![]() |
Отвечает священник Михаил Воробьев, настоятель храма
в честь Воздвижения Честного Животворящего Креста Господня г. Вольска Ни в Евангелии, ни в других книгах Нового завета не говорится ни о сглазе, ни о порче, ни о каком либо вредоносном колдовстве. Даже Симон Волхв, известный шарлатан своего времени, умевший совершать разнообразные фокусы, никого не сглазил и никого не испортил. Евангелисты повествуют о многочисленных чудесах, совершенных Господом Иисусом Христом, об исцелении неизлечимых недугов, об изгнании бесов, но ничего не сообщают о «снятии порчи или сглаза». Наставляя учеников, стремясь научить людей жить так, чтобы зло исчезло из человеческой жизни, Господь не призывал никого остерегаться колдовства, заговоров или каких-то заклинаний. Напротив, говоря о будущей Церкви, Христос утверждает: «Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет. Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов; будут говорить новыми языками; будут брать змей; и если что смертоносное выпьют, не повредит им» (Мк. 16, 16-18). |
Однако существует феномен суетной веры. Веры не в Господа Иисуса Христа и спасительную силу Его благодати, а вера в абсолютное могущество сатаны. Исцеляя больных, Христос часто говорил: «по вере вашей да будет вам» (Мф. 9, 29). Вера в спасительную силу божественной любви является, таким образом, условием исцеления.
Но так же по своей вере и в меру силы этой веры получает тот, кто верит в сглаз, порчу и тому подобное колдовство. Это не значит, что такому суетно верующему человеку кто-то из его близких действительно желает зла, колдует, сыплет соль, втыкает иголки и т.д. Но если человек в это верит, этого боится, значит, он не верит в способность и желание Господа защитить его от всех вредоносных воздействий. Вера в колдовство оборачивается маловерием, а то и вообще неверием в Бога и силу Его любви. Этим неверием пользуется сатана, который тут же ввергает суеверного человека в пучину самых разнообразных бедствий. Он же внушает несчастному, что в его беде виноваты какие-то конкретные люди: сослуживцы, родственники соседи, которые «сделали на смерть» или что-то в этом роде. Испугавшись многочисленных напастей, несчастный суевер, вместо того, чтобы обратиться к Богу, Церкви, молитве, спасительным Таинствам Исповеди и Причастия, начинает искать хранителей тайного знания, способных снять порчу и сглаз. Желая избавиться от сатанинского наваждения, такой человек находит уже настоящих служителей сатаны, которые цепко хватают его душу, погружая в настоящую тьму заблуждений. Маскируя свою истинную сущность, такие целители кощунственно используют иконы, молитвы церковные свечи. Желая еще больше сбить с толку потерявшего разум обывателя, целители посылают его в храм, настойчиво напоминая при этом, что настоящая сила, настоящие молитвы – все-таки не в храме, а только у них. |
Я бы не стала так много цитировать церковнослужителей если бы не фраза--Не смешите.Кто кого насмешил???
|
Евангелисты повествуют о многочисленных чудесах, совершенных Господом Иисусом Христом, об исцелении неизлечимых недугов, об изгнании бесов, но ничего не сообщают о «снятии порчи или сглаза».-----------------Я православная. Не отношусь не к евангелистам., не к бабтистам не к иеговым. Мы по разному смотрим на вероисповидание.
|
Евгения---вы о чём??? Не смешите. Все цитаты православных священников, а Евангелисты--- Евангели?сты (греч. ???????????? — возвещающие хорошую весть) — апостолы, авторы четырёх канонических Евангелий — Матфей, Марк, Лука и Иоанн.
|
Не вижу смысла спорить дальше. Мои взгляды и мои действия вас не косаються. Вы можете не во что не верить, мне лично от этого не холодно не жарко. До свидания.
|
Евгения, а я с вами и не спорила.Вы первая категорично обвинили мам, которые лечат своего ребёнка(хотя тут же оговорились, что к врачам надо бы сводить) непонятно на каких основаниях в лени(при чём дважды), обвинили меня во лжи(что вера в сглаз-это грех), по-видимому ещё в глупости(фраза---не смешите меня).Я всего лишь показала ваше незнание(при чём вы его дважды показали--про Евангелистов хорошо добавили) и ответила вашими же словами. Вот и всё. Если вы свои взгляды выносите в инет в спорную тему и при этом категоричны к другим--тогда не надо обижаться на адекватный ответ.Держите взгляды при себе и не будет спора.А ваши действия меня действительно не касаются--ну нравится вам раздевать и рисовать крестики и пшикать водичкой--успокаивает и помогает--да на здоровье.Я тоже пишу свои взгляды--мои мало образованные бабушка и дедушка как-то в деревне вырастили своих деток и без этих ритуалов(кстати и практически без таблеток:D , как и мои уже образованные родители, так же как я. Кто верит и ищет сглаз, тот его всегда найдёт--в любом капризе, переутомлении или чихе ребёнка.До свидания.
|
О каком незнании речь? И раз уж заговорили о священниках так вот у нас есть такой что даже одержимых лечит. Если церковь не верит если грех, то от чего священники, батюшки кто умеет лечит людей их лечат? Если нет порчи зачем они снимают ее с людей? Вообщем вы мне напомнили тех лиц что стучат в дверь закидывают не нужной информацией и суют брашурки. И не во что не верят. А ваш ответ отнюдь не адыкватный.
|
Евгения, вы грубы, суеверны и не очень грамотны в письменной речи.Извините, но мне не приятно общаться, когда вы переходите на личности.Я не имею такой привычки ходить по домам. Я дала вам информацию на ваши слова, не хотите, ваше право.Можете делать дома, что хотите, я лучше просто схожу в церковь и не буду выискивать сглаз в каждом взгляде.
|
Отвечает священник Афанасий Гумеров, насельник Сретенского монастыря:Словом «порча» в народе называют некоторые виды духовных болезней, вызванных воздействием на человека демонов. В духовной литературе используются такие понятия как «беснование», «одержимость» (от церк.-слав. одержу – крепко держу, стесняю, мучаю) «приражение» (от церк.-слав. приразитися – столкнуться с кем-либо).
|
Одержимость постигает человека не случайно. Причиной является грех. Чаще всего это происходит с людьми гордыми, самонадеянными, не желающими приносить покаяние и просить у Бога помощи: «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать. Итак покоритесь Богу; противостаньте диаволу, и убежит от вас» (Иак.4:6-7). Прямой путь к этому тяжкому болезненному состоянию – занятия колдовством, магией, астрологией, ворожбой, гаданием и прочими оккультными делами, а также обращение к экстрасенсам и проч. «целителям».
Христианин, живущий по заповедям Божиим и исполняющий уставы св. Церкви, не должен бояться бесов. Господь хранит Свое достояние: «верен Господь, Который утвердит вас и сохранит от лукавого» (2 Фес.3:3). Бесобоязнь есть признак нездоровья души. Нужно иметь лишь страх Божий – высокое чувство благоговения перед Господом и боязнь оскорбить Его святость своими грехами. |
Слово «порча» неточно. Употребляя его человек, вину за постигшее приражение возлагает не на себя, а на других. С подозрением относится к окружающим, ищет колдунов, ему повредивших. Если вести нездоровый образ жизни, то легко заболеть. Если не радеть о своем спасении, иметь в себе греховную нечистоту, то к такой душе бесовские силы легко найдут доступ, потому что от такого отходит защищающая нас благодать Божия. Большинство людей, испытывающих зависимость от демонов, сами навели на себя порчу страстями, порочными привычками, духовной беспечностью. Всякий обращающийся к тем, кто занимается «снятием» порчи, к одному тяжелому недугу прибавляет другой.
Телесная болезнь, если даже она пришла неожиданно, еще не повод думать о зависимости от демонов. Болеют многие: одним даются за грехи, другим – для духовного совершенства. Когда мы по христиански, с молитвой и благодарением к Богу, переносим их, тогда идем уверенным путем ко спасению. |
Евгения, вы грубы, суеверны и не очень грамотны в письменной речи.Извините, но мне не приятно общаться, когда вы переходите на личности.Я не имею такой привычки ходить по домам. Я дала вам информацию на ваши слова, не хотите, ваше право.Можете делать дома, что хотите, я лучше просто схожу в церковь и не буду выискивать сглаз в каждом взгляде.---------------Совет бесплатный. Следите за собой и все будет прекрасно. И побольше узнайте о суеверии как раз я не являюсь таковой. На счет моей грамонтости, извените совсем не вашего ума дело. Если сравнивать достижения, вы мне проиграете. На личность перешли вы, в каждой теме вам так и хочеться встрячь и поспорить, вы как тень по всюду!
|
А на счет порчи не рассказывайте мне, я гораздо больше вас знаю. Думаю на этом стоит закончить наш длинный и не плодотворный разговор. Будьте любезны не нужно больше коментариев в мой адресс. Найдите себе другого аппонента.
|
Евения поностью с вами согласна есть сглаз, может Томара Коноплина с этим не сталкивалась( отсюда и агрессия). Шла с ребенком по улице, рядом проходила женщина. Увидев что у нас проколоты ушки, сказала " ой такая маленькая и ушки уже прокололи" через 2 часа у ребенка загноились ушки. начала мазать календулой - ничего не происходит. Мама посоветовало промыть святой водой - и все прошло. Есть люди чувствительные к сглазу, мой ребенок именно такой. Она как будто притягивает. Куда бы я с ней не вышла на нее все обращают внимание. Люди может и с добром говорят (какая у вас красивая девочка), но нам потом приходиться умываться святой водой.
|
Юля в церкви продаеться оберег называеться ладонка, купа дочи. У меня младший такой, после гостей аж закатываеться. У меня подруга есть как придет все через пол часа начинаеться. И она не со зла даже сама говорит уйду не забудь умыть. У нее детей нет и она со всей любовью, а он в крик потом. Но с возростом ребенок крепнет и легче переносит, правда есть люди, что до старости ощущают негатив (очень восприимчивые ко всему).
|
Спасибо Евгения, обязательно куплю.
|
Юлия, где вы увидели агрессию с моей стороны???Просто адекватный ответ на обвинения во лжи, лени,сравнении почему-то с сектантами, потом рот вообще заткнули--то есть всё так по-доброму :D А разговор не может быть плодотворным, потому что на аргументы церкви и священников(а все тут себя в православные записывают)есть только затыкания рта-- Просто из своего опыта--заметила странную тенденцию--"глазятся" исключительено те детки, мамы которых так в это верят.Моему ребёнку сто разна дню говорят, какой он красивый--я даже внимания не обращаю(радуюсь только) и спокойно живём.
|
Евгения, не льстите себе, у меня плохая память на лица и очень много интересных групп, если мне интересна тема или я не согласна с чьим-то высказыванием---я пишу.Мой первый пост был нейтральный--моё личное мнение, вы же прокомментировали его---Не смешите, говорите неправду, дальше получили ответ, подкреплённый цитатами, на который у вас нормальных аргументов, кроме сам дурак, я умнее и меня преследуешь почему-то не нашлось.
|
обычно если сглаз или испуг,ребенок психует,спит плохо.моя свекровь в таких случаях отливает воском и умывает святой водой.и одевайте детям крестик.ведь наши ангелочки такие беззащитные.
|
Большая просьба к участницам-общаться по ТЕМЕ , а не обсуждать личности друг друга! модератор группы
|
Девочки, Напишите пожалуйсто что надо делать с воском, уже немогу и незнаю что делать, малышке год и 8 уже второй день кричит прямо до рвоты, у меня самой истерика! Пожалуйсто напишите!
|
А врачи???
|
татьяна встаньте в проеме дверей умойте ребенка святой водой против часовой стрелки и не вытерайте лицо пусть высохнет. прочитайте молитву должно помочь. я так делаю в экстренных случаях. а потом ищу бабушку и она снимает с ребенка и сглаз и испуг воском и молитвами. помогает уже проверяла не раз
|
А как думаете, на зубы может так быть, у нас глазные вот вот должны выйти! Я уже и незнаю на что думать! Вот сейчас еле еле спать уложила!
|
Девочки, Напишите пожалуйста что надо делать с воском, уже немогу и незнаю что делать, малышке год и 8 уже второй день кричит прямо до рвоты, у меня самой истерика! Пожалуйсто напишите!---------------------Первый способ растопить воск в сковороде, но воск брызгает когда растапливаеться. Садишь ребенка на стул, или на колени, второй человек стоит с тазиком с водой и держит над головой ребенка и третий выливает очень медленно в таз с водой воск и при читает молитву и просит иизбавить ребенка и перечисляет. сглаз, испуг, страхи, болезни ну и все что вас беспокоит. Потом аккуратно ставите таз на стол и когда воск высохнет берете его и смотрите если с верху и с низу почти гладко и нет особых загогулин значит с ребеноком все нормально. А если всякие наросты загагулины получились нужно еще выливать пока поверхность не станет более гладкая, полностью ровная не будет. И можно увидеть даже очертание животных , людей и понять что это испуг от животного или что то другое. Моя мама выливает бывает до 9 раз. Проще способ это держать тарелку с водой так же над головой и лить воск с большой церковной свечи желательно, поджечь ее и наклонив выливать. Молитвы если не знаете то " Отче Наш" всегда подходит, главное с душой читать. Можно даже своими слова просить Бога о помощи ребенку об избавлении его от того что его беспокоит. И в церьковь сводить причастить. Мамы сами могут помогать своим детям, главное верить в свои силы и помощь свыше. (извеняюсь за ошибки очень тороплюсь).
|
Очень много молитв в молитвослове, купите всегда пригодиться.
|
Татьяна, ребёнок совсем не говорит? Показать, что болит, не может? Уже не грудничок.К врачу срочно--может, головные боли, может--желудок, зубы не знаю в таком возрасте или во рту что-то.На что-то жалуется ещё, аппетит как, бодрость?
|
Настоятель храма---Понятие сглаза, порчи пришло к нам из язычества, из магического восприятия мира. Из того мира, в котором царствует грех и духи злобы - бесы. Уже по этой причине православному христианину нет смысла бояться каких-либо "дурных воздействий".
Об этом можно более подробно найти у протодиакона Андрея Кураева, недавно написана им книга "Почему христиане не боятся порчи." Или почитайте житие священномученика Киприана и мученицы Иустины. Обратите внимание, наилучший колдун не смог околдовать девушку, которая была христианкой. И более того, потерпел полное поражение от одного молитвенного призывания имени Иисуса. |
Отвечает священник Афанасий Гумеров, насельник Сретенского монастыря: Обращение к гадалкам, целителям, экстрасенсам, колдунам есть общение с темной силой, если даже люди это не сознают. Существует множество свидетельств очень печальных последствий такого обращения. Слово Божие предостерегает: «не должен находиться у тебя проводящий сына своего или дочь свою чрез огонь, прорицатель, гадатель, ворожея, чародей, обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мертвых; ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это, и за сии-то мерзости Господь Бог твой изгоняет их от лица твоего; будь непорочен пред Господом Богом твоим» (Вт.18:10-13).
|
Поймите: вера в порчу и сглаз — это язычество. К христианству не имеет никакого отношения совершенно.
Верить в сглаз и порчу — значит не верить в Бога, в Его волю и всемогущество. Это строго осуждается церковными правилами. Продолжайте исповедоваться, причащаться, причащайте младенца, читайте утренние и вечерние молитвы.Игумен Алексий. |
Тамара, она говорит но немного, когда спрашиваеш что болит она всегда показывает пальчик, там просто царапинка. Ест она хорошо, играется, но если тока что то ненравится, сразу в крик, еще старается сделать больно!Подбегает и щипает если я необращаю внимание то хватает за волосы и со всей силы дерет@
|
Татьяна по поводу поведения дочери с замашками "юного Гитлера" могу сказать по своему опыту. Это просто кризис 2х летнего возраста. Ну наступил он у вас чуть раньше. Пресекать точно надо. Ребнок сейчас устанавливать опыт " кто в доме главный" и периодически это будет появлятся.
|
А если что болит, то лучше бежать к педиатру и нервапотологу. Может быть все что угодно (рост зубов, дисбактериоз, не переваривание какогото продукта, и тд.)
|
Ну ей богу Гитлет, сейчас чтото непонравилось, так думала игрушками пришибет!
|
:D Пресекать !
|
Тамара тема не о том что вы думаете. Тема называеться Как ведут себя дети, если их "СГЛАЗИЛИ"?» Создайте свою тему и доказывайте. Вы не батюшка, сана нет не берите на себя так много. То что вы пишите это не правда. Лечиться не грех, болезнь не наказание.
|
Обращение к гадалкам, целителям, экстрасенсам, колдунам есть общение с темной силой -------------------Это разные вещи! Есть батюшки и монахи которые лечат и детей и взрослых, так же бабушки которые работают при церкви и совершенно бесплатно умывают деток от сглаза. Вы перегибаете. Очень извеняюсь за спор перед модератором, ну чесное слово эти ссылки уже злят!
|
Соглашусь с Евгенией полностью поп оводу полемики. Сама считаю, что мамина молитва и святая водичка ребенку не навредят. И сглаз как таковой имеет место быть, проверено на себе
|
я тоже с евгенией согласна
|
Часовой пояс GMT, время: 16:31. |
Работает на vBulletin® версия 3.8.7.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot
Форум для женщин. Молодёжный форум девушек