Женский форум. Форум для девушек.

Женский форум. Форум для девушек. (http://devushkam.net/index.php)
-   Дети. Воспитание детей. (http://devushkam.net/forumdisplay.php?f=12)
-   -   Ввод прикорма, когда и что. (http://devushkam.net/showthread.php?t=5210)

Евгения Рев 06.08.2008 22:58

все, что нашла в инете про "педагогический прикорм" копирование с одного и того же сайта. он уже упоминался тут ранее.
пример:" Дайте малышу попробовать то, что вы кушаете — отщипните от блинчика очень маленький кусочек и положите крохе в ротик." не знаю, как у вас, а у меня блинчики с маслом, сахаром, мукой и тд. это явно недля полугодовалого ребенка(это вообще не один вид продуктов, и на что была аллергия потом не оперделите). да и ЖКТ у ребенка еще к блинчинку не приспособлено даже в маленьких дозах.

Евгения Рев 06.08.2008 22:59

Необходимо соблюдать следующие меры:

полностью исключить из рациона матери все возможные аллергены

начинать прикорм с заведомо гипоаллергенных продуктов

вводить в один день не более одного продукта и следить за реакцией ребенка на него в течении трех дней

каждую микропробу "запивать" грудным молоком

полностью отказаться от педагогического прикорма на период обострения аллергической реакции у материа

Евгения Рев 06.08.2008 23:00

вот с этим я согласна, получается, что и начинать то как раз надо с соков и пюре(они наименее аллергичны), и это простой продукт.(вода, клетчатка, минеральные вещества. нет жиров , белков,мало углеводов.)

Елена Широкова 07.08.2008 08:27

Могу с вами поспорить Евгения мы наблюдались, до двух лет у врача из Семашко, она не была против, обсалютно, потому что лучше кашкой собственного приготовления, чем смесью не пойми из чего, нет смесь конечно удобно насыпал заболтал и дал.
Моей смеси не походили, от одной срыгивала, на вторую аллергия, от третьей запор, зачем мучить ребенку желудок.. Я никогда не покупала пюре, мясо, каши (разводухи), я всю пищу готовила сама, и слава богу все замечательно.
Я против баночного питания.

Китаяночка 07.08.2008 10:03

Много вы понаписали, Евгения. Все по научному, прям как в книжках, сразу видно, что в институте хорошо учились. Я тоже много читала, но мне больше нравятся истории из жизни, реальные примеры, а не сухая теория.
Что в соках есть что-то чего нет в грудном молоке НИКОГДА не поверю. Все человечество жило и обходилось без них, а теперь подовайте. Да на фига они вобще нужны! Пюре и блендеры сказывают плохую службу. Не вырабатывается жевательный рефлекс, да и ЖКТ плохо работает, точнее меньше.

Евгения Рев 07.08.2008 21:19

Елена, вы вообще о чем говорите? каша заменить смесь не может ни при каком раскладе(извините за грубость). смесь- АДАПТИРОВАННОЕ(т.е. максимально приближенное к грудному молоку) питание. она заменяет молоко, если мама по каким-то причинам НЕ МОЖЕТ кормить грудью.она делается из коровьего молока. вам никто не советует заменять молоко смесью. а каша-это каша. она на молоко вообще не похожа по составу. (белки не те, их там мало, но много углеводов и т.д.)я тоже предпочла бы не баночки, а все самостоятельно приготовленнлое. тут спора нет, просто надо знать , из каких продуктов готовить.

Евгения Рев 07.08.2008 21:23

вы конечно можете верить или не верить, а я просто ЗНАЮ, что в молоке нет клетчатки , например. ну а зачем нужны соки ребенку , я уже написала подробно.
кстати, мои слова-не выдержки из книг, а то, что я знаю и объясняю своими словами. (а что плохо учиться в институте надо было, чтоб вы поверили?).
только не надо про плохую работу ЖКТ. хотите, чтоб хорошо работала, может дадите ребенку кусок пиццы? или пивка нальете? все должно соответствовать возрасту и состоянию ЖКТ, а не вашему желанию научить ребенка жевать.

анна абрамова 07.08.2008 21:33

Мой Лелик (ему 1 год и 2 мес) не ест ни баночки, ни специально приготовленное для него пюре, ну или кашу, примерно с 7 мес начал есть понемножку из маминой тарелки, измельченное - выплевывает! мне врач говорит, что надо измельчать, усваивается якобы лучше, но никак.Может съесть пюре из тыквы, любит он ее в любом виде, а остальное нет. Я просто стала готовить общий стол немножко по-другому, меньше солю, без специй, базилик только иногда или ванилин в сырники

Евгения Рев 07.08.2008 21:40

Анна, ну в 1ги2мес-это уже не проблема. и зубы есть, и молока грудного много не требуется. а продукты он уже практически все(как я поняла) попробовал. поэтому подход у вас правильный сейчас. но для полугодовалого ребенка это все же неприемлемо.

анна абрамова 07.08.2008 21:54

Ну не хотел он и в 7 месяцев пюре! Яблоки, например, кусочками грыз. В 6 зубы лезли, он вообще не хотел ничего, только титьку; зубы лезли и недавно вот - в год и1, и тоже ел одну титьку, жара еще была. И жевать он явно устает, много не съедает, получается он в основном на ГВ даже сейчас

Евгения Рев 07.08.2008 21:59

во время жары лучше не вводить прикормы, а подождать. не всегда дети хотят то , что полезно и не хотят то, что вредно. на то и есть мама, чтоб воспитывать, обучать, уговармивать и т.д. а в год пора бы уже много чего есть. от молока после года намного меньше пользы, чем до года. а ребенку нужно учиться кушать взрослую еду. так что пюре и еще раз пюре+каши, творог, кефир, мясо,соки и т.д.

Александра Баринова 07.08.2008 22:11

А вот мой сынок плевался любыми кусочками! Всё только перетёртое ел! Поэтому и кашку мы заварную брали и пюрешки в баночках! А сейчас нам год и 11мес мы все жуем, всё едим! И вы тут зря спорите как правильно, ведь правильно вводить прикорм это смотреть на возможности и состояние ребёнка! Елс у него проблемы с пощеварением, то конечно нужно быть остарожными и вводить сначала овощи, потом можно и кашки безглютеновые пробовать(рис, гречка, кукуруза), а там кисломолочные продукты, фрукты, рыба, мясо! Хотя у иеня фрукты пошли вперёд, сначала яблочко попробовал, сам захотел, потянулся, дала, вроде нормально все было! Гворю так потому что у моего сынули очень плохо было с пищеварением, с самого рождения, до восьми месяцев кошмар, потом начало налаживаться! А по поводу того когда вводить, то для грудничков не раньше 6-ти месяцев, а для искуственников все на месяц раньше! А как , то всё индивидуально, нужно пробовать и находить то, что подходить именно вашему чаду! :)

Арс нова 07.08.2008 22:33

Девочки, посоветуйте пожалуйста. Нам 15числа 4 месяца. Доча на смешанном вскармливании. Сегодня первый раз дала яблочко. Стоит ли начинать, или еще повременить с новой пищей? А ,и еще, посоветуйте кисломолочную смесь)))) :)

Елена Соболь 07.08.2008 23:24

Моя доча с 5-ти мес. стала кушать кабачок, потом марковку, цветную капусту и брокколи. сейчас ей 6 мес. из прикорма ест только отварные овощи, сечас уже комбинирую одно с другим. есть не заставляю и не пытаюсь заменить овощами титю. результат - наладилось пищеварение, практически ибавились от запоров. на счет соков - согласна с многими и не считаю их полезными и необходимыми в детском питании до года. моя крошка любит все пробовать. и сок по капеликам давала яблочный еще в 3 мес и банан любит "помусолить", и сыр облизывает и сосет с удовольствием. даже клубнику и черешню "оценила". короче, я даю все попробовать на вкус! при этом не обязательно же давать глотать редиску, например, или персики (которые ей очень нравятся))) главное, со вкусом взрослой пищи познакомить, а кушать продолжает МАМКУ!

анна абрамова 08.08.2008 08:22

Конечно, я понимаю, что ребенок не всегда хочет то, что полезно.У старшей дочки у меня например аллергия на рыбу, я знаю, что хоть и она ее хочет и другим это полезно, но ей - вредно. Младший у меня попробовал не все продукты, ту же рыбу - боюсь давать, не пробовал ничего молочного и кисломолочного, кроме творога, творог когда ест, около рта появляется сильное покраснение, оно достаточно быстро проходит, где-то за полчаса-час, это аллергия? пытаюсь творог дать где-то с11 мес раз примерно в две недели, и та же история, а в виде сырников ничего. Еще он не пробовал злаки, ни каши ни хлеб, у меня непереносимость, она может передаваться по наследству? У старшей дочки непонятно, есть непереносимость злаков или нет, стараюсь ограничивать на всякий случай

Вера Назарова 08.08.2008 09:10

я прикорм начала с 4-х месяцев, начала с овощей (кабачок, цв.капуста), к 5-ти ели фрукты и соки. Мясо стали ести после 8 месяцев

анна абрамова 08.08.2008 13:11

На любую, задыхаться начинает, даже просто от запаха кашляет, а еще на арбузы-дыни тоже. Мы кстати сдавали кровь из вены на специфические иммуноглобулины, анализ показал, что аллергии нет на рыбу! И все-таки, измельчать пищу для ребенка примерно 1 года это принципиально важно? на самом деле настолько лучше усваивается?

Евгения Рев 08.08.2008 13:42

Анна, измельчать нужно. но все в меру. конечно до года пюре-это перебор. после 6 мес иожно давать погрызть и яблоко(обязательно очищенное и целое) и другие фрукты и даже печенье детское или сушку(месяцев с 7). у ребенка еще нет такого кол-ва ферментов, ниже кислотность желуд. сока(это важно для переваривания белка), другая микрофлора кишечника и т.д.
предрасположенность к аллергии может передаваться по наследству. а на рыбу действительно бывают очень сильные реакции. сама видела. реакция на творог может быть признаком аллергии на белок коровьего молока.(это я предполагаю)

анна абрамова 08.08.2008 13:57

Я имела ввиду , насчет наследственности, не аллергию, про нее как-то уже в курсе, а непереносимость глютена, целиакию, она по наследству передается?

Евгения Рев 08.08.2008 14:26

и непереносимость глютена тоже может передаваться по наследству.("Совершенно очевидна семейная предрасположенность к целиакии, у 5-10% родственников первого уровня" ).celiac.ru/?Chto_takoe_celiakiya%3F

Ксения Куля 14.09.2008 18:53

Девушки, которые начинают прикармливать раньше 6-и месяцев, чем вы руководствуетесь?
Прикорм желательно начинать не раньше 6-и месяцев (посмотрите рекомендации ВОЗ) и только когда ребенок показывает интерес к еде. Понятное дело, что в 3,5 месяца такого интереса быть не может. Так зачем вы прикармливаете так рано?

Ксения Куля 14.09.2008 18:58

И соки вообще желательно не давать ребенку до 1,5, а то и больше лет! Но уж никак не начинать с них прикорм
"Сок - это очень тяжелый продукт, в котором много агрессивных фруктовых кислот, минеральных солей и сахара. Помимо этого, раннее введение соков заглушает аппетит у ребенка и может снизить количество молока у матери, если сок «понравится» ребенку."
А вот ссылка на полную статью >>> .akev.narod.ru/art/savosina4.htm

Наталья Точенова 14.09.2008 19:27

У меня есть таблица ввода прикорма. Нам в школе будущих мам давали. Кому надо выслать, пишите в личку. Только скажите, какое питание получает ваш малыш и не забудьте эл.адрес.

Наташка NIKa 14.09.2008 20:13

Елена, ничего по ВОЗу не меняется и не надо куда-то гнаться, по вашему, если мама чувствует, что ребеночку хочется сока или например поп-корна в месяц, то можно вводить? На чем основывается ваша готовность в 3,5 месяца? малыш попросил? или мама так решила? Так почему не в месяц тогда? :-O

Наташа C...... 14.09.2008 20:22

До 6 месяцев (так матушка-природа придумала) ребенок должен питаться грудным молоком
То, что у нас он питается молоком, которым должны питаться телята (пусть "усовершенствованным", но все-же коровьим) - печально.
И то, что мамы некоторые детей кормят в 3 месяца манной кашей "чтоб лучше ночью спал" - это тоже грустно. Потому что мы портим здоровье своему же ребенку. Он у нас в этом возрасте еще не готов переварить такую пищу без проблем.
Надо давать ребенку сначала удобоваримую пищу нейтрального вкуса в вареной форме, потом постепенно - по мере того, как ребенок растет, а вместе с ним усовершенствуется и весь его организм, можна давать еду потяжелее. Но все постепенно, не сразу.
А у нас тут иногда встречаются мамаши, действующие по принципу "ничего, научится"! Он-то научится, и привыкнет, и будет ему вкусно, но вот польза какая от этого - это уже пусть сам себе каждый и ответит

Наташка NIKa 14.09.2008 20:22

Почему наши мамы давали нам сок, и что из этого вышло .parenting.ru/s.php/1279.htm интересная статья :)

ВИТАЛЕЧКА БЕРКОВСКАЯ 14.09.2008 20:33

Сейчас доченьке год и месяц. Мы до сих пор на грудном. Прикорм начала первый ближе к семи месяцам. Все не решалась дать что-то раньше (прям сразу в 6). Сначала попробовали кабачек вареный, потом постепенно и другие овощи. Кушает уже и фрукты, и мясо, и рыбку. А соки до сих пор сама не хочет. Вообще сладкое (тьфу-тьфу) не любит.

Татьяна Телелейко 22.09.2008 12:56

А можно ли начинать вводить прикорм с замороженых продуктов%%%%,
нам в декабре 6мес.-зимой мало свежих продуктов (кроме супермаркета), а замороженое все свое с дачи.

Юлия Скробот 22.09.2008 13:19

Мы с 4 кушаем овощи,с 5 соки,но я их розбавляю,а с 8 кушаем мясо и рыбу.

Мошнякова 22.09.2008 13:36

а у нас педиатры советуют давать прикорм (если развитие у ребёнка нормальное) с 4 месяцев, картофельное пюре,печень куринная и с 4-4,5 мес яичный желток (начиная с маленькой дольки с грудным молоком) и ещё я лично за свою спрашивала,сказали что можно и банановое пюре только собственного приготовления,баночное идёт с 6 мес

Анна Ващенко 22.09.2008 18:56

И многие против ранего прикорма, жалуются на наших мам и бабушек, что они давали и что хорошего, а то плохого. Я искуственица, и мама рано начала прикорм давать и все хорошо ничего плохого. Почему не прислышаемся к родителям.

Ксения Куля 22.09.2008 20:38

Анна
Думаю в таких вопросах надо прислушиваться к компетентным людям. Даже если это ваша мама, это еще не значит, что она разбирается в том, как желудок ребенка воспринимает ту или иную пищу. И что вы подразумеваете под "ничего плохого"? Вы лично можете похвастаться отличным ЖКТ?
Как раз ранний прикорм очень на это влияет. И желудок ребенка рассчитан на материнское молоко в первые 6 месяцев, а не на соки и прочую еду! Уже не буду упоминать, что смесь это неравноченный заменитель грудного молока Ни смеси, ни ранний прикорм здоровья вашего ребенка не прибавят!

Зайцева 23.09.2008 09:31

Думаю, ранний прикорм наши мамы (да и я сама, когда дочь была малышкой) вводили еще и из-за того, что в ясли детей отдавали в год, максимум в полтора. А к этому времени желудок ребенка должен был научиться принимать все, как бы готовясь к садовской еде. Теперь же можно не торопиться, щадя ЖКТ ребенка, ведь быть с ним можно дольше - до 3 лет.

Маргарита Будаева 04.10.2008 11:56

я с 4 мес начала давать яблочный и морковный сок по чайной ложечке

Голова 16.12.2008 22:41

Девочки! Вы мне как опытные мамы посоветуйте
насчет прикорма. Прямо не знаю что мне делать. Я боюсь навредить,
поэтому очень осторожничаю во всем. До 5 месяцев дочка была
исключительно на грудном вскармливании. Начали мы с овощей, где-то
недели через две кашу. Пока так - как проснется молоко, потом каша
(беру для начала гречневую безмолочную, развожу на своем молоке), потом
молоко и затем овощи. В результате уже вечером и до отхода ко сну мы
едим только молоко. И она не наедается! Она просит есть после овощей
часа через 2-2,5 и потом тоже примерно с таким интервалом и ночью
просыпается каждые три часа. Я не знаю чем мне кормить ребенка.
Молока я бы не сказала, что мало, иной раз она даже не до конца одну
грудь высасывает, она просто им не насышается. Это при том, что раньше
она не просила есть менее чем через три часа, а ночью вставала один
раз. Следующий прикорм у нас соки и потом фруктовые пюре, но это ведь
тоже не еда, а витамины. Что делать???

Зацепина 17.12.2008 12:44

А можно ли начинать вводить прикорм с замороженых продуктов?
А какая разница, вы ведь все равно их варить будете, а лучше на пару готовить! А то что овощи со своего города - это еще лучше!

Зацепина 17.12.2008 12:47

Ольга, а может она просто пить хочет? Вы ей кроме молока что-нибудь пить даете?
Мой сын тоже кушал все время каждые 2 часа. Сейчас нам уже год и месяц, уже побольше интервалы. Но ночью тоже встает кушать или пить, может и 2 раза, иногда и 3.

Золотницкая 18.12.2008 13:32

Оля,попробуйте кашу давать и на ночь.Мой малыш в 6 месяцев кушал кашу утром и на ночь,днём картофельное пюре+желток,а между этими тремя основными кормлениями я давала фруктовое пюре(и конечно каждый раз запить сисей)

Голова 18.12.2008 14:16

Девочки, спасибо за советы! Попробую еще другой вид каши на ночь. Я просто боялась два раза в день кашу, думала нельзя. Она у меня довольно крупная, больше 9 кг уже (6мес.). А насчет питья дело в том, что она не пьет воду совсем, предлагала с рождения почти, тем более что мы в самую жару родились и потом два месяца мучились - так нет, только молоко.

Яковлева 18.12.2008 15:07

А нам врач сок не то что бы порекомендовала, а назначила! У дочки гемоглобин на нижней границе нормы, начали сейчас в 3,5 месяца давать яблочный сок по ложечке в день. Дочка на ГВ, я и не думала прикорм раньше 5 месяцев давать, но своему врачу я доверяю.

Часовой пояс GMT, время: 05:49.

Работает на vBulletin® версия 3.8.7.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot
Форум для женщин. Молодёжный форум девушек