![]() |
Теория - это одно, а практика - совсем другое. И говоря об убийце, я не имею ввиду неумышленное убийство. Да, церковь проповедует всепрощенчество , но эту мораль каждый должен примерить на себя и свой конкретный случай. Далеко не каждый и, исходя из моего жизненного опыта, единицы подставляют другую щеку после полученной пощечины.
|
Простить- это не значит подставить другую щёку, это значит освободиться от тяжких мыслей, которые мешают жить. Простив можно снова чувствовать себя уверенно, а иначе люди обрекают себя же на мучения. Конечно не каждому по силам прощение, оно тяжело даётся, к этому иногда идут годами, некоторые так и не приходят. А те , кто приходят, обретают покой и моральное облегчение.
|
Попробуйте от чистого сердца произнести "Прощаю тебя". Слезы текут сами по себе.
|
Нельзя авбстрагироваться от жизни. Ведь если принять понятие всепрщения, то надо ликвидировать суды. Вы прощаете своих должников, убийц, насильников? Я всю жизнь занимаюсь юриспруденцией, и я этого не видела.
Мое же прощение состоит в том, что я не привлекла этого врача к уголовной ответственнсти, не написала на нее жалобу и она все так же гадко лечит людей и ломает им судьбы. Вы ошибаетесь если считаете, что я ежесекундно думаю об этом человеке. Вовсе нет. Но я никогда не забываю по чьей вине моя жизнь круто изменилась. Мне тяжело из-за того, что я ежедневно должна принимать лекарства, ежедневно совершать те или иные процедуры, что я физически не могу поехать на свою родину, не могу навестить могилы своих родителей (что меня ужасно гложет). Да тут много всего . Что же касается щеки и прощения, то это из одного ряда. |
А разве прощение и наказание это одно и тоже?Наказать могут многие: Природа,суд и ты ды ,а простить может только пострадавший и то,если сам этого захочет.А степень хотения зависит от понимания разрушительной силы,которая несёт негативная эмоция.
|
Я согласна, что прощение и наказание обществом-это две разные вещи. Простить может пострадавший, но, чтобы этот человек не совершил аналогичный поступок к другому и существует наказание.
Опять же наказание и мщение тоже разные категории, хотя многие, к сожалению это путают и думают, что если мщат, значит наказывают. |
Однажды самый близкий друг моей семьи совершил жуткое предательство по отношению к нам. Это не имело никакого отношения к любовным историям, то что он сделал было действительно страшно. Много лет я жила с мыслью, что простить такого не смогу, более того, ждала когда придет мой час с ним за все расплатиться. И вдруг узнаю, что он попадает в аварию, он за рулем,сам цел, а любимая женщина и ее мать погибают. Я подумала, какая страшная расплата за былые подвиги и как же ему с этим дальше жить? И мне стало его жаль. Хотя, не скрою, мысль о том, что ничто в жизни не проходит безнаказанно, у меня мелькнула.
|
Самое страшное,что бумеранг,вернувшись,ударяет близких,а не самого обидчика.
|
Хотя,если он чувствует свою вину перед погибшими - как ему с этим жить дальше?
|
Суды,общественное мнени.это далеко от прощения. Даже если все научаться прощать, институт суда не пропадет.
А история страшная. |
В жизни всё возврашается бумерангом.
|
Это физическое лицо пишет заявление в правоохранительные органы о привлечении к-л к ответственности, после чего раскручивается карательная машина. Значит по нашему требованию суд накажет, а потом мы уже простим. Интересная позиция. Так Вы уж прощайте без наказания, ибо обидчику будет в лучшем случае все равно от Вашего прощения, а в худшем он затаит зло на Вас и на тех лиц лиц, которые по Вашему заявлению способствовали его наказанию.
|
Что то Вы как то все больше к наказанию.Миллион случаев,когда пострадавший не собирается никаких заявлений писать,и прощает обидчика,а машина крутит. Вот даже на примере Полански. Но это уже в другой теме обсуждается.
|
Это физическое лицо пишет заявление
А мы про душу у физического лица ибообидчику будет в лучшем случае все равно от Вашего прощения, Вот именно! Это надо нам,а не обидчику;) |
А что значит ПРОСТИТЬ? Забыть всё плохое и вести себя с обидчиком как будто ничего и не было? Мне кажется в подсознании всегда будет ожидание предательства, тем более, что люди, способные сильно обидеть редко меняются, а если и меняются, то только на время, пока им плохо, чтобы пожалели простили и помогли. Я прощаю, но не сразу, нужно время и всёравно, в глубине души живёт маленькийкомочек обиды, который заставляет перестраивать свои отношения с обидчиком. Я пишу, как будто сама никого и никогда не обижала. А ведь было это, наверно, только своё забывается легче, а иногда даже и не замечается.
|
Мы недавно с дочей говорили на эту тему. Она меня спросила,обижала ли я кого-нибудь в своей жизни. Я задумалась всерьёз. Не помню,чтобы специально,чтоб как то изощренно,старательно. А невзначай-вполне может быть.
Люди очень часто склонны обижаться,причем мы можем и не подумать,что ЭТИМ можно обидеть. |
Ирина, глубоко Вам сочувствую.В своё время мою матушку так чуть не залечили. Свои врачебные знания и напор помогли. Было мне тогда всего-то 20 лет, ещё до докторского диплома далеко, но чувство неправедливости придало таких сил, наглости и спокойствия, что отбила матушку у профессуры. Оказалась права с диагнозом я, а не учёные мужи, но эпитетов в свой адрес наслушалась не великосветских далеко.
ХОчу Вам сказать, что вы в данном случае, если не заявляете на этого, кхм, эскулапа, не добиваетесь огласи, являетесь практически его соучастницей. Сколько ещё таких как вы пострадало и ещё пострадает. А вы могли бы, находясь уже в юридической системе, попробовать это предотвратить. |
Анна, дело в том, что в то время я не знала, что меня ждет впереди. От меня скрыли диагноз, в карточке написали совсем другое, и я была уверена, что мои мучения закончены. И лишь через пару лет начали появляться последствия "лечения", но и тогда я еще не знала с чем это связано. Концы обнаружила поздно, когда прошел 3-х летний срок исковой давности. Всем, кому могла, рассказала, в т.ч. в одной из медицинских групп оставила ее координаты, ибо она перебралась в Москву и уже там продолжает свою мед. практику. Об этом человеке я вспоминаю редко, так, по случаю, либо когда болезнь "достанет" и нет уже сил сражаться и начинаю плакать, либо в случайной беседе.
|
Мне кажеться ,что прощать нужно все . хотя сама не раз заикалась не-про-щу!.мневажно не хранить в себе обиды.Очень согласна с тем ,чтопрощение бывает разное,да и обидеть можно вовсе не подозревая, чтообидел!Вот только бывают ситуации, когда своим прощением мы подкармливаемсвоих обидчиков как сорняки на новый поступок-рост!?
|
Иск подаётся по факту проявлений осложнений.
СМИ есть, наконец. Могу сосватать на НТВ с этим вопросом-там на всю страну в прайм тайм можно поделиться и получить совет. Они и гостиницу оплачивают и такси пришлют. Знаете, Мать Тереза-это замечательный человек, светлый, свято веривший в свои идеи. НО: она не учила людей , как стать лучше, она учила их выживать. И голодранцы в трущобах знали, что роди они ещё пару-тройку есятков детишек, придёт Мать Тереза и спасёт их. Зачем что-то делать, напрягаться. Так то её образ ой как неоднозначен. Иногда самое лучшее, что мы можем сделать для обидевшего нс человека-дать волшебный пинок, чтобы он хоть немного задумался над тем, что и с кем он делает. А время вылечит, сотрётся острота переживаний. Главное среагировать эмоциональнов самый острый момент, иначе эмоция засядет в нас и будет разрушать тело и душу. |
придёт Мать Тереза и спасёт их. Зачем что-то делать, напрягаться. Так то её образ ой как неоднозначен.
Сильный ход:D :D :D А такое слово как милосердие и духовность Вам знакомо? |
А к чему эти слова. Есть слово СПРАВЕДЛИВОЕ НАКАЗАНИЕ. Или правосудие. Или еще как то так.
:DМать Тереза неоднозначная.Да уж. |
А Вы читайте не выборочно, а всю мою тираду, там и ответ на вопрос.
С милосердием и волонтёрством знакомане по наслышке-отработала и в хосписах и в детской онкологии и в психиатрии. Поэтому давайте без лирики-я говорю о другом аспекте работы этой многоуважаемой и достойнейшей женщины. |
Ирина, я вам очень сочуствую. А мою карточку, когда стали разбираться - просто-напросто сожгли. А потом случай произошёл - младшему 3 месяца было - температура 39. Апрель. Приезжает скорая, я говорю, у меняповышенная реакцияна пеницилин, у младшего тоже может такое быть - записали в карточке, поехали в больницу - потому что маленький. При поступлении тоже сказала такое, записали, поселили в палату, прилетает дежурный врач с повязкой на голове и на повышенных тонах, что за чушь такая - повышенная реакция на пеницилин. Я объясняю. Ответ - в первый раз такое слышу. И убегает. Приносят систему - после неё мелкого обсыпает. Приходит на следующий день наш детский врач - у вас аллергиков в семье нет? - Я повторяю. Она с тихим ужасом - что ж вы раньше не сказали?! Система с пеницилином была и у него повышенная реакция. Вы когда-нибудь слышали тишину? Я слышу. с 5 лет её слушаю. в тотдень она была оглушительна.История повторяется -безалаберность, врачебная халатность, неграмотность.
|
Но у меня нет прощения, потому что нет обиды. На что обижаться? Только на своё глупое доверие, бессилие, столбняк при хамстве
|
Я не буду углубляться в юридические тонкости, скажу одно, судебные споры занимают не один год и если хочешь судиться нужно иметь стальные нервы и бездонный кошелек. А я и так с головы до пят вся в болезнях. Вопрос не в этом. Я считаю, что всепрощенчество не есть хорошо. Зло не должно торжествовать и в памяти оно должно оставаться, чтобы в последующем предотвратить подобное.
|
Всепрощенчество-это следущая тсдия после переработкти негативной эмоции. КОгда событие является просто маячком-тут плавали, больше в такое ни ногой.
Даже в религиозных культах сначала человек выговаривается, выплакивает горе и обиду, потом ему дают приобщиться к источнику силы или благодати, а вот потом. Но скажу одно-позиция жертвы всегда приносит много выгод. Фраза "Я тебя не прощу" околдовывает, вводит того, кого не простят в чувство вины. А манипуляции с этим чувством-самые сильные в мире людей. |
мстят только слабые, сильные могут простить..простить можно всё, но вот нельзя забыть.
жизнь наша, как бумеранг, всё возвращается, только с удвоенной силой.. |
а иногда, проходит время, паззлы судьбы складываются, и ты вдруг понимаешь - зачем тебе в жизни дана была эта боль и чем ты ее притянул. И что это былза урок. И что ты должен понять. Истинно мудрые люди понимают, наверное, сразу. И благодарят за боль. Но таких мало. И думаю, не все мы умеем прощать, конечно, но нужно учиться этому. Кода на самом деле, а не на словах, прощаешь, жизнь становится радостнее и на сердце легко.
|
Рита! какие у Вас мудрые слова..очень понравилось всё, что Вы написали)
|
Ой, девочки! Действительно всё, что ни делается - всё к лучшему!
Надо прощать и благодарить за уроки! Когда-то прочитала у Свияша, что к примеру муж негодный даёт тебе сигналы - тебе не надо быть со мной!,- но мы не понимаем никак и только когда чаша терпения переполняется - решаемся на развод. А потом удивляемся - зачем терпела? И встречается кто-то хороший. Так же и в работе. Как тяжело мне дался уход с места работы, где много лет жизни отдала. Новый директор - кавказец, любитель девочек, для очередного увлечения (21 год,без образования и опыта) создал должность надо мной, за счет моей зарплаты. Я ушла со всеми выплатами сверх зарплаты по контракту, а девочку через 3 месяца сняли, на него сейчас заведено уголовное дела за нарушения и уволен по статье. А я за это время ( всякое было, чего уж.) столько хороших людей узнала, знаний новых получила. И подводя итоги, честно! - я б ему сейчас спасибо сказала и коньяк подарила! |
Почитала про Ирину -очень печальная история, не дай Бог.
Но зло в душе хранить, как в шкафчике на полочке не надо. Сочувствую Вам от всей души. |
Обида - событие, которое оценивается как несправедливое и оскорбительное отношение, нанесение ущерба для чести (статуса). Юридически, обида есть умышленное и противозаконное выражение неуважения к другому человеку заведомо оскорбительным для него обращением с ним.
Психологически, личная обида - переживание гнева к обидчику и жалости к себе. Что касается оснований для личной обиды, то они достаточно произвольны, а "умышленность, противозаконность и заведомая оскорбительность" чаще придумывается при необходимости обосновать свою обиду. Личная обида вспыхивает, когда задеты больные для человека точки (ключи обиды), либо есть желание и условная выгода от обиды. Склонные к обидам люди поводы для них находят легко. |
Обижаясь,мы позволяем обидчику управлять собой..
|
Но когда обижают, ощущение, что кипятком обдали, и дать или не дать обидчику управлять собой не всегда в нашей власти. То есть,у всех ли получается сразу взять себя в руки,предложить обидчику мысленно! пойти на данном этапе вдаль, а через полчаса всё забыть и общаться с ним как ни в чем не бывало? Или не общаться, а хладнокровно так прекратить с ним общаться и не думать о нем больше никогда. Отрезать так сразу и сказать себе-Не БОЛИ! И оно не болит.Разве так бывает? Это ж какой скалой надо быть. В этом даже какое-то противоречие с человеческойприродой. Мы плачем не только от счастья, к сожалению.
|
Бернард Шоу как то сказал: Берегись того, кто не ответил на твой удар.
|
Из ведической мудрости: прощать людей желательно про себя и в отсутствие обидчика - Бог и Вселенная нас слышат. Вслух простить можно только великодушного человека, способного понять и раскаяться.Даровать свое громогласное прощение человеку неблагородному, злому и ничтожному - показать себя перед ним, с его точки зрения "слабаком", и спровоцировать его на повторение неблаговидных поступков. И в этом случае ты берешь на себя часть греха за его последующие нехорошие деяния.
В общем - прости обидчика перед Богом и перед собою, но молчи об этом, во избежание неприятностей для себя и для других. |
Девочки, как все это правильно и мудро.
Но ничего не вижу плохого в том, что мы все же обижаемся и как-то реагируем, потому что не железные же мы, живые. И не овощи :))) Приходит боль - и душа работает. Через страдания она и развивается, в общем-то. Перерабатывает хорошее и не очень хорошее - и в результате мы постоянно меняемся. И еще. Про больные точки, на которые обидчик давит. Мне кажется, эти больные точки как раз и показывают, над чем нам надо работать. Иногда и сам в себе не подозревал чего-то, а тут раз -- получите, распишитесь! Так что и в этом можно найти плюсы, если постараться. (F) |
Дорогие мои, я не храню зло, я просто его помню, поскольку мой организм не дает мне его забыть. И не точу зуб на обидчика и уж точно не собираюсь мстить. Я давно поняла, что когда тебя несправедливо обидели либо нанесли вред и не раскаиваются в этом, то жизнь рано или поздно обязательно накажет этого человека.
Мне по душе та восточная мудрость, которую озвучила Галина. |
Может если Вы простите и забудете,Ваш организм тоже будет Вам благодарен? Чудеса случаются.
|
Часовой пояс GMT, время: 04:17. |
Работает на vBulletin® версия 3.8.7.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot
Форум для женщин. Молодёжный форум девушек