![]() |
Вы увидели слово " хавать,но совсем пропустили ,что было написано после этого слова - школы на латышский переводят- мы и рады ,налогами давят -молчим,пенсии сокращают-да спасибо дорогое государство.всё проглатываем и если в этой стране живёт практически половина русскоговорящих так почему же не попробовать собрать эти подписи. Я думаю неправильно придираться к одному слову и не увидеть сути написанного.
|
Олеся, по-моему, никто не придирался, просто довольно сложно понять смысл предложения если глаголы в нём неизвестны.
|
по ссылке не нашла адрес...куда обращаться.:-S
|
Наталья вчера были адреса ,но я не записала ,написано что 14 марта они обновят список нотариусов
|
меркеля 6.. 3 этаж .кажется был адрес.. он останется или нет...и до какого числа собирают подписи ..
|
Лена, а это американца не волнует почему бельгийцы говорят не на фламандском, а на немецком или французском???
Нет.Американца волную я,а я не живу в Бельгии. :D |
Я вспомнила, как сто лет назад, когда канадскую Вайру назначили президентом, один канадский малознакомый приятель написал, что , наверное, в Латвии очень трагическое положение, раз даже местного президента выбрать не можем, и чтоб я не умерла с голоду в такой стране, прислал денег. :D :D :D Удивляем мы не только американцев:D
|
а вот рассказы о том. что в Латвии( буржуазной) можно было к чиновникам обращаться на русском- полная НЕПРАВДА! те. кто не знал латышского- платили переводчику- для общения с чиновником. и многие русские. родившиеся в Латвии в течение нескольких поколений- не знают и не хотят знать латышского. Это тоже -сущая правда.
|
а это к чему тут???:-O
|
к тому. Софья, что в наше время- к чиновникам- можно обращаться- на латышском. русском и английском. но многие этого не знают.
|
как и того. - на каком языке обращались к чиновникам раньше.
|
так это пытаются пресечь. Вы ЗА?
|
Софья! Я- негражданка! Принципиально! Родив двух граждан Латвии, обучала их в латвийской школе.Результат- дети знают оба языка. нельзя жить в стране и не знатьэтого языка.А русский учат в латвийской школе. И даже Толстого изучают. не все так страшно.
|
Я, Светлана, не поняла, вы на какой стороне?
|
Софья. я за ассимиляцию. жить в стране и не знать языка.- согласитесь. неловко как-то. и если не с детства начинать- то когда? билингвальное обучение я считаю правильным.
|
Ещё важен уровень образования в школе. Мне, например, важно было отдать сына в школу, где сильные преподаватели.
В результате - свободно говорит на 3-х языках. Учился НЕ в латышской школе. Согласна полностью, что латышский надо знать. Из самоуважения и уважения к местному населению. |
а вот рассказы о том. что в Латвии( буржуазной) можно было к чиновникам обращаться на русском- полная НЕПРАВДА!
И сколько лет Латвия была буржуазной? Быть за ассимиляцию и быть негражданкой по принципиальным соображениям? Тогда в чем проявляется это ЗА? |
И потом- этот референдуи создан не для того. чтобы школы не закрывали. а чтобы русский язык обьявили вторым государственным!
|
Сегодня была на письменном экзамене в латышской группе. Дмитрийс Соколовс очень долго читал задания теста. Я подошла и на рсууком сказала, что тест можно решить потом, лучше решать задачи. Через какое-то время подошла опять и студент стал мне задавать вопросы на латышском. Оказалось, что Дмитрийс Соколовс не говорит на русском.
|
Образование в латышских школах всегда было ОЧЕНЬ НИЗКОЕ. ОЧЕНЬ. Срана(простите за мой русский)дизайнерская контора. Приходит дизайнер титульной нации, (простихоспадя) и работа начинается с того, что русская тётя с технарским образованием учит(терпеливо и на протяжении долгого времени) как расчитывать площадь и масштаб.Потому как без этого в "кореле"(прога такая дизайнерская)ну никак не приделать "шилду" к дому .
|
Ангелина. а почему я должна иметь гражданство Латвии? Принципиально этого не делаю.
|
По поводу того- сколько лет была Латвия была буржуазной. Я просто знаю от людей. которые жили в то время- как всё происходило с русскими в Латвии. и даже это не научило их латышскому.
|
Ангелина. я знаю Айнарса Стабулниекса. который не говорит по-латышски. ну и что? сочувтсвую Дмитрию Соколовсу. я в свое время( живу в Латвии с 1984 года)-сделал всё возможное. чтобы выучить этот язык. безо всяких школ и учителей.
|
Светланы, не должны. Просто про историю Латвии и я знаю не по учебникам,буржуазной латвия была короткий период. До этого была другая истроия, и не стоит это забывать.И в корне не согласна с Вами, что русские в Латвии не знали латышский. Есть исключения, но это не правило.
|
Софья. про образование в Латвии.-это отдельная тема.
|
Суда по наличию переводчика в управе- таких было немало. особенно если вспомнить о том. что Латгалия была Витебской губернией.
|
А теперь про образование. Мы каждый год обсуждаем задачи экзамена. И каждый год я слышу от преподавателей латышских групп: Наши такое не решат, надо упростить. И каждый год результаты экзаменов в русских группах выше. Но.кто у нас на хорошо оплачиваемых работах? Разве результаты экзаменов принимаются во внимание при устройстве на работу? Сколько в Латвии чиновников не латышей? И это мы называем демократическим обществом? Или уже не называем?
|
rus.delfi.lv/news/daily/latvia/mon-problemy-s-russkim-yazykom-na-olimpiadah-net.d?id=37345597
|
Суть сбора подписей, против русского, в ответ на который собирается тот о котором мы сегодня здесь говорим, как раз в том, что бы искоренить образование на русском. Язык языком, а ОБРАЗОВАНИЕ должно быть на родном, если мы хотим , что бы дети наши не ехали в в другие страны чернорабочими. И я тоже ЗА то, что Русские в Латвии НЕ гасторбайтеры. Потому язык тут должен остаться.
|
что Латгалия была Витебской губернией.
А может не стоит забывать, что Латвия входила в состав России. Что многие известные деятели Латвии образование получили в России. |
Граждане и гражданки ЛИЛИТ! Сердечно призываю всех идти и подать свой голос. Если кого-то жмёт сумма за нотариуса( 2 лата), я готова оплатить двоих.( за себя типа;) )
|
."А русский учат в латвийской школе. И даже Толстого изучают. не все так страшно." Светлана, действительно хорошо преподают? Насколько я наслышана, русские дети писать грамотно на русском не могут после латышской школы.
|
Марин. а есть русские дети. которые, закончив русскую школу- не пишут грамотно по-русски.увы. это общая проблема- не только русских и латышей.
|
гастарбайтеры. кстати. в той же Англии и Ирландии. имеют и высшее образование. как на русском. так и латышском. это не признак.
|
Не признак чего? В Ирландии высшее образование, кажется бесплатное.
|
У нас такое бесплатное( как я наслышана), что дешевле в частный универ поступить
|
Правильно. Ангелина. кто хотел учиться- он и на чужом языке учился( я имею ввиду тех самых латышей, что учились в Петербурге.). едут наши люди в Англию и там учатся. ничего плохого в том не вижу.
|
Так есть и латышские дети, которые закончив латышскую школу, на латышском написать мало что могут. Я с этим стакливаюсь часто, когда читаю работы студентов.
Мы не о грамотности говорим. А о возможности получать образование не только на латышском. Наше министерство образования пришло к выводу, что нет денег на оплату преподавателей английского. Поэтому английский не станут преподавать с 1-го класса. Хотя ЕС говорит о том, что дети, чтобы иметь возможность бесплатно учиться в ВУЗах других стран, должны знать английский. А зачем? Все должны знать латышский и остаться без работы. |
Света, согласна. Но я поняла, что НИКТО не пишет грамотно по-русски после латышской школы. Разве только отдельные уникумы, которые дополнительно учатся у частных преподавателей.
|
Все должны знать латышский и остаться без работы.
____ Повторяю: 2м гражданам, не имеющим 2 лата за голос в этом референдуме, прошу обращаться в личку. |
Часовой пояс GMT, время: 16:12. |
Работает на vBulletin® версия 3.8.7.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot
Форум для женщин. Молодёжный форум девушек