Женский форум. Форум для девушек.

Женский форум. Форум для девушек. (http://devushkam.net/index.php)
-   Дети. Воспитание детей. (http://devushkam.net/forumdisplay.php?f=12)
-   -   12.6 Ребенок и ШКОЛА. Плюсы и минусы СОВРЕМЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ (http://devushkam.net/showthread.php?t=4550)

Независимая 13.01.2009 07:02

Не буду спорить, есть и государственные хорошие школы, гимназии.Но, к сожалению, оказалось что туда поступить стоит нисколько не дешевле обучения в частной школе.Да и вылететь можно с тем же успехом, чтобы место кому побогаче освободить.Так что школы все очень и очень РАЗНЫЕ.

Евгения Хотченкова 13.01.2009 07:12

Не знаю как в других городах, у нас в городе нет ни одной нормальной частной школы, знакомые подабатывали, рассказывали, что ведутся два журнала, в один для страха можно 2ку поставить, типа ученика напугать, а второй - настоящий - для родителей, там 5ки и 4ки, так учителя там редко долго задерживаются, терпеть такое издевательство не хотят, еще и платят как в муниципальной. А насчет оценок карандашем, то это всем детям так ставят (если учитель не паталогический злыдень), если ребенок на следующий урок исправился, зачем же ему четвертную портить, особенно за устный ответ. А то получается, что задача учителя специально подловить отличника, когда он не готов, бред какой-то. Мы, что на работе всегда на 100% выкладываемся?

Муслимова 13.01.2009 07:44

А я своему ребенку всегда буду говорить, что он самый умный, смелый, гениальный и т.д. И он станет Лидером. В школах задают определенное Д.З., типа выучить то и то, а высказать свое мнение и мысли никому не дают, по себе знаю. Его мнение никого не интересует, что задали, то и учи. Оттуда и комплексы, боязнь самовыражения. В нашей стране "стадное" обучение, преподавательский состав не вникает в жизнь и психику каждого ребенка. Выучил 5, не выучил 2. И никому не интересно почему он это не выучил. Конечно дети для учителей все на одно лицо, зачем им заморачиваться на каждом, лучше сразу на пед. совет, и родителей вызвать, и родителей тоже поругать за плохое воспитание. Не знаю как Вы, а мой ребенок лучше всех, и как он себя ведет, это его мнение. Он Личность.

Лариса Анциферова 13.01.2009 07:50

Екатерина! Каждый ребенок для своей матери индивидуален и неповторим! Но адекватно оценивать свое чадо все-таки необходимо. А то потом, ох как тяжело придется :'(. А вообще воспитание это та же кулинария-что приготовил то потом и ешь. Только процесс еды затягивается на долгие годы и потом уже не досолишь.

Барышня-Крестьянка 13.01.2009 09:39

Екатерина Дёгтева (Му . Наши школы оставляют желать лучшего- и в этом плане модель западных школ, где составляется расписание по интересам ученика- лучше.

Мне в жизни не пригодилась ни физика, ни химия, ни геометрия- но зато очень пригодились география и черчение. О базовом знании р.я., математики , истории- конечно это нужные предметы .

Независимая 13.01.2009 09:53

Евгения, я относительно недавно училась в школе, и прекрасно помню отношения учителей.Как вытягивают медалистов и "отрываются" на остальных.И про "карандашные" оценки я не зря упоминула, их правда "простым" ученикам не ставили.А насчёт преподовательского состава, в хорошую частную школу берут далеко не всех учителей, очень часто приглашают преподователей из ВУЗов, хороших психологов, да и зарплата у них не в сравнение с государственной.Если вам встретилась плохая частная школа, не думайте, что они все такие.

Екатерина Дёгтева, полностью вас поддерживаю.Мы должны давать своему ребёнку уверенность в своих силах, кроме нас это больше никому не нужно.Учить отстаивать свою точку зрения.Все наверно помнят как в школе учителя делили литературных героев на положительных и отрицательных, и не дай Бог ребёнок решит защищать "отрицательного"героя, или найдёт плохое в "положительном", за это могли и 2 поставить.

Независимая 13.01.2009 10:02

А вы попробуйте перечитать сейчас эти книги, всё ли так как нас учили?Нас учили просто следовать системе, а не думать, не выражать свои мысли.

А насчёт предметов, я ЗА начальное знание по всем предметам, ребёнок очень часто в школе ещё не знает какую профессию выберет в будущем, не знает что ему пригодится.Просто надо изменить подход к ученикам, не ставить клеймо двоечника, а разобраться какие предметы ему интереснее и на них делать упор.Не надо требовать от ребёнка невозможного, требовать успеха во всех отрослях науки, это глупо.И не забывать что оценка - это ещё не показатель знаний.

Муслимова 13.01.2009 10:15

Все школы учат биологии, химии т.д., но ни одна не учит ребенка финансовой грамотности. Это не "красные пиджаки", а элементарные знания (как открыть свой бизнес, как стать богатым ит.д.). Разве это плохо когда человек богат? Он живет в достатке, отдыхает, работает, живет и радуется жизни. А бедный, не знает, чем погасить кредит, накормить семью и т.д. Так кем вы хотите чтобы стал ваш ребенок- Обеспеченным и финансово защищенным или Работником на государство (живя на одну пенсию)???

Лариса Анциферова 13.01.2009 10:20

Я немного не пойму . Причем тут финансовая грамотность в школьном образовании? Школа это среднееобразование. которое погдотавливает ребенка к дальнейшему получению знаний. Если вы решите что вашему ребенку необходима эта специальность вперед в высшее образование или кто что потянет. Или это замечание для тех детей которые выходя из школы уже имеет и семью и кредиты?

Ольга Турчина 13.01.2009 10:35

Уважаемые, здесь уже две разные темы появилось - первая - о системе образования вообще, и вторая - о месте финансового образования в средней школе! :D

Муслимова 13.01.2009 10:51

Изначально тема началась о книге "Если хочешь быть богатым и счастливым не ходи в школу" Р.Кийосаки. Я эту книгу читала. А вы? Там полностью раскрывается система школьного образования и финансовой грамотности с раннего возраста.

Муслимова 13.01.2009 10:57

Лариса, а вы не считаете, что вашему ребенку помимо биологии и географии нужна и финансовая грамотность. Т.к. биология и география может в жизни и не пригодиться, а финансовая грамотность по-моему в жизни каждого человека играет очень большую роль. Если ребенка этому не учить с малых лет, то врятли ему это будет интересно когда он станет взрослее.

Муслимова 13.01.2009 11:02

И на счет частных школ, целиком и полностью поддерживаю тезку Екатерину Горбунову! Учитель работающий в такой школе заинтересован, чтобы его ученики были лучшими, да и платят там больше, чем в обычной гос-ной школе! А когда человеку хорошо платят за его труд, он рад стараться.

Лариса Анциферова 13.01.2009 11:03

Для восполнения пробелов в образовании существует много разных вариантов: начиная с семьи и заканчивая репетиторами и кружками. В конце концов как факультатив можно закончить какую-нить финансовую школу. Я не считаю, что с младых ногтей надо всех детей готовить в бизнесмены. И, да будет Вам это известно, бизнесменами не становятся ими рождаются. Если у ребенка есть к этому задатки, они проявятся и без спец образования в школе.

Муслимова 13.01.2009 11:20

Но ребенок же не рождается умея читать и писать! Он или его этому учат! Так и управлять финансами тоже при желании можно научить!

Мартынюк 13.01.2009 13:55

А мне взгляды Екатерины Д близки.

У моей знакомой дочка во 2 классе, есть у них предмет " экономика". То, что мне рассказали , очень интересно и полезно. К сожалению всего не помню, но вот , к примеру : нужно расчертить страничку в тетради на две колонки. В первой колонке написать, что бы хотелось купить, а во второй - что нужно купить. Разве плохо?!

Профайл Не Удовлетворён 13.01.2009 14:17

Перечитала посты, думаю что не в экономическом образовании дело. Вернее, не только в нем. Просто вся информация, которая дается в школе - устаревшая. И дело не в том что учат читать и писать. У меня старшая дочка с четырех лет читает, пишет и считатет с пяти.

Сейчас она в пятом классе, является лидером класса, старостой, по старинке. Так вот, они (с 5 по11 классы) каждый месяц собираются у ректора - обсуждают проблемы, отчитываются о проделаном. И спрашивают с них как со взрослых . И проблемы обсуждают все - ремонт класса, оснащение,. И каждый учится считать деньги, выстраивать приоритеты, думать.

Евгения Хотченкова 14.01.2009 12:28

Какие же наивные у нас на форуме девочки! В частной школе платят больше, чем в государственной! Преподаватели из ВУЗов! У на в городе ВО ВСЕХ частных школах зарплата такая же как в государственных, только надбавок меньше. И зачастую там работают учителя-халявщики, типа, пришли к детям два притопа, три прихлопа, всем пятерочки, д.з не будет, дети счастливы и училка не напрягается. А город у нас - краевой центр. А насчет детей-ЛИЧНОСтей, я уже столько перевидала таких мамаш, потом расхлебывают, детки же считают, что если мама его не ругает, учителям рот затыкает, то ему, подросшей ЛИЧНОСТи и повсюду все позволено, он же глубоко индивидуален, плохо только, что всякие там правовые и другие нормы не учитывают этого фактора, там почему-то все равны.

Ольга Турчина 14.01.2009 12:45

Лариса и Евгения! У нас аналогичная ситуация в частных детских садах - оплата невероятная, а получают воспитатели, как в обычных детских садах. (N) Да и есть лицеи, которые якобы с физико - математическим уклоном, где на самом деле преподают математику так же, как и в обычных школах . Родителям приходится все равно репетиторов нанимать, перед поступлением в ВУЗ! Вот вам и профессорский состав.

Профайл Не Удовлетворён 14.01.2009 15:51

А нам повезло с частной школой. Цена, конечно, это дааа. :-S Но что касается воспитание личностей, творчества в развитии - этого хоть обавляй.

И что мне нравится, это молодые учителя.

Вот по честному, меня саму в дрожь бросает, когда вижу такую училку за 50. Этакой старой советской закалки, когда слова не скажи против - все должно быть так как сказал учитель, старший.

Не все такие учителя, заранее простите, но есть ведь такое, согласны?

Независимая 14.01.2009 16:32

Знаете, Евгения, я знаю о частных школах не по слухам, и наивность здесь абсолютно не причём.Мой муж одно время работал в одной из местных частных школ, отсюда и знания.Также, как я уже писала, некоторые мои близкие люди обучались в таких школах и эти люди, поверьте, не стали бы обманывать.Также в школьные годы я участвовала в олимпиадах где общалась с соперниками из подобных школ, которые, между прочим, обычно и занимали первые места.Не знаю что за школы у вас в городах, видимо из времён "малиновых пиджаков" :).Кстати, о "лицеях с якобы каким-то уклоном", очень интересно, а в обычных школах тоже практикуются ведение урока(той же литературы) на одном из иностранных языков???Что-то я не встречала такого в обычных школах, да и преподаватели ин.яз. обычно не дотягивают до такого уровня, за ооочень редким исключением.

Но речь сейчас не об этом, здесь изначально обсуждался совсем иная проблема, а я предложила частные школы как один из методов решения этого вопроса. :)

Независимая 14.01.2009 16:37

Кстати, о ЛИЧНОСТЯХ, почему вы думаете, что воспитывать личность - значит всё позволять ребёнку?

Можно учить моральным правилам и нормам, учить уважению к другим людям, и одновременно растить в ребёнке уверенность в себе. Одно другому не мешает :D.

Муслимова 14.01.2009 18:05

Евгения, простите за не скромный вопрос, а кто вы по профессии?

Муслимова 14.01.2009 18:19

Как воспитывать ребенка, каждый родитель решает сам. А ребенок как вы знаете всегда берет пример со своих родителей ( в первую очередь). В этой теме все ходят по кругу, "выписывают" свое мнение. Но дети сейчас рождаются, не те что 5 лет назад, у них другое мышление! Даже я, сравнительно молодая мамаша уже морально устарела для своего малыша, у меня другие взгляды и убеждения. Именно поэтому я утверждаю, что нужно слушать и слышать ребенка, давать ему право высказаться, выслушать его мнение о происходящем. И обязательно воспитывать в нем Лидера, чтобы ничего не боялся! (как мы при Сталинских временах, шаг вправо, шаг влево расстрел)

Независимая 14.01.2009 19:00

Екатерина Дёгтева

Евгения Хотченкова 14.01.2009 20:52

Я по профессии учитель, конечно не старая тетка 50 лет :), но с приличным стажем - 15 лет, всякими там заслугами и т.п. Моим первым выпускникам сейчас по 25 лет. Екатерина, у Вас один ребенок? Обычно, когда у мамы один ребенок, ей хочется, чтобы он обязательно был лидером. Но если все станут лидерами, общество просто перестанет существовать. Я развиваю в своих детях те таланты, которые в них заложены, а не те, которые хотелось бы видеть мне. Старшему трудно дается английский, мне очень бы хотелось, чтобы он учился в английской спецшколе, тем более она рядом, но зачем издеваться над ребенком. Учимся с математическим уклоном, потому что математика дается очень легко. Еще занимаемся музыкой, он лауреат нескольких конкурсов. НО мой сын по натуре не лидер, пусть он займет то место в жизни, в котором ему будет комфортно. Не в количестве удовольствий, которые сможет поглотить человек, заключается счастье.

Евгения Хотченкова 14.01.2009 20:54

Екатерина! А Вы что, при сталинских временах жили? Я вот постарше Вас, но что-то не помню расстрелов :D

Евгения Хотченкова 14.01.2009 20:57

Екатерина Горбунова! У нас в регионе "малиновые пиджаки" так и остались. Может до нас дойдет свежий ветер перемен, но не скоро 8oI

Евгения Хотченкова 14.01.2009 21:08

Один детский психолог сказал: "В семье дети подчиняются взрослым. Они занимают нормальное детское подчиненное положение. Ведь родительская власть не деспотична, она основывается на любви. И детям гораздо спокойней расти, когда они твердо уверены, что взрослые знают, как, что и когда надо делать. Дети гораздо лучше развиваются, если они не перегружены возможностями выбора и избытком внимания родителей, а также амбициями и упованиями семьи."

Независимая 14.01.2009 21:19

Если я не ошибаюсь, в этой теме как раз звучали мысли про то, что надо развивать в ребёнке то, что ему интересно, то, к чему он тянется, а в наших школах, к сожалению, у учителей на это нет времени, а чаще и желания.Если бы школу волновали эти вопросы, то не было бы этого деления на отличников и троечников.

Екатерину Дёгтеву поддерживаю, потому что понимаю,сейчас человеку с задатками лидера намного проще найти хорошую работу, проще достичь желаемого результата и воплотить свои замыслы.Разве вы не желаете этого своему ребёнку?

Надеюсь, у вас тоже будут адекватные частные школы, хотя вы бы поинтересовались, может они уже есть.Мой муж работал в такой около 10ти лет назад, пора бы уже :)

Независимая 14.01.2009 21:24

А вы полностью доверяте мнениям детских психологов?Знаете, они тоже разными бывают, также как и их советы в воспитании и методах развития. Другой детский психолог сказал:"Невозможно родительской ЛЮБОВЬЮ избаловать ребёнка"

Евгения Хотченкова 14.01.2009 21:31

Нет, у нас точно нет. По всем рейтингам сдачи ЕГЭ, участия в олимпиадах наши частные школы в самом низу списков, хотя у них детей в каждой параллели 10-15, чего бы не учить? Просто мой старший, например, не лидер, хочется мне этого или нет. А если мои родительские амбиции начнут довлеть над его природными задатками, то ничего хорошего из этого не получится. Может ему в жизни захочется быть простым человеком, а если семья дает завышенную установку на достижения, а ребенок не тянет, то кроме депрессии и нервных срывов ничего не добьетесь.

Нежный Дьявол 14.01.2009 21:56

Поддерживаю Евгению.

Мы , родители, часто хотим, чтоб ребёнок стал солнышком, но для многих детей эта миссия невыполнима. Наши дети - это не мы сами, это не то, что мы хотим, это самостоятельный человек со своими амбициями, желаниями и возможностями. И если развивать то, что в радость ребёнку, а не то, что нам хотелось бы, то получится самодостаточная личность с хорошей самооценкой.

Муслимова 15.01.2009 06:22

У меня первый ребенок. Евгения, мы с вами коллеги, я тоже по профессии учитель (музыки). пришла на практику, проводить урок, их было несколько в моей жизни. Ушла, потому, что виниловые пластинки и песенки про солнышко (для 7 класса), это уже перебор, когда век цифровых технологий. Это конечно не плохо, чтобы дети знали о прошлом, но а когда их начнут учить настоящему и будущему???

Муслимова 15.01.2009 06:38

Лидер-это не тот который должен обязательно стать богатам или умным. Мое мнение, что лидер-это у кого не получается, а он все равно делает, снова не получается, а он все равно, встает и делает. Конечно, если ребенку давать понять, что он не лидер, что у него не получится, то так оно и будет! Заставлять своего ребенка я ни в чем не собираюсь, он сам мне подскажет в каком направлении хочет двигаться. Каждая мама и папа воспитают ребенка как захотят, мы сами психологи, для своих детей, и кому как не нам нужно понять, выслушать, и помочь своему чаду. У нас в школе была психолог, хуже гестапо. Ее все боялись, пацанов за уши таскала, это разве метод воспитания?, воспитывать в ребенке страх? к кому-то или к чему-то?

Теперь Просто Зайка 15.01.2009 07:49

А начиналось всё с простого вопроса. Дней 5 назад заглянула на сайт- в форум этой группы, чего-то там написала в теме "школа. ", а сейчас смотрю- да тут целая дискуссия развернулась. Очень жаль, что так много не уважающих преподавателей. Но это не мешает мне сказать, что я педагог. Преподаю в школе искусств живопись и историю искусств.

Сейчас школа поставлена в жёсткие рамки, когда ученик осознаёт только свои права, а обязанности не берёт во внимание. Это относится и к родителям. На родительском собрании у моей старшей дочери преподаватель матиматики заявил, что дети выводят её из себя и что она намерена принять меры. На что один родитель среагировал неадекватно, сказав"Только попробуйте!" . Это ли не воспитание "барчуков". Очень сложно приструнить нерадивых учеников. Я против насилия, но за дисциплину. Или вы хотите разброда и шатания в школе?. Согласна, что некоторые школы оставляют желать лучшего. Но опять же- посмотрите на это с другой стороны.

Теперь Просто Зайка 15.01.2009 07:57

Как преподаватель скажу не тая, что да- есть и любимчики, и лжеотличники (в основном стараниями амбициозных родителей), и аутсайдеры, и серые мышки.Учителя- те же люди. Кого-то я считаю некомпетентным, но где набрать достойных при таком положении вещей.

У меня у самой от школы остались негативные воспоминания. А вот старшая дочь ходит в школу с удовольствием.

Теперь Просто Зайка 15.01.2009 08:46

/после коментария Екатерины Дектерёвой/. Я не ушла из школы, потому, что отсутствует база. Напротив совместными усилиями преподавателей мы эту базу создавали сами и продолжаем её пополнят. Нам давно нужно привыкнуть к тому, что никто нам ничего не даст, ничего просто так для нас не сделает. Пришла на первый урок в 7 классе- а они знают только искусство Египта, а ведь в 7 классе последний год история искусств. Ничего- справляемся- догоняем. Пусть не всё будут знать, времени мало, но работаем.

Когда будут учить настоящему и будущему??? Так учите, в школе , в семье, не кивайте друг на друга- тогда и дело пойдёт на лад.

Теперь Просто Зайка 15.01.2009 08:56

После ком. Екатерины Горбуновой/. Лучший психолог для ребёнка- это его мама и папа. Которые его любят.

А можно ли избаловать излишней любовью- это скорее , что мы подразумеваем под словом"любовь". Если любовь- это сплошное тютюшкание и ограждение от всех неприятностей (включая постоянные похвалы и одобрение всего, что бы не сделал)- то в этом случае- 99,9% воспитать мямлю, эгоиста, лентяя, самодура.

Теперь Просто Зайка 15.01.2009 08:59

Мне очень близка позиция Евгении Хотченковой. Хотелось бы с ней просто пообщаться.

Часовой пояс GMT, время: 17:48.

Работает на vBulletin® версия 3.8.7.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot
Форум для женщин. Молодёжный форум девушек