![]() |
Как просто
Три слова - Люблю тебя я. Но пусто, И мыслей не густо, Скажу вам друзья - Любите, Дерзайте, Творите, Ну и себя не забывайте. |
Кот Басё - это псевдоним девушки, которой всего 24 года, зовут её Светлана Лаврентьева и живёт она в Краснодаре.
О себе говорит, что пишет не стихи, а делится своими мыслями. Вот такой Талант от Бога! Я потрясена. |
МАСКАРАД
Нина Назимова Как интересен маскарад! Наряды, маски и короны. и томный, не знакомый взгляд, стоящей рядышком персоны. Смотрю я в этот пестрый зал и все вокруг неповторимо! Вот кто-то мимо промелькнул в ярком костюме Арлекина. И незаметно подойдя, вдруг появилась дама в маске. Красив наряд, стройна сама, как будто бы пришла из сказки. Но стихла музыка и бал окончен, стал унылым яркий зал. Красив был маскарадный вечер, и жаль того, кто там не побывал! |
На улице капель
Снег тает, Как будто наступил апрель, А мысли вьются и витают. Но впереди еще зима, И будет снежною она, Все это мне знакомо, Засядем мы все дома, Будем чаи гонять, Музыку слушать, Умные книжки читать, Созидать И ваять, Все лучше,чем уходящий поезд догонять. |
А. Вознесенский
С первого по тринадцатое Нашего января, Сами собой набираются Старые номера. Сняли иллюминацию, Но не зажгли свечей, С первого по тринадцатое Жены не ждут мужей. С первого по тринадцатое - Пропасть между времен. Вытру рюмашки насухо, Выключу телефон. Дома, как в парикмахерской, Много сухой иглы, Простыни перетряхиваются, Не подмести полы. Только в России празднуют Эти двенадцать дней, Как интервал в ненастьях Через двенадцать лет. Вьюгою патриаршею Позамело капот, В новом несостоявшееся Старое настает. Я закопал шампанское Под снегопад в саду, Выйду с тобой с опаскою: Вдруг его не найду. Нас обвенчает наскоро Снежная коронация с первого по тринадцатое, с первого по тринадцатое |
Женщина чуть-чуть ведь кошка,
Просыпаясь тянется немножко, Любит теплоту,уют, И гуляет,даже если не дают. Делает все сама по себе, Сунет носик всегда и везде. Женщина немножко кошка, Помурлычет у окошка, Нравится ей ласка, Сделает она жизнь сказкой. |
Кошка гуляет сама по себе,
Но не играет она на трубе, Теплая шубка,не чета голытьбе, Не участвует в бесполезной борьбе, Кушает рыбку, Имеет право на ошибку, Громко шипит, Если в сердце все кипит. Не гладьте ее против шерстки, Когти ее острые иголки, Умеет она защищаться, Бороться и не сдаваться! |
.Полем, лесом – лисом к земле прильнуть и разлить слезящуюся росу, прикоснуться к смятому ею льну, целовать надломленный ею сук, виться, биться, маяться по траве, на опушку выбежать – у села и смотреть, как скрипнет за нею дверь… Не смогла, не вспомнила, не взяла. Даже взгляда беглого не вернув, даже слова теплого не сказав… Столько лет прошло у нее в плену, а теперь - гуляй на свободе сам. Хищник, хищник, лапы твои резвы, нюх остер, клыки разгрызают кость, только ночью ты начинаешь выть и ползешь к околице – под откос, и вдоль окон стелешься – как огонь, помнишь, ищешь, чуешь, едва дыша…
Псом ли, лисом – только бы далеко. Полем, лесом – только бы убежать. (Кот Басё) |
.Лес следит за ней внимательно и молчит. А она по следу вьется, ползет к нему: «Приручи меня, пожалуйста, приручи. Я устала уходить от тебя во тьму, я устала жить от выстрела в двух шагах, за моей спиной чертой проведен обрыв, я согласна стать добычей в твоих руках, только б выйти невредимыми из игры, я забуду, как трава набирала цвет, как лесник смеялся ласково: «Не рычи»… Домовой ушел куда-то, и дома нет. Лес следит за ней внимательно и молчит. В чаще леший засыпает на старом пне, тишина в туман сгущается над рекой… Волчий профиль, прорисованный на луне, летней ночью появляется над тайгой.
- Заходи, приятель, с норовом нынче ночь. То ли ветер разбуянился, то ли бес. Говоришь, лесник, тайга тебе будто дочь? Вот и я знавал загадочный этот лес… Сколько времени провел там – искал одну, сколько пуль напрасно выпустил по стволам… Только я ее, упрямую, обманул – ведь сама ко мне, покорная, приползла, и у ног скулила, будто слепой щенок, и держала волчье горло моя рука… Я налью чего покрепче… Совсем темно… Ты давай-ка, двигай кресло к огню пока. Пасть камина розовеет, безмолвный зал освещает месяц – призрак таежных лун… А лесник молчит и нежно, закрыв глаза, гладит шкуру, распростертую на полу. (Кот Басё) |
Кот Басе. Это не печаль и не грустью, проникает в душу.
|
.это мысли, выраженные в чувствах. или наоборот.
|
.Я часто хожу мимо этого сада – старинного сада с аллеей по кругу, где вензель фамильный вплетает в ограду свои потускневшие медные буквы, где тихо и пусто, где клен, осыпаясь – как будто желая раздвинуть пределы пространства, касается листьями края зонта, словно просит хоть что-нибудь сделать. Но что я могу?
.В этих сумерках клейких, зонтом спасена от случайных прохожих, я просто смотрю, как по мокрой аллее ко мне направляется рыжая лошадь. Я знаю и шорох подковы о гравий, и каждый скользящий в движении мускул… Она приближается, помнит, играет – и ветки сухие ломаются с хрустом, когда, замерев у проклятой решетки, она согревает губами ладони… Я прячусь от слез в непослушной и жесткой каштановой гриве… «Не бойся. Не тронет. Не бойся. Я рядом. Не бойся, мы вместе. Хорошая, милая…» Паром срываясь, слова ее голову темную крестят – и лошадь покорно глаза закрывает. Стоим недвижимо, срастаясь друг с другом, и дождь затихает на миг за плечами… Он следом идет по аллее, по кругу, и хлыст – продолжение белой перчатки. Он так безупречно, подтянуто–точен, что кажется острым, холодным и звонким. Мы знаем, чего он отчаянно хочет, туман рассекая проворным и тонким хлыстом, что впивается в рыжую шкуру за миг до того, как успели проститься… Под мокрыми кронами тихо и хмуро, вечерние тени, как черные птицы, сидят на ветвях… И хозяин на корде ведет обреченную рыжую лошадь. «Уходит, уходит, уходит, уходит», - звучит отголоском копыт от дорожек, от старого сада, от стен и деревьев – звучит, отдаваясь внутри миокарда сжимающим сердце: «Не верю! Не верю!» и рвущимся с губ безнадежным: «Не надо…» И глядя в аллею, свернувшую гибко туда, где у сада не вымолишь звука, я вижу его ледяную улыбку. И лошадь, идущую мимо. По кругу. (Кот Басё) |
.
... ... ... ..... ..... ........ ........ ..... МАСКА Нина Назимова И чье под маскою лицо, зачем вы прячетесь под нею? А вдруг я с вас сниму ее? И вас узнать сумею. Красивая и яркая маска не может очей ваших скрыть. Хоть вы и стараетесь веером взгляд свой им заслонить. И что в этой маске прекрасной!? Ваше величие, стыд? Как в отражении зеркала, Иллюзии взрослых игр! |
На вопрос: «Ты меня любишь?» есть универсальный ответ: «Да, а что?»…
.Косноязычие стало уже привычной опцией, неотъемлемым атрибутом будней и праздников… с ним так срослись, как будто от теплого слова зеркало разобьется, как будто оно предательски запотеет, когда облегченно поставят диагноз: «умер»… вопрос так банален – и потому безумен, что вызывает панику и смятенье. Солнце, ты знаешь – я не умею в голос, я не имею права на многозначность, я ежедневно пытаюсь дышать иначе – и обжигаюсь тем, за кого боролась. Ты начинаешь думать о постоянстве, ты начинаешь искать маяки и гавань, я приношу всю нежность к твоим ногам и каждое утро тебе улыбаюсь: «Здравствуй». Я не могу просить – завещал Булгаков, подозревая, что сами-то не предложат, все мои тексты пульсом живут под кожей – в них аритмия вызвана каждым знаком. В них есть вопросы на все твои не-ответы – к счастью, ты никогда их не задавала, мы не умеем просто начать сначала и не способны даже жалеть об этом. Мы посмотрели сотню забытых фото, мы записали парочку новых песен, мир оказался мал, предсказуем, тесен и ограничен следующим поворотом. Мы остаемся скованы страхом смысла – латентные мазохисты и наркоманы, герои всех невыученных романов, которые дедушка Фрейд облекает в мысли. Мы никогда не признаемся – это повод не отрекаться и не любить без фальши… А хочешь, я расскажу, что случится дальше? Мы будем обедать где-нибудь полвторого – цезарь с креветками, чай с шоколадным кексом. «Ты меня любишь?» - «Может, а что такое?.» К счастью, я знаю, как тебя успокоить – «Нет, ничего. Это не интересно…» (Кот Басё) |
Я на Январь всем пожелаю Чуда!
С секунды первой и на целый год! А на Февраль – домашнего уюта, Постельной неги. И душевный взлёт Наступит с чистой Мартовской страницы В преддверии пьянительной весны. Апрель – проказник разукрасит лица Улыбкой счастья! Сказки и мечты С цветеньем абрикос, жасмина, вишен На крыльях ветра принесёт всем Май! Июнь теплом поманит к морю ближе. Душой и телом летом отдыхай! Черешневый компот, пирог с малиной, Жара плюс сорок – это всё Июль. Желаем всем кондишены в квартирах. Пусть Август принесёт на кухню тюль Волшебных ароматов спелых яблок! Сентябрь украсит овощами стол, И чтоб Октябрь был бархотен и ярок, Чтоб солнце освещало каждый дом! И пусть Ноябрь дождями не слезится, Ведь осень года – маленький итог. |
Всё начинается с любви.
Твердят : "Вначале было слово." А я провозглашаю снова : "Всё начинается с любви " Всё начинается с любви : И озарение.и работа, Глаза цветов,глаза ребёнка - Всё начинается с любви. Всё начинается с любви, С любви ! Я это точно знаю. Всё,даже ненависть - Родная и вечная сестра любви. Всё начинается с любви : Мечта и страх, Вино и порох. Трагедия,тоска и подвиг - Всё начинается с любви. Весна шепнёт тебе : "Живи" И ты от шепота качнешься И выпрямишься и начнется . Всё начинается с любви ! (Р. Рождественский) |
.Придумано нами, написано нами - все наши темы, тотемы, татами, все наши битвы, безумства, бесчинства, все, что когда-нибудь с нами случится, все наши встречи, и речи, и ночи, вся недосказанность всех многоточий, вся неоправданность всех ожиданий, наши секреты, сонеты, свиданья, сладкие сказки и горькая правда, все, чем вчера превращается в завтра, все, чем мы дышим, что слышим и держим, все наши нежности, сны и надежды, вся наша боль – миллионом осколков /быстро пронзает, но входит надолго/ вся наша повесть, что длится веками, на каждой странице – губами, руками, касаньем, дыханьем, порханием крыльев - придумано нами, чтоб мы не забыли, как капли сочились и жгли ножевые.
Чтоб не разучились быть просто живыми. (Кот Басё) |
Вас нужно составлять из мелочей,
Намеков, риторических вопросов… Я не дарю Вам пафосные розы. Возьмите лилию. И лучше – на плече. Вы яростный огонь, Вы Рыжий лис, Петляющий по рифмам и размерам, Над Вашим домом темные химеры В прыжке над бездной хищно поднялись. Вы курите, и дымный завиток Сжимается отчаянной пружиной, Когда Вы просто и непостижимо Читаете секреты между строк. Вы пишите истории о тех, Кому отныне суждено сбываться, Вам - серебро старинное на пальцы, И у щеки - пушистый рыжий мех. Для Вас сегодня – занавес открыт, И все места заполнены в партере. Я восхищаюсь Вами – и не верю Тому, что эта маска говорит. Я вижу Вас бессонной и больной – От напряженья мускулов под кожей, Я знаю Вас отчаянно – похожей На все, что не сбывается со мной. Приходит ночь, и пробуждает то, Что днем скрывала Ваша лисья сущность, Луна ведет, и тени Вас зовущих На бархат снега брошены крестом. Вы – оборотень, призрак, нежный дух, Срывающийся в бег за вольным счастьем, Вы вечно разрываетесь на части – Как пламя, что распято между двух Других огней – цена /который год/ За Ваше невозможное молчанье. Все наши совпадения случайны. Биографы прочтут наоборот;) (Кот Басё) |
Я часто хожу мимо этого сада. , и конечно, "Все начинается с любви!"
|
Путешествие в детство .София Егорова
Зелёный, обшарпаный, старенький поезд. Я каждый вагон расцелую глазами. Отправь меня в Детство, где травы по пояс, Где дождь размывает запретные грани. Где можно чумазой из мокрого сада Явиться под вечер к воркующей печке , Уверенной твёрдо, что мне будут рады- Промокшей до нитки заблудшей овечке. И россыпи яблок в девчачьем подоле , Сокровищем бабушке в тёплые руки! В ведёрке царапины вымыть от боли. Мелодией сна уничтожить все звуки. В пуховых подушках проснуться счастливой Под взглядом, в окно постучавшего, клёна. Обои в цветочек уютностью милой. С рождения, кажется, с ними знакома. Зелёный, обшарпаный, старенький поезд Меня на перроне сегодня оставил. Уехал к тем травам, что были по пояс, В яблочной памяти грустью растаял. |
Я маленькая балерина,
Всегда нема, всегда нема И скажет больше пантомима, Чем я сама. И мне сегодня за кулисы Прислал король Влюбленно-бледные нарциссы И лакфиоль. И затаив бессилье гнева, Полна угроз, Мне улыбнулась королева Улыбкой слез. А дома в маленькой каморке Больная мать Мне будет бальные оборки Перешивать. И будет штопать, не вздыхая, Мое трико, И будет думать, засыпая, Что мне легко. Я маленькая балерина Всегда нема, всегда нема И скажет больше пантомима, Чем я сама Но знает мокрая подушка В тиши ночей, Что я усталая игрушка Больших детей. |
Александр Вертинский
|
Предвкушение
Искушения, Ожидание Приключения, А кругом мироздания Повторения - Вся внимание. Скучно И не интересно, Все идет по накатанной плоскости, Глупо И как-то все пресно, Это правда - ты уж меня прости. |
Фантазии полет -
Получается полный улет - Хулиганский такой налет - Только так все идет вперед! Не люблю я тихо ползти И не изображаю из себя травести, Должно мне опять повезти, Будет так по совести. И не надо душу мою трясти, Не услышал ты мое прости. Говорю я тебе - прощай, Уходи и меня забывай, Как уходит последний трамвай, Говорю я тебе гуд бай. |
Всегда найдётся женская рука,
чтобы она, прохладна и легка, жалея и немножечко любя, как брата, успокоила тебя. Всегда найдётся женское плечо, чтобы в него дышал ты горячо, припав к нему беспутной головой, ему доверив сон мятежный свой. Всегда найдутся женские глаза, чтобы они, всю боль твою глуша, а если и не всю, то часть её, увидели страдание твоё. Но есть такая женская рука, которая особенно сладка, когда она измученного лба касается, как вечность и судьба. Но есть такое женское плечо, которое неведомо за что не на ночь, а навек тебе дано, и это понял ты давным-давно. Но есть такие женские глаза, которые глядят всегда грустя, и это до последних твоих дней глаза любви и совести твоей. А ты живёшь себе же вопреки, и мало тебе только той руки, того плеча и тех печальных глаз. Ты предавал их в жизни столько раз! И вот оно - возмездье - настаёт. "Предатель!"- дождь тебя наотмашь бьёт. "Предатель!"- ветки хлещут по лицу. "Предатель!"- эхо слышится в лесу. Ты мечешься, ты мучишься, грустишь. Ты сам себе всё это не простишь. И только та прозрачная рука простит, хотя обида и тяжка, и только то усталое плечо простит сейчас, да и простит ещё, и только те печальные глаза простят всё то, чего прощать нельзя. Е.Евтушенко |
СТУЖА
Январь врывался в поезда, Дверные коченели скобы. Высокой полночи звезда Сквозь тучи падала в сугробы. И ветер, в ельниках гудя, Сводил над городами тучи И, чердаками проходя, Сушил ряды простынь трескучих. Он птицам скашивал полет, Подолгу бился под мостами И уходил. Был темный лед До блеска выметен местами. И только по утрам густым Ложился снег, устав кружиться. Мороз. И вертикальный дым Стоит над крышами столицы. И день идет со всех сторон, И от заставы до заставы Просвечивают солнцем травы Морозом схваченных окон. 1934Сергей Михалков. |
Что жизнь?
Игра, А люди в ней актеры И мудрецы, И храбрецы, И умники, И воры! Играют роль свою С достоинством Иль без, Кто в дверь вошел, А кто в окно залез! Кто ищет жизни смысл, А кто заляг на дно, Лелеет одну мысль - Отстаньте все, Кому как суждено. |
А мысль сия ведь не нова -
О том,что наша жизнь игра. Играют все во что горазды, Но в реку не войти нам дважды, А мысли нам не помогают, Они лишь разум просветляют, Мы ловим счастья миг, Такой вот яркий блик, И радуемся ему,как дети, Так живут на всем белом свете! |
.как мучительно сходят с ума - нам известно давно, как в него возвращаются - этому нас не научат. это был невозможный - и все-таки выпавший случай - нам друг друга найти среди кадров немого кино, нас позвали в игру - и мы приняли это, как дар, символ нового времени, нежное кровосмешенье. я давно не прошу у тебя на любовь разрешенья, но и права не помнить тебе не верну никогда.
.я умею молчать обо всем, что ты мне говоришь, я умею писать обо всем, что ты мне не расскажешь, каждый день, как открытка, моей акварелью раскрашен - нужно только прочесть, что скрывается где-то внутри. как мучительно сходят с ума - я не помню уже, я давно научилась считать это слишком знакомым. я сходила с ума, когда я не могла по-другому - той далекой весной на краю на восьмом этаже, я дышала тобой, просыпалась /вообще не спала/ я могла предсказать тебе все твои выходки, помнишь? я с тобой становилась счастливей, больней и бездомней, пока время не вышло с мимозами из-за угла. Все прошло, мы большие - под окнами бархатный снег, это первый этаж - можно спрыгнуть в сугроб без опаски. мне придется найти мои самые яркие краски, если ты еще раз разрешишь повториться весне. В моей комнате тихо, я слышу, как дышат дома, как недремлющим сторожем что-то бормочет дорога. Знаешь, кажется я вспоминаю сейчас понемногу, как мучительно больно. Могла бы - сходила б с ума. (Кот Басё) |
Не знаю кто автор, на на мой взгляд шикарно.
|
Сколько вас, тех кто кричит "держись", "ты справишься", "ты же сильная"
слова-паразиты слова-пузырики мыльные Политкорректные заменители помощи и содействия, вслух - "ты выдержишь!", а про себя - "убей себя!". Надо в школе ввести предмет "Слова-утешители" - про пустые слова, в которых ни грамма души тебе - (и учить с самого нежного детства, что сказать "держись" - равносильно уродству. и учить, что руки намного сильнее сердца, если нужно слегка подсадить к солнцу) А если учёба окажется бесполезной, и есть вещи, которые невозможно понять - Просто выучи наизусть, напиши на лбу: не соболезнуй. ты справишься, ты же сильный, дай мне тебя обнять. |
Обычный человекСлова: Е. Ваенга
Он был обычный человек Он был и прав, и виноват Задать вопрос, не получить ответ Порою лучше во сто крат А он вставал всегда к шести И гимном "Маяка" будил Но он знал то, что нужно детям принести На то, что не успел пропитьВсегда ходила прямо Не прятала лица Моя почти святая мама Прости отца |
Есть люди, с которыми - есть,
И - пить. И - подняться на Горы. Есть люди, которыми МЕСТЬ Командует, часто не в пору. Есть люди, которые в ШЕСТЬ Уже, к Солнцу подняли руки. .А есть, те, с которыми ЛЕСТЬ Творит небывалые штуки. Есть люди, которые ВЕСТЬ Любую, но примут достойно. .Есть люди, с которыми ЧЕСТЬ Не чокаясь, пить о покойном. Все - РАЗНЫЕ! РАЗНЫХ не счесть. Но, видимо, будет ответом: Есть люди - с которыми "ЕСТЬ". .И люди - с которыми "НЕТУ". Аллан Эббот |
МОЛИТВА
О Боже! Боже, дай мне сил Идти по жизни без опоры! Ведь ты за все меня простил? Так помоги же снять мне шоры! |
Стихи и звёзды. Феерия любви у Большой Медведицы.
Александр Миронов Ск По лунным пятнам, листая звездную тетрадь, идти приятно и о любви стихи читать! Я сыплю строчки тебе на плечи и на грудь. Сверкает ночка и бесподобен Млечный Путь! Табун ли, стаю - привёл сородичей Пегас и, опьяняя, они стихами плещут в нас. А ночь такая., что жить в любви бы лет до ста! И мы взлетаем туда, где с чистого листа! Меж сном и явью, омыв романтикой до пят, я переправлю к Большой Медведице тебя! Медвежья самка навстречу выйдет неспеша, и на полянке накроет стол внутри ковша. Я трону струны - замрёт космический простор. С улыбкой юной нам запоёт звезда Алькор! На дивном троне Вселенной править станешь ты! В твои ладони слетятся грёзы и мечты. На звуки лиры прискачет белый конь Мицар, и в сонном мире в сердцах у звёзд возникнет жар! Мегрец и Фегда, Дубхе, Мерак и Бенетнаш - завертят небо, войдя в шальной любовный раж! Начнёт кружиться в любовном танце хоровод! Из любопытства - зайдёт соседка Алиот. Из дальних далей, что всколыхнёт мой нежный стиш - прибудет карлик с красивым именем Грумбридж. И шут лукавый, подняв весёлый шум и визг - плеснёт в нас лавой хмельной любви и буйных искр. Предельно быстро вернемся мы в земной наш дом, и в этих искрах сплетёмся трепетно.потом! Алькор, Мецар, Бенетнаш, Дубхе, Фегда, Мегрец, Алиот - главные звёзды Большой Медведицы Грумбридж - звезда 4 й величины (желтый карлик) |
Уводя коней - не пали огня,
не зови своих, не жалей чужих, не ходи любовь на любовь менять, не бросайся Словом - и будешь жив. Ни в кого не верь, никого не жди, если метишь в сердце - не сбей прицел, уходи один, не ори "бежим!", ничего не бойся - вернёшься цел. (Петелина Мария) |
|
Роберт Рождественский .
Будь, пожалуйста, послабее. Будь, пожалуйста. И тогда подарю тебе я Чудо запросто. И тогда я вымахну -вырасту, Стану особенным. Из горящего дома вынесу Тебя, сонную. Я решусь на все неизвестное, На все безрассудное - В море брошусь, густое, зловещее, И спасу тебя!. Это будет сердцем велено мне, Сердцем велено. Но ведь ты же сильнее меня, Сильней и уверенней! Ты сама готова спасти других От уныния тяжкого, Ты сама не боишься ни свиста пурги, Ни огня хрустящего. Не заблудишься, не утонешь, Зла не накопишь Не заплачешь и не застонешь, Если захочешь. Станешь плавной и станешь ветреной, если захочешь. Мне с тобою - такой уверенной - Трудно очень. Хоть нарочно, хоть на мгновенье - Я прошу, робея,- Помоги мне в себя поверить, стань слабее. |
Танечка, , как он прав! :D
|
Убивали любовь, убивали в четыри руки.
Били с разных сторон, состязаясь в сноровке и силе. Им шептала любовь:"Ах, какие же вы дураки." А они ей в ответ за ударом удар наносили. Убивали любовь. И однажды она умерла. Ей бы взять, обмануть, притвориться убитой-и только. Но любовь, как любовь-притворяться она не могла. Да и им по началу не жаль ее было нисколько. Убивали любовь, на поминках его желваки Заходили на скулах, а взгляд ее слезы затмили. А потом, как ни странно, все те же четыри руки Поливали цветы у убитой любви на могиле. Вопрос об авторстве. По некоторым источникам это Заболоцкий Н., Юрий Воронов или В.Вашнев. Не знаю. |
Часовой пояс GMT, время: 07:15. |
Работает на vBulletin® версия 3.8.7.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot
Форум для женщин. Молодёжный форум девушек