Мeзeнцевa 01.06.2010 05:42

Елена С. так как вы не сосете пустышку, бутылку, засыпаете с грудью , совместный сон - у вас хорошо организованно ГВ и ре прекрасно набирает вес.
Однако наши педиатры пытаются всех подгрести под одну гребенку, сравнивая вас прекрасный вес с таблицами, которые рассчитаны только на детей на ИВ.
У ре на грудном молоке вообще норм нет, каждый ре индивидуален. Тем более после 7 мес. вы начнете меньше набирать вес, т.к. ре будет больше двигаться. Заменять или не заменять ГВ пюре - ваше личное дело, но по моему мнению, главное не накормить ре и не заменить мамино молочко, а дать ему познакомиться с пищей, не отбивая желания кушать взрослую еду и все запивать грудным молоком.

Елена Смолина 01.06.2010 10:47

Татьяна,спасибо!;)

Воробьева 01.06.2010 13:42

Я Вас поняла, Татьяна,но моя дочь тоже сосала соску, тоже немного. только ночью ПОСЛЕ КОРМЛЕНИЯ.
Что значит "агрессивный" докорм??? Сынок до 6 месяцев ничего кроме груди не пробовал.вводила прикорм по всем правилам, я не торопилась ввести все и сразу.Бутылку стала давать когда ребенок оставался голодным после груди и плакал т.к. грудь пуста., а молока не прибавлялось от прикладываний, это было после года.Могу добавить,что сама я связываю недостаток молока с недосыпанием и усталостью (спала по 2-3 часа в сутки с самых родов, ведь двое деток.помощников нет .)
У меня главный вопрос МОЖНО ЛИ И КАК , если да, СЕЙЧАС ВОССТАНОВИТЬ ГВ???

Татьяна Мeзeнцевa 01.06.2010 22:17

Елена К. метод восстановление лактации называется релактацией. Про нее можно много информации найти в интернете, если ввести в любом поисковике ключевое слово "релактация". У меня есть группа "Кормление грудью", (напишите - приглашу если есть желание присоединиться) там я описывала пошаговый способ релактации, т.к. это длинная тема, и занимает много места.
Релактация восстанавливает достаточное кол-ва молока, даже если мама не кормила грудью несколько месяцев и если ре не исполнилось 9 мес. гарантирует, что ре будет снова сосать грудь, но и после 9 мес. можно вернуть ре на грудь, просто займет немного больше времени. Релактация требует от мамы не только желание, но и терпение и настойчивость.

Воробьева 02.06.2010 10:31

СПАСИБО) Попробую)

Татьяна Мeзeнцевa 05.06.2010 12:19

СТУЛ РЕБЕНКА НА ГВ.
Сразу хочу сказать, что ребенок на ГВ имеет право на любой стул, если ре весел, спокоен и развивается нормально.
1. Стул до 1мес.- 1,5 мес.обычночастый, может быть каждое кормление, до 10 раз в сутки.Консистенцияжидкая или мягкая, могут быть вкрапления,запах-кисломолочный.
2. Стул с 1- 1,5 мес. и до введения прикорма может остаться как раньше, но чаще становится заметно реже, вплоть до 1 раза в 10 дней, т.к. молоко само себя переваривает и кишечник, может уже накапливать остатки, выбрасывая их гораздо реже, чем раньше.
3. После введения прикорма стул приобретает неприятный запах и становится чаще.

Татьяна Мeзeнцевa 05.06.2010 12:22

продолжение
ПОНОС - это белая, прозрачная или зеленая вода с резким запахом сопровождается рвотой и температурой.
Однако если уре жидкий кал желтого или зеленого цвета, с кисломолочным запахом,без рвоты и температ. - это нормальный стул, но такому рене хватает "заднего" молока.
ЗАПОР это твердый сухой стул в виде "козьих какашек".
Дисбактериоз – это не диагноз согласно общепринятой диагностической классификации ВОЗ.
Анализ на дисбактериоз не отражает истинное состояние микрофлоры кишечника.Микрофлора – среда динамическая, число микробных единиц исчисляется миллионами, а сами эти единицы довольно быстро размножаются(и погибают от антител грудного молока). К тому времени, как вы получите рез-ат анализа микрофлоры (7 дней с его сдачи),микробная«картина» в кишечнике изменится радикально. Поэтому если ре родился здоровым,хорошо набирает вес, растет и развивается соответственно возрасту,дисбактериоз у него искать не стоит.

Татьяна Мeзeнцевa 05.06.2010 12:23

Стул ребенка на ГВ продолжение -2
Зеленый стул с пеной или слизью- может быть связан сс переменой погоды, активным заселением флорыкишечника, болезнью мамы,диетой мамы. Не всегда это патология и не стоитсразу бежать на анализы.
Если ГВ организованно правильно, ре добирается до "заднего" молока, хорошо набирает вес, весел, активен, хорошо развивается, то стул малыша вообще не должен волновать маму.
Однако есливы обратитесь к врачу, он обязательно что-нибудь найдет ибудет что-нибудь лечить (иначе мамы будут жаловаться на бездействиеврача). В таком случае маме с начало следует прочесть книгу Р.Мендельсона "Как вырасти ребенка здоровым вопреки врачам". Ее написалврач педиатр. Ее можно скачать бесплатно в интернете, в электронномвиде, могу и я прислать.

Nature Golden Time 05.06.2010 13:28

То есть получается, что когда у меня ребенок был на ГВ и вроде бы чувствовал себя хорошо, но 2-3 дня не какал - зря я делала настои из чернослива и давала мякоть, а потом зря раз в 4 дня отсутствия стула ставила глицериновую свечку.? Если честно - в режиме свечки мы прожили 2 года.(((( Еле наладилось все. Вот сейчас жду второго ребенка - очень хочется избежать этого ужаса и неудобств - но как, как понять - пора ставить свечку/клизму или еще нет?
У нас сосед врач-педиатр - дедушка старой закалки, вот он нам и говорил: если СУТКИ не было стула - делаете клизму, и то мы делали не в сутки, а раз в 4 суток.

Татьяна Мeзeнцевa 06.06.2010 06:30

Евгения, я вам дам две ссылочки, первая про запор:

chudetstvo.ru/stati/zdorove-rebyonka/400-zapor-u-grudnichka-ot-6-nedel-do-6-mesyacev.html
Вторая про правильную организацию ГВ. Там много статей, и если вы хотите ГВ без проблем, прочтите и найдете много ответов на все вопросы:
.rojana.ru/node/431
Скопируйте ссылочки и введите в любом поисковике.

Татьяна Мeзeнцевa 08.06.2010 06:24

лактоционные средства.
Грудь вырабатывает молоко по принципу сколько ре сосет (стимулирует) грудь - столько молока и будет.
ВСЕ ЛАКТАЦИОННЫЕ ЧАИ несут только психологический эффект. Если мать буде тмало прикладывать ре к груди, то не поможет ни чай с молоком,ни таблетки,НИЧЕГО.
Ну и если ре дать стимулировать пустышку или бутылку вместо груди, то хоть запейся лактационных ср-в, толку не будет.
Авот и факт: в в Африке или Индии, если умирает мать новорожденногоре,то ре прикладывает к груди или мать умершей или сестра умершей,на3-5деньинтенсивного сосания у любой женщины репродуктивного возраста появляется молоко.
Для выработки молока женщине необходимо достаточно (а не за двоих)питаться и пить воду соответственно испытываемой жажды (а не3-5литров).Желательно пить чистую, качественную воду, а морсы,соки,компоты могут быть лишь дополнением к воде, а не основными сточником жидкости.
Кстати избыток жидкости может только снизить лактацию.

Nature Golden Time 08.06.2010 12:49

Спасибо, Татьяна!(F)

Панф рова 08.06.2010 13:09

Здравствуйте. А у меня другая проблема. Кормила до двух лет. Пропила бромокриптин, а молоко так и не пропало. Не сцеживаюсь. Перетягивать грудь боюсь. Как избавится от молока?

Татьяна Мeзeнцевa 08.06.2010 21:59

Наталья, расскажите когда было завершено ГВ? Как сейчас определяете, что у вас есть молоко? Грудь болит, распирает?

Панф рова 09.06.2010 13:27

Я прервала кормление в конце мая. Пропила таблетки. По вечерам появляется ноющая боль, а утром исчезает. Но молоко уже не такое белое.

Татьяна Мeзeнцевa 09.06.2010 13:31

Если есть боль, то необходимо обратиться к маммологу и сделать УЗИ. Сцеживать грудь и смотреть есть ли там молоко не надо.

Сорокина 13.06.2010 10:15

Здравствуйте. Спасибо за очень полезную и нужную тему. Я прочитала все сообщения на форуме и ссылки, но так и не нашла ответа на свой вопрос.
Моей дочке 1 месяц. Я постояно прикладываю ее к груди - за одно кормление к обоим и по нескольку раз - потому что пососав немного (5-7 мин) одну, она начинает очень нервничать. Получается, что процесс кормления превращается в сполошную нервотрепку для меня и для нее. Сосок захвативает правильно. Но только при кормлении на ночь она засыпает у груди.

Сорокина 13.06.2010 10:19

Почему такое может быть? Может от нехватки молока? Я потеряла во время родов много крови, может это влияет на то что молока вырабатывается недостаточно?

Галина Чеботарева 13.06.2010 18:35

Добрый вечер, моему сыну 9 месяцев мы на ГВ, прикорм даю баночный. Ону меня съедает по 200гр и я хочу от банок перейти на овощноепюре собственного приготовления. Скажите давать сразу (напримерцв.капусту)можно такой же объем или начинать с чайной ложки, как новоеблюдо?

Татьяна Мeзeнцевa 14.06.2010 05:57

Алина, вы пишите, что сосок захватывает правильно, но вы должны давать не только сосок захватывать но и ореолу. Вы читали статью про правильное асимметричное прикладывание (где-то у меня была ссылка)?
Ну и задам вам несколько вопросов про вашу организацию ГВ, чтобы выяснить возможные причины.
1. Вы кормите каждые 1-2 часа или реже?
2. Вы даете прососать грудь не менее 20-30 мин. или меньше?
3. Вы даете бутылку, пустышку?
4. Вы допаиваете, докармливаете?
5. у вас совместный ночной сон или не менее 3 кормлений?

Татьяна Мeзeнцевa 14.06.2010 06:03

Галина, все консультанты по естественному вскармливанию, придерживаются и естественного (педагогического) прикорма (педприкорма).
Баночный или пюре собственного приготовления относится к педиатрическому прикорму, а значит в компетенции педиатра, т.е. ваш вопрос может быть задан только педиатру.
Вы можете в интернете найти много информации про педприкорм, только введите в любом поисковике ключевое слово и определиться с выбором прикорма.

Сорокина 15.06.2010 18:38

1. Я кормлю иногда чаще, а иногда реже. Бывает, что она сосет грудь 5 часов подряд, с маленькими перерывами, а бывает, засыпает на 3-4 часа.
2. Дело в том, что когда она хочет спать, то очень вяло сосет грудь, она ее практически только держит во рту. А когда она спать не хочет, то сосет очень интенсивно - минут за 3-5 я чувствую, как грудь становится мягкой, а все остальное время (1-2 часа и даже больше) она сосет и плачет, и нервничает. Минут через 10, после того как она начинает усиленно плакать, я даю ей другую грудь, и так мне приходится чередовать в течении этих 2-3 часов, пока она сосет постоянно.

Сорокина 15.06.2010 18:39

3. Бутылкой и пустышкой не пользуемся, в роддоме пока у меня не было молока, ей давали пустышку и бутылочку, но мы ее отучили от этого на 2 неделе.
4. Я не допаиваю и не докармливаю ее.
5. Совместный ночной сон присутствует. Я предлогаю ей грудь в течении ночи несколько раз, но она очень плохо сосет. Засыпает она около 10 вечера, я предлогаю ей грудь в 1 час и в 3 , но только около 5 часов она начинает нормально сосать грудь, а среди ночи так, просто посасывает. У меня никак не получается разбудить ее нормально, чтобы она хорошо сосала.

Татьяна Мeзeнцевa 15.06.2010 23:10

Алина, в общем то ГВ у вас организованно правильно. У меня еще вопросы. Какая прибавка за месяц? И засыпает малышка с грудью или укачиваете? Купаете в большой ванне или маленькой? Делаете ли массаж какой либо? Посчитайте пописы за сутки, есть ли 12 пописов?, т.е.есть ли 1 попис каждые 2 часа? или больше?

Сорокина 19.06.2010 20:41

При рождении вес был 3кг, при выписке из роддома 2,790, а вчера - 4,090. Вчера нам было 6 недель. Чаще засыпает с грудью, но иногда приходится укачивать, тк она нервничает у груди, как мне кажется, из-за того, что там нет молока. Особенно это бывает под вечер. Купаем в маленькой ванне и в большой вместе с папой, через раз. Мы делаем только массаж животика, когда ее мучают газы. Точное количество пописов нет возможности посчитать, тк нет столько пеленок, но приближительно 8 - 10 раз в день. Иногда писает реже чем раз в 2 часа.

Татьяна Мeзeнцевa 20.06.2010 00:17

Алина, прибавка у вас небольшая, но вписывается в норму (от 500 до 2000 грамм за месяц). Пописы тоже в пределах нижней границы нормы.
Я перечитала все ваши вопросы и ответы еще раз и теперь, могу предположить, что вашей дочери может нехватать "заднего" жирного молока, т.к. вы даете две груди эа одно кормление - а это одно из нарушений правильной организации ГВ и может быть причиной колик и газиков.
Грудь меняйте, не ранее, чем через 2 часа, сколько бы малышка к ней не прикладывалась. В пустой, как на первый взгляд, иногда кажется мамам груди, как раз таки находится самое жирное и густое молочко, необходимое для роста, развития и набора веса. Попробуйте чередовать грудь строго по часам, и менять только раз в 2 часа, при этом не ограничивая кол-во прикладываний к "дежурной" груди.

Оля . 20.06.2010 17:07

Татьяна, у меня была ситуация очень похожая с той. что описывает Алина, читаю ваши рекомендации - я делала всё точь в точь, но на мой взгляд из-за того, что сын оставался голодгым, я нервничала (оооочень сильно) - молоко пропало. Не проще было бы докармливать ребенка смесью, и спокойно заниматься лактацией (в том смысле, что не мучить ребенка и успокоить свои нервы, а воспользоваться молокоотсосом +др. способы). И еще, сын спокойно спал с 22 до 6 утра, но по рекомендации ваших коллег я будила его и "предлагала грудь", итог - просыпался именно в эти часы с плачем до 8! месяцев, будучи уже полностью на ИВ (стоило оно того?). Мне просто очень хочется разобраться - в чем моя ошибка (склоняюсь к тому, что не послушалась педиатров, которые советовали докармливать, успокоиться всем и не мучая ребенка расцеживаться?)

Лондарь 23.06.2010 13:36

Здравствуйте, нужна помощь. Никак не можем перейти со СВ на полностью ГВ. И как мне кажется с каждым днем все трудней и трудней это сделать. Нам 2 месяца, с рождения были проблемы у ребенка со здоровьем, грудь вообще не брал. Спустя какое-то время все таки удалось научить его взять грудь, вроде бы и сосал нормально, а в последнее время сосет как соску, т.е я не чувствую и не слышу, чтоб молочко тянул и глотал.

Лондарь 23.06.2010 14:09

В начале предлагаю грудь, а потом докармливаю смесью из бутылки. Пробовала по советам, которые Вы давали раньше, докармливать из ложки или шприца - ребенок все выдавал фонтаном обратно, не глотая. А учитывая, что грудь посасывает не очень активно, без смеси я его оставить не могу . Правда ночью в сонном состоянии прекрасно обходимся без докорма.

Часовой пояс GMT, время: 14:59.

Работает на vBulletin® версия 3.8.7.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot
Форум для женщин. Молодёжный форум девушек