![]() |
Фильм о войне…
Фильм о войне.…На бреющем полете Утюжат “мессеры” израненную землю И удивительно, как вы еще живете, Герои фильма, но я вас приемлю!. Грузили порох под свинцовым ливнем Матросики – совсем еще мальчишки, Грузили порох весело и… гибли, Как будто, жизнь проиграна в картишки! Нет страха смерти на безусых лицах, До чертиков привычная работа, Лежать вповалку на сырых опилках, Сраженных пулями немецкого пилота!. Пирует смерть.…А впереди блокада И голод, и жестокие морозы… Пирует смерть и с белого экрана Несет свои ужасные угрозы! В угрозах этих – горе и лишенья, И дар судьбы жестокой - корка хлеба!. У фильмов о войне нет завершенья, Как нет границ у облачного неба!. Октябрь 1985 г. |
Тебе свою я душу отдаю.
Тебе свою я душу отдаю. Бери ее навеки, без остатка! Себя отдать пока, что не могу - Как эта мысль мне все-таки несладка! Повис над головою месяц-рог, Пылает небо в зареве заката - Я рвусь к тебе, но не пускает долг. Прочнее он пенькового каната! Всю жизнь меня он держит, как в узде. Нельзя свернуть налево, иль направо, Но я хочу свернуть к своей звезде, Меня ж он направляет только прямо. Но что же ждет меня в конце пути? Глухая пристань топкого болота? Неужто, нужно мне туда идти? Неужто. мне туда идти охота? Наступит час и я узду порву, Я перетру упрямые канаты, Сверну с пути, найду свою звезду - Нам будут не страшны уже закаты! Но только мысль одна меня терзает: Дождется ли меня моя звезда? От этой мысли сердце замирает - Что мне ответит милая моя? 1983г. |
Прочел твое письмо и счастьем захлебнулся!.
Неужто, это все – реальность, а не сон? Ужель, в твоей душе, когда к ней прикоснулся Запел созвучно мне желанный камертон!. Но, что же сердце, вдруг, опять в комочек сжалось? А, может, это все – фантазия моя? А, может, проще все…и это только жалость, Которую опять ты даришь для меня? Но, даже, если так – тебе я благодарен За счастье вновь и вновь читать твою строку! За то, что ты мне “ты” впервые здесь сказала Все это для себя в душе я сохраню! 1983 г. |
Говорят мне порой: “ Не грусти,
Что покинула – будет другая, Осложнений себе не ищи, Живи проще, судьбу принимая. Будь спокоен, тревог не храни, Будут после закатов рассветы, Еще будут веселые дни, Обновленной душою воспеты!” Ах, вы, добрые люди мои, Бесконечно я вам благодарен За сочувствие! Но соловьи Все живут во мне, не улетая… И другую искать не хочу, И забыть не желаю, что было… Я навстречу звезде полечу, Чтобы ярче она мне светила! Март 1985 г. |
Вот и снова бесстыдница-осень
Дубы оголяет и клены… Давно позади 28-м, А мы, как и прежде, зелены… А зелены – молоды, значит Душою и сердцем горячим! Уже подросли наши дети, Все больше седин прибывает… Непросто живется на свете, Да кто из нас это не знает?!. Увы, не вернуться обратно, Ушедшим от нас в небеса, Товарищам нашим – В выси необъятной Нам чудятся их голоса!. И, все же, не глядя на время, Поет дерзновенное племя!. За что я люблю наши встречи?. За гам и застольные речи, Когда распрямляются плечи, Задорная искра в глазах… Здесь нет ни чинов и ни званий – Лишь только девчата и парни, Лишь только ребята, Лишь только чертята Из славной плеяды орлят! И нету события краше – Мы здесь, как большая семья! За это свидание с юностью нашей Я вам благодарен, друзья! |
() () () () ()
|
Пусть приятные минуты украшают каждый день!
|
ГОВОРЯТ МНЕ ПОРОЙ " НЕ ГРУСТИ" .ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ У ВАС СТИХИ ЕВГЕ
ЕВГЕНИЙ! УДАЧИ ВАМ ! |
Спасибо, Заина и Татьяна, за теплые пожелания! Мне очень приятно! В свою очередь желаю тепла и света в ваших домах! Евгений.
|
Весы
Она по-прежнему юна И так пленительно красива, То тихой нежности волна, То чувств бурлящая лавина. То солнца луч в погожий день, То дождик в хмурое ненастье, То тень наводит на плетень, То дарит всем кусочек счастья. Она ранима, как цветок, Горда, как горная орлица, Для оппонентов - хладный лед, А для друзей она - жар-птица! И для детей она кумир, В ней доброты разлито море, Она вмещает целый мир Такой свободный на просторе! Сомненьями всегда полна, В ней сплетено все, как в косичке. Вы узнаете, кто она? Моя любимая сестричка! И поднимая свой бокал, Я для нее желаю Счастья, Чтоб не утих души накал, Чтоб стороной прошли ненастья! |
Отыщу понимающий взгляд
И иссохшую душу согрею!. Я ему так несказанно рад, Без него я так часто болею! Виноват я, во всем виноват!. Только разве от этого легче? Вспоминаю лучистый твой взгляд - Только что-то он нынче далече. Ничего! Потерпеть я могу, Дожидаясь его возвращенья. Жду его, нескончаемо жду В неосознанной муке томленья! 1985г. |
Замечательному автору!
|
_.--~~~-. _ _.-~~~--.__
//__.--~~- ._ !_.-~~--.__\\ //__.--~~~- ._ !_.-~~~--.__\\ //___..---~~._\ ! /_.~~----.._\\ ============\\!//=========== ВАШИ СТИХИ ВСЕГДА НА ИХ ТАК ПРИЯТНО ПОЧИТАТЬ! |
Прозрачная ладья
По океанам дальним Летит сквозь времена Под парусом хрустальным!. Хочу пройти с тобой По освященным плитам И голову склонить К тем воинским могилам, Что в строгой тишине Возведены рядами… Как память о войне Они лежат пред нами! За рядом ряд встают Деревья небольшие – Покой усопших чтут Они, как часовые!. Ну, вот и все – с тобой Вновь посетил я Вильнюс… Вновь памяти прибой Его на берег вынес! Июль 1984 г. |
Приветствовать друзей
Опять с тобою вместе И время коротать На том же самом месте! И с верой, что огонь Не тлеет, а горит в нас Подняться еще раз На башню Гедиминас! И с этой высоты В твой город вновь влюбиться, И голосу мечты Невольно покориться! Хочу вновь посетить Собор Петра и Павла И вновь его открыть Во что бы-то не стало!. Его лепных фигур Ажурные сплетенья Я вспомнить не могу Без головокруженья!. |
Я помню стариков,
Старушек богомольных, Молитвенный альков И отблеск свеч церковных… И фрески на стенах, И шепот благоверный, И слезы на глазах, И голосок елейный… Я помню погребок В уютном буераке, Где музыки поток Ласкал нас в полумраке… И ты, и ты тогда Со мною рядом была, И, так же, как всегда Смеялась и грустила… Но время мимо нас Стремительно бежало… Как я хочу сейчас Все повторить сначала! И вновь пройти с тобой По паркам и музеям – Вдоль Нерис голубой По липовым аллеям!. |
Вильнюс
Могу ли я молчать Про этот чудо-город?!. В котором каждый шаг И каждый час мне дорог… В котором мы с тобой Так мало вместе были, В котором день и ночь По улочкам кружили! Могу ли позабыть Я Аушрос-ворота? Мне возле них кружить С тобой еще охота! |
Смятение
Как холодна была твоя рука, Когда твои слова ко мне звучали И сердце, словно, обручем сжимали!. Как от меня ты была далека! Опустошенность в душу забралась И вырвалось тогда: “ Прощай!.” невольно, Но как же нестерпимо стало больно, Что ты меня опять не дождалась! И жизни смысл искал печально я, Который был утерян со словами… И то, что было раньше между нами, Казалось, что покинуло меня… Но жизненный невидимый поток Вновь подхватил меня полуживого, Когда услышал я родное слово, Которое принес мне твой звонок! Август 1984 г. |
Вспоминай меня мальчишкой
С необузданной душой, Что читал тебя, как книжку, Неотрывно и в запой! И читал, не понимая Содержания всего, Окончания, не зная- Думал вечность до него… Только ты, решив иначе, Предложила эпилог… Извини, но буквы скачут- Я его прочесть не смог!. Ноябрь 1984 г. |
Домбай
Какой чудесный, дивный край, В ущельях спрятанный Домбай! Там горы в шапках снеговых- Их склоны в елях вековых… Там дикий первозданный лес До самых тянется небес … Струятся снежники с вершин - Следы сошедших вниз лавин… Там лучезарны и нежны Несутся воды Теберды… Прими, великая Кубань, От гор седых прохлады дань!. Озоном воздух напоен… Как я, Домбай, в тебя влюблен! Кто здесь бывал хотя бы раз, Запомнит навсегда Кавказ! Апрель 1984 г. |
У березы зеленые косы…
У березы зеленые косы- Только желтая прядь-седина Мне напомнила, что уже осень И, что нынче хозяйка она… Ах, хозяйка, гостей принимай-ка, Расстилай свой пушистый ковер, Угощенья свои расставляй-ка, Надевай свой багряный убор! Целый год по тебе мы грустили, Вспоминали минувшие дни. Вот и снова тебя навестили, Вот и снова с тобой мы одни! Сентябрь 1984 г. |
() () () () ()
|
ЛЮБИМОМУ АВТОРУ СТИХОВ ! СПАСИБО ЗА ТУ НЕЖНОСТЬ И ЧИСТУЮ ЛЮБОВЬ,КОТОРАЯ ЖИВЕТ В ВАШИХСТ СТИХАХ !
|
Евгений, мне очень понравились Ваши добрые, красивые стихи!() () () () ()
|
Целый год по тебе мы грустили,
Вспоминали минувшие дни. Вот и снова тебя навестили, Вот и снова с тобой мы одни! |
Тяну я руки трепетно к тебе
И ты к ним нежно, робко прикоснулась… Как счастлив этот миг в моей судьбе!. Но вижу я, что ты уже проснулась… Мне про ошибку что-то говоришь, О том, что знаешь, как ее исправить, О том, что замок счастья для двоих На счастии другом нам не поставить. Но в чем ошибка? В том, что сквозь года Явилась ты ко мне желанным Счастьем, Иль, может, в том, что юности мечта Прошла со мною через все ненастья? Неужто нужен мне теперь покой Тепла, благополучия, уюта… Неужто, не могу я плыть с тобой, Хоть холодна и крошечна каюта!. 1983 г. |
Ассоль
Ассоль моя, тебя я долго ждал!. Сидя на берегу еще мальчишкой, Глазами алый парус я искал В морской дали и трепетной и близкой… Прошли года, немного я подрос, Но юности счастливые мгновенья Познал на берегу средь скал и грез, Следя за горизонтом в упоеньи… Ну, вот и зрелый возраст наступил, А я чего-то ждал, во что-то верил… Как много я Америк не открыл- Как много я открыл своих Америк! И вот рассвет, и вот он счастья миг! В морской дали он парусом алеет, Ко мне спешит мой долгожданный бриг, Твой силуэт на нем уже белеет… |
Издалека…
Вновь ушли куда-то берега, Вновь залиты поймы и луга… Милая, любимая река, Я люблю тебя издалека! Ледяные серьги у берез… Только б не сковал тебя мороз, Только не остыла бы душа И была, как прежде, хороша! Ветер бы холодный не разбил То, что я в тебе так полюбил! 1983 г. |
Спасибо, Татьяна, Елена и Заина, за внимание ко мне, за теплоту и поддержку! Я очень дорожу этим и моя душа согревается от ваших слов! Пусть будет светел и согрет теплом ваш мир! С теплом Евгений!
|
.ASSOL-SUPER!. () () () (F) (F) (F)
|
Мне про ошибку что-то говоришь,
О том, что знаешь, как ее исправить, О том, что замок счастья для двоих На счастии другом нам не поставить. |
Ледяные серьги у берез…
Только б не сковал тебя мороз, Только не остыла бы душа И была, как прежде, хороша! Ветер бы холодный не разбил То, что я в тебе так полюбил! Красота какая! Очень понравилось. () () () () () |
В вышине…
Я счастлив тем, что есть во мне душа, Которая познала это чудо – То, что возносит в небеса, спеша, Чтоб показать, что видится оттуда! Парю один в небесной тишине, Упругий воздух грудью ощущая… Как на ладони видится все мне – Мне видится земля моя родная! Прямоугольники засеянных полей, Зеленый изумруд лугов и пашен, Долины рек и ковыли степей – Весь мир цветной палитрой разукрашен!. А мне твердят, что слишком высоко Забрался я – так можно и разбиться, Но разве им понять, что мне легко Парить в выси свободно, словно, птица! А, если разобьюсь - так, что ж!. Ведь разбивается и тот, кто не летает!. Себя ты в жизни, видно, не найдешь, Пока тебя судьба не испытает!. Июнь 1984 г. |
ТВОРЧЕСКОГО УСПЕХА! ЖДЕМ ЕЩЕ КРАСИВЫХ И НЕЖНЫХ СТИХОВ!
|
Боль
Боль ты моя сердечная, Оставь меня и уйди!. Путями-дорогами млечными Мы будем еще идти. Мы будем еще соседствовать, Кляня на чем свет судьбу- Не надо меня приветствовать! Уйди, или я уйду! Тебе хорошо-ты вечная, А я же мгновенья живу, Ко времени ты беспечная- Я же его ценю! Еще ты меня помучаешь Безжалостною рукой… Сердце оставь по случаю, Ну, что же мне делать с тобой! Забралась в меня ты вкрадчиво- Не ведал об этом я, Живешь ты во мне навязчиво И жалишь, как змея! 1983 г. |
“Этот бог злой, коварный Бахус, -
В озарении странник вскричал, - Я его не встречал ни разу, Но о нем по рассказу узнал… Это он тебе жизнь испортил, Гений пьянства, разврата и зла! Он тебя с твоим мужем пропил И хотел, чтобы с ним ты была!. Я тебя унесу отсюда За вершины, в родные края… Поживешь у меня покуда – Бахус там не застанет тебя! Отдохнешь от тревог немного, Злые чары с тебя спадут, Станешь прежней без злого бога И сама свой отыщешь путь!” Как сказал, так и сделал странник, С той поры про него не слыхать… Иль изгнанник он, иль избранник – Не дано этой сказке знать!. Июнь 1984 г. |
Странник нежно к нему прикоснулся,
Осторожно на руки взял: “Видишь, вот я уже и проснулся – До чего же ты, милый, мал! Василек ты мой, долгожданный, Как же я тебя долго искал! Может, гость для тебя я нежданный, Но мне кажется – ты меня звал! Я дыханьем тебя согрею, Сдую иней с резных лепестков, Защитить я тебя сумею От морозов и зыбких песков! Хочешь, тайну тебе открою – Ту, что долгие годы хранил? Я тебя полюбил, не скрою, Хоть далеко отсюда был… Ты – явленье моих сновидений, Воплощенье давнишней мечты! Здесь других быть не может мнений – Сердце мне подсказало, кто ты!” И ответил цветок: “Добрый странник! Я тебе благодарна за все, Но, увы, ты не мой избранник – Я давно потеряла его!. Предстоит мне всю жизнь пылиться У проезжих степных дорог И как долго все будет длиться Знает, видно, один лишь бог!” |
Как же мог я в плену остаться
Наважденья и сладких грез? Разве, в этом мое богатство?. Что ж не слышу я шума берез? Что ж не вижу лугов зеленых, Что ж не вижу лугов и рек, Отчего же в долинах вольных Покрывалом белеет снег?. Что за голос я слышу чудный? Сколько в нем безысходной тоски!. Нужно шаг к нему сделать трудный, А теперь и второй – вот и три… И в снегу, утопая по пояс, Не бежал он на голос, а полз… Снег слепил его, вихрем роясь, И пытался сковать мороз!. Наконец, вопреки преградам, Он нашел то, что так долго искал… Пред его изумленным взглядом На морозе цветок стоял! Неожиданной яркой точкой Он на белом фоне синел, Никакой не опишешь строчкой, Как он песню печально пел!. |
Еле слышимый, очень тонкий
В безысходной тревожной тоске Заунывно, печально, не звонко Пел он песню о трудной судьбе!. А под плотным глубоким снегом, Ничего не слыша извне, Не подвластный и счастью, и бедам, Странник спал в беспробудном сне… Не касались его тревоги, Был ему нипочем мороз, Не манили его дороги, Солнца свет, громыхание гроз… Ко всему он был равнодушен, Потускнела его звезда… Чарам Бахуса был он послушен И, казалось, так будет всегда!. Только зло не бывает вечным – В лютой схватке меж ним и добром Побеждает в итоге конечном Злого гения добрый гном!. И однажды сквозь толщу снега Тихий голос проник извне… И покинула странника нега, Что ласкала его во сне! И с усильем размежив веки, Сна остатки с себя стряхнув, Вспомнил странник о человеке, О котором забыл, уснув… |
И исчез он под хохот грома,
Под шипение молний-змей… Только странника крепче дрема Волокла в паутину сетей… Налетел ураган жестокий, Все ломая, сминая, круша… И весь лес, повалив высокий, Удалился, листвой шурша… Вслед за ним налетела вьюга, Все закрасила добела, А за нею метель-подруга Из сугробов холмы намела… Затрещали, вдруг, злые морозы, Проникая впервые в сей край… Где ж теперь вы, фиалки, розы? Где ж теперь ты, зеленый рай? Всюду голо, уныло, пусто, Лишь лежат покрывалом снега, Только чудится, что, как будто, Воют волки, а, может, - пурга?. Время шло по просторам стылым, Ничего не меняя вокруг… Но безмолвие белой пустыни Чей-то голос нарушил вдруг… |
Часовой пояс GMT, время: 08:55. |
Работает на vBulletin® версия 3.8.7.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot
Форум для женщин. Молодёжный форум девушек